«Дело не в кайфе, а в качестве жизни»: наследник империи Wrigley ставит на каннабис
Самое время что-то купить

нет товаров
 
Наши телефоны:
+38 (063) 752-73-00
+38 (067) 464-08-42
+38 (050) 465-26-66
или
Ежедневно с 09:00 до 20:00

Миллиард на травке: наследник империи Wrigley ставит на каннабис

Миллиард на травке: наследник империи Wrigley ставит на каннабис

 «Дело не в кайфе, а в качестве жизни» - уверен основатель канна-стартапа Parallel Уильям «Бо» Ригли-младший. Жевательная резинка озолотила его семейство – теперь пора подумать о социальной ответственности: по мнению инвестора, медицинский каннабис изменит повседневную реальность множества людей, страдающих от хронической боли.

 Магазин DuDa не занимается распространением, продажей и пропагандой наркотиков. Мы не рекламируем производство каннабиса, не одобряем и не оправдываем употребление нелегальных веществ; статья публикуется в ознакомительных целях.

 

Стартап Parallel: идеи и планы

 Когда в 2017 году Ригли впервые заговорил о производстве каннабиса, управляющий директор семейного фонда Джей Холмс счел, что босс неудачно пошутил. Неужели Бо так не терпится угодить за решетку? Но времена изменились: легализация медицинского, а затем и рекреационного ганджубаса в Эквадоре, Канаде и некоторых штатах США сдвинула с мертвой точки экономическую активность в регионах и реанимировала местные бюджеты. Как отразился новый правовой статус раста-практик на экономике и общественной жизни – читайте в нашей статье.

 Первая волна легалайза обнаружила колоссальный спрос на ганджубас в законе, так что толковый производитель каннабиса может привлечь серьезные инвестиции. По мнению Ригли, растаманский бизнес обладает тремя признаками успешного предприятия.

  • Изменение потребительского поведения: новые возможности создают новые потребности. Законное употребление марихуаны побуждает экспериментировать с альтернативными способами восхваления Джа – от бездымного выпаривания стаффа через модные вапорайзеры из обновленной коллекции DuDa до поедания сладостей и выпечки, заряженной каннабиноидами; большой интерес вызывают и напитки с сюрпризом. Одновременно вырисовываются неплохие шансы для разработчиков инновационных канна-дивайсов, поставщиков спецоборудования для гровинга и экстракции канна-масла, производителей одежды, обуви и косметики на основе конопли.
  • Трансформация законодательства. Мы уже писали о положительном опыте легализации каннабиса в разных странах: отказ от устаревших норм внес оживление в мировую экономику и наметил пути выхода из глобального кризиса. После того, как в ООН исключили ганджу из списка запрещенных веществ, локальные ограничения на выращивание конопли, производство и реализацию канна-продуктов будут пересмотрены или вовсе сняты; избыточная регуляция не затормозит развитие рынка.
  • перспективы медицинского применения каннабиноидов. Многочисленные исследования лечебных свойств конопли расширяют представления о каннабисе: травка нужна не только для кайфа, но и для лечения.

Уильям «Бо» Ригли-младший

Уильям «Бо» Ригли-младший

 В конце концов Ригли убедил Холмса, что каннабис в начале ХХI века может выстрелить с той же силой, что и жвачка в минувшем столетии. Первое «письмо счастья» от инвесторов получила флоридская компания Surterra Wellness. Основная площадка предприятия располагалась в окрестностях Тампы; площадь посевов конопли достигала 16 700 кв. метров.

 Экскурсия настолько впечатлила Ригли, что он вскорости подсуетился с первым инвестиционным раундом в размере 65 млн долларов США, а в ноябре 2018 года занял пост председателя правления Surterra и переименовал компанию в Parallel. На данный момент за предприятием числятся 42 точки в трех штатах. Большинство из них находится во Флориде, одна плантация располагается в Неваде, еще одна – в Массачусетсе. Также планируется открыть две новые площадки – в Техасе и в Пенсильвании. В 2019 году Parallel приобрел за сотню миллионов долларов небольшую бостонскую компанию Molecular Infusions, выпускающую минеральную воду с добавлением ТГК. Параллельно ведутся переговоры о покупке чикагской сети диспенсариев, отпускающей медицинский каннабис малоимущим. Ориентировочная сумма сделки – 150 миллионов долларов.

Parallel

Parallel

 По итогам последнего тура инвестиций, завершенного в 2020 году, примерная стоимость Parallel – не менее 2 миллиарда долларов при объеме продаж порядка 250 тысяч «зеленых». Общая сумма вложений в канна-стартап составляет 400 миллионов. За три года Ригли со своей командой варягов, рекрутированных из крупнейших концернов вроде Coca-Cola, Patron Spirits и Walgreens, превратил маргинальный бренд в громадное предприятие с нешуточной капитализацией. Состояние самого Ригли оценивается в 3,1 миллиард долларов.

 Еще немного – и Parallel начнет наступать на пятки семейному бизнесу Wrigley, проданному корпорации Mars Inc за 23 миллиарда «зеленых» в 2008 году. Ходят слухи, будто руководство стартапа подумывает разместить IPO на канадской бирже посредством сделки с применением SPAC-технологий, позволяющих обойти запрет на размещение акций предприятий, занятых в канна-индустрии. Впрочем, Parallel не признается, что метит на статус публичной компании – возможно, боится сглазить?

 

Инвестиции в исследования каннабиса

 Несмотря на выдающиеся успехи, Parallel – далеко не самый крупный американский производитель каннабиса в США; на сегодня главным игроком на рынке легального ганджубаса считается корпорация Curaleaf. Даже в масштабах одной Флориды детище Ригли уступает первенство бренду Trulieve.

 Уникальность проекта Parallel – в ином. Вместо того, чтобы скупать все конкурирующие предприятия в стране по примеру лидеров, компания сосредоточилась на родной Флориде, где легализовано применение каннабиса в медицинских целях. Ригли рассчитывает, что в будущем законодательство штата станет еще либеральнее, и в конечном счете травку разрешат употреблять и для развлечения. Рынок Флориды выглядит более чем заманчиво: постоянное население штата достигает 21 миллион человек плюс еще сто миллионов туристов в год, так что есть куда расти.

 Благодатную почву для продвижения нового товара готовят заранее. Parallel не скупится на финансирование исследований различных способов употребления даров Джа в лечебных и рекреационных целях. В 2019 году был заключен договор с венгерской биотехнологической компанией Eleszto Genetica, которая специализируется на производстве ГМО-дрожжей. Перед венгерскими Франкенштейнами поставлена амбициозная задача – секвенирование генома конопли, содержащих редкие разновидности каннабиноидов.

Сладости с каннабисом

Сладости с каннабисом

 Особые надежды Рипли возлагает на каннабинол – вещество с мягким седативным эффектом, которое, по его мнению, способно заменить многие снотворные средства. В дальнейшем планируется наладить промышленное выращивание эксклюзивных сортов конопли с высоким содержанием КБН и других соединений, представляющих интерес для фармакологической промышленности.

 Большое будущее в медицине также уготовано младшему брату ТГК – тетрагидроканнабиварину, который также обладает психоактивным и стимулирующим действием. Но главное достоинство ТГВ заключается в другом – он подавляет аппетит и не позволяет объедаться по укурке. По некоторым сведениям, употребление каннабиса, полученного из африканской сативы и родственных сортов, богатых ТГВ, снижает уровень сахара в крови и помогает бороться с инсулинорезистентными состояниями, ожирением и диабетом II типа. Кроме того, Ригли мечтает изобрести некалорийный заместитель алкоголя на основе ТГВ – по его убеждению, от такого продукта стоит ожидать большего дохода, чем от всей компании. В качестве бонусов прилагаются омолаживающие эффекты – стимуляция роста костной ткани при остеопорозе и профилактика болезни Альцгеймера.

 

Горизонты развития

 У Ригли наполеоновские планы на отрасль каннабиса – компания намерена получить лицензии на культивирование растительного сырья в странах Юго-Восточной Азии, но процесс несколько застопорился из-за пандемии. Тем не менее, у Ригли есть козырь в рукаве – по словам финансового эксперта Моргана Паксиа из Сан-Франциско, принадлежность к одной из старейших бизнес-династий США сама по себе дает конкурентное преимущество, хотя отцы-основатели пришли бы в ужас от нового увлечения наследника.

 История бренда началась в 1891 году, когда прадед Бо открыл мыловаренную фабрику William Wrigley Co, а через два года переключился на жвачку. С тех пор бизнес передавался из поколения в поколение; наш герой, начавший карьеру в 13 лет, вступил в свои права через 22 года, через день после кончины отца. Среди его заслуг – удешевление производства жевательной резинки путем замены дорогих натуральных ингредиентов на бюджетные синтетические аналоги.

 Прежде чем закрыть судьбоносную сделку с корпорацией Mars, Ригли-младший пополнил копилку активов Wrigley популярным леденцовым брендом Life Savers и не менее раскрученной маркой драже Altoids. Для полного счастья не хватает только жвачки с сюрпризом, но Ригли считает, что думать об этом пока рано, хотя в принципе не исключает выпуск жевательной резинки с каннабиноидами в отдаленном будущем.

 Во-первых, для воссоздания специфического вкуса даров Джа необходимы тщательные исследования сложных молекулярных процессов, которые рискуют затянуться на неопределенный срок и пробить дыру в бюджете компании. Во-вторых, не вполне понятно, как ограничить доступ детей к психоделической жвачке и избежать судебных исков от разгневанных родителей.

Горизонты развития

Горизонты развития

 Несмотря на временные трудности, Ригли полон энтузиазма и уверен, что работает на перспективу – приход к власти. Хотя на федеральном уровне ганджубас под запретом, торжество демократов в Конгрессе позволяет надеяться на ускорение темпов легализации. Предприниматель сравнивает отрасль каннабиса с состоянием игорного бизнеса в начале прошлого века и вдохновляется примером Стива Уинна, превратившего Лас-Вегас из пустынного захолустья в блистательный «город грехов» с фонтанами, отелем Bellagio и произведениями искусства.

 Похоже, Бо всерьез намерен изменить отношение американского общества к стоунерским практикам. «Дело не в кайфе, а в качестве жизни», – утверждает Ригли, напоминая, что каннабис широко применяется в медицине и представляет интерес для фармакологических исследований. А если кто-то попутно получает от удовольствие от травки под надзором компетентных органов и не причиняет вреда другим, что тут плохого?

Автор статьи:

Еще статьи по теме:

Апокалипсис отменяется: в каких странах легализован каннабис и что из этого вышло

Влияние каннабиса на сон: плюсы и минусы

Как сделать курение конопли более здоровым