Как правильно ухаживать за курительной трубкой - магазин для курильщиков DUDA
Самое время что-то купить

нет товаров
 
Наши телефоны:
+38 (063) 752-73-00
+38 (067) 464-08-42
+38 (050) 465-26-66
или
Ежедневно с 09:00 до 20:00

Как правильно ухаживать за курительной трубкой

Как правильно ухаживать за курительной трубкой

 Курение трубки — это гордая традиция, уходящая корнями в вековую историю. Но курительные трубки, как и любой девайс для дымных наслаждений, не сохранят своей первоначальной красоты, если не тратить время на тщательный уход. Это простая истина, о которой многие забывают. Поэтому слишком часто уходом за трубкой пренебрегают, и она быстро загрязняется, а иногда и портится из-за накопления смолы, остатков пепла и каких-то внешних факторов. Чтобы избежать этого, рассмотрим несколько полезных советов для тех, кто новичок в этих делах или просто хочет получить несколько советов по уходу за курительным девайсом.

 Многие заблуждаются, когда утверждают, что чистить трубку после каждого использования — это излишне. Нет, это не так. Давайте проясним: в трубке каждый раз накапливается грязь и как раз поэтому вы должны чистить ее после каждого использования. Это делается быстро и не требует инженерного образования. Просто дайте трубе остыть, разберите ее и пропустите очиститель полностью через трубку. Кажется, что это не так сложно, как вы могли себе представить. А теперь рассмотрим принцип ухода за этим девайсом, как чистить трубку внутри, снаружи и что нужно для поддержания в надлежащем виде.

 

Правильный уход за курительной трубкой

 Уход за трубкой для табака поможет продлить срок службы этого агрегата. Однако это требует времени, терпения и определенных навыков. Ваше вложение окупится в долгосрочной перспективе и принесет большую выгоду. Нет ни капли сомнения в этом!

Уход за курительной трубкой

Уход за курительной трубкой

 Это самая важная, но неприятная часть для владельца трубки, но без регулярной чистки никак. Ведь в ней регулярно накапливаются остатки табака, смола и прочего шлака. Все это не самым лучшим образом влияет на вкусовые качества и аромат табака. Дальше вам предстоит ознакомиться с тем, как очистить стеклянную, керамическую или деревянную трубку, чтобы повысить ее производительность, обеспечить чистый вкус и гарантировать долговечность. Деревянное волокно нуждается в более тщательном уходе, поэтому по большей степени все рекомендации связаны с уходом за трубками из бриара и прочих видов древесины.

 

Чистка трубок

 Уход за трубкой и ее чистка начинаются с самого первого выкуривания и должны присутствовать после каждого сеанса. Перед каждым использованием рекомендуется протирать стержень щеткой или обычным трубочным очистителем. Это поможет дополнительно удалить остатки золы.

 Даже при зажигании курительного девайса следует быть предельно осторожными, чтобы не повредить агрегат и сохранить его внешний вид. Держите источник огня над табаком, чтобы не обжечь края трубки. Если ободок начинает приобретать немного темный оттенок, то это поправимо с помощью средства для чистки труб, которым достаточно протереть ободок.

Курительная трубка WD «Волынь»

Курительная трубка WD «Волынь»

 Выполняя такие манипуляции регулярно, вы устраните источник появления обугленных и почерневших ободков, которые так часто встречаются на неухоженных трубах. В процессе курения вы заметите, нужна ли более тщательная чистка. Например, если вкус кажется кислым, соленым или просто неприятным, значит, пора тщательно прочистить девайс.

 Прежде чем приступить к уходовым процедурами, вам необходимо ознакомиться с различными частями курительной трубки. Если называть каждую из них по имени, то это собьет с толку. Поэтому наглядная иллюстрация не даст вам запутаться и поможет разобраться.

Конструкция трубки

Конструкция трубки

 Как правило, стоит разобраться в своей трубе и в том, как она работает. Это не только упрощает чистку, но и улучшает ваши впечатления в целом.

 

Внутренняя чистка: инструкция

 Перед чисткой никогда не отсоединяйте мортизу от хвостовика, когда трубка еще теплая. В худшем случае это приведет к растрескиванию дерева. Поэтому всегда приступайте к чистке трубке, когда она уже остыла. Это следует делать не только по перечисленным выше причинам, но и потому что теплая трубка впитывает лишнюю влагу, что несколько усложняет задачу.

 Приготовьтесь выполнять грязную работу. После того, как остывшая трубка будет разобрана, выкручивайте мундштук по часовой стрелке и начните аккуратно извлекать из фильтровой камеры угольный фильтр, если он есть. Затем приступайте к чистке.

  1. Начните с мундштука, вставив ершик таким образом, чтобы он прошел насквозь. Следите за тем, чтобы его острые концы не повредили дымный канал мундштука внутри. В частности это актуально для изогнутых экземпляров.
  2. Дальше быстрыми и ловкими движениями прокатите мундштук на ершике, вокруг оси.
  3. Особенно уделите внимание чистке фильтровой камере и раструба в загубнике. Это позволяет очистить мундштук быстро, всего в несколько движений.
  4. Этот же ершик используйте для чистки чубука с помощью узкого конца. Делайте медленные движения и постепенно выведите ершик в центр табачной камеры.
  5. Пройдя по чубуку первый раз, вы соберете скопившуюся влагу и залетевшие в него частицы пепла. После достаньте ерш и вставьте его обратным концом и начните чистить с его помощью по часовой стрелке.
  6. Не допускайте, чтобы ерш не поцарапал дно и не бился об стенки чаши. Ваша задача – убрать основную грязь со стенок чубука. Амплитуда движения ершиком не должна быть слишком большой.

Чистка трубки

Чистка трубки

 Камера чаши заслуживает отдельного внимания при очистке. В ней находится осадок от табака и нагар, которые следует удалить. Не стоит забывать и про чистку дна табачной камеры. Соберите со стенок весь пепел и налипший табак. Протирайте этот участок чистым ребром наружу.

 Чистите чашу несколькими подходами, чтобы точно избавиться от нагара и остатков пепла. После того, как пройдетесь по чаше, используйте салфетку без ворса, оберните ею палец и пройдитесь по табачной камере. Без особых усилий вычистите все внутри и сделайте продувку, чтобы убрать возможный ворс на стенках.

 Иногда для чистки рекомендуется использовать ершик смоченный в коньяке или спирте. Он должен быть смочен лишь едва, чтобы с него ничего не стекало в чашу. Достаточно пройтись влажным ершиком внутри трубки всего раз и затем насухо протереть внутренние компоненты.

Грушевая трубка для курения WD «Адмирал»

Грушевая трубка для курения WD «Адмирал»

 Если вы задаетесь вопросом, что произойдет с курительным девайсом без должного ухода, то нет точного ответа. Сложно представить, что будет, но стоит точно ожидать, что бриаровый агрегат просто закупорится от смол и налипшего пепла. Это приведет к тому, что впившаяся влага не будет иметь путей для отвода, а значит, будет накапливаться без возможности испаряться. Со временем от нее будет появляться неприятный «шлейф» от нечищеной трубки в сочетании с влагой. Как результат, трубка не просто потеряет вкус, но и приобретет настолько неприятное послевкусие, что каждый сеанс курения станет настоящим мучением. Вернуть к жизни такую трубку будет очень сложно, практически невозможно.

 

Внешняя чистка: инструкция

 Когда с внутренней чисткой разобрались, приступайте к внешней. Стаммель в трубках из бриара стоит протирать аккуратно, легкими движениями. Для этого используйте фланелевую салфетку, чтобы она была слегка влажной. Это позволит избавиться от отпечатков рук, которые остаются после каждого использования трубки. Вам кажется, что их нет? Но это не так, и вовсе не значит, что если вы чего-то не видите, то этого нет.

 Если не проводить подобные ритуалы, то трубка очень быстро потеряет свой блеск и приобретет грязный оттенок. Таким же образом чистите мундштук, особенно обращая внимание на углы на нем.

 

Отдых курительных трубок

 Чтобы продлить срок службы вашего курительного девайса, не следует постоянно выкуривать одну и ту же трубку снова и снова. Ведь влага поглощается трубкой и способна вызвать накопление тепла и, как результат, есть риски выгорания. Существует общее практическое правило относительно отдыха вашей трубки или трубок: после каждого использования рекомендуется выделить на отдых 24 часа.

Прогар трубки

Прогар трубки

 Оставьте трубу на день, большинство современных курильщиков следуют этому практическому правилу и дают трубке отдохнуть 24 часа. Ведь они знают, что отдых – это важная составляющая долгосрочного использования трубок.

 

Хранение курительных трубок

 Есть множество мест, где вы можете хранить трубку, когда она не используется. Некоторые люди обходятся ящиком в столе или шкафу и используют его для хранения. Но лучше иметь специальное место для этого.

Хранение трубок

Хранение трубок

 Есть те, кто используют специальную сумку для хранения трубки. Но этот вариант не совсем подходит, поскольку трубка не может в таком случае должным образом проветриваться после использования. В результате в трубке может содержаться слишком много влаги и со временем есть риск появления сильного запаха, который отразится на вкусовых ощущениях в будущем.

 

Условия хранения трубок

 Чтобы трубка долго сохраняла свои качества, ей необходимо обеспечить правильные условия для хранения. В таком случае обратите внимание на следующие критерии:

  1. Герметичное хранилище для трубок. Курительные трубки, в классическом понимании, изготавливаются из натуральных материалов, таких как бриар. Они поддаются воздействию внешних факторов и способны как сохнуть, так и накапливать влагу. Герметичное хранилище для хранения позволяет контролировать уровень влажности. К тому же оно не даст трубке запыляться, что часто случается, если их слишком долго держать на одном месте и не использовать. Для скромной коллекции вполне достаточно небольшой емкости. Вполне хватит хьюмидора для сигар, чтобы хранить трубку в целостности. В интернет-магазине ДуДа мы предлагаем отличное соотношение цены и качества для герметичных хранилищ. Наша коллекция представлена стильными экземплярами, которые станут неотъемлемой частью интерьера.

    Условия для хранения курительных трубок

    Условия для хранения курительных трубок

    Вопреки распространенному мнению, хьюмидоры для сигар могут быть очень полезными, поскольку вы можете откалибровать их относительную влажность в соответствии с вашими потребностями. Тем не менее, важно, чтобы вы сначала научились использовать хьюмидор, чтобы успешно это сделать.

  2. Контроль влажности курительной трубки. Для длительного хранения трубок важно обеспечить контроль влажности. Для металлических и стеклянных экземпляров это не так страшно, но что касается раструбов из дерева, которым, собственно, посвящена вся статья, то они подвержены повреждениям при длительном воздействии неправильной окружающей среды. Этот натуральный материал легко поглощает влагу, поэтому стоит пересмотреть условия окружающей среды. Крайне важно, чтобы курительные трубки хранились в безопасном и стабильном месте. Это довольно легко сделать, просто используя герметичные пакеты для хранения.

 В случае с деревянными моделями, мы рекомендуем хранить трубки при относительной влажности от 40 до 55%. Более низкая влажность приведет к тому, что дерево будет высыхать, а высокая – что оно будет накапливать влагу. К счастью, это достаточно широкий диапазон влаги, достичь которого не составит особого труда.

 

Подставки для трубок

 Один из самых популярных способов хранения курительных трубок — это специальная подставка. Вы можете купить много разных стоек, в которые можно поместить любое количество труб в каталоге нашего интернет-магазина. Как правило, большинство подставок предназначены для хранения 3-5 трубок. Как раз у вас будет целая коллекция – по одной трубке на каждый день.

Подставка для трубок

Подставка для трубок

 Самым полезным преимуществом подставки является то, что это позволяет вашим трубкам должным образом проветриваться после использования. Кроме того, это значительно упрощает отслеживание использование курительного девайса, если они все они хранятся в определенном порядке.

Трубка курительная «Эпикуреец»

Трубка курительная «Эпикуреец»

 Для кратковременного хранения идеально подходят стойки для трубок, которых обычно достаточно для одного-двух экземпляров. Однако, если у вас появится много разных трубок, вам точно понадобится подставка побольше или что-то другое.

 

Хранение табака для трубки

 Чтобы получать удовольствие от использования курительной трубки, важен не только уход за самим девайсом, но и правильное хранение табака. Есть несколько рекомендаций по этому поводу, которые наверняка окажутся полезными для вас.

Хранение табака

Хранение табака

  1. Содержание влаги в табаке способно повлиять не только на его вкус, но и на дым. Если он слишком сухой или слишком влажный, от него не будет приятного дыма. Поэтому нужно поместить его в герметичную емкость подальше от солнечных лучей. Не кладите табак в сигарный хьюмидор или холодильник. В холодильнике может впитаться запах посторонних веществ, тем самым изменяя свой вкус. В сигарном хьюмидоре хранящийся табак впитывает излишнюю влагу и, возможно, образует плесень. В нашем каталоге вы найдете интересные хранилища для табака и других растительных субстанций, которые обеспечивают необходимые условия хранения. Например, обратите внимание на банку-тайник «обычные консервы». Никто и не заподозрит для чего на самом деле вы используете эту банку.
  2. Сушеный табак подвержен восстановлению. Если ваш табак подсох, то это не проблема. Его можно восстановить до нужного состояния, положив его на лист бумаги и сбрызнув водой. После этого хорошо перемешайте его и храните в закрытой посуде в течение одного дня. Вопреки тому, что вы, возможно, слышали, добавление кусочка апельсина, яблока или любого другого фрукта изменит вкус табака.
  3. Используйте сумки или пакеты для хранения. Пакеты для табака бывают разных размеров и из разных материалов. Возможно, вы найдете кожаные, тканевые и пластиковые карманные мешочки. Они предназначены для использования в течение дня или двух перед повторным наполнением. Однако они больше подходят для кратковременного хранения.
  4. Соблюдайте сроки хранения. Хьюмидоры идеально подходит для кратковременного хранения табака. Для длительного хранения используются герметичные металлические или пластиковые банки. Обратите внимание на варианты, которые представлены в нашем каталоге. Например, банка-тайник «Нычка» или бокс для хранения «Растения». С помощью таких боксов вы можете оставлять табак даже на самом видном месте, никто и не догадается, что хранится внутри баночки, на которой изображена фасоль или горошек.

 После того, как вы определись в чем будете хранить курительную субстанцию, нужно выбрать идеальное место для хранения. Оно должно быть темным, прохладным и сухим, что позволит табаку не терять свои свойства. Некоторые виды табака, со временем меняют свои вкусовые качества в лучшую сторону. В то время, как ароматный табак со временем меняется в худшую сторону. Однако весь табак, хранящийся в идеальных условиях, может оставаться в хорошем состоянии не менее одного года.

 Выбрать идеальное место для хранения табака очень важно. Убедитесь, что у вас есть все условия для того чтобы хранить и трубки, и табак. Прежде всего, выбирайте места, в которых исключено попадание прямых солнечных лучшей, повышение влаги. Это простые советы начинающим, которые помогут научиться не только правильно обращаться с трубкой, но и обеспечить необходимые условия для ее хранения, чтобы ее было возможно курить.

Автор статьи:

Еще статьи по теме:

Какие бывают виды курительных трубок

Как набивать и курить трубку для курения

Курительные трубки WD – современная классика родом из Украины