Конопля vs гашиш. В чем отличия? - магазин для курильщиков DUDA
Самое время что-то купить

нет товаров
 
Наши телефоны:
+38 (063) 752-73-00
+38 (050) 465-26-65
+38 (067) 464-08-42
или
Щоденно з 09:00 до 20:00

Конопля vs гашиш. В чем отличия?

Конопля vs гашиш. В чем отличия?

 Магазин ДУДА не продает, не пропагандирует и не распространяет наркотики. Мы чтим Уголовный кодекс и не поддерживаем употребление, производство и оборот нелегальных веществ. Материал размещен в познавательных целях.

 К веществам, изменяющим сознание, можно относиться по-разному, но факт остается фактом: флора щедро одаривает нас магическими субстанциями, а психоделический опыт стал частью мировой культуры. Интерес к экзотическим канна-продуктам вроде афганского гашиша и индийского чарраса подогревают успехи движения легалайз и расширение ассортимента предложений на рынке концентратов.

 До сих пор мы черпали сведения о гашише из сказок «Тысяча и одной ночи», пиратских романов и поэзии Серебряного века. Теперь, когда хеш беспрепятственно отпускают в голландских кофешопах и канадских диспенсерах, появилась возможность отделить правду от вымысла, а фантазии – от реальности на собственном опыте. Давайте выясним, в чем разница между марихуаной и гашишем, как добывают хеш и чего ожидать от употребления – если уж ставить над собой эксперименты, то со знанием дела!

Мы не пропагандируем наркотики

 

Хеш и марихуана – в чем разница?

 Конопля сопровождает человечество с незапамятных времен; по данным археологических раскопок, каннабис на Востоке возделывают с VI тыс. до н.э. Первым пунктом в канна-меню наших предков значилась марихуана – высушенная растительная масса конопли, растертая в порошок и предназначенная для курения. Производится марихуана из культурных сортов каннабиса, полученных от двух подвидов растения – сативы и индики, но на худой конец сойдет и дичка.

Гашиш и марихуана

Гашиш и марихуана

 Гашиш, он же хеш, он же гарик и иже с ними – концентрированный продукт, который готовят из смолы каннабиса. В период цветения смолка каннабиса содержит максимальное количество психоактивных веществ, причем на основной психоделический ингредиент – тетрагидроканнабинол (ТГК) приходится от 40 до 60% массы готового продукта. Как следствие, гашиш оказывает более быстрый и сильный эффект, но и риск словить бед трип в разы выше, так как действие ТГК не уравновешивается другими компонентами. Если травка лояльна ко всем, то хеш – вариант для продвинутого пользователя.

 

Что такое марихуана?

 В СМИ марихуаной нередко именуют само растение каннабис, но это в корне неверно. МJ – конечный продукт, которым забивается трубка или джойнт, а именно – сухая смесь, заготовленная из различных частей каннабиса по старинной технологии. Называть МарьИванну анашой тоже неполиткорректно: термин «анаша» относится как к марихуане, так и к гашишу.

Марихуана

Марихуана

 В идеале для марихуаны лучше заготавливать сухие женские соцветия – тогда выходит забористый ямайский гандж, но в принципе допускается использование всех частей растения. В условиях дефицита будут рады стеблям, листьям и семенам: хотя содержание ТГК в вегетативных органах растения на порядок ниже, чем может предложить шишка, но все же лучше, чем ничего.

 Прежде чем зеленый материал превратится в курительную смесь, придется немало потрудиться. В упрощенном виде порядок действий при изготовлении марихуаны укладывается в три этапа:

  1. Харвест, или сбор шишек. Листья аккуратно обрезают маникюрными ножницами у основания шишек. Тут каждый гровер действует на свое усмотрение: кто-то срезает все под ноль, кто-то убирает части листьев, выступающие за соцветие; чтобы дать сырью дозреть. Главное – выбрать удачное время: считается, что урожай можно снимать, когда молочно-белый цвет трихом меняется на золотисто-янтарный. За 1–2 недели до сборки прекращают внесение удобрений, поливая кусты только чистой водой; последний полив производится за 2–3 дня до обрезки. Чтобы повысить содержание каннабиноидов в бошках, кусты перед обрезкой около двух суток выдерживают в темноте.
  2. Просушка. Срезанные бошки сушат в темном хорошо вентилируемом помещении при температуре 18–22 градуса и влажности воздуха 45–55%. Проще всего высушить каннабис в гроубоксе или в картонной коробке с прорезанными отверстиями для воздуха, не допуская попадания внутрь влаги. В ходе высушивания растения теряют до 75% массы; обычно процесс затягивается на 7–10 дней.
  3. Пролечивание. В свежих шишках большая часть каннабиноидов представлены в неактивных формах. В частности, предшественником ТГК служит производное вещество – тетрагидроканнабиноидная кислота (ТГКК). Преобразование ТГКК в активный дельта-9-тетрагидроканнабинол происходит за счет декарбокисилирования – выделения углекислого газа и воды путем выдержки в темном прохладном месте, которую на сленге называют пролечиванием. Перед пролечиванием бошек следует удалить стебель, после чего шишки раскладывают в банки, заполняя емкость на две трети, и оставляют в холодильнике на 2–4 недели, ежедневно удаляя конденсат. В процессе пролечивания растительный запас уменьшается в объеме еще на четверть.

Читайте также: Что такое ТГК в марихуане: кайф или больше?

 При строгом соблюдении технологии возможно получить стафф с концентрацией ТГК 15–30% - для релакса и насыщенного досуга более чем достаточно! Вариантов применения множество, и курение марихуаны – далеко не единственный способ познать Джа. Продвинутая молодежь предпочитает вдыхать чистый концентрированный пар вместо дыма и налегает на вапорайзеры, а раста старой школы по-прежнему пыхтят олдскульными косяками и трубками.

 В странах легалайза широко практикуется приготовление сладостей и напитков с добавками хеша и Мэри-Джейн, а конопляное семя используют для экстракции масла. В супермаркетах Канады можно купить кексы, конфеты, леденцы, шоколадки и жевательную резинку с марихуаной, а в Европе отведать сладость с сюрпризом разрешается в специализированных точках вроде голландских кофешопов и испанских канна-клубов.

 На Востоке лакомства с каннабиноидами традиционно используются в индийских и буддийских религиозных церемониях:

  • В Раджастане из бханга делают конфеты «рокет муннака» и сладкие шарики «голис», которые принято подавать с конопляным чаем.
  • В дни фестивалей Холи, Джанмаштами, Наваратри, Маха Шиваратри и Дивали всем желающим дают попробовать традиционный напиток бханг ласси – йогурт, смешанный с экстрактом листьев каннабиса и душистыми восточными пряностями.
  • Топленое масло Гхи с добавлением растертых шишек – довольно популярное уличное лакомство в Индии. Молочный жир растворяет каннабиноиды и улучшает усвоение активных веществ.

 Перед употреблением MJ в любом виде смесь требуется измельчить; тогда расход стаффа меньше, а вкусовые качества марихуаны раскрываются полнее. Для этого удобно юзать гриндер –измельчающий прибор в виде многоярусного диска, который убережет ваши руки от порезов и въедливого запаха. Самые простые гриндеры состоят из двух отсеков: сверху располагаются режущие элементы; измельченный стафф просеивается в нижнюю секцию через сито.

 

Как появилась марихуана?

 Конопля сопровождает человечество с незапамятных времен; по данным археологических раскопок, каннабис в Центральной Азии и Южной Сибири возделывают с VI тыс. до н. э., причем юзать марихуану в медицинских и ритуальных целях наши пращуры наловчились раньше, чем ткать одежду из конопляного волокна. Стараниями кочевых племен, активно торговавших с ведущими державами Среднего Востока, Средиземноморья и Северной Африки, каннабис стал достоянием всех великих цивилизаций Древнего мира.

Когда появилась марихуана

Когда появилась марихуана

 Первое письменное упоминание о лечебном применении каннабиса датировано 2737 годом до н.э.: в старинном китайском папирусе времен императора Шен Нуна содержались рекомендации применять соцветия конопли для лечения кашля и диареи. Впоследствии настойка марихуаны стала одним из самых востребованных средств традиционной китайской медицины. В 200 году до н.э. китайские лекари применяли вытяжку цветков каннабиса для анестезии, а еще через сотню лет в медицинских трактатах Поднебесной насчитывалось более сотни рекомендаций по использованию экстрактов MJ. Начиная с 15 века, широко практиковалось применение канна-продуктов при подагре, ревматизме, артрите и нервных расстройствах.

 В средневековой Японии медицинское использование каннабиса не получило массового распространения, зато японцы знали толк в рекреационном потреблении даров Джа. Во время свадьбы молодоженов окуривали дымом соцветий конопли, полагая, что благовония изгоняют злых духов и привлекают семейное счастье.

 Из Китая и Южной Сибири каннабис завезли в Индию, где он вскорости был признан одним из пяти священных растений «Ригведы». Поклонники грозного бога Шивы до сих пор налегают на местный аналог марихуаны – сухой микс измельченных листьев, почек и стеблей конопли, известный как бханг. В Индии употребление бханга в храмах и во время религиозных праздников не преследуется законом, а ганджа и гашиш пока на нелегальном положении.

 Далее индийские купцы привезли каннабис в Африку и Испанию. В египетских гробницах с IV-III тыс. до н.э. то и дело находят запасы высушенных бошек в качестве загробного подношения; одна такая «закладка» была обнаружена в саркофаге Рамзеса II. В Папирусе Эберса и других хрониках египетская марихуана именовалась «шум шум ту» и считалась хорошим антисептиком.

 Спустя две тысячи лет солдаты Наполеона заново открыли сие чудодейственное средство и подсадили на марихуану и гашиш прекрасную Францию, а позже и всю Европу. В середине XIX века в Париже огромным успехом пользовался «Клуб гашишинов», где активно изучали свойства различных продуктов коноплеводста. В свое время туда захаживали Оноре де Бальзак и Александр Дюма-отец. Еще один частый гость клуба – Шарль Бодлер сочинял вдохновенные оды в честь каннабиса, с которых начиналась литература модерна: кто знает, какой была бы современная поэзия, не водись за предводителем французского декаданса тайного порока?

 Испанская разновидность марихуаны, известная как «мота», позже была завезена в Новый свет. Вместе с тем не исключено, что на Черном Континенте и в Америке существовали независимые ареалы культивирования психоактивной конопли. К примеру, в Южной Африке в ходу дагга – разновидность марихуаны, получаемая из местных сортов сативы, а жители Чили и Перу убеждены, что травку в здешних краях покуривали еще во времена инков – некоторые ритуальные напитки по воздействию напоминают ТГК.

 Если верить «отцу истории» Геродоту, древние греки и римляне тоже были не прочь дунуть – скорей всего, научились у соседей – скифов и фракийцев, возжигавших высушенные цветки каннабиса в дар своим богам. Древнегреческий военный врач Диоскорид, оставивший после себя несколько трудов по ботанике и фармакологии, рекомендовал использовать дым соцветий конопли в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства.

 Из античного Рима каннабис проник в германские земли и весьма полюбился суровым варварам. Канна-экстракты наряду с другими психотропными препаратами сопровождали воинов в походах и шаманов во время камлания, пока христианская церковь не прикрыла лавочку, предав одурманивающее зелье анафеме. В Новое время колесо истории совершило еще один оборот, и Германия лихо наверстала упущенное, став одним из первых европейских государств, узаконивших медицинский каннабис.

 

Что такое хеш?

 Хеш, или гашиш – самый древний концентрат каннабиса, в составе которого преобладает смола, отделенная от трихом. Если внимательно осмотреть сушеный цветок конопли под микроскопом, в объективе будет виден киф – пыльца, покрывающая V-образные волоски на почках. Мелкодисперсные кристаллы почек содержат максимальное количество активного вещества и ценятся на вес золота.

Гашишь

Гашишь

 Изобретение гашиша приписывают контрабандистам, искавшим возможность незаметно переправлять через границу чудодейственные зелья. Намного проще заныкать от стражи один шарик хэша, заменяющий пару-тройку кило сухой смеси, к тому же гашиш дорого стоит, и его всегда можно выгодно продать.

 

Как его делают?

 В старинных хрониках описано множество способов приготовить хеш, и все они по большому счету сводятся к двум рецептам, исторически сложившимся в регионах традиционного употребления гашиша.

Приготовление гашиша

Приготовление гашиша

 Классический афганский гашиш готовится из высушенных верхушек конопли. Многократное просеивание растительной массы через несколько сит с последовательным уменьшением калибра позволяет получать большой объем кифа с минимальным количеством примесей. Путем мягкого трения о сито каждая трихома аккуратно отделяется от соцветия и отдает пыльцу. Далее порошкообразный киф выкладывают на металлическое блюдо и нагревают на медленном огне, доливая кипяток или горячий чай, пока порошок не превратится в тесто. Тягучую массу тщательно вымешивают руками, а иной раз и ногами, добиваясь плотной упругой консистенции.

 Для добычи кифа в домашних условиях гроверы юзают гашишмейкеры – компактные устройства с несколькими отсеками, разделенными мелкоячеистой сеткой. В верхнюю секцию загружают растительное сырье, потом крышку плотно захлопывают и несколько раз встряхивают агрегат, в результате чего конопляная пыль просеивается через сетки и собирается на дне. Некоторое количество кифа также получают путем измельчения смесей на многосекционном гриндере: вся пыль оседает в нижнем ярусе, так что ни один кристалл не пропадет напрасно. При прессовании порошка получают «шайбы» - плотные блоки хеша. Чем интенсивнее прессование, тем тверже брикет.

 Считается, что самый качественный афганский хэш имеет темную окраску, но на практике цвет продукта может зависеть от зрелости соцветий. Из молодых почек создается гашиш светло-коричневого и золотистого оттенка, из зрелых соцветий получают более темный хеш, а примеси измельченных листьев и стеблей придают продукту зеленоватый оттенок.

 По цвету гашиша часто удается предсказать его влияние на организм: светлые сорта обладают выраженным психоделическим действием, а красный и черный хеш предпочитает влиять на тело, вызывая глубокое мышечное расслабление и томное блаженство. Региональные вариации могут отличаться от эталона кое-какими технологическими нюансами, наделяющими продукт специфическими вкусо-ароматическими качествами:

  • Марокканский хеш – внешне напоминает шоколад; цвет варьирует от темно-коричневого до темно-зеленого в зависимости от зрелости растения и длительности просушки; по консистенции твердый и ломкий, может приобретать травяной привкус. Реже встречается мягкий желтый хеш, похожий на халву или марципан.
  • Ливанский гашиш – изготавливается из зрелых соцветий, высушенных прямо в поле, в результате продукт приобретает красновато-коричневый оттенок; может обладать концентрированным пряным вкусом, к которому потребуется привыкнуть.
  • Пакистанский хеш – обращает на себя внимание угольно-черным цветом и ярким мускусным ароматом, который достигается за счет трехмесячной выдержки брикетов в овечьей или козлиной коже.
  • Турецкий гашиш – отличается большой твердостью, при сжигании дает приятный мягкий дым с легкими пряными нотками.

 Индийская разновидность хеша – чаррас изготавливается из свежих шишек, причем даже в наше продвинутое время преимущественный способ изготовления – ручной. Почка или шишка зажимается между ладоней и растирается до тех пор, пока руки не покроются слоем вязкой смолы, которую на сленге называют пластилин. Смоляной налет аккуратно счищают и скатывают в шарики. Как правило, индийский гашиш не такой забористый, как афганский, а дым не раздирает горло. Консистенция чарраса напоминает крем, твердеющий на воздухе, но если его нагреть и начать мять, он быстро возвращается в исходное состояние.

 В каждом индийском штате хеш готовят по-своему, опираясь на местные обычаи. Особенно ценится деликатный манальский сорт чарраса, который курится изумительно легко, источая густой цветочный аромат свежих шишек. Выглядит данный деликатес очень забавно: снаружи шарики кажутся темными, а на разрезе – зелеными или желтыми. В кофешопах Амстердама за одну покурку придется выложить от 20 до 30 евро, но от гурманов нет прохода!

Читайте также: Лучшие кофешопы Амстердама

 Непальские «храмовые шарики» готовят примерно так же, как чаррас; разница лишь в том, что сырьем служат не свежие, а подсушенные шишки, за счет чего ароматический букет дыма приобретает большую выразительность и остроту. Непальцы говорят, что создание гашиша сродни медитации: чтобы получился классный продукт, необходимо полностью сосредоточиться на своем занятии.

 В наше время можно приготовить хеш менее хлопотным способом, перемешивая и взбалтывая стафф в пакете со льдом. На выходе получается бабл хеш – недорогой пастообразный концентрат с неплохими вкусовыми характеристиками. Нетребовательность к сырью – еще одна причина популярности пузырькового гашиша: многим удается получать приличный продукт из конопли отнюдь не элитных сортов и даже из трима!

 Употребляют хеш теми же способами, что и марихуану: натертый гашиш забивают в косяки, трубки и бонги, принимают перорально в виде пилюль или добавляют в выпечку. Стоунеры со стажем часто миксуют Мэри-Джейн с хешем: самокрутка с добавлением щепотки хеша хорошо пробивает толер и возвращает остроту ощущений.

 

Разница между хешем и марихуаной

 Технологические отличия наделяют продукты разными свойствами: трава и хеш по-разному влияют на психику и физиологию, что следует учитывать, прежде чем отдать предпочтение тому или иному продукту. При сравнении эффектов марихуаны и гашиша ориентируйтесь на три главных критерия – и тогда станет понятно, стоит ли гнаться за экзотическими ощущениями или лучше не изменять старым привычкам.

 

Вкусо-ароматические качества

 Концентрация каннабиноидов оказывает прямое влияние на гастрономические впечатления. С одной стороны, гашиш дает более острый, насыщенный и пряный аромат, который оставляет долгоиграющее послевкусие. С другой стороны, крепкий вкус хеша сильнее раздражает слизистые оболочки, вызывая кашель и першения в горле; а от ливанского и пакистанского гашиша прямо-таки забивает дух!

Вкусоароматические качества

Вкусоароматические качества

 В марихуане сохраняется некоторое количество терпенов, поэтому Мэри Джейн может похвастаться более разнообразной палитрой, в которой то и дело проносятся фруктовые, цветочные и травяные искры. Вкус шишек воспринимается как более легкий и свежий: если от хеша веет тропическим зноем, то дыхание Мэри Джейн покажется дуновением весеннего ветра.

 На гастрономические свойства канна-продуктов также влияют сорта конопли, условия выращивания и техника подготовки стаффа. Каждое растение обладает уникальным вкусовым и ароматическим букетом, а удастся ли его раскрыть – зависит от опыта, сноровки и не в последнюю очередь – от прибора, выступающего посредником между вами и Джа. Пригоревший стафф будет горчить, а при неполном прогревании – тлеть; с примесью дыма самый чудный стафф не в радость.

 По этой причине многие канна-гурманы отказываются от курения и переходят на вапорайзеры с контролируемым нагревом, не допускающие горения ни в каком виде. При плавном наращивании температуры выпаривание активных соединений происходит постепенно, каждый каннабиноид успевает прозвучать в симфонии аромата, окрашивая впечатления в невиданные ранее тона.

 

Воздействие

 Интенсивность воздействия канна-продуктов – производная от концентрации: чем выше содержание психоделических субстанций, тем сильнее и продолжительнее эффект. Казалось бы, хеш однозначно кладет Марь Иванну на лопатки, но не все так просто: качественный состав каннабиноидов не менее важен, чем содержание ТГК.

Воздействие хеша и марихуаны

Воздействие хеша и марихуаны

 Действие марихуаны на человека большей частью зависит от сорта:

  • Сорта на основе сативы, в которых преобладает ТГК, оказывают преимущественно растормаживающее действие; от небольших доз MJ поднимается настроение, отступают тревоги, человека охватывает веселье и эйфория, усиливается ощущение цветов, запахов и звуков. Отрицательное воздействие ТГК на когнитивные функции проявляется только при систематическом злоупотреблении травкой: ухудшается память и способность к концентрации, речь становится бессвязной, возникает апатия и сонливость. В редких случаях разовый прием высокой дозы ТГК может спровоцировать паническую атаку или приступ паранойи.
  • Сорта на основе индики с высоким содержанием КБД отличаются седативно-успокаивающим эффектом, вызывают умиротворение и релаксацию, стимулируют чувственность и помогают лучше ощущать свое тело, а при употреблении в высоких дозах навевают сон.
  • Сбалансированный уровень КБД и ТГК уравновешивает тонизирующий и расслабляющий эффект марихуаны, позволяя сохранить позитивный настрой без потери интеллектуальной продуктивности. Сорта с уравновешенным содержание КБД и ТГК также выступают в роли адаптогенов, повышающих выносливость и стрессоустойчивость организма.

 По той же причине зависимость от марихуаны наблюдается реже, чем от гашиша. Среди заядлых травокуров, употребляющих чаще двух раз в неделю, привыкание развивается в только у 9% активных потребителей, а при курении гашиша у 20–30% юзеров после приема 10–20 доз с небольшим интервалом появлялось стойкое желание повторить опыт.

 При этом следует отметить, что и к хешу, и к марихуане понятие зависимости применимо лишь отчасти. Метаболиты каннабиса не встраиваются в обмен веществ, поэтому отказаться от травки и хеша не труднее, чем от жирной пищи или сладкого. Неблагоприятные последствия затяжного стоуна уходят спустя 2–3 недели воздержания, как только будет утилизирован последний из метаболитов ТГК, а тест на каннабис покажет отрицательный результат.

 Кроме того, установлено, что КБД и терпены обладают свойством сглаживания неприятных последствий приема высоких доз ТГК, поэтому передозировка марихуаной не так опасна, как злоупотребление гашишем и любыми другими концентратами. При повышении дозы до 150–200 мг хеша на килограмм веса есть нешуточный риск провалиться в психоз с периодическими флешбеками. Впрочем, при осознанном потреблении даров Джа передозировок почти не случается – достаточно следовать за своими ощущениями и не позволять себе лишнего.

 Также важно контролировать качество хеша и делать закупки только у проверенных дилеров. Недобросовестные продавцы часто толкают нубам дешевый синтетический гашиш, на который, в отличие от натурального, как раз-таки подсаживаются. Прежде чем пробовать что-то новое и необычное, задайте себе вопрос: может ли приобретенная вами субстанция являться чем-то другим?

 Способ введения каннабиноидов в организм также сказывается на ощущениях. Самый быстрый приход наступает при вдыхании психоактивных соединений с паром и дымом. Слизистые оболочки дыхательного тракта отличаются густой капиллярной сетью; после всасывания действующее вещество вскоре попадает в русло кровотока. Употребление канна-продуктов с выпечкой и сладостями отодвигает получение кайфа, зато эффект сохраняется намного дольше.

 

Комфортность использования

 Удобство каждый стоунер понимает на свой лад. К примеру, марихуана более универсальна – ее можно курить, парить, принимать внутрь и добывать какие угодно концентраты. Дело за малым: было бы хорошее оборудование, а остальное довершат умелые руки. Магазин ДУДА поможет воплотить дерзкие задумки в жизнь – у нас огромный ассортимент товаров для кулинарной самодеятельности во славу Джа, которому позавидует любой калифорнийский канна-шеф.

Портативный вапорайзер «Storz & Bickel Crafty+ (Plus) Vaporizer»

Портативный вапорайзер «Storz & Bickel Crafty+ (Plus) Vaporizer»

 В свою очередь, хеш также предоставляет юзерам свободу действий. С концентратами можно делать то же самое, что и с травкой, разве что превратить гашиш обратно в шишки не получится. Зато хеш не имеет равных в искусстве конспирации: небольшие ломтики и шарики хеша удобно хранить, прятать и перевозить в небольших тайниках, не пропускающих скандальный запах на публику.

 Теперь, когда все вводные у вас, вы без труда разберетесь в своих отношениях с хешем. Мы поддержим любое начинание и подберем самые лучшие в мире аксессуары – хоть для гашиша, хоть для Мэри Джейн!

Автор статьи:

Еще статьи по теме:

Какие бывают концентраты каннабиса

Что такое киф и как его употреблять?

Чем отличаются конопля и марихуана?