Кальян — что это такое и его история - магазин для курильщиков DUDA
Самое время что-то купить

нет товаров
 
Наши телефоны:
+38 (063) 752-73-00
+38 (067) 464-08-42
+38 (050) 465-26-66
или
Ежедневно с 09:00 до 20:00

Кальян — что это такое и его история

Кальян — что это такое и его история

 История кальяна – красочная мозаика. Собрана она из традиций, обычаев, стран, континентов, заветов предков, передовых технологии, инновационных открытий. Тем интереснее погрузиться в бэкграунд этого многоликого и многогранного курительного девайса. Чем мы сейчас и займёмся!

 

Что такое кальян?

 Для начала напомним, что такое кальян, для чего он предназначается и как устроен.

Кальян – это приспособление, с помощью которого можно насладиться ароматным табаком. Причём не просто насладиться, а сделать это с комфортом. Потому что курительный агрегат имеет длинный путь прохождения дыма от места своего зарождения до непосредственного потребителя. При этом дым проходит через жидкость, которой наполнена кальянная колба. К слову, в колбу можно залить не только обыкновенную воду, но и фруктовый сок, чай, молоко, вино, положить лёд и кусочки фруктов.

Читайте также: Кальян на вине

 Продолжительный путь следования, использование жидкости, а также применение всевозможных инженерных изысканий (диффузоры и т.д.) способствует охлаждению и фильтрации дыма. Он становится прохладным, мягким, влажным и приятным для вдыхания. Ну а эксперименты со всевозможными добавками делают его вкус более интересным, пикантным и необычным.

Конструкция кальяна

Конструкция кальяна

 Кальянная конструкция состоит из следующих деталей:

  • Шахта – это основополагающий элемент курительного девайса, к которому присоединяются другие детали. Представляет собой полую трубку определённого диаметра.
  • Колба – это деталь, которая предназначается для наполнения жидкостью. Одновременно она является подставкой для всей кальянной конструкции.
  • Клапан – это элемент, необходимый для продувки курительного агрегата.
  • Чаша – ёмкость, которая предназначается для закладки табака с его последующим тлением и образованием ароматного дыма.
  • Блюдце – деталь, которая служит для защиты окружающего пространства от разлетающихся искр и падающих углей.
  • Шланг – элемент, который нужен для комфортной передачи дыма от курительного приспособления к потребителю.
  • Мундштук – это деталь, с которой непосредственно контактирует курильщик.

Читайте также: Как устроен кальян?

 Кроме базовых элементов, в кальяне присутствует вариативная составляющая. Это – калауд, бача, держатель для шланга, меласоулавливатель.

 

Откуда появился кальян

 Если на вопрос о происхождении кальяна отвечать коротко, то все мы знаем, что агрегат для курения табака впервые появился на Востоке. Именно оттуда началась его экспансия и победное шествие по миру. Если же углубиться в подробности, то сразу же станет ясно, что история запутана и неоднозначна. Версий, объясняющих явление человечеству приспособления для курения, существует множество. И, как это водится в учёном мире, все эти версии неоднозначны и противоречивы. Но! Имеют место быть.

Немецкий кальян AMY Deluxe 109.01 Harfi PSMBK-BK-GD

Немецкий кальян AMY Deluxe 109.01 Harfi PSMBK-BK-GD

 Прародитель современного кальяна существовал во многих странах. Об этом свидетельствуют проводимые раскопки и другие исторические исследования. То есть по мнению учёных дымный агрегат может иметь индийское, африканское, эфиопское, американское происхождение.

Самой распространённой является версия, согласно которой местом рождения кальяна является Индия. Там далёкий предок сегодняшнего девайса для курения появился в конце XIV – начале XV века. И это был кокосовый орех, из которого доставалась мякоть и проделывалось два отверстия для трубок из тростника. Тростниковые трубки служили шахтой и мундштуком. Внутрь кокоса закладывались лечебные травы, всевозможные специи и гашиш.

Как выглядел первый кальян

Как выглядел первый кальян

 Согласно другой версии, родина современного кальяна – это Африка. Только вместо кокосового ореха жители этого континента использовали тыкву. Довольно-таки правдоподобна и версия, утверждающая американское происхождение устройства для курения. Ведь всем же известна традиция американских индейцев раскуривать трубку мира?

 Обязательно следует отметить, что кальян-прародитель очень отличался от современных образцов. Если конструкция схожа, то материалы, которые использовались для создания дымных приспособлений, явно были другими. Изначально применялись растительные материалы (кокосовый орех, тыква, бамбук) – то, что человек умел обрабатывать в то время. По мере развития цивилизации эволюционировал и кальян. Освоение новых материалов и способов их обработки, внедрение передовых технологий – всё это применялось в курительном девайсе. Сегодня кальянные детали изготавливаются из нержавеющей стали, анодированного алюминия, латуни, боросиликатного стекла, хрусталя и даже инновационного силикона.

 

История названия

 География кальяна невероятно широка. При этом буквально в каждой стране или регионе у курительного устройства есть своё название, отличающееся от других.

Разные названия одного устройства

Разные названия одного устройства

 Кальян (от арабского gẖlyạn – кипящий) – это слово для обозначения дымящего агрегата используется в странах постсоветского пространства, в том числе и в Украине.

 Шиша (от персидского shīshe – стекло) – так курительное устройство называют в Египте, Судане, Марокко, Алжире, Тунисе и странах Персидского залива.

 Наргиле (от персидского Nargile – кокосовый орех) – название приспособления для курения, которое характерно для Турции, Азербайджана, Греции, Ирака, Иордании, Израиля, Сирии.

Немецкий кальян Amy «Царство теней»

Немецкий кальян Amy «Царство теней»

 Гоза – название дымного агрегата, которое распространено в Египте.

 Хука (английское hookah, от персидского хука) – это слово для обозначения кальяна используется в англоязычных странах, в частности в Великобритании, США. Также можно встретить слова hubble-bubble (hubble – кочка, bubble – пузырь) и water-pipe (водная труба).

 

Культурное значение кальяна

 Кальян – феноменальное изобретение человечества. Это однозначно нечто большее, нежели приспособление, посредством которого можно курить табак. Вдыхая дым наргиле, можно приятно проводить время с друзьями, созидать, аккумулировать свою энергию, отключаться от проблем и повседневных забот. Раскуривание кальяна – это своего рода ритуал, погружение в особую атмосферу.

Кальянная культура

Кальянная культура

 Если вы хотите познакомиться с колоритной традицией восточных стран, присмотритесь к нашим кальянам. В интернет-магазине DuDa курительные девайсы представлены в самом широком ассортименте.

Автор статьи:

Еще статьи по теме:

Топ чаш для кальяна. Как выбрать и какие бывают чаши

Кальян без никотина. Польза или вред?

Как выбрать стеклянный кальян