История появления трубок из бриара - магазин для курильщиков DUDA
Самое время что-то купить

нет товаров
 
Наши телефоны:
+38 (063) 752-73-00
+38 (067) 464-08-42
+38 (050) 465-26-66
или
Ежедневно с 09:00 до 20:00

История появления трубок из бриара

История появления трубок из бриара

Бриаровые трубки для курения признаны лучшими. А всё потому что бриар – это совершенно особый материал. Он представляет собой нечто среднее между древесиной и камнем. Отчего имеет неповторимые свойства, приводящие курильщиков в восторг.

В общем, с данным курительным приспособлением имеет смысл познакомиться ближе. Узнать его историю. Понять, почему он так нравится любителям трубкокурения. Чем мы сейчас и займёмся!

 

Что же такое бриар?

Бриар – это материал, получаемый из древовидного нароста. В переводе с французского слово «bruyère» означает вереск. То есть плотный нарост (корнекап) образуется именно у этого растения – кустарника эрики древовидной (Erica arborea) семейства вересковых. Кустарник произрастает в районах с каменистой почвой и недостаточным количеством осадков, а следовательно – недостатком воды и необходимых для существования растения питательных веществ. Нарост-корнекап образуется между корнями и стволом кустарника, служит в качестве резервуара для накопления и хранения воды, а также элементов, без которых невозможна полноценная жизнедеятельность растения.

Отметим, что вересковая трубка – довольно-таки небюджетное приобретение. Всё потому что для изготовления курительных приспособлений используется нарост-корнекап из вересковых кустов, возраст которых достигает как минимум 30-40 лет. Ещё лучше, если растение имеет возраст 80-100 лет. Чем старше материал, тем выше качество изготавливаемых из него изделий для курения. Прибавим сюда временной фактор. Полученный из эрики древовидной материал, прежде чем попасть в руки мастера, должен сохнуть около полутора лет. Также твёрдый древовидный нарост, имеющий свойства камня, отличается сложной технологией обработки. Все эти нюансы влияют на стоимость вересковых изделий. Но! Удовольствие, получаемое от курения бриаровых трубок, точно того стоит!

Что же такое бриар?

Что же такое бриар?

 

Как бриар появился в жизни курильщиков

Если обратиться к истории, то становится ясно, что табак человек потреблял давно и много. Какие только приспособления шли для этого в ход! Среди них – трубка. Изготавливали её буквально из всех осваиваемых человечеством в разные времена материалов – глины, дерева, металла, камня, сепиолита, кости. Когда же в этом списке появился бриар? Виной всему – Его Величество Случай! Ну и Его Сиятельство Наполеон!

Дело в том, что открытие лучшего для изготовления трубок материала напрямую связано с культом Наполеона Бонапарта, возникшего во Франции после смерти императора. Скромный французский гражданин – один из тех, кто прославлял имя и дела покойного Наполеона – решил совершить паломничество на средиземноморский остров Корсику (именно там родился будущий император Франции).

Скромный французский гражданин оказался не только рьяным почитателем Бонапарта, но и страстным поклонником трубкокурения, а ещё – трубочных дел мастером. Какова же была его досада, когда горячо любимая пенковая трубка, сопровождавшая его в пути, сломалась, не выдержав тягот путешествия. Забыв о высокой цели своего визита на Корсику, господин-паломник тотчас же отправился на поиски новой дымной спутницы. Волей случая в глухой корсиканской деревушке была найдена мастерская, резчик которой славился своей искусной резьбой.

Примечательно, что француз-путешественник попросил вырезать трубку из того материала, который посчитает наиболее подходящим сам резчик. Так, потерявшему свою любимую трубку французу (а заодно и всему миру!) явился бриар. Именно эта плотная, твёрдая древесина с невероятно красивым рисунком и сверкающим золотом цветом была выбрана корсиканским резчиком. Поражённый отменным качеством и уникальными свойствами вересковой трубки, паломник поспешил вернуться во Францию. И – завертелось!

Кстати, изначально корнекапы кустарника эрики древовидной назывались по-французски «бруар». Позднее слово приобрело английские нотки произношения – «брюер» или «брайер». Сейчас же используется слово «бриар». Как бы не назывался данный материал, но нет никаких сомнений, что он перевернул отрасль. В то время как трубка претерпевала нещадную конкуренцию со стороны стремительно захватывающих мир сигар и сигарет, вересковый корнекап снова вознёс её на дымный пьедестал.

Как бриар появился в жизни курильщиков

Как бриар появился в жизни курильщиков

Читайте также: Топ 10 курительных трубок для табака

 

Почему бриар – лучший материал для трубок

Рассматриваемый материал соединяет в себе качества древесины и камня. Так как растут кустарники эрики древовидной на сухих, каменистых почвах, в корнекапах накапливается высокое количество кремния и других минералов. Прибавим сюда уникальную пористую структуру древесины вереска, обладающую особой прочностью и твёрдостью волокон.

Соединяет в себе качества древесины и камня

Соединяет в себе качества древесины и камня

По своим свойствам бриаровые трубки превосходят все остальные. Их преимущества следующие:

  • Жаростойкость. Кремниевая кислота, содержащаяся в наросте-корнекапе, не даёт курительному девайсу гореть. Трубка не прогорит даже после продолжительной эксплуатации. Не будет перегреваться при неправильном раскуривании, табак защищён от пригорания.
  • Прочность. Такое устройство для курения по прочности ничем не уступает каменному. Трубка готова служить своему обладателю бесконечно долго. Речь идёт о сроке от 50 лет. Такими показателями не готов похвастаться ни один курительный девайс из других материалов.
  • Гигроскопичность. Растительный нарост имеет пористую структуру, что позволяет ему впитывать влагу. С одной стороны, материал впитывает излишки влаги из дыма, что делает последний приятнее для вдыхания. С другой стороны, бриаровая трубка, впитывающая влагу из окружающей среды, не пересохнет, не потрескается и не деформируется.
  • Низкая теплопроводность. Материал со свойствами камня и дерева не нагревается – трубку комфортно держать в руках, ожоги в процессе курения исключены.
  • Лёгкость. Материал имеет небольшой вес, что добавляет удобства.
  • Невероятная эстетическая составляющая. Вересковые трубки смотрятся роскошно благодаря неповторимому рисунку древесины.
  • Трубка из вереска самым лучшим образом раскрывает свойства табака, в полной мере позволяя насладиться всеми оттенками вкуса и аромата.

Почему бриар – лучший материал для трубок

Почему бриар – лучший материал для трубок

 

Курительные трубки из бриара

Превосходный образец – трубка английской марки Falcon. Классический девайс имеет свою изюминку, и готов подарить своему будущему обладателю множество приятных часов, проведённых в клубах ароматного дыма (не забывайте, срок службы бриаровых трубок исчисляется десятилетиями!). Эти и другие (не менее роскошные!) девайсы для курения ждут вас в ДуДа.

Курительная трубка «Дункан»

Автор статьи:

Еще статьи по теме:

Топ 10 курительных трубок для табака

Самые необычные курительные трубки

Как набивать и курить трубку для курения

Как помыть трубку для травы?