Что такое Wax(Вакс)? Янтарь, вышедший из огня
Самое время что-то купить

нет товаров
 
Наши телефоны:
+38 (063) 752-73-00
+38 (067) 464-08-42
+38 (050) 465-26-66
или
Ежедневно с 09:00 до 20:00

WAX: золотой фонд канна-индустрии

В каких странах легализован каннабис

 Все течет, все меняется – даже привычные способы восхваления Джа. В США пятую часть продаж на канна-маркете делает Wax (воск, вакс) – один из самых популярных концентратов, который ценители уважительно именуют мягким золотом или янтарным. По мнению экспертов, будущее медицинского каннабиса принадлежит Wax. Точно отмеренное содержание активных веществ в капле янтарного продукта позволяет получить быстрый, надежный и легко прогнозируемый эффект.

 Публикуя статью о производстве и применении wax-субстанций, магазин DuDa не рекламирует продукты экстракции каннабиса и не дает уроков по изготовлению концентратов на дому. Материал размещен в ознакомительных целях.

Мы не пропагандируем наркотики

 

Что такое вакс (Wax)?

 Классический вакс это продукт экстракции каннабиноидов из растительного сырья, одна из многочисленных разновидностей BHO – бутанового гашишного масла. Сильнодействующие концентраты каннабиса, которые на сленге называют дабом, получают путем извлечения активных веществ при помощи органических растворителей, отделяющих трихомы от менее продуктивных частей растения.

Вакс (Wax)

Вакс (Wax)

 Применение бутана в качестве растворителя дает ряд преимуществ:

  • баллоны с газом для заправки зажигалок легко приобрести;
  • для экстракции не требуется специальное оборудование;
  • к действующим началам не примешиваются растительные метаболиты и хлорофилл, придающий концентратам темную окраску и горький привкус;
  • низкая температура кипения упрощает очистку конечного продукта.

Стеклянный Oil гвоздь «Морские обитатели»

Стеклянный Oil гвоздь «Морские обитатели»

 Содержание каннабиноидов в дабе и консистенция конечного продукта зависит от способа экстракции. Вакс перемешивают во время охлаждения, поэтому жирные кристаллы располагаются хаотично и образуют зернистую непрозрачную текстуру приятного золотистого оттенка, похожую на густой мед. Концентрация ТГК в ваксе – от 70 до 90% и более; по сравнению с другими концентратами, такими как шаттер или баддер, Wax BHO содержит больше терпенов, обогащающих вкус продукта яркими оригинальными нотками, по которым можно отличить один сорт от другого.

 

Янтарь из огня: методика экстракции вакса

 С технической точки зрения экстракция ТГК бутаном – не бог весть какая химия. Весь процесс получения вакса на дому укладывается в три несложных действия.

  1. Измельчите растительное сырье и забейте растительную массу в длинную трубку.
  2. Возьмите баллон сжиженного бутана и пропускайте газ через трубку в течение полминуты, подставив кастрюлю с силиконовым поддоном на дне. Когда растительная масса насытится газом, из трубы начнет выделяться зеленоватое вещество – каннабиноиды вперемешку с терпенами.
  3. Когда трава стечет, разожгите плитку и томите кастрюлю на водяной бане при температуре 38–43 градусов, аккуратно перемешивая массу и не допуская вскипания. Через 15–20 минут соберите со дна маслянистый осадок в стеклянную емкость.

 Учитывая взрывной нрав бутана, кустарная экстракция конопли бутаном – не самое безобидное занятие. Во избежание возгораний не забывайте о мерах пожарной безопасности:

  • Лучше всего проводить экстракцию на улице или в хорошо проветриваемых и незахламленных помещениях. Рядом не должно быть источников открытого огня и легковоспламеняемых веществ.
  • Используйте защитные очки и перчатки.
  • Для контроля температуры используйте инфракрасный термометр и медленно увеличивайте нагрев, пока на табло не появится нужная отметка. Также удобно пользоваться портативными электроплитками с круговой температурной шкалой.
  • На всякий случай держите поблизости огнетушитель.

 Вредные примеси – еще одна скрытая угроза, с которой необходимо разобраться начинающему дабберу. Используйте для извлечения каннабиноидов N-бутан высокой степени очистки, которым заправляют брендовые зажигалки Colton, Dunhill, Newport, Davidoff, K2, Vector, Colibri и прочие забавы VIP-курильщиков. Изобутан для дешевых зажигалок образует токсичные соединения, которые не стоит тащить в рот.

Как добывают вакс (Wax)

Как добывают вакс (Wax)

 Для очистки концентратов в домашних условиях применяется вакуумизация. Кастрюлю с ваксом накрывают вакуумной крышкой и при помощи насоса поддерживают внутри давление величиной в одну атмосферу. Чтобы получить гладкий красивый вакс без пузырей и вздутий, экстракт наливают в неглубокий поддон из пищевого силикона максимально тонким слоем. Снимая с кастрюли крышку, не допускайте попадания прямой струи воздуха на концентрат, иначе все усилия пойдут насмарку.

 Кроме того, домашние заготовки желательно проверять домашние заготовки на содержание следов растворителя в более продвинутых лабораториях. Сочетать вакс с бутаном – не лучшая идея, а для медицинских потребителей – и подавно.

 

Плюсы и минусы вакс концентратов

 Что же такого находят в ваксе дабберы, если их не останавливает морока с экстракцией? С медицинским каннабисом все понятно: экстракция позволяет точно дозировать активные начала и получать препараты с преимущественным содержанием ТГК или КБД. Кроме того, концентрат WAX действует быстрее и сильнее, в один момент избавляя пациента от неприятных симптомов и приступов боли.

 Быстродействие важно и для рекреационных юзеров. Вечно занятому яппи важно получить свою порцию удовольствия прямо здесь и сейчас, потому что дожидаться прихода попросту некогда. В отличие от медицинских потребителей, применяющих в основном КБД-масла, тусовщики предпочитают воск с ТГК для более ярких и продолжительных трипов.

 Компактность и мобильность – главные козыри Wax в глазах нового поколения стоунеров. Одна капля янтарного с успехом заменяет горсть шишек, к тому же спрятать в кармане картридж с одним-двумя граммами вакса намного проще. Удобство хранения и переноски – тоже не последний аргумент; непоседливые миллениалы высоко ценят расширение географии потребления одухотворяющих субстанций. К тому же ваксом можно наслаждаться практически везде, не привлекая к себе внимания: янтарное не дымит и не выдает себя характерным запахом, особенно если юзать oil-вапорайзер вместо трубки или бонга.

 Новые гастрономические ощущения - еще одна причина отведать вакс. В отличие от более насыщенных экстрактов, воски сохраняют широкую палитру терпенов и выделяются яркой индивидуальностью вкуса и аромата. Густой аромат испарений, приправленный бархатными терпеновыми нотками, подарит эстетам и гурманам множество незабываемых минут.

За и против Вакса (Wax)

За и против Вакса (Wax)

 Но не будем забывать, что и на солнце бывают пятна, а на дабе – тем более. Во-первых, Wax почти вдвое дороже скромной травки. Но если закидываться нечасто, быть может, получится сэкономить за счет уменьшения затрат продукта. Кроме того, для курения воска через бонг понадобятся специальные аксессуары, которые не всегда входят в комплектацию.

 Во-вторых, ввиду высокой концентрации активных веществ побочные эффекты от приема экстрактов могут быть выражены сильнее, а риск передозировки в разы выше. Кроме того, формирование толерантности при потреблении Wax-субстанций еще недостаточно изучено; также не исключено, что при использовании концентратов повышается вероятность развития зависимости. Впрочем, все эти опасения более актуальны для рекреационных юзеров. Кроме того, любители острых ощущений, приобретающие вакс на черном рынке, рискуют нарваться на некачественный продукт с примесями и словить отравление вместо прихода.

 Для юзеров медицинского каннабиса проблемы безопасного потребления концентратов более-менее решены. Дозировки и схемы приема препаратов подбирают специалисты, а качество продуктов контролируется техническими нормативами.

 

Топ-5 способов покурить Wax (вакс): какой лучше?

 Традиционный способ употребления концентратов называется даббингом. Вроде бы ничего сложного: нанести мазок вакса на раскаленную поверхность из термостойкого материала вроде титана, кварца или нержавейки. Дождитесь испарений и окунуться в облака божественного аромата. При этом даббинг многолик и разнообразен; вариантов – множество, так что выбирайте, как вам удобнее.

 Для первого знакомства с даббингом подойдет техника «нефтяная вышка», которую легко соорудить из подручных средств – отрезка водопроводной трубы и гвоздя. Можно использовать обычные стальные гвозди из хозяйственного магазина, но лучше не жадничать и приобрести специальные oil-гвозди, сконструированные по велению Джа. Порядок действия таков:

  1. Налейте в трубу воды и закрепите гвоздь на впускном отверстии.
  2. Нагрейте гвоздь зажигалкой.
  3. Поместите в выемку на шляпке небольшую порцию вакса размером с рисовое зерно при помощи колпачка; при этом капля не должна закрывать выпускное отверстие.
  4. Сделайте затяжку через мундштук.

 Считается, что на кварцевых поверхностях пар вкуснее и чище, однако стеклянные гвозди довольно хрупкие и быстрее разрушаются под действием экстремальных температур. При этом трудно контролировать температуру нагрева; прежде чем вы научитесь чувствовать время, придется сжечь не одну порцию янтарного.

Употребление Wax (вакса)

Употребление Wax (вакса)

 Управляться с металлическими гвоздями намного проще: даб закладывают, как только металл накалится докрасна. При использовании обычных скобяных изделий дым часто приобретает металлический оттенок. Если он вас раздражает, юзайте стальные и титановые гвозди, тогда примеси почти не ощущаются. Титан и марочная нержавеющая сталь входят в число прочных термостабильных материалов, мало подверженных выгоранию, а значит, замена потребуется нескоро.

 Если неохота возиться с приготовлениями, попробуйте курить с кончика ножа. Столовый прибор нагревают на бутановой горелке или между спиралями электроплитки. Когда металл раскалится, нанесите на кончик лезвия каплю янтарного и втяните дым через трубку. А если вы еще не успели обзавестись трубкой, ее заменит обычная коктейльная соломинка, воронка или одноразовая ручка с вынутым стержнем.

 Альтернатива даббингу – смешивание вакса с табаком или сухими соцветиями MJ в трубках и самокрутках. Ничего выдумывать не надо; достаточно нанести мазок на курительную смесь. С более концентрированными продуктами, такими как шаттер, можно еще и позабавиться, создавая причудливые конструкции из тягучих нитей разогретого экстракта. Главное – не забывайте поворачивать трубку или косяк, чтобы не обжечься падающими каплями расплавленного концентрата.

 Серьезным дабберам следует обратить внимание на профессиональные девайсы – баблеры и бонги для вакса из жаропрочного боросиликатного стекла. Проходя через колбу с водой, дым от сгорающего янтарного освобождается от токсичных продуктов горения, остывает и насыщается влажными парами. Самые продвинутые модели для надежности просеивают водный поток через перколятор. Глубокие затяжки даются намного легче; кашель и першение в горле не отвлекают от колдовской музыки аромата, которая звучит во всю мощь в каждой капле мягкого золота. Когда закончится пир духа, осадок легко смывается водой, не оставляя неприятного запаха.

 Магазин DuDa предлагает огромный выбор oil-бонгов, оснащенных всеми необходимыми комплектующими для даббинга. В корпус встроен oil-шлиф со стеклянным стержнем и колпаком, создающим конвекционные потоки для усиления тяги. Цилиндрический бонг Two Ways от Black Leaf для концентратов реализует лучшие технические решения в минимальной комплектации, создавая шедевр функциональности без лишних заморочек.

 Найдутся в нашей коллекции и устройства похитрее. Концептуальный бонг «Менделеев» с барабанным перколятором похваляется стимпанковой отделкой из медного сплава и стильными фенечками в виде шестеренок, а безумные творения марок Weed Star, Pulsar и Thug Life с многоуровневыми системами рециркуляционных камер и дизайнерских перколяторов выглядят так, словно их выкрали из лаборатории средневекового алхимика. Но и это далеко не вершина инженерной мысли; самой безопасной технологией даббинга на сегодня считается выпаривание пастообразных субстанций, полностью исключающее горение.

Oil бонг из боросиликатного стекла «Менделеев»

Oil бонг из боросиликатного стекла «Менделеев»

 Портативный вапорайзер для вакса – настоящая лаборатория вкуса в миниатюре! Благодаря тщательной изоляции воздушных путей сохраняются почти все составляющие оригинального сортового аромата. Большая часть производителей предлагает универсальные испарители со съемными камерами для концентратов и расширенной площадью нагревателя для быстрого нагрева и равномерного распределения тепла. Небольшое с виду устройство развивает недюжинную мощь, но пар при этом не горчит, воск не подгорает и не пристает к стенкам. Излишки тепла оперативно отводят ребра охлаждения, искусно вписанные в дизайн корпуса. Самые горячие гаджеты оснащены специальным мундштуком и упакованы в стильные доспехи из термостойкого пластика.

 Нагревательные элементы концентратных выпаривателей изготавливаются из инертных биосовместимых материалов, долго сохраняющих тепло – керамики, титана, кварца или медицинской стали. Янтарное испаряется под напором горячего воздуха, оставляя после себя легкий душистый пар без дыма, смол, бензопиренов и пахучих примесей. Неудивительно, что в США большинство пациентов принимают канна-терапию при помощи выпаривателей, чтобы не нагружать организм токсинами.

 Степень нагрева стержня определяет сам пользователь, выбирая один из предустановленных режимов или задавая температуру самостоятельно. Отметим, что даб расходуется наиболее рационально, когда нагрев наращивают плавно, продвигаясь от минимума к максимуму. Любителям экспериментов особенно понравятся высокотехнологичные гаджеты со смарт-управлением вроде FireFly 2+, оставляющие широкие возможности кастомизации вейп-сессий с опцией сохранения самых удачных настроек для каждого сорта.

 Во время сеанса скучать не приходится – девайсы премиум-класса еще и развлекают владельцев. Нашумевший испаритель Puffco Peak Neon Lighting с динамической LED-подсветкой показывает захватывающие светомузыкальные шоу, а крошечный вапорайзер PAX3 высотой всего 10,5 см порадует хозяина шикарной игротекой на встроенной мультимедийной платформе.

 Для скрытого потребления концентратов разработаны тонкие и звонкие выпариватели-ручки, которые полностью скрываются в кулаке. Может показаться, что у таких устройств длины воздуховыводящих путей недостаточно для охлаждения пара, однако производители ловко преодолевают ограничения при помощи вспомогательных устройств. Стандартное решение – подключить испаритель к бонгу или баблеру при помощи переходника. Другие бренды делают ставку на собственные разработки. К примеру, компания Grenco Science оснастила свой выпариватель G Pen Roam герметичной стеклянной трубкой Hydrotube, которую можно юзать на выезде – ни одна капля не прольется мимо!

Портативный вапорайзер для концентратов «G Pen Roam Vaporizer»

Портативный вапорайзер для концентратов «G Pen Roam Vaporizer»

 Для тех, кто предпочитает девайсы попроще, выпускают механические вапорайзеры для концентратов, у которых нагрев регулируется посредством биметаллического термостата. Ультракомпактный выпариватель прямого нагрева DynaVap VapCap M 2020 с титановой капсулой DynaCoil – один из самых достойных представителей своего семейства. Он разогревается всего за 3-5 секунд от зажигалки за счет улучшенной V-образной конфигурации воздуховодов в наконечнике. При умеренном режиме выпаривания пар еще и успевает остыть и не нуждается в дополнительном охлаждении. Как и у электронных моделей, интенсивность испарения можно регулировать, зажимая диагональные прорези в кикере.

 Наслаждаться ваксом можно по-разному – хоть по-научному, хоть дедовскими методами; главное – делать все неторопливо и осознанно, присутствуя душой и разумом в каждом действии. Сосредоточенность придает янтарному деликатесу особый вкус!

Автор статьи:

Еще статьи по теме:

Как правильно пользоваться Oil бонгами

Что лучше: Oil-бонги или вапорайзеры?

Что лучше: вапорайзер или бонг?