Кальян на апельсине - как сделать, рецепты с калаудом и фольгой
Самое время что-то купить

нет товаров
 
Наши телефоны:
+38 (063) 752-73-00
+38 (067) 464-08-42
+38 (050) 465-26-66
или
Ежедневно с 09:00 до 20:00

Как сделать кальян на апельсине

Кальян на апельсине

 Экзотический кальян на апельсине — самый интересный и очень доступный вариант, если рассматривать все известные фруктовые чаши. Его приготовление занимает немного больше времени, если сравнивать с традиционной забивкой, но это настоящий ураган вкуса и прекрасная находка для любителей цитрусовых ноток.

Приготовить даже домашний кальян из апельсина в качестве эксперимента абсолютно не затратно и просто. Выбросите из головы предрассудки о том, что апельсиновая чаша плохо держит тепло, хлипкая и придает дыму горечи — это не более, чем миф, распространенный теми, кто наделал много ошибок в приготовлении. Их легко можно избежать, если знать, как правильно сделать кальян из апельсина и что вообще для этого нужно. Ответы на эти вопросы мы подготовили специально для вас.

Читайте также: Как забивать силиконовую чашу для кальяна

 В первую очередь обозначим, что вообще понадобится, помимо самого кальянного аппарата:

  1. апельсин;
  2. нож и ложка для удаления мякоти;
  3. плотная кальянная фольга или калауд;
  4. вода, молоко, сок или алкоголь (что заливать в колбу уже на ваше усмотрение);
  5. кокосовые угли, плитка для розжига;
  6. табачный микс на ваш вкус;
  7. деревянные или бамбуковые зубочистки.

 С таким арсеналом и знаниями, которыми мы прямо сейчас готовы поделиться, можно приготовить действительно головокружительный кальян.

 

Выбираем апельсин

 Неправильно подобранный апельсин и неаккуратно сделанная апельсиновая чаша для кальяна может сильно испортить впечатления. Нельзя выбирать наобум, первый подвернувшийся под руку, и нельзя забывать, что фрукт будет подвержен высоким температурам.

 Для наших целей подходит большой спелый апельсин, но ни в коем случае не переспевший — он слишком мягкий и просто развалится при нагреве. Обязательно проверяйте его на плотность. Наружная часть фрукта должна быть жесткой, а внутренняя максимально плотной.

Апельсин для кальяна

Апельсин для кальяна

 Очень желательно выбрать апельсин, в котором как можно меньше косточек. Если накануне вы покупали такие, отлично, в ином случае стоит либо полагаться на удачу, либо купить несколько разных, либо-таки подготовиться заранее. Можно, конечно, почитать о сортах, но в магазинах редко его указывают. Если все же нашли, идеальным вариантом будет сорт «Cadanera» — в нем вообще нет косточек. Если в апельсине для кальяна их много, дым будет горчить.

 

Пошаговое приготовление

 Чтобы попробовать кальян на апельсине, дымный, вкусный и без неприятных сюрпризов, мы подготовили для вас поэтапное приготовление чашки, правильную забивку и розжиг. Процесс интересный, но запаситесь терпением и не спешить.

 Как вырезать апельсин для кальяна

 Тщательно вымойте фрукт и насухо протрите его бумажным полотенцем. Острым ножом и одним движением отрежьте треть верхушки, чтобы виднелась съедобная часть. Затем аккуратно вырезайте ее так, чтобы не повредить кожуру. Не нужно вычищать мякоть полностью, небольшой слой должен остаться, чтобы сформировать днище. Лишний сок можно промокнуть салфеткой, но и полностью сухая заготовка не нужна.

 Дальше сделайте отверстие снизу посредине. Размер отверстия должен соответствовать диаметру шахты вашего кальяна и садиться на нее так, чтобы не пропускать воздух. Поэтому не нужно делать сразу большой срез, делайте небольшие надрезы, примеряя чашу из апельсина на шахту и корректируя размер по необходимости.

 Последний этап в изготовлении чаша для кальяна — формирование днища так, чтобы курительная смесь попадала в шахту, а воздух нет. Здесь вам и пригодятся зубочистки, которыми нужно изнутри пронизать апельсин, формируя над нижним отверстием некое подобие плотной решетки. Плотность здесь очень важна, иначе табак будет проваливаться.

Апельсиновая чаша с зубочистками

Апельсиновая чаша с зубочистками

 

Как правильно забить апельсиновую чашку

 Курительную смесь можно выбрать любую, какая вам нравится, например, цитрусовый табак для кальяна, это не принципиально. Гораздо важнее его качество, предварительный отжим в салфетке от лишней влаги и равномерное, «пушистое» выкладывание его внутри вырезанной чаши на импровизированную решетку из зубочисток. Апельсиновая чаша с табаком должна быть забита по своему размеру, с отступом от верхнего края, чтобы в процессе курения смесь не горела.

Забивка апельсиновой чаши

Забивка апельсиновой чаши

 

Как сделать экран для чаши

 Чтобы курительная смесь не горела, а температура внутри не превышала допустимую, экран должен предотвращать прямой доступ угля к табаку. Чаша для кальяна из апельсина требует экрана на фольге в 3-4 слоя. Верхушку фрукта накройте с нахлестом, хорошо обожмите фольгу по краям, чтобы конструкция была герметичной. Можно зафиксировать фольгу, «прибив» ее зубочистками к апельсиновой корке по кругу.

 Дальше нужно проткнуть экран множество раз, можно теми же зубочистками, чтобы отверстия получились небольшие, на расстоянии 3-4 мм друг от друга. А для лучшего жара хорошо применить колпак, сделанный тоже из фольги.

 

Как разжечь апельсиновый кальян

 Разогрейте угли и кладите их на вашу чашу. Количество угольков зависит от ее размера, как правило хватает 3-4 штуки. Следите за тем, чтобы они покрывали всю чашу, но не сильно плотно. Дальше можно регулировать жар, подкладывая или убирая разогретые угольки.

Кальян на апельсине

Кальян на апельсине

 Если вместо самодельной конструкции вы используете калауд, рекомендуем укладывать уголь в количестве минимум 2 штук поверх фольги.

 

Как раскурить кальян

 Если все сделано правильно, все ингредиенты отменного качества, приготовление кальяна на апельсине дома еще большее удовольствие, чем уже готовый в кальянной. Но не торопитесь. Завершив все предыдущие этапы, на 2-3 минуты чашу под колпак и уже тогда раскуривайте кальян, сделав несколько затяжек до появления дыма с насыщенным вкусом.

 

Апельсиновая чаша: фольга и калауд

 При выборе главную роль играют ваши предпочтения, но экран из специальной фольги и калауд все-таки не одно и то же. Кальян с калаудом на апельсине приготовить, конечно, проще, и временные затраты на подготовку меньше, но разогревается он дольше и вкусовые впечатления немного другие.

Апельсиновая чаша на фольге

Апельсиновая чаша на фольге

 Апельсиновая чаша с калаудом должна быть глубже чашки под экран из фольги и с более узким диаметром, чтобы калауд не проваливался внутрь. С ним удобнее регулировать жар, но мякоть и сок фрукта будут припекаться и отмывается это достаточно сложно.

 Кроме того, калауды рассчитаны на классические силиконовые и глиняные чаши, поэтому в нашем экзотическом случае уголь придется менять чаще, чем обычно, а значит и его затраты будут больше.

 

Оценка и рекомендации от команды ДуДа

Приготовление фруктовой чаши из апельсина процесс кропотливый и не всегда получается с первого раза, поэтому лучше сразу купить несколько таких фруктов. Во время курения нужно постоянно контролировать высокую температуру, поскольку корка поглощает много тепла. Поэтому кальян на апельсине требует больше угля и больше самой табачной смеси.

 Кстати, о табаке. Для домашнего кальяна на апельсине лучше всего подходят ягодные, фруктовые вкусы и их комбинации. Очень вкусный дым получается виноградными и ананасовыми ароматами, а еще с добавкой корицы, ванили или мяты.

 Не зацикливайтесь на трудоемком процессе, просто один раз попробуйте экзотический кальян. Наша оценка — результат того стоит!

Кальян Amy «Little Lulu»

Кальян Amy «Little Lulu»

 Если все еще сомневаетесь, подытожим сравнением достоинств и недостатков.

 Плюсы кальяна на апельсине:

  • доступная цена и возможность в любое время купить нужный фрукт;
  • широкий диапазон вкусов для экспериментов;
  • простота приготовления;
  • оригинальное разнообразие.

 Минусы экзотического кальяна:

  • дополнительные затраты времени на приготовление;
  • хлипкая чаша при неправильном выборе апельсина или неправильном изготовлении;
  • не всякий фрукт подойдет;
  • низкая жаростойкость и больший расход табака, углей.

 Попробовать или нет решать вам.

Автор статьи:

Еще статьи по теме:

Чаши для кальяна. Как выбрать?

Топ чаш для кальяна. Как выбрать и какие бывают чаши

Разновидности чаш для кальянов

Часто задаваемые вопросы:

Как выбрать апельсин для такого кальяна?

Для кальяна на апельсине подходит большой спелый апельсин, но ни в коем случае не переспевший! Обязательно проверяйте его на плотность. Наружная часть фрукта должна быть жесткой, а внутренняя максимально плотной.

Какой табак нужен для кальяна на апельсине?

Для апельсинового кальяна отлично подойдут фруктовые и ягодные табаки. Также можно использовать табак со вкусом вишни, корицы, винограда, мяты, ананаса и ванили.

Как правильно забить апельсиновую чашу?

Апельсиновая чаша с табаком должна быть забита по своему размеру, с отступом от верхнего края, чтобы в процессе курения смесь не горела.