Мифы про кальян. Развеем 8 известных мифов о кальяне
Самое время что-то купить

нет товаров
 
Наши телефоны:
+38 (063) 752-73-00
+38 (067) 464-08-42
+38 (050) 465-26-66
или
Ежедневно с 09:00 до 20:00

Мифы о кальяне

Мифы о кальяне

 

 Кальян давно уже перестал быть экзотической диковинкой, некогда приехавшей к нам из далёких восточных стран. Кажется, что о приспособлении, предназначающемся для курения ароматных табаков, мы знаем абсолютно всё. Но! Досужие домыслы, стереотипы и мифы про кальяны по-прежнему цветут буйным цветом.

 

 Считаем своим долгом опровергнуть или подтвердить самые распространённые из них. Итак, польза и вред кальяна. Пора уже расставить все точки над «і»! Кто, если не мы?! Поехали!

 

Миф № 1. Курение кальяна не вызывает зависимости

 

 Опровергаем! Зависимость от кальяна существует. Причём она может быть, как физиологической, так и психологической. Очевидно, что на физиологическом уровне проявляется зависимость организма от никотина. Содержащийся в кальянном табаке никотин является сильнейшим нейростимулятором. Он способствует выбросу дофамина – гормона счастья и удовольствия. Также в следствии сложных реакций повышается концентрация адреналина, кортизола, норадреналина.

 

Курение кальяна не вызывает зависимости

 

 Очевидно, что отказать себе в удовольствии сложно. Если существует систематическое поступление очередной дозы никотина, то при его прекращении организму становится трудно функционировать. В целом можно провести параллель с зависимостью от курения сигарет. А то, что сигарета вызывает зависимость, сомнениям не подвергается. Это факт!

 

Эксклюзивный кальян «Embery»

 

Эксклюзивный кальян «Embery»

 

Купить

 

 Что касается психологической зависимости. Курение кальяна – это процесс, который всегда ассоциируется с отдыхом, расслабленным времяпрепровождением, приятными встречами с друзьями, интересным общением и яркими впечатлениями. Всё это заставляет вновь и вновь обращаться к услугам дымного девайса. Причём психологическая зависимость ничуть не легче физиологической.

 

Миф № 2. Курение 1 кальяна равносильно выкуриванию 100 сигарет

 

 Опровергаем! Один кальян не равен ста сигаретами, пятидесяти и т.д. Дым кальяна и сигаретный не имеет смысла сравнивать в принципе. Во-первых, процесс курения этих двух приспособлений является разным. В сигарете табак горит, в дымном девайсе – тлеет. Курительный агрегат устроен таким образом, что дым, прежде чем попасть непосредственно к потребителю, проходит через жидкость. Вода, налитая в колбу, задерживает до 40-50% вредных продуктов горения, пепел и мелкие частички растения.

 

Курение 1 кальяна равносильно выкуриванию 100 сигарет

 

 Во-вторых, внутреннее наполнение сигареты и кальянной чаши несколько отличаются друг от друга. Очевидно, что кальян или сигареты – это про курение табака. Только в первом случае к высушенным и измельчённым табачным листьям добавлены глицерин, меласса и ароматизатор. Количество никотина в кальяне и сигаретах не равно друг другу.

 

 Но! Всё это не исключает вред, который наносит организму ароматный кальянный дым. О том, чем опасен кальян и какой конкретно вред он наносит активному и пассивному потребителю, вы можете почитать в нашем блоге. Предупреждён, значит – вооружён!

 

Миф № 3. Табак, используемый в кальяне, безопасен, так как, проходя через воду, очищается от вредных веществ

 

 Опровергаем! Кальянный дым вредит здоровью – это не поддаётся никаким сомнениям. Несмотря на все ухищрения, которыми располагает курительное приспособление, дым не становится безвредным и безопасным. Да, он действительно очищается от смол, канцерогенов, тяжёлых металлов и других продуктов горения. Частично все эти «приятности» оседают на внутренних стенках шахты, частично – в жидкости, которой наполняется колба. Но, как уже было сказано, задерживается всего лишь примерно половина вредных веществ.

 

Табак, используемый в кальяне, безопасен, так как, проходя через воду, очищается от вредных веществ

 

 Если говорить про кальянный табак, то он тоже, разумеется, не является безопасным. Основной компонент кальянной заправки – табачный лист. Да, тот самый Nicotiana tabacum из семейства Паслёновые, содержащий в себе никотин.

 

 Также в состав табака для кальяна входят и другие компоненты. Это – глицерин, меласса, ароматизаторы. Глицерин отвечает за дымность, меласса – за вязкую консистенцию, а ароматизатор – за наличие у дыма определённого вкуса.

 

Миф № 4. Безникотиновый табак для кальяна безвреден

 

 Нет, это не так! Полностью безвредный кальян – это миф. И давайте уже с этим разберёмся.

 

Безникотиновый табак для кальяна безвреден

 

 Для начала определимся с терминологией. Словосочетание «табак без никотина» некорректно. Лучше использовать – «кальян без никотина» или «безникотиновая кальянная заправка». И именно тут скрывается главный подвох. Ведь если нет вызывающего зависимость и пагубно влияющего на организм никотина, то вроде нет и проблемы. Но! Дым, щедро приправленный продуктами горения, никуда не делся (помним же, что курительный девайс задерживает только 40-50% вредных веществ?!).

 

Кальян «Kaya Sea Blue ELOX 480 CE Sebulba Silver 2S»

 

Кальян «Kaya Sea Blue ELOX 480 CE Sebulba Silver 2S»

 

Купить

 

 Кроме, собственно, табака в состав заправки входят и другие компоненты – ароматизаторы, красители и т.д. При их тлении тоже выделяются вещества, которые угнетают нервную систему не хуже никотина. Особенно, если безникотиновая заправка низкого качества.

 

Миф № 5. Употребление кальяна не влияет на способность к деторождению

 

 К сожалению, это не так. За любое удовольствие нужно платить. И если вы выбираете дымный кальян, то имейте в виду, что систематическое курение на протяжении длительного периода времени ведёт к проблемам со здоровьем.

 

Употребление кальяна не влияет на способность к деторождению

 

 Так, курильщики кальяна мужчины при регулярном наслаждении ароматным дымом получают снижение потенции. Что впоследствии, если не отказаться от курения, может привести к импотенции. При этом сперматозоиды становятся малоподвижными и безжизненными, что ведёт к бесплодию. У женщин, которые злоупотребляют курением, тоже есть риски заполучить проблемы с репродуктивной функцией. Для тех, кто в обозримом будущем планирует стать матерью, от дымного удовольствия нужно вообще отказаться. Беременность категорически несовместима с дымным релаксом – ведь речь идёт о жизни и здоровье будущего ребёнка.

 

Миф № 6. Кальян можно использовать как переходное средство, чтобы бросить курить сигареты

 

 Клин клином вышибают. Если вы рассуждаете именно так, то это не тот случай. Если курить кальян вместо сигарет, то вряд ли вам удастся избавиться от пагубной привычки. По сути, вы хотите заменить один источник никотина другим, что не имеет смысла.

 

Кальян можно использовать как переходное средство, чтобы бросить курить сигареты

 

 Если вы решили раз и навсегда распрощаться с сигаретами, то не пытайтесь накуриться кальяном. Это не та альтернатива, которая поможет избавиться от никотиновой зависимости. Ароматным кальянным дымом следует просто наслаждаться.

 

Миф № 7. Курение кальяна приводит к курению сигарет

 

 Опровергаем! Очевидно, что кальян и сигареты имеют схожее воздействие, как на активных, так и на пассивных курильщиков. А никотин, содержащийся и в сигаретном, и в кальянном табаке, вызывает зависимость. Но это совсем не значит, что после ароматного дыма вам захочется перейти на сигареты. Ведь кальян мы выбираем не только потому, что нам нужен никотин. Здесь увлекает сам процесс. Колоритное восточное изобретение – это не на бегу выкуренная сигарета, это особая эстетика, это целая культура.

 

Курение кальяна приводит к курению сигарет

 

Миф № 8. Кальян на вине или на молоке лучше, чем на воде

 

 Если говорить о том, что молоко, вино, сок (любая жидкость!) лучше, нежели обыкновенная вода, очищают дым и делают его более безопасным, то это, конечно же, не так. Скорее, тут вопрос вкуса. Можно приготовить кальян на вине, молоке, чае, фруктовом соке. Можно добавить в воду кубики льда, ягоды, кусочки фруктов, листья мяты. Всё это придаст дыму дополнительный вкус и аромат, сделает курительную сессию более оригинальной. К тому же в колбе прозрачного стекла яркий фруктовый микс смотрится эффектно и необычно. В общем, эксперименты приветствуются.

 

Кальян на вине или на молоке лучше, чем на воде

 

 Что касается некоторых аспектов культуры кальянокурения. Например, кальян с алкоголем. Совместимы ли они? Если говорить о курении наргиле, как о традиционном восточном досуге, то, безусловно, алкоголю тут не место. В современных реалиях строгие правила отсутствуют. Но мы бы не советовали! Зачем привкусом алкогольного напитка перебивать вкус ароматного дыма? К тому же здесь речь идёт об одновременном воздействии алкоголя и курения на организм. Оно будет негативным. Может возникнуть сильная головная боль, повыситься артериальное давление, даже случиться обморок. Следовательно, два этих способа расслабиться лучше не совмещать, а наслаждаться ими по-отдельности. Процесс курения правильным будет дополнить чёрным или зелёным чаем, турецким кофе. Также идеально подчеркнут дымное удовольствие восточные сладости, сухофрукты или свежие фрукты.

 

Кальян «KU Дымная Пушка Classic Blue»

 

Кальян «KU Дымная Пушка Classic Blue»

 

Купить

 

 Дочитали до конца? Поздравляем! Вы вырвались из плена нелепых стереотипов и необоснованных мифов. В связи с этим вас ждёт извечное шекспировское «Быть или не быть?». То есть – наслаждаться кальяном или не наслаждаться. Но это решать вам и только вам!

Часто задаваемые вопросы:

Вызывает ли зависимость курение кальяна?

Зависимость от кальяна существует. Причём она может быть, как физиологической, так и психологической.

Можно ли с помощью кальяна бросить курить сигареты?

Кальян это не та альтернатива, которая поможет избавиться от никотиновой зависимости.

Кальян на вине или молоке лучше очищает дым?

Нет это не так, вода точно так же очищает дым, как и любая другая жидкость.

Полностью ли безвреден табак без никотина?

Дым, щедро приправленный продуктами горения, никуда не делся (помним же, что курительный девайс задерживает только 40-50% вредных веществ?!).

 

 

Автор статьи:

 

 

Еще статьи по теме:

 

Кальян без никотина. Польза или вред?

 

Как сделать, чтобы кальян не булькал?

 

Почему болит голова от кальяна