Смешивание табака и каннабиса
Самое время что-то купить

нет товаров
 
Наши телефоны:
+38 (063) 752-73-00
+38 (067) 464-08-42
+38 (050) 465-26-66
или
Ежедневно с 09:00 до 20:00

Что происходит, когда вы смешиваете каннабис и табак?

Что происходит, когда вы смешиваете каннабис и табак?

 

 

 Европейского гостя на веселом американском канна-фесте видно сразу! Выдает привычка мешать шишки с табаком – совершенно непонятная для стоунеров из Западного полушария, а с точки зрения старого раста еще и возмутительная. Слыханное ли дело – смешивать благородное растение с банальным куревом? У противоположной стороны свои резоны: тут тебе и особые ощущения, и спецэффекты, и чисто бытовые моменты. Магазин DuDa не приветствует употребление наркотиков ни в каком виде, но давайте попытаемся понять, что движет этими людьми и есть ли здоровая альтернатива гремучей смеси.

 

Мы не пропагандируем наркотики

 

Употребление табака и марихуаны вместе: кому и зачем это надо?

 

 В Старом Свете конопля и табак никогда не были непримиримыми противниками. До 70% травокуров водит дружбу с серым змием, к тому же смешивание разных растительных субстанций опирается на давние традиции. Европа начала осваивать дары Джа с гашиша – смолы каннабиса с высоким содержанием ТГК. Концентраты всегда стоили дорого, поэтому в целях экономии гашиш смешивали с табаком, растягивая удовольствие. В Америке, напротив, с самого начала курили шишки в чистом виде, за исключением индейцев, которые табачат траву по традиции.

 

Употребление табака и марихуаны вместе

 

 Когда хиппи познакомили европейцев с сухими смесями, курение каннабиса в чистом виде тоже могли себе позволить не все – теперь уже из-за нелегального статуса травки. Поэтому косяки в Европе и в Америке выглядят по-разному: если янки предпочитают мини-джойнты на 0,2-0,5 граммов, то евростоунеры курят «кинг-сайз». Начинка самокрутки-сплифа в Европе потянет на 1,5–2 грамма, но не потому, что местные настолько суровы, а по той причине, что «бошки» смешаны с табаком. Чистый каннабис и в Старом, и в Новом свете потребляют в равном количестве – в среднем по 0,32 грамма за один прием.

 

 

 Кроме культурных различий, есть и более прозаические причины смешивать шишки с табаком. Во-первых, табачный дым скрывает запах марихуаны от непосвященных. Во-вторых, смеси лучше горят и дольше тлеют. Джойнт, заряженный чистым каннабисом, приходилось бы поджигать после каждой затяжки. В остальном курение травки в чистом виде или в смеси – вопрос личных предпочтений и рисков. Главное – правильно подсчитать баланс!

 

Смесь марихуаны и табака или чистый каннабис: преимущества и недостатки

 

 За исключением экономии и маскировки запаха, достоинства сплифов ощущаются большей частью субъективно. Гурманы рады возможности обогатить букет любимого табака новыми нотками и испытать необычные ощущения, но найдутся и те, кто скажет, что табачный дым оскорбляет сакральный аромат зеленой королевы.

 

Смесь марихуаны и табака или чистый каннабис

 

 Хотя о вкусах не спорят, курение конопли в чистом виде имеет объективные преимущества. В отличие от никотина, каннабис не ослабляет восприятие вкуса и запаха. Травку можно курить как угодно часто, сохраняя всю полноту обоняния, а у курильщиков со стажем рецепторы начинают сбоить при выкуривании 4–5 сигарет в день.

 

 Многие курят смесь марихуаны и табака, рассчитывая усилить эффект от косяка за счет синергического действия никотина и каннабиноидов или компенсировать побочные явления. Одни уверяют, что никотин снимает усталость и помогает сосредоточиться, сглаживая ослабление внимания под влиянием каннабиса. Другие полагают, что никотин расслабляет и уменьшает тревожность, вызванную большими дозами каннабиноидов. Третьи убеждены, что от миксов «вставляет» сильнее, чем от шишек. Однако наука не подтверждает эти наблюдения. Видимо, сплифы приобретают чудодейственные свойства за счет самовнушения.

 

 Вокруг преимуществ каннабиса и курительных смесей для здоровья тоже часто ломают копья. Практика показывает: чем бы не баловался стоунер – хоть чистым каннабисом, хоть сплифами, он будет уверен, что заботится о своем организме, хотя курить вредно в любом случае. Впрочем, у сторонников чистого каннабиса есть фора: зависимость от травки развивается в три раза реже, чем от никотина, а значит, отношения с Мэри-Джейн проще держать под контролем. По статистике Национального института по вопросам злоупотребления наркотиками США, на ганджу подсаживается не более 9% нерегулярных потребителей, а на сигареты – до 32% человек.

 

 Поскольку никотин связывается не только с никотиновыми, но и с опиатными и каннабиноидными рецепторами нервных клеток, не исключено агонистичное взаимодействие между психоактивными компонентами каннабиса и никотином, вызывающее желание выкурить парочку сигарет вслед за косячком. В результате создаются предпосылки для быстрого роста толерантности к никотину. Как показали исследования Университета Джона Хопкинса, при длительном употреблении смеси каннабиса с табаком возрастает риск синдрома отмены с такими проявлениями, как нарушения глубокого сна и ночные кошмары.

 

 В 2017 году также высказывалось предположение, что травка служит положительным подкреплением для курильщиков. Выброс дофамина после затяжки обеспечивает дополнительную стимуляцию центра удовольствия, ассоциированного с табакокурением. В то же время не исключено, что развитию тяжелой зависимости от никотина также сопутствует генетическая предрасположенность.

 

Что происходит с организмом при смешивании табака с коноплей?

 

 Миф о невиданном «приходе» при смешивании травки с табаком возник не на пустом месте. Установлено, что никотин способствует высвобождению тетрагидроканнабинола. При употреблении 1 грамма чистого стаффа можно получить не более 32,7 мг активного ТГК, а из микса – почти 60 мг «кайфа». Но больше – не значит лучше: имеются предположения, что длительное воздействие никотина уменьшает количество каннабиноидных рецепторов в нервной ткани, снижая чувствительность к психоактивным компонентам конопли.

 

Что происходит с организмом при смешивании табака с коноплей?

 

 С другой стороны, смесь никотина и конопли, вероятно, ослабляет негативное влияние каннабиноидов на гиппокамп – область мозга, отвечающую за память, самоконтроль и управление эмоциями. В ряде случаев у страстных травокуров наблюдается истончение серого вещества в гиппокампе, чему нередко сопутствуют когнитивные нарушения и эмоциональные расстройства:

 

  • снижение объема краткосрочной памяти;
  • трудности с концентрацией внимания;
  • ослабление логического мышления;
  • обеднение эмоциональной сферы;
  • апатия и потеря мотивации;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение интеллектуальной продуктивности.

 

 У потребителей миксов также отмечаются характерные изменения в гиппокампе, однако они почему-то не приводят к забывчивости и рассеянности, а у некоторых после перехода на смеси даже отмечалось улучшение памяти.

 

 Напоследок следует оговориться, что реакция нервной системы на никотин и каннабис зависит и от других факторов, в частности от соотношения ТГК и КБД в растительном сырье. Не исключено, что на восприимчивость гиппокампа также влияют генетические особенности организма. Что любопытно, при курении чистого табака изменений гиппокампа вообще не обнаруживается, а проблемы с запоминанием и концентрацией беспокоят курильщиков не чаще, чем всех остальных.

 

Что вреднее: каннабис или табак?

 

 Безвредного курения не существует в принципе. При сжигании любой растительной субстанции образуются токсичные вещества – формальдегид, смолы, бензопирены, фенолы, соли тяжелых металлов. Впрочем, связь между курением каннабиса и онкологическими заболеваниями не доказана. По последним данным, риск заболеть раком полости рта и гортани примерно в два-три раза выше, чем для некурящих. Вероятность развития рака легкого прямо пропорциональна количеству ежедневно выкуриваемых сигарет:

 

  • до 14 никотиновых палочек в день – риск возрастает на 8%;
  • 15-24 сигареты в сутки – на 12,7%
  • более 25 сигарет в сутки – на 25%.

 

Что вреднее: каннабис или табак?

 

 Также обнаружена корреляция между курением и другими злокачественными новообразованиями, развивающимися из клеток плоского и переходного эпителия. Заболеваемость раком пищевода и мочевого пузыря у курильщиков по сравнению с некурящими выше почти в пять раз, раком желудка – в 1,3–1,5 раз, поджелудочной железы – в 2–3 раза. В целом курение сигарет так или иначе причастно к появлению 25–30% всех злокачественных опухолей.

 

 Раздражающее действие дыма на верхние и нижние дыхательные пути также не прибавляет здоровья. Курение вызывает сужение просвета бронхов и фиброзные изменения слизистых оболочек, что повышает вероятность развития ХОБЛ в пожилом возрасте и ослабляет местный иммунитет, в результате чего простудные заболевания у курильщиков протекают тяжелее. Поскольку косяки и сплифы обычно юзают без фильтров, вред марихуаны и табака превышает ущерб от обычных сигарет.

 

 От курения также страдает кровообращение и сердечно-сосудистая система, и в первую очередь – мелкие капилляры. Особенно опасны табак и травка для гипертоников, поскольку обладают сосудосуживающим действием и могут спровоцировать криз. Как свидетельствуют опыты на крысах, проведенные в Калифорнийском университете Сан-Франциско, для восстановления нормального тонуса сосудов после вдыхания сигаретного дыма в течение минуты требуется в среднем полчаса, а при употреблении каннабиса – целых полтора часа. Поскольку реакция артерий на дым у крыс и у людей практически одинакова, выводы ученых неутешительны: курильщики чего бы то ни было оказываются в группе риска по ранним инфарктам, инсультам, атеросклерозу и тромбозу.

 

 В последнее время никотин также начали подозревать в провокации психических расстройств. В частности, ученые Королевского колледжа в Лондоне намерены пересмотреть итоги нашумевшего финского исследования, обнаружившего связь между употреблением каннабиса и возникновением острых психозов у лиц с наследственной предрасположенностью к психическим заболеваниям. Случаи шизофрении и клинической депрессии среди служителей серого змия регистрировались в 2,3 раза чаще, чем среди некурящих, а депрессивные эпизоды – в 1,99 раза чаще. Если участники финского исследования употребляли табак одновременно с каннабисом, делать выводы о психотическом действии ТГК преждевременно – к манифестации заболевания мог быть причастен никотин или отдельные нейротоксичные компоненты дыма. Кроме того, потенциальные клиенты психиатров чаще других испытывают потребность в снятии напряжения при помощи «веществ» и невольно накручивают статистику.

 

 Так или иначе, прежде чем мешать каннабис с табаком, следует хорошо подумать. Удовольствие от миксов не доказано и гарантировано, а от проблем никто не застрахован. А если вы действительно хотите поберечь здоровье, переходите на стильные вапорайзеры от DuDa и не палитесь!

 

 

Автор статьи:

 

 

Еще статьи по теме:

 

В чем разница между сплифом, джойнтом и блантом?

 

Совместное употребление кофе и каннабиса

 

Каннабис против алкоголя: двойные стандарты закона