Почему горчит кальян?
Самое время что-то купить

нет товаров
 
Наши телефоны:
+38 (063) 752-73-00
+38 (067) 464-08-42
+38 (050) 465-26-66
или
Ежедневно с 09:00 до 20:00

Почему может горчить кальян?

Почему горчит кальян

 

 Новые табачные смеси для кальяна появляются на рынке изо дня в день. Производители неустанно тестируют экзотические сочетания, выпускают релизы с невероятными вкусами: сливочные фисташки и лепестки роз, кокос, имбирь и ананас, конфетное ассорти, ледяная мята и хрустящая лимонная цедра, холодная дыня и шоколадное мороженое.

 

 Такое изобилие ароматных смесей вызывает желание позвать друзей, собраться компанией на даче и дымить до утра. Но…у вас теперь горчит кальян. Так было не всегда, да? Просто все чаще замечаете, что кроме приятной сладости и вкусного аромата табака, присутствует странная горечь. Методы забивки те же, курительный девайс тот же, почему же кальян горчит в горле, а дым стал таким резким и неприятным, что произошло?

 

 Причины горечи кальянного дыма:

 

  • слежавшийся, несочный табак, плотная забивка;
  • табачная смесь касается фольги и пригорает;
  • фольга плохо перфорирована, мало отверстий, плохая тяга;
  • большое количество углей увеличивает температуру чаши и табак не тлеет, а горит;
  • слишком быстрое раскуривание портит вкус, горечью напитываются жидкость и трубка.

 

Кальян

 

 Если плохой дым в кальяне стал частым явлением и не зависит от состава табачной смеси, забивки, осмотрите девайс на предмет потери герметичности. Замените все уплотнители и проверьте работу агрегата. Тяга улучшилась? Возможно, проблема решена, так как плохая тяга приводит к перегреву чаши и табак начинает гореть, что сказывается на вкусе дыма. Дым по-прежнему с горечью? Тогда ищем другие причины.

 

Причины появления горечи в кальяне

 

 Горький кальян, полученный в заведении, легко меняется на новый – только не прозевайте время, в которое можно вернуть испорченный наргиле. Кальянщики обычно сами знают, что где-то что-то недосмотрели и без вопросов переделывают шишу. А вот ощутить горечь при курении кальяна дома, от такого родного друга, щедро одаривавшего вас густыми клубами дыма, обидно.

 

 Но кальян – это не мифологическое безотказное существо из арабских сказок, а всего лишь устройство с особой конструкцией, большим количеством комплектующих: чашей, шахтой, колбой, адаптерами, клапаном продувки, уплотнителями, бачой или калаудом. Чтобы все это работало слаженно, требуется соблюдение многих условий. Нужна герметичная конструкция, качественный табак, термостойкая, равномерно прогревающаяся чаша, правильная забивка, хорошие угли, устройство регулировки жара и т.д.

 

Почему горчит табак в кальяне

 

 Почему горчит табак в кальяне – причины:

 

  1. перегрев чаши – возможно вы используйте много угля, для обычного сеанса используется 3-4 кусочка натурального угля или 1-2 самовоспламеняющегося;
  2. неправильно перфорированная фольга – лучше использовать специальную фольгу для кальяна, но можно пользоваться и обычной, главное – это правильно перфорировать поверхность, так как из-за большого количества отверстий теряется вкус, а из-за малого может быть перегрев и, как следствие – горький вкус;
  3. центральная выкладка углей – угли, выложенные по центру чаши, перегревают табак, он начинает горчить, поэтому укладывайте их по краям чаши;
  4. плотная забивка, слишком много табака – хотите получить много дыма, а получаете обратный эффект, так как нагретый воздух не может пройти сквозь плотную забивку и место затора обугливается, появляется горечь;
  5. недостаточное количество жидкости – из-за этого дым плохо охлаждается, горчит;
  6. засорение трубки, осадок на внутренних стенках колбы – плохо очищенный от предыдущих сессий девайс, может давать неприятный привкус, но не явный вкус жженого табака, так что, если он есть, следует искать другие причины.

 

 Считается, что на вкус кальяна может повлиять и неактивное курение. Слабые, редкие затяжки приведут к повышению температуры табачной смеси, но зачастую причина горечи кроется в неисправности самого девайса, сочетании нескольких ошибок при обслуживании и подготовке дымного агрегата к работе.

 

Что делать, если кальян горчит и мало дыма?

 

 Проверили кальян – он чист и герметичен, клапан продувки работает отменно, но при курении явно ощущается неприятный привкус, а дыма очень мало. Что делать, если кальян сильно горчит? Уделите внимание каждому этапу подготовки дымного девайса к работе, чтобы понять, на каком происходит сбой.

 

 Забивка:

 

Табак для кальяна

 

  • должна быть воздушной – для этого табак нужно рыхлить и забивать в чашу не плотно, формируя колодцы для циркуляции воздуха;
  • равномерно сочной – перемешивайте смесь перед загрузкой в чашу, иначе патока, осевшая на дне, будет гореть;
  • не дотрагивается до фольги – верхняя часть табака не будет гореть, если сделать правильную забивку (некоторые способы забивки допускают образование корки из перегретой смеси, но без соответствующего опыта так лучше не делать);
  • качественной – не используйте табачное сырье низкого качества, так как часто табак горит не из-за высокой температуры, а из-за ароматизаторов и добавок с низким температурным порогом испарения.

 

 Контроль жара:

 

Контроль жара в кальяне

 

  • бача – требует больше угля, чем калауд, а если она не подходит чаше, то теряется и герметичность девайса;
  • калауд – изобретение, упрощающее управление жаром, но на него может налипать табак, если забивка была выше уровня чаши (проверьте калауд, чтобы исключить налипание и горение смеси);
  • фольга – используйте дырокол, чтобы перфорировать поверхность фольги, туго натяните ее на чашу, ведь если она будет ослаблена, то уголь создаст давление на табак и сожжет его;
  • продувка – своевременная продувка понижает температуру чаши, удаляет угарный газ.

 

 Тяга:

 

  • проверьте степень износа уплотнителей, замените их, если они деформированы;
  • закройте верхнее отверстие шахты и попытайтесь сделать затяжку – если это невозможно, то ваш девайс герметичен (процесс выполняется, когда дымный агрегат находится в холодном состоянии);
  • нехватка или избыток жидкости в кальяне влияют на усилия, которые нужно прикладывать для затяжки;
  • засоры клапана, шланга могут быть причиной горечи – клапан разобрать, почистить, а трубку промыть проточной водой, для чистки дополнительно можно использовать ершики.

 

 Дымность:

 

Дымность кальяна

 

  • плохо прогретый табак дает мало дыма – возможно, нужно заменить чашу, выбрав жаропрочный аксессуар, который хорошо прогревается;
  • используйте более плотную забивку, если недовольны количеством дымного потока, но помните, что это может привести к перегреву табака;
  • выбирайте дымные сорта табака – производители пропитывают смеси глицерином (он не вреден для здоровья, используется в медицине, пищевой отрасли), чтобы изменить качество дыма, который становится гуще, плотнее, ароматнее.

 

 Если хотите курить долго, утопая в клубах густого и вкусного дыма, выбирайте специальные табачные смеси для плотной забивки. Их немного, но они есть. Одна из них – продукция премиум класса Tangiers tobacco. Это кальянный табак с ярким вкусом. Новичкам не рекомендуется из-за высокого содержания никотина, но опытным гурманам он очень нравится, так как крепкий и жаростойкий. Среди многочисленных преимуществ – растительный глицерин, используемый производителем.

 

Как сделать кальян, который не горчит?

 

 Идеально приготовленный кальян, приносит невероятное удовольствие ценителям дымного релакса, так как в полной мере раскрывает палитру вкусов табачных смесей. Чтобы сделать хороший кальян, тщательно очистите трубки, колбу, шахту и чашу от аромата и загрязнений предыдущих сессий, проверьте герметичность девайса, налейте холодную жидкость в колбу.

 

 Что нужно, чтобы хорошо забить кальян и не допустить горение табака? Выбирайте качественную смесь, забивайте ее равномерно и не слишком плотно, а также хорошо натягивайте фольгу, прижимая ее по кругу. Отверстие в фольге можно делать шилом или дыроколом. Если шилом – начинайте по внешнему кругу равномерно перфорировать поверхность. Не прокалывайте место по центру, где находится колодец. Дальше все зависит только от вас, если качество выбранной вами курительной смеси и пропитки, хорошее.

 

Хороший кальян

 

 Делаем кальян, который не горчит:

 

  1. забивка чаши – наполняем табачной смесью (можно взять в равных пропорциях крепкие сорта и легкие), рыхлим, разравниваем, делаем колодец;
  2. фольга – выбирайте плотную фольгу от 14 микрон – нужно будет 4 слоя, а если такой нет, то делайте 5-6 слоев из фольги в 11 микрон;
  3. розжиг углей – лучше это делать на специальной печке, чтобы угли быстро подошли и были равномерно прогреты;
  4. выкладываем угли на фольгу – 4 уголька ставим на чашу, накрываем колпаком;
  5. засекаем время прогрева чаши – на это уйдет где-то 5-6 минут, затем нужно снять колпак и все угли;
  6. аккуратный продув чаши – так снимается лишняя температура, если она там есть, укладываем опять угли, уже 3 штуки на ребро чаши, подальше от центра;
  7. раскуривание – можно начинать курить после 8-9 минут от начала прогрева чаши;
  8. продувка – через 5-10 затяжек продуйте кальян пару раз, чтобы сбросить температуру, стараясь курить активно – так вы будете держать девайс в постоянном температурном диапазоне;
  9. меняйте угли после 40-50 минут курения – если на этом этапе пойдет дым с горечью, ситуацию можно спасти (снять угли, затем аккуратно взять чашу и продуть снизу, чтобы немного остудить);
  10. угли вновь ставим на чашу, продуваем агрегат и затягиваемся ароматным дымком.

 

 Все, теперь вы знаете, как сделать вкусный кальян! Он будет ароматным, очень дымным и без горечи, если на каждом этапе сохранять бдительность и не отступать от правил. В интернет-магазине DuDa вы найдете все необходимое для организации красивых дымных вечеров. У нас большой выбор кальянов, комплектующих, а также полезных аксессуаров и расходных материалов.

 

 

Еще статьи по теме:

 

Маленький или большой кальян, что лучше?

 

Самые дорогие кальяны

 

Как забивать силиконовую чашу для кальяна