Происхождение кальяна - откуда произошел кальян и кто его придумал
Самое время что-то купить

нет товаров
 
Наши телефоны:
+38 (063) 752-73-00
+38 (067) 464-08-42
+38 (050) 465-26-66
или
Ежедневно с 09:00 до 20:00

Происхождение кальяна

Происхождение кальяна

 

 История происхождения кальяна интересна множеством запутанных версий и толкований, домыслов и загадок. В разное время и на разных территориях археологами были найдены приспособления для курения, конструкция которых визуально хоть и не напоминала современный кальян, но предполагала использование емкости с водой для очищения и охлаждения дыма.

 

 Восточное происхождение кальяна неоспоримо, а вот за право называться родиной этого дымного агрегата борется несколько стран. Как не утихают страсти по лавашу и борщу (хотя в октябре 2020 года Украина зарегистрировала борщ, как свое национальное блюдо и будет добиваться его включения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО), так не заканчиваются споры и о том, где раньше начали курить кальян – в Индии, Пакистане, Афганистане или где-то еще.

 

 Кальян называют хука, шиша, наргиле, лула. В Европе он известен, как «hookah», что означает «кипящий», и такое название – не случайный выбор европейцев. Просто многие из них впервые увидели кальян в Индии, где он именуется, как хука. В период 1858-1947 годов, Индия находилась под управлением британских колонизаторов. На пике развития, в 20-х годах прошлого века, Британия контролировала пятую часть населения мира и четверть общей площади суши. Европейцы привозили экзотический прибор для курения домой в качестве сувенира и называли его «hookah», как в Индии. Теперь такое название распространено во многих англоязычных странах.

 

 Курительное приспособление, очищающее и охлаждающее дым, образованный в чаше сгорания, наполненной табаком или растениями, содержащими психоактивные вещества, не всегда выглядело, как современный кальян. Наверное, по этой причине и претендентов на первенство много, и названия кальяна отличаются, потому что связаны с разными видами техник и приспособлений для курения.

 

История названия кальяна

 

 Название «кальян», которое распространено в Иране, Азербайджане и хорошо известно у нас, происходит от арабского «гкхалиан» – производного от словосочетания «кипящий корень». Учитывая то, что на этих территориях делали курительные ямы на 40-50 литров, покрывали их глиной, бросали внутрь камень и закрывали ветвями, также покрытыми глиной, а затем ставили большую дымящуюся трубку с чашей, то выглядело это не иначе, как дымящийся корень, растущий прямо из земли. В такой конструкции, конечно, была еще одна труба, которая и доставляла опьяняющий дым всем желающим покурить. Дым был хорошо охлажденный и очищенный (дымный поток разбивался о камень и очищался, проходя через воду). Продували такое устройство через небольшое отверстие.

 

История кальяна

 

 А в Египте, Судане, странах Персидского залива кальян известен, как shishe, что означает «стекло». Скорее всего название связано с тем, что конструкция дымного агрегата включала сосуд из стекла. В странах, где в качестве емкости использовали скорлупу кокоса, распространено название «наргиле» – производное от санскритского слова nārikela (кокосовый орех). 

 

 На территории современной Турции, а также в Египте, Ираке, Катаре, Пакистане, Афганистане кальян называют наргиле. Есть версия, что производное от слова «huqqa», которое в переводе с хиндустани, языка индоарийской семьи, означает процесс кипения, стало источником для английского названия кальяна – hookah. Оно сейчас используется во многих странах. 

 

 Название кальяна в разных странах:

 

  • наргиле, наргила – используется в Турции, Иордании, Сирии, Израиле, Греции, Ираке, в Ливане называют аргиле, а на Балканах наргиле – это только трубка, а не весь девайс;
  • шише, шиша – распространено в арабских странах, так кальян называют в Марокко, Тунисе, Йемене, странах Персидского залива, а в Хорватии и Сербии шишей называют кальянный табак;
  • хугга, хука – используют в англоязычных странах, которые изначально познакомились с дымными агрегатами, привезенными из Британской Индии в период колонизации;
  • кальян – Иран, Россия, Украина, Беларусь, Казахстан и т.д.;
  • лулава, лула – Албания, Босния, слово переводится с румынского, как «трубка».

 

Читайте также: Сирийские кальяны Garden

 

 Долгое время кальян был дорогим курительным прибором, так как для его изготовления требовалось четкое соблюдение технологии и различные материалы: кожа для плетения шлангов, стеклянные, фарфоровые емкости, металлические конструктивные элементы. Чем интересней, необычней был декор кальяна, тем отчетливей читалось в глазах приглашенных гостей почтение к хозяину. Кальян на долгие годы стал украшением щедрых восточных застолий, укреплял родственные и дружеские связи, и постепенно завоевывал все новые и новые территории.

 

История кальяна: от предков до современности

 

 Большинство исследований сводятся к тому, что кальян пришел к нам из Индии. Именно там, в 16 веке он появился в том виде, в котором его знают сегодня. Курение табака было модным среди состоятельных граждан и надолго закрепилось в качестве яркого атрибута высокого социального статуса.

 

Кальяны

 

 Затем умельцы научились делать простые приборы, производящие много ароматного дыма, и кальян стали курить прямо на улицах. Конечно, курили его всей компанией, отказываться от такого действа было не принято, да и вряд ли хотелось, потому что часто в чашу загружали травы с ярким психоактивным эффектом, которые хорошо расслабляли, успокаивали и даже обезболивали.

 

 С развитием торговых связей, дымные агрегаты появились в соседних с Индией странах, где претерпевали незначительные изменения, так как изготавливались из местных материалов. Где-то колбы делали из тыквы, где-то из кокосового ореха, потом изготавливали емкости из глины, стекла. Металлические шахты впервые появились в Турции. Хотя за первенство на этом этапе усовершенствования курительного девайса борются и египтяне, которые массово работали в турецких городах и организовывали там свои ремесленные мастерские (Египет тогда входил в состав Османской империи).

 

 Каким был первый кальян:

 

  • использовался для курения опиума, гашиша, табака;
  • конструкция простая, примитивная, но прочная: колба для жидкости, в ней деревянная труба с чашей сгорания и трубка из тростника или бамбука;
  • высота курительного приспособления была небольшой, колбу делали из кокосового ореха, объемом 200-250 мл.

 

 Такие кальяны были распространены в северо-западных провинциях Индии, затем они появились в Пакистане, Афганистане, средней Азии, арабских регионах Северной Африки. Египтяне использовали в качестве емкости очищенную от мякоти тыкву, а жители Персии слепили колбу из глины, затем нашлись мастера, изготовившие ее из стекла. Сирийцы первыми сделали трубку гибкой, сплели ее из кусочков шкуры животных, а в Индии использовали для этих целей змеиную кожу.

 

История кальянной культуры

 

 На древних фресках, картинах, очень атмосферно передается кальянное действо. Красиво одетые люди, удобно разместившись на расшитых золотом коврах, курят наргиле в окружении слуг, готовых в любую минуту заменить угли, остудить чашу или принести новую порцию фруктов. Демонстрируется и другая обстановка – кальянокурение на улице, где курят в тесной, дружелюбной компании какой-то простой, ничем не примечательный прибор, но люди все равно выглядят счастливо и расслаблено. А все потому, что истинное предназначение кальяна, которое сейчас немного подзабыто – в восстановлении энергетического баланса, гармонии.

 

Кальян с дымом

 

 Восточная культура кальянокурения:

 

  1. магическая кальянная церемония занимает час-полтора, аккумулирует внутренние силы, упорядочивает мысли, позволяет почувствовать поддержку единомышленников;
  2. кальян предлагают гостю по правилам хорошего тона, демонстрируя, таким образом, почтение;
  3. традиционно дымный агрегат разжигает глава семьи – курят крепкие сорта табака и очень редко смеси;
  4. совместное курение наргиле означает полное доверие, готовность к сотрудничеству;
  5. чубук передается согнутым, так как считается неприличным в лицо гостя направлять прямую трубку – в ответ, можно поблагодарить кальянщика доброжелательным похлопыванием по руке;
  6. кальян на Востоке всегда ставили на полу, но сейчас допускается размещение на столе в специальной нише;
  7. курение кальяна уместно во время чаепития, подают его с фруктовыми угощениями, а употребление алкоголя не приветствуется.

 

 На Востоке трубку не передают из рук в руки, так как это считается дурным тоном – ее необходимо положить на специальную тарелку. Не приветствуется и отказ от совместного курения, так как предложение покурить равно высшему знаку гостеприимства. Курят наргиле неспешно, по вечерам, обмениваясь историями, впечатлениями о последних событиях в семье, в политике, мире. Особая эстетика курения предполагает смакование дыма, поэтому конструкции кальянов постоянно совершенствуются, но в целом  похожи между собой.

 

 Особенности самых известных видов дымных агрегатов:

 

  • египетские кальяны – считаются традиционными, а всем известные «халилы», которые выпускает фирма Khalil Mamoon, наверное, самые популярные, у таких устройств длинная погружная часть шахты с большим диаметром, внешняя чаша, устойчивая колба-колокол, изогнутый порт для трубки, восточный дизайн с тиснением и гравировками;
  • индийские кальяны – массового производства нет, так как изготавливаются курительные девайсы вручную из латуни, а колбы и чаши также металлические, выглядят изящно, компактно;
  • турецкий кальян – узнаваемый самобытный стиль металлического колпака, в качественных наргиле литые латунные шахты, массивная трубка, колбы стеклянные и фарфоровые, декорируются узорами, клапан продувки отсутствует;
  • европейский современный кальян – дизайн отличается от аутентичных моделей, девайсы бывают большими – более 80 см и компактными – до 30 см, конструкция разборная, соединения или резьбовые или клик-система, оснащение клапаном продувки, диффузором.

 

 

Кальян

 

 Новый век – новые кальяны. Восточный антураж очень привлекателен, но интересен, как и любая экзотика, в малых дозировках, а для постоянного использования в 21 веке выбирают курительные девайсы в лаконичном, минималистичном дизайне, в стиле Hi-tech. Главное, чтобы кальян хорошо курился, не горчил, легко выдавал много вкусного, мягкого, хорошо очищенного и охлажденного дыма. Технологи кальянных брендов придумывают много новых, полезных дополнений, чтобы пользоваться устройством было просто. К этому стремились и мастера прошлых веков, с успешных работ которых и началась история кальянной индустрии.

 

История кальянной индустрии

 

 В конце 1900-х годов дымные агрегаты появились на разных континентах. Их привозили с собой путешественники, а местные умельцы дорабатывали, усовершенствовали конструкцию, меняли дизайн. Кардинальные изменения конструкция наргиле претерпела с развитием новых технологий и распространением кальянного бизнеса. Клиенты заведений хотели пробовать не только новые табачные вкусы, но и пользоваться красивыми, современными и необычными девайсами.

 

 Производители ответили на такой запрос выпуском современных дымных агрегатов и нанокальянов – устойчивых, ударопрочных, необычной формы, оснащенных регулируемой подсветкой. Эти девайсы покупают в бары, рестораны, где предлагают посетителям кальян. Внешнее оформление очень важно, но кальян должен функционировать правильно: выдавать много хорошо охлажденного дыма, без горечи, быстро собираться.

 

 Еще важная характеристика хорошего кальяна – восстановление рабочего состояния путем замены комплектующих. То есть, для того чтобы вернуть наргиле герметичность, дымность или любые другие качества, достаточно поменять уплотнители, чашу, колбу и т.д., а не весь девайс.

 

Курение кальяна

 

 Лучшие бренды кальянов для дома и заведений:

 

  1. Khalil Mamoon – традиционные египетские кальяны, высокие, в восточном стиле, они нравятся ценителям аутентичного кальянного курения;
  2. Amy Deluxe – каждый месяц бренд выпускает новые модели в современном дизайне, оснащенные многокамерной системой продува, поэтому дым не скапливается в колбе, производитель предлагает большой выбор запчастей, аксессуаров;
  3. NanoSmoke – любимчики молодежи, стильные, необычные, легко курятся, подсвечиваются изнутри;
  4. DUD – голландские девайсы, есть полностью изготовленные из стекла, прекрасно курятся, не влияют на вкус табака, удобны и быстры в сборке, так как оснащаются клик-системой;
  5. Kaya – немецкие качество и технологии, восточный колорит, в производстве используется термически стойкое боросиликатное стекло, есть модели на 2-3 трубки.

 

 Аксессуары для кальяна, которые делают курение комфортным:

 

  • диффузор – силиконовую, металлическую насадку надевают на погружную часть шахты, чтобы разбивать поток дыма на несколько русел, он становится мягче, чище, прохладнее;
  • чаша – должна прогреваться равномерно, чтобы табак тлел, а не горел, лучше иметь несколько чаш, используя их для разных сортов табака;
  • гибкий силиконовый шланг – хорошо тянется, легко моется, поэтому вкусы с предыдущих сессий не ощущаются;
  • калауд – устройство, с помощью которого можно легко регулировать жар и не допускать горение табака;
  • мундштук-охладитель – охлаждает дым до приемлемой, безопасной температуры.

 

Чаша для кальяна

 

 Такие полезные аксессуары вы можете приобрести в нашем интернет-магазине DuDa. Качественный, хорошо оснащенный кальян, будет выдавать много ароматного дыма. У вас появится возможность оценить разнообразие табаков для кальяна, попробовать множество вкусов табачных смесей, так как агрегат передаст их в чистом виде, без посторонних ароматов.

 

 Никотин в больших дозах расслабляет. Этим и объясняется популярность кальяна на выходных. Люди ищут возможность полноценно расслабиться, и получают ее, потягивая вкусный дым в течение одного-двух часов. Кальян настолько понравился русскому царю Александру II (1818-1881 гг.), о котором он узнал, будучи на Кавказе, что он приказал доставить экзотическое устройство во дворец и нанять арабов-кальянщиков. С тех пор дымные церемонии устраивались ежедневно, а 48 килограммов первоклассного персидского табака выкуривали подчистую за полгода.  

 

Кальян и его культурное значение в современном обществе

 

 Кальянные официанты, если проникнутся культурой и магией кальянокурения еще в процессе освоения навыков профессии, смогут стать настоящими мастерами своего дела. Несложно научиться делать табачные миксы и разжигать угли, а вот чтобы понять, что значит кальян на востоке, каковы его истоки, нужно уделить немало времени для изучения истории кальянной культуры. Без нее невозможно постичь кальянный этикет, грамотно отвечать на вопросы гостей, радовать их интересными фактами, легендами.

 

 В заведениях, если их концепция не связана с восточной тематикой, обычно предлагают покурить современный кальян, который представляет собой  практически совершенное устройство, с массой полезных дополнений в виде фантастической подсветки, охлаждающего мундштука, многокамерной системы продува. Такие кальяны из Европы просто и быстро собираются, что особенно радует кальянщиков и легко, вкусно, без горечи курятся, что доставляет удовольствие истинным гурманам, ценителям табачных миксов. Но, все-таки, помня о происхождении кальяна, нужно соблюдать этикет: проявлять почтение к гостям, шутить и уметь расположить к себе. Клиенты заведения это оценят.

 

Кальяны

 

 Что выбрать?

 

  • кальяны из Китая – китайцы чутко следят за трендами и выпускают то, что нужно потребителю, особым спросом пользуются мини-девайсы до 30 см, их часть выбирают в качестве дачного, походного варианта;
  • кальяны из Египта – идеальны для коллекций, нравятся ценителям традиционного кальянного курения, выглядят такие девайсы стильно и дорого;
  • кальяны из Турции – украсят любую коллекцию, выглядят аутентично, создают особую атмосферу во время процесса дымного релакса;
  • новые модели кальянов – это невероятное разнообразие форм и дизайнерских решений, есть горизонтальные стеклянные модели, абсолютно не напоминающие традиционный кальян, есть лаконичные девайсы, полностью изготовленные из металла, очень дымные, точно передающую всю палитру вкусов табачного микса.

 

 Времена меняются. Строгие правила этикета отходят на второй план. На первом плане – гедонизм (удовольствие – высшее благо). Люди хотят максимального удовлетворения своих желаний. Кто-то хочет много разнообразных вкусов: клубнику со сливками, кофейные и яблочные ароматы, фруктовые миксы, а кто-то хочет покурить из безумно дорогого кальяна, в котором колба выполнена из богемского стекла, а шахта декорирована драгоценными камнями.

 

 

 Узнать о самых дорогих кальянах мира вы можете на странице: https://duda.com.ua/articles/samye-dorogie-kaljany/, где подробно рассказывается об элитных моделях дымных агрегатов: Desvall, Aurentum Switzerland Hookah, Porsche Design, Meduse Design. Эти бренды задают тренд, а другие успешно идут по их пути, предлагая товар высокого качества, но по доступным ценам. Современные кальяны – с подсветкой, в оригинальном дизайне, с качественными комплектующими  есть и в нашем интернет-магазине DuDa. У нас большой выбор эксклюзивных, подарочных моделей.

 

Интересные факты о кальяне

 

Факты о кальянах

 

 Повзрослевшие поклонники творчества гениального Льюиса Кэрролла, перечитав сказку «Алиса в Стране Чудес», с удовольствием начинают расследование, а что же курила через кальян Синяя Гусеница в тот момент, когда ее встретила Алиса? Скорее всего не каннабис, хоть это бы и объяснило ее философские речи, а табак. Произведение написано в период, когда кальяны стали популярны в викторианской Англии. К тому моменту Индия была колонизирована уже более 5 лет и англичане увеличили потребление табака именно за счет интереса к новому курительному приспособлению.

 

 Какие еще есть интересные факты о кальяне?

  1. Самый дорогой кальян – курительный девайс от дизайнерского бюро Aurentum Switzerland: стоимость – 1 000 000 $;
  2. Самый высокий кальян – создан специально для Книги рекордов Гиннесса в 2016 году в Москве, высота устройства 10 метров;
  3. Самый большой кальян в обхвате – такой девайс находится в знаменитой кальянной штата Калифорния «Hollywood Hookah Lounge», размеры его колбы впечатляющие – 1 метр (ее делали из 4 частей), а чаши – 50 см, высота – более 5 метров;
  4. Самый популярный кальян – до сих пор таким считается Khalil Mamoon, так как дымными агрегатами этого производителя был наполнен рынок в пик спроса, теперь выбор интересных девайсов огромный, так что стать самым популярным брендом не просто;
  5. Самый вкусный кальян – это кальян с мятой и яблоком, огромное количество миксов все же не смогло затмить эти вкусы, поэтому их чаще всего покупают ценители дымного релакса.

 

 На сайте duda.com.ua вы найдете топовые модели курительных девайсов, а также полезные аксессуары для обслуживания кальянов. Доставка есть во все регионы Украины и в ближнее зарубежье.

Часто задаваемые вопросы:

Откуда произошло слово "кальян"?

Название «кальян», которое распространено в Иране, Азербайджане и хорошо известно у нас, происходит от арабского «гкхалиан» – производного от словосочетания «кипящий корень».

В какой стране придумали кальян?

Большинство исследований сводятся к тому, что кальян придумали в Индии. Именно там, в 16 веке он появился в том виде, в котором его знают сегодня.

Как называют кальян в разных странах?

Кальян называют хука, шиша, наргиле, лула. В Европе он известен, как «hookah».

 

Автор статьи:

 

 

Еще статьи по теме:

 

Из чего состоит табак для кальяна?

 

Вреден ли кальян?

 

Почему болит голова от кальяна