Конопляная одежда. Натуральная одежда из хемпа всегда в моде
Самое время что-то купить

нет товаров
 
Наши телефоны:
+38 (063) 752-73-00
+38 (067) 464-08-42
+38 (050) 465-26-66
или
Ежедневно с 09:00 до 20:00

Одежда из конопли: триумфальное возвращение и заманчивые перспективы

Одежда из конопли

 Мода на эко-шик и натуральные материалы напомнила продвинутой молодежи, что конопля – это в первую очередь техническая культура и ценное текстильное сырье, а не только источник разных интересных веществ. История коноплеводства в Европе и Азии насчитывает без малого десяток тысяч лет; прочное лубяное волокно, содержащееся в листьях и стеблях растения, ценилось на вес золота.

 На картах англоязычных стран часто встречается сленговое слово hemp, столь милое сердцу стоунера: Хемпшир, Хемпстид, Хемпфилд – эхо былого изобилия. Обильные урожаи конопли способствовали развитию мореплавания: хемп – единственная ткань в мире, которая не портится от соленой морской воды. Крепкие холщовые паруса не боялись бурь, пеньковые снасти и канаты не знали износу, да и сами фермеры не оставались в накладе. Крестьянская одежда из конопли славилась практичностью, долговечностью и потрясающим удобством, которое даже не снилось высокотехнологичной синтетике.

Выбирая изделия из конопли, вы заботитесь не только о своем комфорте, но и о благополучии планеты. Производство хемпа – одно из самых безопасных в мире: для выращивания конопли не нужны тонны пестицидов, а биоразлагаемое волокно не загрязняет окружающую среду. Современная одежда hemp такая же качественная, как и в старину, но при этом ничуть не похожа на серые мешковатые рубища непритязательных селян. В наше время экологический образ жизни выглядит стильно, молодежно и подтянуто. Почти все вещи изготавливаются вручную небольшими партиями для того, чтобы жить долго и счастливо – с чистой совестью и с миром в душе.

 

Чем хороша одежда из конопли: преимущества хемпа

 Технические сорта конопли происходят от дикорастущего вида Cannabis ruderalis, от которой не стоит ждать ни великих откровений, ни полноценного релакса – содержание ТГК и КБД настолько низкое, что и под лупой не разглядишь. Для текстильной промышленности главный интерес представляет солома конопли, содержащая огромное количество лигнина – компактного волокнистого вещества, придающего ткани высокую прочность на разрыв и устойчивость к деформациям. Поэтому конопляная ткань стойко сопротивляется износу и годами сохраняет опрятный вид.

Одежда из конопли

Одежда из конопли

 Легендарный кутюрье Дикого Запада Леви Страусс сшил свои первые джинсы из конопляного полотна: брутальным парням, сутками не вылезавшим из седла, требовалась такая же брутальная материя, устойчивая к истиранию и не требующая ежедневной утюжки. На ощупь хемп напоминает тонко выделанный лен: полотно достаточно плотное, но не жаркое. Зимой в одежде из конопли тепло, а летом – свежо и прохладно. Как и всякая натуральная ткань, конопляное полотно имеет пористую структуру и поддерживает активный воздухообмен с окружающей средой. Изделия беспрепятственно пропускают воздух и удерживают влагу, позволяя коже дышать и своевременно избавляться от избытков тепла.

 При этом ткань из конопли практически непроницаема для коротковолнового ультрафиолета, вызывающего ожоги, дерматиты, преждевременное старение и злокачественные заболевания кожи. Даже при длительном ношении одежда не пропитывается запахом пота и вызывает приятное чувство свежести. Подсчитано, что волокно из конопли блокирует свыше 90% вредоносных лучей – на 20% больше, чем лен. Известны и другие преимущества хемпа по сравнению со льняными тканями:

  • легко окрашивается в самые разнообразные цвета;
  • не линяет и не выгорает на солнце;
  • меньше мнется и быстро разглаживается;
  • хорошо держит форму и не вытягивается от долгой носки;
  • подходит для машинной стирки.

 Благодаря высокому содержанию фитонцидов гигиенические свойства конопли не имеют аналогов. Защищаясь от вредителей, растение вырабатывает летучие вещества с антисептическими свойствами, подавляющие рост микробов, которые помогают бороться с воспалительными процессами и гнойничковыми высыпаниями, способствуют заживлению ран, причем положительное воздействие одежды на чувствительную кожу отмечается почти сразу. Народная медицина советует носить одежду из хемпа при роже, золотухе и мастите, а также при ушибах, растяжениях и переломах для снятия отека и уменьшения боли.

Конопляное волокно

Конопляное волокно

 Лечебные свойства конопляной ткани усиливают терпены – природные антиоксиданты, обладающие противовоспалительным действием. Многие отмечали, что при ношении нательного белья из конопли заметно ослабевают проявления экземы, акне и нейродермита. Во многих странах используют конопляные стельки для борьбы с потливостью ног и грибковыми заболеваниями стоп: грибок обожает душную обувь, но терпеть не может хорошую аэрацию и быстро ретируется при столкновении с мощным природным антисептиком. Несмотря на рельефную фактуру плетения, полотно из конопли нежное и мягкое на ощупь, а легкий массажный эффект успокаивает нервные окончания, снимает зуд и активизирует кровообращение, помогая организму поскорее избавиться от токсинов.

Для многих аллергиков и астматиков одежда хемп стала настоящим спасением. В отличие от льна и хлопка, которые выращивают с применением лошадиных доз химикалий и обрабатывают сильнодействующими реагентами, хемп – стопроцентно экологически чистый продукт без следов пестицидов и ядовитых экстрактивных веществ, которые угнетают иммунитет и провоцируют аллергические заболевания. Гипоаллергенность ткани также объясняется антистатическими свойствами волокна. Ткань не электризуется даже при сильном трении и не накапливает пыль, раздражающую дыхательные пути.

 В силу низкого содержания ТГК техническая конопля не оказывает психоделического эффекта – с таким же успехом можно курить листья лопуха или чертополоха. Тем не менее, многие уверены, что одежда из конопли успокаивает нервы и помогает бороться с апатией, тревожностью и переутомлением. Возможно, сказывается эффект плацебо, а может быть, мы еще многого не знаем: растения умеют хранить свои тайны.

 

Чем конопля круче хлопка: почему стоит перейти на хемп

 Говоря о преимуществах натуральных тканей, в первую очередь подразумевают хлопок – самый дешевый и доступный материал, хотя качество хлопчатобумажных тканей вызывает серьезные сомнения.

 Для поддержания рентабельности производства хлопка при бросовых ценах на одежду требуется повысить урожайность хотя бы 26 ц/га. Очевидно, что без привлечения химии миссия невыполнима: на хлопковые поля приходится до 16% всех пестицидов мира. Кроме того, интенсивная технология возделывания хлопка требует огромных затрат воды – к примеру, на одну футболку уходит до 3000 литров. На очистке сточных вод производители, как правило, экономят, к тому же после хлопковых полей остаются бесплодные пустыни. От избытка влаги грунт засаливается и становится непригодным для использования, а восстановление почвы предприниматели привычно перекладывают на плечи следующих поколений.

Конопляная одежда

Конопляная одежда

 Альтернатива промышленным технологиям – так называемый «органический хлопок» втридорога, но и тут никто не гарантирует качество товара. Многие индийские производители, позиционировавшие себя как поставщики экологичных материалов, попадались на использовании ГМ-сортов хлопка, влияние которых на организм еще толком не изучено.

 Добротная конопляная одежда дороже хлопка, зато не таит в себе подвоха. Внушительные ценники обусловлены большим объемом ручного труда и трудоемким процессом переработки сырья. Зато вы можете быть уверены, что ткань из конопли произведена с минимальным вмешательством в экосистему.

 Применение технологий интенсивного земледелия в коноплеводстве не имеет смысла: в отличие от капризного хлопка, конопля не слишком-то нуждается в опеке человека. Растение нетребовательно к почве и уровню влажности, а защитные средства от насекомых и сорняков оно вырабатывает самостоятельно. В листьях и соцветиях вырабатываются фитонциды, наделяющие текстиль из конопли антисептическими свойствами.

 Техническая конопля также применяется в качестве сидерата и растения-сорбента. Результаты эксперимента по очищению загрязненных радионуклидами земель в Чернобыльской зоне превзошли самые смелые ожидания: после культивации двух поколений конопли почва восстановила плодородие, а радиационный фон приблизился к норме. Растениям, выращенным на «грязной» почве, также можно найти применение – пустить на биотопливо, перепахать или внести в почву в измельченном виде для насыщения поверхностного слоя грунта высококачественной органикой.

 Разрабатывать ГМ-сорта конопли и накачивать ткани химией, пытаясь улучшить и без того совершенное творение природы, совершенно ни к чему. По гигиеническим и эксплуатационным характеристикам хлопчатобумажные ткани уступают хемпу по всем статьям.

  • Чистый хлопок редко выдерживает больше одного-двух сезонов; каждая стирка становится испытанием для нежных волокон. Одежда быстро теряет прочность и рвется от малейшего натяжения, нити выбиваются из основы и скатываются в катышки, вещь приобретает характерный «застиранный» вид.
  • От частого контакта с водой и кожными выделениями хлопчатобумажные ткани раскисают и липнут к телу, мешая коже дышать.
  • Для улучшения механических свойств хлопковое волокно пропитывают полимерами сомнительного качества и добавляют к полотну синтетику. В результате вещь прослужит чуть дольше, но пачкается сильнее, поскольку синтетическое волокно электризуется и притягивает пыль.

Конопляная ткань

Конопляная ткань

 А вот конопляные изделия так просто не проймешь: ткань из конопляного волокна устойчива к трению, лучше удерживает влагу и нейтрализует нежелательные запахи. С каждой стиркой полотно становится мягче и нежнее, так что время играет на вашей стороне. Для усиления влагозащитных свойств обувь из конопли пропитывают конопляным маслом. В отличие от синтетических полимерных пропиток, оно не препятствует воздухообмену, поэтому ноги в ботинках из конопли остаются сухими, но не потеют.

Конопляные ткани часто фигурируют в коллекциях брендов c мировыми именами, таких как H&M и Marks & Spenser; кроссовки и кеды из конопли присутствовали в звездных коллекциях Nike и Adidas. Стелла МакКартни с удовольствием экспериментирует с хемпом, сочетая удобство и спортивный шик с защитой окружающей среды. Многие знаменитости также выпускали авторские линии одежды и обуви из конопли, обеспечившие им успешный дебют в мире моды. Свое почтение королеве трав засвидетельствовали Эмма Уотсон, Боно и Аланис Мориссет – и Ее зеленое величество не осталась в долгу!

 

С поля на вешалку: как конопля превращается в одежду

 До 80-х годов прошлого века в Украине свободно культивировали технические сорта конопли. Под посевы выделялись значительные площади. В НИИ лубяных культур в городе Глухове существовала собственная школа коноплеводства, известная во всем мире. Именно здесь вывели первые сорта ненаркотической технической конопли, а портрет руководителя исследовательской группы П. А. Голобородько с тех пор висит в известном музее Амстердама с почетной вывеской: «Враг каннабиса №1».

 Однако в разгар непродуманной борьбы за здоровый образ жизни на излете Страны Советов пострадали не только виноградники, но и роскошные конопляные поля. Посевные площади урезали, перерабатывающие заводы закрыли, а магазины заполонила дешевая синтетика.

Ткань из конопли

Ткань из конопли

 По состоянию на 2018 год посевы технической конопли в Украине составили всего 2500 га, а перерабатывающих заводов осталось всего четыре. Как правило, ткани из конопли для авторских брендов эко-одежды изготавливают энтузиасты, вернувшиеся к дедовским методам. Ручная обработка растительного сырья производится в несколько этапов.

  1. Самое высокое содержание лигнина в сухих стеблях конопли, поэтому к уборке приступают, когда растение сбросит листья. Коноплю скашивают и оставляют несколько дней на поле, чтобы жесткие стебли размокли под дождем – тогда луб отделяется легче. Во избежание перегрева нижних слоев солому периодически ворошат и переворачивают, чтобы воздух равномерно проникал во все слои.
  2. Для уборки конопли на крупных предприятиях использовали специальные разделительные машины, сразу отделяющие луб от мякины. Небольшим хозяйствам механизация недоступна, поэтому уборкой соломы и отделением волокон занимаются вручную, по старинке, затрачивая огромное количество труда и времени.
  3. Сухие конопляные стебли несколько раз замачивают в горячей воде, а потом дают просохнуть на свежем воздухе.
  4. Когда солома размякнет, ее долго разминают, отделяя волокна и укладывая их в прядки. Пучки тщательно вычесывают, разравнивают и вытягивают, удаляя короткие волокна и добиваясь однородной структуры пряжи – тогда нить получается крепкой, упругой и эластичной.
  5. Чтобы пряжа меньше путалась, на предприятиях растительное сырье протравливают едким натром, растворяющим лигниновые «мостики» между волокнами. В домашних условиях для этого обычно используют древесную золу.
  6. Длинные волокна скручивают в нить с помощью веретена. В зависимости от толщины нити получают самые разнообразные материалы: из тонких ниток ткут полотно, а толстую пряжу используют для изготовления трикотажных и вязаных изделий. В заводских условиях из конопляного сырья также производят вискозу – искусственный шелк и атлас.
  7. Конопляная ткань легко окрашивается гипоаллергенными натуральными красителями. Отвар крапивы окрашивает полотно в зеленый цвет, отвар ольхи – в серый, а луковая шелуха и кора дуба придает ткани золотисто-коричневый оттенок.
  8. Полотно для сорочек по традиции выбеливают на солнце и на морозе. Экспериментируя со временем выдержки, можно получить фантастическое разнообразие оттенков белого, бежевого и песочного оттенков.

 Выдающиеся технологические качества и уникальные экологические свойства конопли вызывают большой интерес у сторонников устойчивого развития и экологичного хозяйствования. В США и Европе коноплеводство переживает второй бум: за последнее десятилетие суммарная площадь посевов хемпа в странах ЕС увеличилась с 10 до 40 с лишним тыс. га. Мировой рекорд по посевам принадлежит Китаю, выращивающему до 600 тыс. га конопли в год.

Отличная конопляная одежда

Отличная конопляная одежда

 Возрождение коноплеводства в Украине могло бы разорвать тридцатилетний порочный круг экономических, экологических и социальных проблем. К сожалению, противоречивое законодательство связывает руки фермерам, которые были бы не прочь вернуться к традиционному промыслу. Хотя техническая конопля не подпадает под закон «О наркотических средствах», для ее выращивания необходима сложная согласовательная процедура, а поля к тому же должны охраняться. Мирные земледельцы не рискуют взваливать на себя столько хлопот – что, однако, ничуть не мешает криминалу содержать огромные плантации психоактивного каннабиса на юге и уводить за границу огромные прибыли.

 

Уход за одеждой из конопли: советы для эко-стиляг

 Для вечно спешащего городского жителя одежда из конопли привлекательна вдвойне – и дело не только в восстановлении глубинных связей с природой, но в банальной экономии времени. Хемп – пожалуй, самая неприхотливые из натуральных материалов. Содержать хемп в чистоте и порядке не сложнее, чем обычные смесовые ткани. Не нужно покупать дорогостоящие средства и отказываться от услуг стиральной машины – достаточно следовать рекомендациям производителей.

  1. Для конопляных тканей оптимален деликатный режим стирки при температуре 40 градусов. После ручной стирки не забывайте полоскать одежду. Для светлых изделий в воду для полоскания можно добавить немного лимонного сока, чтобы освежить цвет.
  2. По возможности старайтесь не пользоваться отбеливателями и пятновыводителями. Сильно загрязненное изделие из конопли ненадолго замачивают в теплой мыльной воде – как правило, этого достаточно.
  3. Выстиранные вещи лучше всего сушить на открытом воздухе в расправленном виде. В таком случае одежда с коноплей дольше сохраняет свежесть, а на ткани не образуется складок и заломов.
  4. При использовании электросушилок важно не пересушивать ткань, иначе полотно огрубеет и станет жестким. По возможности устанавливайте режим проветривания, когда вещи сушат холодным обдувом.
  5. После электрической сушки аккуратно разгладьте швы и края ткани руками – это избавит вас от заломов и трудноразглаживаемых складок.
  6. Одежда из конопли не нуждается в ежедневной утюжке. Достаточно слегка пройтись утюгом по ткани после стирки. Естественные складки, повторяющие контур фигуры, подчеркивают рукотворность материала и не вызывают ощущения неряшливости.
  7. Хемп лучше всего гладить, когда ткань еще слегка влажная. Предпочтительно использовать паровой режим; тогда эффект сохраняется дольше.
  8. Если одежда украшена вышивкой или аппликацией, гладьте ее с изнанки.
  9. Хемп нельзя крахмалить – расплавленный крахмал пристанет к утюгу, и вещь придется стирать заново.
  10. Храните вещи в аккуратно сложенном виде и периодически перебирайте шкаф – натуральные материалы любят свежий воздух.

 Возвращение конопли на подиумы не может не радовать: в кои-то веки мода становится удобной и практичной. Стильный эко-лук и забота о здоровье гармонично дополняют друг друга: когда естественность и комфорт становятся трендом, каждый человек может наслаждаться своей индивидуальностью. Одежда из конопли сделана для жизни, а не для глянцевых журналов и дефиле: не люди подстраиваются под вещи, а вещи подстраиваются под людей!

Автор статьи:

Еще статьи по теме:

Каннабис против коронавируса

Виды и особенности перколяторов

Как выбрать хорошую машинку для самокруток