Влияние каннабиса на сон. Как влияет курение перед сном?
Самое время что-то купить

нет товаров
 
Наши телефоны:
+38 (063) 752-73-00
+38 (067) 464-08-42
+38 (050) 465-26-66
или
Ежедневно с 09:00 до 20:00

Влияние каннабиса на сон: плюсы и минусы

Влияние каннабиса на сон

 

 Внимание! Магазин DuDa в курсе, что каннабис значится в списке запрещенных препаратов и не поощряет распространение, употребление и пропаганду наркотиков. Но факт остается фактом: нравится нам это или нет, но многие раста не прочь дунуть на ночь. Отдавая себя на милость Джа перед тем, как отойти ко сну, бро надеются сбросить напряжение и освободиться от тяжелых мыслей, мешающих уснуть. Однако дотошные британские ученые из Университета Суонси и тут внесли свои коррективы: оказывается, влияние ганджубаса на ночной отдых весьма однозначно. Безусловно, травка помогает расслабиться, но отдохнуть успевает только тело: активные вещества каннабиса продлевает фазу медленного дельта-сна, когда организм притормаживает гонку обменных процессов и берет тайм-аут. Но из-за сокращения фазы глубокого быстрого сна мозг порою не успевает восстановиться, и начинаются проблемы с памятью и вниманием. Так стоит ли полагаться на целительные силы природы, когда не спится? Давайте разбираться вместе!

 

Бонсай из каннабиса

 

Каннабис и сон: заклятые друзья

 

 Возможности применения каннабиса в качестве снотворного изучаются довольно давно – медики и сами рады бы заменить сильнодействующие средства более щадящими препаратами, но природа распорядилась иначе. Одно из первых крупных исследований, проведенное в больнице Напа в Калифорнии и клинике Департамента психического здоровья в Бостоне еще в 1973 году, установило, что пациенты с нарушениями сна, получавшие синтетические препараты каннабиса, стали засыпать быстрее.

 

 Кроме того, у испытуемых увеличивалась общая продолжительность сна, причем им требовалось меньше времени, чтобы выспаться. Заодно поступали сведения, что королева трав помогает высыпаться людям с чутким сном. Если разбудить человека ночью после крепкой затяжки, он не будет маяться до рассвета, а спокойно перевернется на другой бок и будет спать дальше.

 

 Более поздняя статья, опубликованная в журнале BMJ Supportive & Palliative Care, отчасти подтвердила эти выводы, но с некоторыми оговорками. Согласно результатам исследования, в котором участвовало 128 пациентов с хронической болью в возрасте от 50 лет и старше, потребители каннабиса реже страдают от ночных пробуждений. Однако эффективность травы при ранних пробуждениях и проблемах с засыпанием так и осталась под вопросом. Статистические данные противоречивы, а количество сна не равнозначно качеству.

 

 В 2019 году исследование Университета Суонси показало, что длительность сна после употребления каннабиса увеличивалась за счет продления фазы медленного сна с одновременным сокращением фазы глубокого быстрого сна. Сделка, прямо скажем, не из лучших. Во время быстрого сна, пока мы видим сны, мозг устанавливает апдейты и раскладывает впечатления дня по полочкам долгосрочной памяти. Как следствие, нервная система не успевает восстановиться и начинает сбоить.

 

Влияние каннабиса на сон

 

 С постепенным исчезновением сновидений еще можно как-то примириться, но загвоздка в том, что от нехватки быстрого сна ухудшаются исполнительные функции интеллекта – память, концентрация и логическое мышление. У взрослых когнитивные функции постепенно восстанавливались по мере выведения психоактивных веществ из организма, а вот у подростков, подсевших на траву, перспективы отнюдь не радужны. Ученые из Университета Пенсильвании предупреждают, что знакомство с Мэри Джейн в возрасте до 15 лет может обернуться хроническим расстройством сна, повышенной тревожностью и снижением интеллектуальной продуктивности во взрослом возрасте.

 

 По-видимому, положительное влияние каннабиса на сон связано с общим снижением тревожности и актуально в первую очередь при лечении бессонницы, ассоциированной с неврозом. В частности, в 2015 году в Израиле получены данные об успешном применении канна-масел в ходе реабилитации ветеранов горячих точек с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР). Отставные солдаты, получавшие медицинский каннабис и его синтетические аналоги, в два раза реже жаловались на бессонницу и ночные кошмары, и в целом быстрее справлялись с травматичным опытом.

 

 Зеленый доктор также помогают уснуть пациентам с депрессией, повышенной тревожностью и обсессивно-компульсивным расстройством. В 2019 году в США провели масштабные исследования при участии 72 добровольцев, испытывающих проблемы со сном на фоне тревожного расстройства. После курса канна-терапии у 66% пациентов симптомы бессонницы заметно сгладились, а общее эмоциональное состояние оценивалось как стабильное.

 

 Еще одна категория граждан, которым не помешает изредка курить каннабис на ночь – дамы и господа, страдающие от апноэ – задержки дыхания во сне, которая обычно проявляется оглушительным храпом, за который чертовски стыдно по утрам. В тяжелых случаях апноэ приводит к кислородному голоданию тканей, причем больше всего достается мозгу – нервная ткань особенно чувствительна к нехватке кислорода. Даже длительный сон не приносит отдыха; пациенты постоянно испытывают усталость и слабость во всем теле, им часто досаждают головные боли, а раздражительность и резкие перемены настроения не лучшим образом сказываются на отношениях с окружающими.

 

Курение каннабиса перед сном

 

 Как свидетельствует эксперимент 2013 года, при употреблении медицинского каннабиса дыхательная функция улучшается у 88% пациентов в результате чего улучшается качество сна и у самого больного, и у его близких. Терапевтический эффект по окончании курса сохранялся в течение трех недель. Ранее, в 2002 году, была доказана объективная связь между приемом канна-масел и восстановлением стабильного дыхания при апноэ. По всей видимости, содержащийся в конопле тетрагидроканнабинол и его синтетические аналоги усиливают выработку медиатора серотонина в нейросетях, регулирующих дыхание.

 

 Напоследок отметим, что положительный эффект наблюдался только при умеренном потреблении янтарного. Систематические злоупотребления приводят к обратному результату. По данным Центра медицины сна при клинике Майо в Рочестере, граждане, которые любят пыхнуть перед сном, со временем начинают жаловаться на бессонницу и испытывают необходимость в увеличении дозировки. В свою очередь, прием высоких доз каннабиса повышает риск побочных эффектов канна-терапии, таких как снижение когнитивных способностей, уплощение эмоций, дезориентация и усиление тревожности вплоть до приступов паранойи.

 

Колыбельная от Мэри Джейн: как каннабис усыпляет боль и страх

 

 Двойственное влияние даров Джа на сон объясняется сложным взаимодействием растительных каннабиоидов с нашей внутренней фабрикой кайфа. Главный психоактивный компонент каннабиса – тетрагидроканнабинол (ТГК) имеет структурное сходство с веществами, которые выделяют нервные клетки, и может связывать клеточные рецепторы, предназначенные для «родственников» - анандамида, олеамида и арахидоноглицерина (2-АГ).

 

 Природа доверила эндогенным каннабиноидам ответственную миссию – подавление активности гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в нервных синапсах. Когда нейронам нужно отдохнуть, передача нервных импульсов блокируется. Очевидно, что при поступлении в организм дополнительных порций ТГК с напасом или джойнтом, еще больше молекул ГАМК окажутся в ловушке, и торможение нервной системы усилится. Кроме того, ТГК и другие растительные каннабиноиды не обладают избирательностью и связываются со всеми рецепторами, до которых успевают дотянуться.

 

 Учитывая, что рецепторы к каннабиноидам разбросаны по всему организму, от марихуаны следует ожидать комплексного тормозящего действия. В некоторых случаях седативный эффект проявляется настолько ярко, что начинает сразу клонить в сон. Однако ученые советуют не обольщаться – каннабис в качестве снотворного эффективен только в краткосрочной перспективе и в малых дозах.

 

Влияние каннабиса на сон

 

 Эндоканнабиноидная система человека предположительно связана с регуляцией суточных циклов сна и бодрствования. Неслучайно в полосатом теле, контролирующем выработку меланина в ответ на стимуляцию глазного дна УФ-лучами, каннабиноидные рецепторы располагаются особенно плотно. Днем в тканях головного мозга наблюдается повышенная концентрация 2-АГ, тогда как анандамид активизируется в темное время суток. Следовательно, курение каннабиса перед сном влечет за собой вмешательство в естественные биоритмы, которое само по себе является стрессом для организма, поэтому причащаться дарами Джа при бессоннице следует очень аккуратно и не более трех-четырех недель подряд.

 

 Что любопытно, субъективное улучшение самочувствия не гарантирует, что вы хорошо высыпаетесь в объятиях зеленой королевы. Как показали опыты с мышами, при длительном употреблении каннабиса наблюдается т.н. «попкорн-эффект». Животные, регулярно получающие высокие дозы ТГК, внешне выглядели умиротворенными и расслабленными, будто познали нирвану, однако приборы и лабораторные тесты указывают на аномально высокий уровень нервного возбуждения. Ко всему прочему, «просветленные» мыши слабо ориентировались в пространстве и не могли похвастаться ни хорошей памятью, ни ловкостью.

 

 Что-то похожее происходит и с людьми, которые заходят слишком далеко в своих отношениях с Мэри Джейн. При длительном приеме дронабинола и маринола – синтетических препаратов ТГК в высоких дозах (более 15 мг в сутки) отмечается ухудшение качества сна из-за сокращения фазы быстрого сна и нарастания толерантности. Скорей всего, причина кроется в рассогласованной работе мозговых структур, по-разному реагирующих на каннабиноиды. При избытке ТГК резко активизируется амигдала – древнейший элемент лимбической системы, ответственный за чувство страха и стрессовые реакции. Одновременно подавляются гиппокамп и префронтальная кора – более продвинутые участки мозга, изгоняющие первобытные страхи силой рационального мышления, и человек остается наедине с монстрами подсознания. При умеренном потреблении ТГК амигдала, гиппокамп и префронтальная кора возбуждаются в равной степени, обеспечивая более мягкое и гармоничное воздействие на мозг.

 

 Влияние на сон другого широко известного каннабиноида – каннабидиола (КБД) изучено в меньшей степени, но в целом прослеживается та же закономерность. Считается, что индика и медицинские сорта с повышенным содержанием КБД не оказывают возбуждающего эффекта, даже если курить каннабис перед сном, но в действительности не все так просто. В ходе долгосрочного исследовательского проекта Университета Пало-Альто удалось выяснить, что высокие дозы КБД (160 мг) также сокращают продолжительность быстрого сна в день употребления препарата, но в то же время предотвращают ранние пробуждения и прерывание ночного сна. Средние дозы, напротив, приближают наступление фазы сновидений на следующий день после приема, но длительность медленного глубокого сна при этом несколько сокращается. А вот небольшие порции КБД, как ни странно, бодрят и предотвращают приступы дневной сонливости у людей, склонных к нарколепсии.

 

КБД и сон

 

 Наиболее эффективными в борьбе с бессонницей оказались сбалансированные сочетания КБД и ТГК, также хорошо зарекомендовавшие себя при облегчении хронической боли у пациентов с рассеянным склерозом и другими нейроденегеративными заболеваниями. По итогам сравнительного исследования трех синтетических препаратов каннабиса лучшие результаты при лечении расстройств сна у пациентов с тяжелой формой рассеянного склероза были достигнуты при приеме сублингвальных капсул «Сативекс», содержащих КБД и ТГК в равных пропорциях. Препарат «Тетрабинекс» (синтетический ТГК) хорошо справлялся со спастическим синдромом и улучшал аппетит, а «Набиндолекс» (синтетический КБД) помогал контролировать боль.

 

 По-видимому, каннабиноиды обладают синергическими свойствами, взаимно усиливая и уравновешивая друг друга. Весомый вклад в победу над бессонницей также вносят терпены – бета-кариофиллен, фитол, неролидол, терпинолен, мирцен. Терпены обладают выраженными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, а также регулируют активность каннабиноидов, хотя еще не вполне понятно, как им это удается. Так что для вечерних сеансов ароматерапии лучше выбирать медицинские сорта со сбалансированным сочетанием ТГК, КБД и терпенов.

 

 Насколько полезным окажется курение каннабиса перед сном в каждом конкретном случае –зависит от точности дозирования и индивидуального подбора активных компонентов. Важно найти оптимальный баланс между продлением сна и длительностью быстрой фазы, а это задача явно не для посредственных умов. Помощь толкового специалиста могла бы уберечь многих страждущих от рискованных экспериментов, но сперва каннабис должен выйти из подполья.

 

Осознанность против побочек: как хорошо высыпаться

 

 Сильнодействующие снотворные – одна из самых скользких тем в медицинской практике. Абсолютно безопасных средств не бывает, но на фоне барбитуратов, бензодиазепинов и опиатов препараты конопли – однозначно меньшее из зол, к тому же побочные эффекты каннабиноидов намного проще предотвратить. По сведениям Центра медицины сна клиники Майо в Рочестере, побочные эффекты и проблемы со сном от каннабиса, на которые жалуются примерно четверть пациентов, регулярно принимающих концентрированные канна-экстракты по медицинским показаниям, вызваны превышением дозировки либо слишком быстрым увеличением дозы.

 

Каннабис и сон

 

 Согласно рекомендациям Ассоциации специалистов по каннабису, людям без серьезных хронических заболеваний, ранее не употреблявшим дары Джа, для улучшения сна на первых порах достаточно принимать по 3–5 мг экстрактов ТГК и КБД в день. В течение двух-трех недель дозу постепенно доводят до 10–15 мг. В таком случае седативный и расслабляющий эффект каннабиса сохраняется в полной мере, но длительность фаз сна почти не меняется. Опытный стоунер может сразу начинать со «взрослой» дозы – по 15–16 мг.

 

 Если вы предпочитаете дымить по старинке, не стоит баловаться перед сном чаще трех раз в неделю. Еще лучше использовать бонг или вапорайзер для снижения нейротоксичного действия продуктов горения. Шансы столкнуться с нарушениями сна в долгосрочной перспективе при курении несколько выше, чем при использовании бонгов и испарителей.

 

 Расстройства сна также наблюдаются при приеме более концентрированных экстрактов или неудачных экспериментов на вечеринках, когда не удалось устоять перед соблазном отведать какой-нибудь особенно «забористой» травы. Даже если вы придерживаетесь нормы, в организм попадает больше активных веществ, что приводит к эффекту передозировки. Так что если уж лечиться каннабисом, то и принимать его нужно как лекарство, строго по назначению.

 

 Еще один довод в пользу умеренности –более низкий риск развития синдрома отмены, одним из проявлений которого может быть бессонница или сложности с засыпанием. Частые пробуждения и проблемы со сном после отказа от каннабиса наблюдаются главным образом у пациентов, ранее получавших высокие дозы канна-препаратов. К слову, исчезновение сновидений при длительном употреблении предупреждает, что вы находитесь в зоне риска и следует принять меры.

 

Каннабис

 

 Для сглаживания неприятных симптомов при расставании с Мэри-Джейн не стоит резко прекращать прием каннабиса. Дозу снижают так же плавно и постепенно, как и наращивают, чтобы нервная система успела перестроиться. Кстати, за терпение и выдержку полагается приз: сновидения после выхода из канна-терапии вскоре возвращаются и становятся необычайно яркими, а лихо закрученные сюжеты потянут на сценарий захватывающего фантастического фильма с элементами артхауса.

 

Резюме: стоит ли отказываться от вечерней затяжки?

 

 Каким бы противоречивым не было влияние марихуаны на сон, в рекомендациях американских специалистов по канна-терапии прослеживается та же логика, что и при назначении любого другого симптоматического средства. Травка хорошо справляется с единичными случаями бессонницы, но не предназначена для постоянного применения. В противном случае из-за роста толерантности дозу придется постоянно увеличивать, и рано или поздно вы перешагнете порог, за которым начинаются нежелательные изменения циклов сна.

 

 Королева трав останется вашей верной союзницей в борьбе с бессонницей ровно до тех пор, пока вы не подменяете решение проблемы маскировкой симптомов. Если трудности с засыпанием случаются чаще трех раз в неделю, необходимо обратиться к врачу. Хроническая бессонница говорит о системной патологии, для которой не существует простых решений, а в комплексном лечении расстройств сна фитотерапии отводится скромная вспомогательная роль.

 

Каннабис и сон

 

 Положительное влияние каннабиса на сон достигается при грамотном подборе дозировки, сорта и графика приема. Советы из интернета и наставления «бывалых» приятелей тут не помогут, ведь каждый организм индивидуален. Возраст, состояние здоровья, склад личности и образ жизни оказывают влияние на восприимчивость организма к канна-терапии – эффект может оказаться весьма неожиданным.

 

 В частности, идея поправить сон травкой представляется довольно сомнительной, если в анамнезе есть черепно-мозговые травмы и психотические расстройства органической природы и проблемная наследственность. Нарушения сна часто наблюдаются при вялотекущей шизофрении, однако попытка подлечиться посредством раста-практик может спровоцировать переход заболевания в острую фазу. У пациентов с биполярным расстройством каннабис и сон тоже не слишком ладят между собой. Тонизирующий эффект травки может привести к перевозбуждению нервной системы, и вы вообще не сможете уснуть из-за стремительного потока образов и мыслей.

 

 Пациентам кардиологов также не следует очертя голову бросаться в объятия Мэри-Джейн – ТГК и другие каннабиноиды обладают сосудосуживающим действием. В идеале схему приема препаратов должен разрабатывать специалист с профильным образованием, в полной мере осведомленный о рисках, связанных с использованием даров Джа в медицинских целях. А вот рекреационный каннабис и сон вполне могут поладить друг с другом, если уметь вовремя остановиться. Соблюдайте меру во всем и спите спокойно!

 

 

Еще статьи по теме:

 

Медицинская марихуана: что лечит каннабис?

 

Влияние марихуаны на мозг: плюсы и минусы

 

Что значит число 4:20? История одного мема