Марихуана и спорт
Самое время что-то купить

нет товаров
 
Наши телефоны:
+38 (063) 752-73-00
+38 (067) 464-08-42
+38 (050) 465-26-66
или
Ежедневно с 09:00 до 20:00

Марихуана и спорт. Вредит ли употребление спортсменам?

Марихуана и спорт. Вредит ли употребление спортсменам?

 Ничто так не отравляет жизнь, как ложные дилеммы и черно-белое видение мира. Каннабис или спорт – классический пример: принято считать, что травка идет вразрез со здоровым образом жизни, хотя на самом деле тренировки и раста-практики отлично уживаются и дополняют друг друга. Более того, многолетняя дружба с Мэри-Джейн не помешала звездам большого спорта собрать богатый урожай медалей и установить уйму рекордов. До сих пор не найдено никаких научных доводов против употребления каннабиса атлетами – как профессионалами, как и любителями. Вопрос пользы и вреда определяется индивидуальными особенностями организма и чувством меры, а не мифами и предрассудками.

 Выкладывая на сайте статью о деликатных взаимоотношениях спорта и каннабиса, магазин DuDa не занимается пропагандой и распространением наркотиков. Материал публикуется в ознакомительных целях: влияние каннабиноидов на организм атлета намного тоньше, сложнее и разнообразнее, чем видится сторонникам запретов.

Мы не пропагандируем наркотики

 

Антидопинговые агентства и правила в спорте

Аргументация противников каннабиса в спорте довольно забавна и подчас включает взаимоисключающие положения. Одни утверждают, что травка снижает силу и выносливость, хотя Майкл Фелпс, Майк Тайсон и Арнольд Шварценеггер – верные пажи зеленой королевы, совершенно не похожи на доходяг. Другие уверяют, что марихуана и спорт ладят чересчур хорошо, а значит, ганджу все равно надо запретить как допинг. Тем не менее, каннабис настолько вездесущ, что запретить его попросту нереально, иначе пришлось бы запретить и профессиональный спорт. По признанию российского антидопингового эксперта Николая Дурманова, каннабиноиды обнаруживаются в пробах у 10–40% спортсменов.

Каннабис в спорте

Каннабис в спорте

 Употребление каннабиноидов спортсменами регламентируется правилами Всемирного антидопингового агентства (WADA). Еще задолго до волны легалайза в развитых странах WADA не запрещало атлетам употреблять каннабис, признавая заслуги растения на ниве снятия стресса и борьбы с синдромом выгорания. Еще в 2013 году пороговый уровень содержания ТГК в допинг-пробах спортсменов подняли в 10 раз – с 15 до 150 нанограммов/мл. Из этого следует, что наслаждаться дарами Джа можно хоть за сутки до старта, не опасаясь дисквалификации, однако национальные федерации и организаторы турниров могут ужесточить нормы употребления стимулирующих веществ или вовсе запретить их применение.

 Ранее употребление травки, концентратов и синтетических препаратов ТГК разрешалось только в межсоревновательный период. Поскольку каннабиноиды имеют разные сроки выведения, многие атлеты пострадали от ложноположительных результатов, лишившись медалей и схлопотав дисквалификацию сроком от трех месяцев до года. Допинг-проба могла оказаться положительной только потому, что спортсмен надышался дыма на вечеринке за несколько суток до выступлений.

 Зато граждане, которым повезло с метаболизмом, долбят с упорством дятла и не палятся на тестах. К примеру, американский гений плавания Майкл Фелпс, обладатель 23 золотых олимпийских медалей, не провалил ни одного допинг-теста, а погорел на фото, запечатлевшего пловца с бонгом на вечеринке. Разгоревшийся скандал закончился трехмесячной дисквалификацией атлета и потерей выгодного рекламного контракта с маркой Kellogg – популярным производителем сухих завтраков. К счастью для Фелпса, период дисквалификации пришелся на межсезонье и не отразился на спортивных результатах.

 Употребление КБД не наказывается, так как этот компонент травки не обладает психоделической активностью. Тем не менее, при использовании КБД-масла проба может оказаться положительной, поскольку в экстрактах КБД может содержаться некоторое количество ТГК. Тем не менее, многие спортсмены признаются, что употребляют медицинский каннабис для снятия напряжения и профилактики синдрома перетренированности.

 В аматорском спорте, которые не гонятся за титулами и медалями, все намного проще. Участников любительских соревнований не проверяют на допинг, их отношения с Мэри-Джейн – их личное дело. А для желающих испытать себя есть альтернативная олимпиада для стоунеров – 420 Games, основанная американским атлетом и активистом движения легалайз Джимом МакАльпином.

 

Влияние марихуаны на занятия спортом

 Прежде чем рассуждать о вреде и пользе каннабиса для спортсменов, следует признать, что спорт высоких достижений сам по себе не прибавляет здоровья. Изматывающие тренировки приводят к травмам, спазмам и хроническим воспалительным процессам в мышцах, связках и сухожилиях. Обезболивающее действие каннабиса на редкость удачно сочетается с противовоспалительным эффектом при минимуме побочек. По этой причине в период интенсивного тренинга многие атлеты налегают на ганджубас: по сравнению с опиатами и противовоспалительными стероидами травка – меньшее из зол.

 Частое повторение одних и тех же действий во время профессиональных тренировок повышает риск возникновения мышечных блоков и спазмов, вызывая состояние, которое на сленге называют «забитостью». Из-за ограниченной подвижности мышц, переполненных молочной кислотой, снижается эффективность тренинга и увеличивается риск травмы. В теории с «забитостью» мышц можно бороться при помощи физиотерапевтических процедур, стретчинга и массажа, но проще забить косяк или дунуть, чем мучить себя растяжками и терпеть садистские манипуляции массажиста. Со временем устойчивость к физическим нагрузкам у травокуров заметно возрастает: улучшается кровоснабжение мышц и местный обмен веществ, в результате чего организм быстрее восстанавливается после травм и экстремальных нагрузок.

 Среди спортсменов, испытавших лечебную силу каннабиса, был и Джейми Фистер, профессиональный прыгун с шестом и вице-президент стартапа Ease, оказывающего информационные услуги растаманам. По его мнению, он едва ли смог так быстро восстановиться после разрыва ахиллова сухожилия, не окажись под рукой лосьона с содержанием КБД. А известная американская борчиха Стефани Ли однажды призналась, что использует медицинский каннабис для борьбы с переутомлением во время подготовки к важным соревнованиям.

 Бронхорасширяющий эффект MJ неоднократно подтверждался исследованиями, изучающими перспективы применения медицинского каннабиса для лечения астмы. Мэри-Джейн особенно благоволит дисциплинам, связанным с динамическими аэробными нагрузками:

  • баскетбол;
  • американский футбол и соккер;
  • бокс и спортивные единоборства;
  • конькобежный спорт;
  • бег на короткие и длинные дистанции.

Влияние конопли на спорт

Влияние конопли на спорт

 Дополнительная польза курения конопли заключается в разгрузке нервной системы. Высокие ожидания, волнение и необходимость подолгу сосредоточиваться на монотонных действиях часто приводят к нервному истощению и выгоранию. Хотя считается, что ганджубас плохо влияет на концентрацию внимания, находятся атлеты, которые уверены, что пара затяжек перед тренировкой помогает собраться с духом и сохранять осознанность. А многие борцы утверждают, что каннабис раскрепощает не только тело, но и душу, побуждая импровизировать во время поединка. Применение нестандартных приемов сбивает противника с толку и помогает побеждать.

 В Денвере действует активное сообщество стоунеров, практикующих марафоны под травкой, а в Калифорнии пользуется успехом «ганджа-йога» с использованием каннабиса для «пробуждения духовной энергии». Основатель сети экспериментальных стоунерских ретритов 420 Retreat Дэйрин Зир рассматривает употребление психоактивных растительных субстанций как часть ведической традиции. По его мнению, на начальном этапе практики рассудочному западному человеку необходимо ослабить оковы разума, чтобы впустить в душу древнюю мудрость сердца.

 Положительное влияние марихуаны на организм спортсмена также проявляется в повышении физической и психической выносливости, стрессоустойчивости и болевого порога. Поскольку каннабис подавляет ощущения и воспоминания, связанные с болью и страхом, атлеты под травкой легче переносят дискомфорт, потому что не зацикливаются на негативе. Однако в экстремальных видах спорта неуемный позитив может сыграть с атлетом злую шутку: недооценив опасность, спортсмены рискуют получить тяжелое увечье. Особенно рискуют граждане, употребившие более 100 мг ТГК.

Для рядовых физкультурников польза курения конопли заключается в ускорении обменных процессов. Хотя многих «пробивает на хавчик» после хорошей затяжки, все калории сжигаются моментально и не успевают осесть на талии. Напротив, любители травки в три раза реже страдают ожирением, инсулинорезистентностью и сахарным диабетом II типа. В одной из публикаций Американского медицинского журнала отмечалось, что уровень инсулина натощак у травокуров в среднем на 16% ниже, чем у тех, кто не, а толерантность к глюкозе – на 17% меньше.

 Многие фитоняшки знают, что можно не заморачиваться подсчетом калорий, если курить траву и заниматься спортом. Поскольку ТГК депонируется в жировой ткани, эффект от жиросжигающих тренировок имеет пролонгированное действие, как при употреблении канна-кейков и других сладостей с сюрпризом. Еще один бонус ожидает растаманов во время утилизации жировых запасов: каннабиноиды препятствуют развитию атеросклероза и активизируют выведение липопротеинов низкой плотности, из которых образуются холестериновые бляшки. Кроме того, при помощи микродоз каннабиса намного проще перейти на дробное питание и покончить с набегами на холодильник по ночам.

 Что любопытно, физические нагрузки усиливают приход – чем не бонус к мотивации? По данным исследований Университета Сиднея, содержание ТГК в крови у стоунеров после 35-минутной тренировки повышалось на 15% по сравнению с теми, кто ленился. А если вы занимаетесь после работы и находите время дунуть перед заходом на тренажеры, Мэри-Джейн избавит вас от перевозбуждения, которое мешает уснуть и набраться сил.

 С другой стороны, влияние марихуаны на организм неоднозначно и в значительной степени зависит от индивидуальных особенностей, вида спорта, интенсивности и характера нагрузок. Во избежание непредсказуемых эффектов следует учитывать сортовые особенности стаффа. Мобилизующее действие сативы отличается от расслабляющего эффекта индики и медицинского каннабиса с повышенным уровнем КБД. Однако злоупотребление травкой с высоким содержанием ТГК может спровоцировать приступ немотивированной тревоги, а неумеренный прием препаратов КБД вызывает сонливость и апатию. Кроме того, имеются косвенные данные об ослаблении неспецифического иммунитета у спортсменов, балующихся травкой на досуге. Зато в умеренных дозах КБД позволяет сохранить ясную голову при максимальном расслаблении тела и снижении болевых ощущений, чем охотно пользуются любители йоги, ушу и цигун.

 Способ употребления каннабиса также имеет значение. Вдыхание токсичных продуктов горения с дымом усиливает негативные эффекты и ослабляет положительное действие каннабиноидов, поэтому спортсменам лучше не курить вовсе и переходить на вапорайзеры – умные и стильные гаджеты для безопасного извлечения активных компонентов из травяного сырья посредством выпаривания. Во время испарения не образуются канцерогенные смолы, альдегиды, аммиачные соединения и бензопирены, а хитроумные конструктивные находки для охлаждения пара уменьшают нагрузку на легкие и не раздражают верхние дыхательные пути.

 Не следует забывать и о чувстве меры. Частое употребление каннабиса влечет за собой проблемы с запоминанием, запаздывание реакции и нарушения зрительно-моторной координации. Поэтому не стоит чересчур увлекаться ганджубасом, если вы предпочитаете экстремальные виды спорта или дисциплины, связанные с управлением транспортными средствами и быстро меняющейся обстановкой. Профессионалам также стоит иметь в виду, что под действием каннабиса у человека и приматов снижается стремление к доминированию, из-за чего, вероятно, придется пересмотреть свою мотивацию.

 

Марихуана и рост мышц: все сложно

 Многих начинающих бодибилдеров вдохновляет пример Арнольда Шварценеггера, публично признавшемся в любви к зеленой королеве, когда легалайз в Калифорнии еще не стал мейнстримом. Но значит ли это, что каждый бодибилдер должен долбить, чтобы превратиться в Терминатора с потрясающим рельефом? Наука затрудняется ответить – в свете полученных данных влияние каннабиноидов на рост мышечной массы выглядит противоречиво.

 Как известно, ганджубас помогает переносить монотонные тренировки, уменьшает усталость и устраняет неприятные ощущения в мышцах, но для набора массы важны не только регулярные тренировки, но и высокий уровень мужских половых гормонов – тестостерона и андростерона, а ученые так до сих пор и не определились, как каннабиноиды влияют на мужской гормональный статус. С одной стороны, в 2012 году в США сообщалось о негативном влиянии ТГК на уровень свободного тестостерона в крови заядлых травокуров.

Марихуана и тренеровки

Марихуана и тренеровки

 Зато девушки и женщины извлекают дополнительную пользу от фитоэстрогенов каннабиса. Растительные аналоги женских половых гормонов поддерживают регулярный цикл у спортсменок при интенсивных нагрузках, улучшают усвояемость кальция и предотвращают развитие остеопороза после менопаузы.

 Более поздние исследования, проведенные в Дании в 2017 году, опровергают этот вывод. У молодых мужчин 18–29 лет, которые водили дружбу с каннабисом, отмечался более высокий уровень тестостерона в крови, чем у сверстников, сторонящихся травки. По-видимому, разница в гормональном статусе стоунеров обусловлена разной степенью толерантности и разной культурой потребления даров Джа.

 Помимо прочего, каннабис может косвенно способствовать росту мышц у атлетов эктоморфного сложения, которым сложно набрать массу из-за конституционального преобладания катаболических процессов и сильной возбудимости нервной системы. Прежде чем нарастить мускулатуру, худощавому парню сперва нужно отрастить дзен, поэтому расслабляющее действие растительных субстанций придется очень кстати.

 Кроме того, каннабис возбуждает аппетит, которым эктоморфы, как правило, не блещут. Не так давно в корковых центрах, отвечающих за пищевое подкрепление и получение удовольствия от сытного обеда, были обнаружены каннабиноидные рецепторы, которые при связывании с ТГК вызывают продукцию гормона грелина, вызывающего чувство голода. Если вы решили прибегнуть к стимуляции аппетита каннабисом, заранее приготовьте тормозок со здоровой пищей и протеиновыми батончиками, чтобы не броситься на штурм окрестных денеров и бургер-баров, когда накроет.

 

Каннабис и сердце: все решает мера

 Некоторые физиологические эффекты употребления каннабиса, такие как учащенное сердцебиение, сужение сосудов и повышение давления, могут стать причиной резкого ухудшения самочувствия у лиц со склонностью к гипертонии и ИБС при усилении физической нагрузки. Специалисты медицинского центра Бет-Израэль Диконес установили, что влияние курения марихуаны на сердце не сулит ничего хорошего:

  • риск повторного сердечного приступа у кардиологических больных после выкуренного косяка возрастает в несколько раз;
  • общий прогноз у травокуров с сердечно-сосудистой патологией в целом хуже, а выживаемость после инфарктов - ниже;
  • в долгосрочной перспективе повышается вероятность преждевременной смерти.

Как влияет конопля на сердце

Как влияет конопля на сердце

 По итогам долгосрочного исследования Университета Джорджии, неуемное пристрастие к ганджубасу увеличивает риск развития гипертонической болезни в 3,5 раза, причем с каждым годом шансы пополнить ряды гипертоников возрастают в 1,04 раза. По данным Американской кардиологической ассоциации, среди пациентов в возрасте до 50 лет с жалобами на сердце не менее 6% человек водили дружбу с травкой.

 По предположению ученых из Мэрилендского университета, осложненные сердечные приступы у любителей травки могут провоцироваться хроническими воспалительными процессами в сосудах, окислительным стрессом и нарушениями свертываемости крови, развившимися под воздействием больших доз ТГК.

 В то же время медики признают, что повышенные сердечно-сосудистые риски актуальны главным образом для уязвимых групп – гипертоников, сердечников, пожилых людей и неумеренных потребителей с солидным стажем. У молодых и здоровых людей, соблюдающих меру, негативные ТГК в краткосрочной перспективе могут компенсироваться другими каннабиноидами, в частности КБД. Кроме того, эскулапы обычно не уточняют, как влияет способ доставки каннабиноидов в организм на здоровье сердечной мышцы. Как мы уже замечали, дым любого высушенного растения содержит уйму потенциально опасных веществ. Возможно, в бедах сердечников виноват вовсе не каннабис, а серый змий?

 

Спорт по накурке: за и против

 Так какой же вывод следует из противоречивых мнений: можно заниматься спортом в угашенном состоянии или нет? Что бы там не говорила ученая братия, а каждый из нас в конце концов остается наедине с собственным организмом и зеленой королевой. Вдуть перед тренировкой – обычное дело среди фитнес-энтузиастов, причем нетрудно догадаться, почему:

Спорт по накурке

Спорт по накурке

  • меньше ощущается усталость и дискомфорт в мышцах;
  • проще сосредоточиться на процессе;
  • активизируется кровообращение и обмен веществ;
  • улучшается сатурация;
  • усиливается жиросжигающий эффект.

 С другой стороны, стимуляция обменных процессов посредством каннабиса отчасти достигается за счет усиленной нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Поэтому сердечникам и гипертоникам лучше поберечься и заниматься оздоровительной физкультурой в комфортном для себя ритме, не прибегая к возбуждающим средствам.

 Иногда одышка и боли в груди появляются и у здоровых, но нетренированных людей, предупреждая, что нужно умерить амбиции. Если вы решили употребить перед заходом для бодрости духа и тела, начинайте с небольших доз во избежание неприятных сюрпризов. Пару раз в неделю можно дунуть и вечером для релаксации после тренажерного зала, однако старайтесь выдерживать интервал между последней затяжкой и отходом ко сну, чтобы нервное возбуждение не мешало глубокому сну. Помните, никакие стимуляторы и чудо-добавки не заменят регулярных упражнений, здорового питания и полноценного отдыха. Берегите себя и радуйтесь активной жизни!

Автор статьи:

Еще статьи по теме:

Каннабис против алкоголя: двойные стандарты закона

Совместное употребление кофе и каннабиса

Влияние каннабиса на сон: плюсы и минусы

Часто задаваемые вопросы

Можно ли заниматься спортом накуренным?

Исследования в этой теме до сих пор продолжаются. У данной теории есть как сторонники так и противники.

Какое влияние оказывает марихуана на мышечный рост?

Напрямую употребление каннабиса никак не влияет на рост мышц. Но он может снимать усталость после изнурительных тренировок и возбуждает аппетит, что способствует набору мышечного веса, особенно у людей эктоморфного сложения.

Какое влияние оказывает марихуана на тестостерон?

Ученые так до сих пор и не определились, как каннабиноиды влияют на мужской гормональный статус. С одной стороны, в 2012 году в США сообщалось о негативном влиянии ТГК на уровень свободного тестостерона в крови заядлых травокуров. НО более поздние исследования, проведенные в Дании в 2017 году, опровергают этот вывод. У молодых мужчин 18–29 лет, которые водили дружбу с каннабисом, отмечался более высокий уровень тестостерона в крови.

Что насчет антидопинговых комитетов?

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) включило марихуану в свой запрещенный список, заявив, что это наркотик, повышающий работоспособность, несущий потенциальные риски для здоровья, и нарушает спортивные традиции. Тем не менее, споры на этот счет продолжаются.