Зачем продувать кальян? - магазин для курильщиков DUDA
Самое время что-то купить

нет товаров
 
Наши телефоны:
+38 (063) 752-73-00
+38 (067) 464-08-42
+38 (050) 465-26-66
или
Ежедневно с 09:00 до 20:00

Зачем продувать кальян?

Зачем продувать кальян?

   Комфортное курение экзотической восточной конструкции может испортить подгоревшая табачная смесь. Неприятная горечь исказит вкус дыма, и ваше времяпровождение будет испорчено.

   Даже если вы все сделали правильно: подготовили кальян, забили и раскурили, может произойти подгорание табака. Это явление достаточно распространенное, и может быть связано с:

  • неравномерным размещением углей;
  • глубиной затяжек;
  • загрязнением шахты;
  • избыточным заполнением чаши и т.п.

Но самой распространенной причиной, из-за которой портится вкус дыма, и он начинает горчить, является вовремя невыполненная продувка. Именно она помогает избежать перегрев, нормализирует температуру в чаше и позволяет предупредить возникновение горечи. А еще продувание позволяет очистить колбу: убрав излишки дыма, которые задержались в ней.

 

Читайте также: Кальян на фруктовой чаше. Особенности приготовления.

 

Продувка кальяна во время курения

Если вы почувствовали неприятный привкус в процессе курения наргиле, самое время выполнить продувку курительного устройства! Данная процедура представляет собой профилактические меры, защищающие табак от перегрева.

Для того, чтобы продуть кальян нужно снять раскаленные угли, затем легко и максимально аккуратно подуть в трубку.Для удобства проведения этой процедуры практически каждый современный курительный прибор оснащен специальным клапаном продувки. Он может быть внутренним либо внешним, находится на шахте, напротив шланга. Конструкция клапана и сила сопротивления могут быть разными, но стандартным его элементом является шарик внутри. Во время курения он закрывает отверстие, и воздух циркулирует только через чашу. А в случае продувки давление на шарик с внутренней стороны – открывает отверстие и через него выходят излишки дыма, насыщенного угарным газом.

Но нередко происходит такое, что шарик залипает. В таком случае, если вы слишком сильно подуете в трубку, произойдет залив чаши жидкостью из колбы, что в свою очередь испортит табак и уголь. Поэтому аксакалы кальянокурения советуют перед тем, как продувать - всегда проверять: не залипший ли шарик в клапане? Для этого вдуйте небольшое количество воздуха в шланг, чтобы было ясно, насколько дым свободно покидает колбу, а затем и шахту.

Продувка кальяна во время курения

Продувка кальяна во время курения

 

Как продувать кальян?

Чтобы предотвратить заливание жидкостью табачной смеси и углей продув производят очень осторожно. Процедура продувки считается успешной, если клапан функционирует в обычном режиме. В таком случае он просто выпустит через себя скопившийся воздух с избытком угарного газа. Продувать кальян нужно в течении 10-15 секунд, это не отнимет много сил. Зато результат не заставит себя ждать, курение станет более комфортным и приятным, а проблема горечи исчезнет.

Как продувать кальян?

Как продувать кальян?

Когда продуть наргиле не получается, возможно произошло залипание шарика. Залипнуть он мог, если на нем образовалась ржавчина. В таком случае шарик можно почистить или же заменить на новый.

Если после проделанных манипуляций не удалось решить проблему, то всерьез задумайтесь о приобретении новой модели hookah. Благо на современном рынке существуют экземпляры с улучшенной системой продувки. Конструкция их клапанов продувки нетипична, они оснащены стопорным кольцом для фиксации шариков внутри. Таким образом мелкие элементы не залипают и никуда не деваются, как это часто бывает.

Кальян «RAINBOW HOOKAH v3.0 Harmony Silver»

Крайне не рекомендуем приобретать модели, где клапан и вовсе отсутствует. Продуть такой кальян невозможно, а значит перегрев чаши и, следовательно, подгорание табака гарантированы.

 

Как часто продувать кальян?

Каждый курильщик мечтает курить без горечи и других неприятных моментов. Чтобы качество курения оставалось на высоком уровне нужно регулярно делать продувку. Вы получите совершенно другие вкусовые ощущения.

Периодичность – основное правило продувки. Желательно делать это каждые 10-15 минут или же после 10-12 затяжек. Дуйте медленно и максимально мягко, это исключит перегрев и поможет избавиться от горького привкуса. Температура чаши будет стабильной, а значит не будет першения в горле и кашля.

К слову, периодический продув не означает слишком частый. Не стоит увлекаться, так как из-за чрезмерных скачков температуры в чаше, табачная смесь может чувствовать себя не очень хорошо.

Продувать нужно до тех пор, пока дым из колбы не выйдет. Если колба у вашего кальяна непрозрачная, то смотрите на клапан: как только дым перестанет выходить, можно продолжать расслабляться и получать удовольствие.

К тому же следите за тем, чтобы не было длительных пауз во время курения. Нельзя оставлять прибор надолго с забитым табаком и горящими углями, иначе он неизбежно подгорит.Естественное высыхание забитого табака тоже не исключено. Если время курения превышено, то подгоранию не стоит удивляться, оно неминуемо.

Как часто продувать кальян?

Как часто продувать кальян?

 

Что делать если продувка не помогает?

Иногда даже после продувки кальян продолжает горчить. И на это, несомненно, есть своя причина! Самые распространенные случаи, в которых продувка не помогает:

  • Табак сгорел. Если это произошло, то восстановлению смесь не подлежит. Попробуйте сменить забивку. Если это не помогает, прекратите дымный сеанс и займитесь правильным расположением углей;
  • Угли размещены неравномерно. Попробуйте передвинуть угли, убрать их из центра чаши. Если вы положили на фольгу или в калауд несколько кусочков, то попробуйте убрать один уголек.Если это не помогает, снимите все угли и отложите их. Дайте курительной установке охладиться. А пока уголь лежит отдельно, аккуратно продуйте трубку. В случае неэффективности и этих мероприятий - раскрутите клапан и посмотрите: все ли в порядке с шариком?
  • Залипание шарика. Если у вашего кальяна разборный клапан, то разберите устройство и достаньте шарик. Иначе обратный выдох в трубку станет причиной заливания чаши. Промойте шарик, просушите и установите его на место, затем продолжайте аромасеанс. В случае неразборного клапана его можно промыть сильной струей воды.Если и это не решило вопрос горечи, то скорее всего придется прикупить новый кальян. К примеру, у немецкого кальяна AMY Deluxe четырехкамерная система продувки, значит проблемы с залипанием шарика попросту исключены. Продувка такого девайса более простая, а риск попадания воды в шахту минимальный;

Немецкий кальян AMY Deluxe 110.01 Harfi GD-BK-GD

  • Неправильный уход за кальяном. Регулярная чистка курительного агрегата исключит проблемы с его использованием и продувкой. Вы ощутите полноценный вкус и аромат табака, а во время затяжки – приятное сопротивление.

    Если вы будете уделять внимание каждой детали курительного процесса, то неприятная горечь и проблемы с подгоранием табака будут исключены. При соблюдении некоторых негласных правил курение станет гораздо приятнее! Не переполняйте чашу кальяна, регулярно заменяйте табачную смесь, правильно размещайте угли и следите за чистотой своего наргиле.

    Остались вопросы? Или возникли какие-либо сложности с поиском кальяна или аксессуаров к нему? Тогда обратитесь в интернет-магазин DuDa! Пройдитесь по онлайн каталогу и изучите предложенные экземпляры. В наличии разнообразнейшие модели, с продувочными клапанами и без. У вас будет отличная возможность выбрать достойный курительный девайс и комплектующие, а в придачу получите хорошее настроение!

    Автор статьи:

    Еще статьи по теме:

    Как сделать кальян в домашних условиях

    Кальян — что это такое и его история

    Лучшие кальянные миксы табаков

    Лучшие кальяны из нержавейки