Идея заменить стандартную кальянную чашу, сделанную из глины или силикона, сочным фруктом – это очень классная идея. Фруктовые чаши для кальяна позволяют хорошо знакомой, множество раз попробованной табачной заправке раскрыться совершенно по-новому. Если поместить ароматный табак в сочную мякоть свежего плода, на выходе вас ждёт непревзойдённый результат.
А ещё, вкусный кальян на фрукте – это возможность удивить друзей и произвести впечатление на любимую девушку. В общем, игра точно стоит свеч, а превосходные ощущения – потраченных усилий. Поэтому – к делу!
На каких фруктах делают кальян?
Кальян с фруктами – плацдарм для ваших смелых экспериментов. Яблоко, айва, дыня, грейпфрут, кокос, апельсин, гранат, лимон, ананас – вот далеко не полный перечень плодов, которые можно использовать для изготовления кальянной чаши. Собственно, всё зависит от вашей фантазии и желания пробовать новое.
Кальян с фруктами
Но, разумеется, не любой фрукт подойдёт. К плоду, который вы хотите превратить в чилим, выдвигаются определённые требования. Он должен:
- приблизительно соответствовать размерам стандартной кальянной чаши;
- иметь крепкую внешнюю оболочку;
- быть в меру созревшим, но не быть переспелым и слишком мягким.
Кальян на свежем фрукте – это возможность создавать яркие и оригинальные вкусовые сочетания. Представьте, что вы – виртуозный бармен, который вдохновенно смешивает ингредиенты для ошеломляющих коктейлей. К каждому плоду можно подбирать определённый вид табачной заправки, тем самым подчёркивая, усиливая вкус табака или же напротив – оттеняя его. Например, для популярного вкуса «двойное яблоко» идеально подойдёт чилим, сделанный из яблока. Табак с гурманским вкусом лимонного пирога органично раскроется в чаше-лимоне. Если же вы захотите поэкспериментировать с чашей-бананом, то табак точно должен быть с пикантным вкусом шоколада.
Но на подборе всевозможных дуэтов из табачных вкусов и неординарных плодовых чаш эксперименты не заканчиваются. Вы можете сделать не только кальян на воде с фруктами. В колбу можно залить сок, чай, молоко или вино. При этом делая интересные сочетания и с табачной заправкой, и с фруктовой чашей.
Читайте также: Топ лучших табаков для кальяна
Как приготовить кальян с фруктами
Кальян на фруктовой чаше готовится аналогично традиционному экземпляру. Лишь только с той разницей, что вместо стандартного чилима используется грейпфрут, яблоко, кокос, апельсин, ананас и т.д. Алгоритм действий следующий:
- Наполняем колбу предпочитаемой жидкостью. Жидкости нужно добавить такое количество, чтобы погружная трубка шахты оказалась в ней примерно на 2 см.
- Соединяем колбу с шахтой. Присоединяем шланг, мундштук, блюдце. Важно, чтобы все детали были соединены надёжно и герметично. Конструкция не должна пропускать воздух – от этого зависит качество дыма.
- Дополняем собранный кальян чилимом-фруктом, наполненным табаком.
- Сверху на чашу укладываем предварительно раскалённые угли. Тут также можно воспользоваться калаудом.
- Раскуриваем кальян. Наслаждаемся ароматным дымом.
Кальян на фруктовой чаше
Чаша для табака из фруктов готовится следующим образом:
- Отрезаем верхушку выбранного плода. Лучше это сделать острым ножом, чтобы край был ровным. Удалить нужно примерно третью часть. Получаем заготовку, по форме напоминающую настоящий чилим. Остатки фрукта с удовольствием съедаем либо добавляем в колбу.
- Делаем в заготовке углубление, в которое будет закладываться табак. Его глубина не должна превышать 2 см. В противном случае вам придётся использовать большее количество табака, и он не прогреется.
- С противоположной стороны делаем сквозное отверстие, посредством которого плод будет насаживаться на шахту.
- Если плод слишком сочный, убираем излишки влаги с помощью салфеток или бумажных полотенец.
- На дне углубления, в которое будет помещена табачная заправка, делаем решётку из зубочисток. Она нужна для того, чтобы мелкие частички табачных листьев не попали в шахту и колбу.
- В углубление с решёткой на дне укладываем табак – не трамбуем, забивка должна быть воздушной и рассыпчатой. Если табак слишком влажный, предварительно его отжимаем.
- Заготовку-плод накрываем фольгой, как и обычную чашу. По периметру делаем отверстия.
- Финальный штрих – установка наполненного табаком фрукта-чилима на шахту. Следите за герметичностью, чаша должна плотно соединяться с шахтой.
Плюсы и минусы использования чаши для кальяна из фруктов
Кальян на фруктах – это круто! Это новые ощущения! Но давайте всё-таки взвесим все «за» и «против». Недостатки у такого решения тоже найдутся.
Преимущества
- Неповторимый вкус, насыщенный и ароматный дым. Такой результат невозможно получить никаким другим способом. Никакие химические отдушки не сравнятся со вкусом натурального сочного фрукта.
- Вариативность. Так как фрукты отличаются друг от друга и по вкусу, и по размеру, всегда можно подобрать безупречный вариант. Если наслаждаться ароматным дымом планируете в большой компании, вам подойдёт плод соответствующего размера – например, дыня. Для курения соло – яблоко, айва, апельсин.
- Продолжительное время курительной сессии. Сеанс длится дольше, так как фруктовый сок препятствует высыханию табачной заправки. Внутри прогретого плода табак тлеет очень медленно.
- Эстетическая привлекательность. Фруктовый чилим выглядит необычно, притягательно и очень эффектно. Возможность получить стильное фото – это безоговорочное преимущество в мире, в котором царят социальные сети.
Чаша для кальяна из фруктов
Недостатки
- Чтобы приготовить кальян на фрукте, понадобится больше времени, нежели при использовании стандартного глиняного чилима. Также нужен навык – в первый раз вам придётся очень постараться, чтобы получить приемлемый результат.
- Больший расход углей, так как плоду требуется большее количество тепла. Вам нужно будет на протяжении всей курительной сессии поддерживать высокую температуру.
- Фрукт в данном деле – расходный материал. Его можно использовать только один раз, после чего – выбросить.
Как курить кальян с фруктами?
Курить кальян на фруктах нужно так, чтобы получать удовольствие от процесса! Пожалуй, это главное правило! В остальном же – поддерживаете высокую температуру на протяжении всей дымной сессии, так как сочный фрукт поглощает много тепла и его нужно тщательно прогревать.
Как использывать кальян с фруктами?
На этом всё! Можно отправляться в ближайший супермаркет за фруктами. Кстати, берите с запасом. В первый раз всё может пойти не так гладко, как хотелось бы. Но! Результат точно стоит потраченных усилий! Попробуйте!