Вред от курения кальяна
Самое время что-то купить

нет товаров
 
Наши телефоны:
+38 (063) 752-73-00
+38 (067) 464-08-42
+38 (050) 465-26-66
или
Ежедневно с 09:00 до 20:00

Вреден ли кальян?

Вреден ли кальян

 

 Однозначно, да! Кальян вреден! Но давайте об этом поговорим. Ведь на одной чаше весов – удовольствие, которое мы получаем от ароматного дыма, а на другой – наше собственное здоровье. И как бы удивительно это не звучало, но не всегда мы делаем выбор в пользу очевидных вещей!

 

 Курение кальяна – это, по сути, курение табака. Да-да! Того самого растения Nicotiana tabacum из семейства Паслёновые, которое случайным образом открыл для европейцев легендарный мореплаватель Христофор Колумб. Растения, которое нюхают, жуют и курят, прибегая к услугам трубки, сигареты, самокрутки, папиросы либо сигары.

 

 Тут обязательно следует отметить, что кальянная заправка – это не только табачные листья. Кроме высушенных и измельчённых листьев табака в состав включены глицерин, меласса и ароматизаторы. Глицерин нужен для того, чтобы было больше дыма – густого и насыщенного. Меласса (патока) делает табачную массу более вязкой консистенции. Ароматизатор используется для придания дыму определённого вкуса (кстати, диапазон вкусов очень широк!). Но делают ли все эти компоненты кальян менее вредным? Давайте разбираться!

Вред кальяна по сравнению с сигаретами

 

Кальян против сигареты
Кальян против сигареты: битва в современном мире

 

 Для начала сравним процесс курения кальяна и сигарет. Почему сигареты? Во-первых, это самый распространённый способ «порадовать» организм порцией никотина. Во-вторых, все знают набившую оскомину фразу «Курение – это яд!». Она ассоциируется именно с сигаретами. Ну и ещё все эти не радужные картинки, нарисованные на сигаретных пачках.

 

 В общем, кальян опаснее сигарет? Или всё-таки наоборот? Или их вредное воздействие на человеческий организм равносильно? Давайте уже наконец-то расставим все точки над «і», ответив на эти животрепещущие вопросы.

 

 Итак, разница между сигаретами и кальяном в фактах и цифрах. В сигарете тлеет сам табак, в результате данного процесса образуется дым. В кальяне же дым получается от того, что посредством раскалённых углей нагревается чилим с помещённым в него табаком. При этом температура горения в сигарете составляет 700-900 ℃. Тогда как в кальяне нагрев табачного листа происходит при температуре 180-200 ℃.

 

 Ещё немного цифр! В составе кальянного дыма во время проводимых исследований было насчитано порядка 142 химических соединений, в составе сигаретного – 4700-6000 химических соединений. Разумеется, среди них присутствуют вредные, токсичные, канцерогенные. Доказано, что в сигаретном дыме никотин, смола, угарный газ содержатся в большей концентрации, нежели в кальянном.

 

Кальян или сигарета
1 час курения кальяна = 100 выкуренных сигарет

 

 Простая арифметика на примере никотина, позволяющая сравнить вред от кальяна и сигарет. Стандартная 50-ти граммовая пачка кальянного табака (это примерно 4 забивки) содержит 25 мг никотина. Делим этот показатель на количество забивок. По итогу на одну дымную сессию приходится 6,25 мг никотина. При этом в 1 сигарете содержится в среднем 1,3 мг никотина. Но очевидно, что в течение дня выкуривается точно больше одной. Как и сигареты, кальян курят в тягу.

 

 Какой вывод? По всем параметрам досуг, позаимствованный в восточной культуре, не превосходит вредное воздействие сигарет. Прибавим сюда то, что в курительном агрегате дым, прежде чем попасть на конечную станцию, проходит определённый путь. То есть часть пагубно влияющих на организм веществ оседает на стенках шахты и шланге, остаётся в добавленной в колбу жидкости. Но! Вред курения кальянов всё равно есть!

О вреде курения кальяна

 

 Ну что? Теперь обсудим вред кальяна для организма. Как говорится, не удовольствием единым! Вместе с густым ароматным дымом есть все шансы получить нешуточные проблемы со здоровьем. Главный подвох кроется в том, что процесс расслабленных дымных посиделок растягивается не меньше, чем на час. Следовательно, количество вдыхаемого дыма оказывается довольно-таки внушительным.

 

 Вред кальяна для здоровья касается сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, зрения, центральной нервной системы. Также курильщика ждёт снижение иммунитета. Ясно, что в большей мере страдают лёгкие. Наслаждение ароматным дымом оказывает негативное воздействие на мерцательную эпителиальную ткань, являющуюся естественным фильтром для организма. Систематическое курение кальяна продолжительный период времени ведёт к хроническому бронхиту, воспалению лёгких, онкологии. Ну и да, неприятный кашель – это постоянный спутник любителя дымного удовольствия.

 

Вред от кальяна
В табаке кальяна такой же никотин как и в сигарете, который вызывает привыкание

 

 Вред от курения кальяна на сердечно-сосудистую систему тоже нешуточный. Никотин вызывает спазмолитическую реакцию сосудов с последующим повышением артериального давления. Скачки давления – потеря тонуса сосудов. Постоянные «пользователи» получают одышку и колющие ощущения в области сердца. А самые активные и упорные будут награждены стенокардией, ишемической болезнью сердца.

 

 А что со зрением? Вред кальяна на организм тут является следующим. Кальянный дым вызывает зуд, покраснение, отёки, глаза слезятся либо наоборот – становятся сухими. Постоянный контакт с дымом ведёт к ухудшению остроты зрения. В дальнейшем – к хроническому увеиту, плохо поддающемуся лечению.

 

 Если говорить о ЦНС, то тут вред кальяна на организм человека следующий. Возможно появление головокружения, гипоксии. Регулярное курение ведёт к снижению работоспособности мозга, поражению центральной нервной системы. Уменьшается физическая активность, наступает быстрая утомляемость. В целом возможно возникновение никотиновой зависимости, как и от сигарет. А избавиться от зависимости, как известно, не так чтобы просто.

Какое влияние кальяна на организм человека

 

 Если говорить конкретно про влияние кальяна на мужской организм, то проблемы касаются половой функции. При систематическом курении снижается потенция. При продолжительном регулярном курении возможно возникновение импотенции. К тому же сперматозоиды становятся безжизненными и малоподвижными – да здравствует мужское бесплодие.

 

Вред кальяна на организм человека
Кальян вреден как для мужчин, так и для девушек

 

 Прибавим к озвученным проблемам с мужским здоровьем малоприятную одышку, которая сопровождает половой акт заядлого курильщика. Вот таким является вред кальяна для мужчин. И не забываем про сердце, лёгкие, центральную нервную систему.

 

 Также упомянем про влияние кальяна на девушек. Кроме проблем с лёгкими, сердечно-сосудистой системой, зрением и ЦНС, здесь риски связаны с репродуктивной функцией. Для тех, кто в обозримом будущем планирует материнство, от кальяна следует вообще отказаться. Беременность категорически несовместима с курением – тут речь идёт о жизни и здоровье будущего ребёнка. Вот таким является вред кальяна для девушек.

Насколько вредно курить кальян?

 

 Подытожим! Вреден ли кальян для здоровья? Да! И вряд ли для вас этот факт стал неожиданностью! Просто теперь вы знаете, что именно происходит, и будет происходить после нескольких лет систематического потребления с организмом любителя подымить.

 

Кальян
Дым кальяна более влажный и холодный, поэтому проникает глубже в легкие

 

 Но в то же время кальян расслабляет, помогает забыть о рутине и позволяет приятно провести время в кругу друзей или гордом одиночестве. То есть выбор в пользу курения либо не курения делаете вы и только вы! Наше дело – предупредить. Предупреждён – значит вооружён!

 

 Разумеется, размышления на тему «Кальян за и против» неприемлемы при определённых обстоятельствах. Дымное времяпрепровождение категорически не показано тем, кто имеет серьёзные проблемы со здоровьем. В частности, с дыхательной, сердечно-сосудистой системой, центральной нервной системой. Очевидно, что кальян вреден для беременных. Более того – запрещён! Будущее материнство и дым несовместимы.

 

 И да! Не стоит списывать со счетов персональный мундштук. Нехитрое приспособление – это про личную гигиену. Оно защищает от болезней и инфекций. Вы же не хотите себе герпес? Поэтому персональный мундштук – must have, если вы наслаждаетесь ароматным дымом в большой компании. Также следите за тем, чтобы дымный агрегат был чистым. Образование плесени внутри недопустимо, так как это может негативно сказаться на здоровье. Тщательно ухаживайте за курительным приспособлением. Мойте его со специальным моющим средством. Собирайте только тогда, когда все детали окончательно высохли. Посещайте только проверенные кальянные, где персонал добросовестно соблюдает все правила гигиены. Ну и решайте для себя сами, вредно ли курить кальян.

 

 

Еще статьи по теме:

 

Почему болит голова от кальяна

 

Кальян на молоке

 

Топ лучших табаков для кальяна