Существует ли кальян без никотина
Самое время что-то купить

нет товаров
 
Наши телефоны:
+38 (063) 752-73-00
+38 (067) 464-08-42
+38 (050) 465-26-66
или
Ежедневно с 09:00 до 20:00

Кальян без никотина. Польза или вред?

Кальян без никотина

 Ни для кого не секрет, что кальянокурение наносит вред человеческому здоровью из-за содержания в табаках вредных примесей. Но индустрия постоянно развивается и находятся «светлые умы», которые придумывают решения в пользу любителям дымного релакса. И одним из таких полезных решений стал безникотиновый кальян.

 Бестабачная заправка для кальяна – идеальный вариант для тех, кто не курит или не переносит никотин. А в связи с запретом курения в общественных местах, такие смеси набирают всё большую популярность…

 С ростом спроса на кальян без никотина, растет и количество вариантов, доступных для потребителей. А энтузиасты даже утверждают, что такой кальян практически безвреден для здоровья и не имеет недостатков. Так ли это на самом деле? Мы решили в этом разобраться и во всех подробностях рассказать вам об одной из самых нераскрытых на сегодняшний день тем — кальяне без никотина.

 

История возникновения кальяна без никотина

 С помощью кальянной установки, как, впрочем, и любого другого курительного девайса, можно раскурить что угодно, начиная от фруктов и ягод и заканчивая травяными смесями для ингаляций. Благодаря таким широким возможностям количество поклонников кальянного релакса постоянно увеличивается. И в этом нет ничего удивительного! Так как курение кальяна расслабляет, дарит несказанное удовольствие и отвлекает от ежедневной суеты и беспокойства.

Кальян без никотина

Кальян без никотина

 История популярности курения кальяна исчисляется столетиями, но с того времени, как появились кальянные смеси без содержания таких вредных для здоровья веществ как никотин, она приобрела абсолютно новый виток. Это разумная альтернатива, которую могут пробовать даже некурящие люди, получая при этом максимальное удовольствие и не нанося вред собственному здоровью.

 Кальян без никотина — это отнюдь не новинка, как может показаться на первый взгляд. Ценители кальянокурения релаксировали с его помощью еще далеко до того, как узнали о таком растении, как Nicotiana tabacum из семейства Паслёновые. Наполнителями курительного агрегата были различные травы, листья, фрукты, ягоды и т.п., замаринованные особым образом.

Кальян Tiaga Hookah

Кальян Tiaga Hookah

 Современные любители курения кальяна в основном используют стандартные промышленные безникотиновые смеси, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Оригинальные арабские, американские, индийские и другие кальянные табаки и сегодня имеют растительную основу, содержащую кусочки ягод и фруктов, разнообразные корнеплоды, листья мяты, мелиссы и прочие компоненты. Состав табачных смесей постоянно усовершенствуется и дополняется производителями, что позволяет сберечь все ожидаемые дымные эффекты от курения кальяна. На самом деле, такую кальянную смесь сложно назвать табаком. Ведь в основе её находятся не табачные листы, а безвредное растительное сырье.

 Безникотиновые кальянные смеси были созданы для того, чтобы минимизировать возможность зависимости, и, как правило, дополняются:

  • ароматизирующими компонентами и эфирными маслами для пропитки природных субстанций;
  • медовыми или сахарными сиропами для сладости и улучшения вкусовых качеств смеси;
  • пищевым глицерином для густого, плотного и насыщенного дыма.

 Современные безникотиновые смеси для кальяна — это широкая палитра вкусов от винограда и яблока до кофе и мяты, как в чистом виде, так и в различных комбинациях.

 Выпускаются также смеси на основе листьев табака, филигранно высушенных и избавленных от никотина. Табачные листья тщательным образом обрабатываются под воздействием высоких температур до полного высыхания, а затем вымачиваются в органических добавках и ароматизирующих эссенциях.

 Еще один любопытная разновидность безникотинового кальяна – камни для курения. Это небольшие пористые камни вулканических пород, замаринованные в ароматизированных жидкостях с добавлением глицерина. Их выкладывают в специально предназначенную кальянную чашу таким образом, чтобы камни плавали в маринаде. После чего прогревают и курят обычным образом.

 Крем для кальяна – это еще один вариант забивки кальяна без использования табака. В состав его входит глицерин, ароматизаторы, пищевые красители и абсорбенты, которые частично нейтрализуют вредные испарений. Крем или гель помещается на поверхность чаши, а дальше всё происходит как обычно, – чаша накрывается фольгой, и на нее выкладываются угли. Вкус, аромат и дымность такого кальяна ничем не отличается от традиционного.

Кальян «RAINBOW HOOKAH v3.0 Harmony Silver»

Кальян «RAINBOW HOOKAH v3.0 Harmony Silver»

Многие любители дымного релакса предпочитают готовить вкусную кальянную смесь без никотина собственноручно. Так как такая курительная субстанция практически не наносит вреда, по сравнению с никотиновыми табаками. Вдыхается исключительно ароматный и насыщенный дым, а смесь не содержит вредных продуктов горения. Но важно правильно подбирать, подготавливать и комбинировать компоненты такой кальянной заправки.

 

Виды табака без никотина и их особенности

 Как мы уже упоминали ранее, табак для кальяна без никотина не существует, но есть оригинальные бестабачные заправки. Самая главная их особенность — это отсутствие в составе таких заправок табачных листьев, что и позволило снизить вредоносность продукта и уменьшить токсичное воздействие на человеческий организм. Готовятся безникотиновые смеси на основе ягод, фруктов, овощей или трав, которые измельчают и сушат, а затем добавляют патоку, глицерин и ароматизаторы. Глицерин нужен для того, чтобы было больше густого и насыщенного дыма. Патока (меласса) придает смеси более вязкую консистенцию. Ароматизаторы используются для придания дыму определённого вкуса (к слову, диапазон вкусов весьма широк).

 Кальян с такой заправкой может быть даже полезен. К примеру, использование смеси на основе перечной мяты может стать альтернативой ингаляции или просто успокоит ваши нервы и снимет накопившийся стресс.

 К безникотиновым кальянным заправкам относятся: курительные камни, крем или гель, чайный табак, электронный кальян, фруктовые смеси. Это самые распространенные варианты для новичков или опытных поклонников кальянокурения, которые предпочитают воздерживаться от курения никотиновых табаков, сохраняя при этом полноценный ароматный дымный сеанс. Поэтому давайте подробнее рассмотрим каждый вид и его особенности! После прочтения нашего небольшого ликбеза вы наверняка сможете найти свой любимый кальян без табака.

 

Камни для курения

 Это небольшие похожие на гальку камни, помещенные в специальный маринад с ароматизаторами, глицерином и другими веществами, необходимыми для максимального аромата, вкуса и дымообразования. Использование их очень похоже на использование классического табака для кальяна.

 С помощью камней вы получите густой, мягкий, ароматный и насыщенный дым, а также продолжительный курительный сеанс. Но главная особенность камней для курения состоит в том, что вы можете использовать их повторно. После использования просто поместите их обратно в сироп для пропитки.

 Паровые камни имеют и свои недостатки. Их термостойкость гораздо ниже, нежели у табачных листьев. А потому курить кальян на такой заправке можно не более 30-50 минут.

 

Крем или гель

 Крем для кальяна предлагает исключительные ощущения от курения с восхитительным ароматом и густыми облаками дыма. Основа кальянного крема — это органические вещества, наполненные глицерином и ароматизаторами. Вследствие чего при нагревании выделяется огромное количество дыма.

 В креме нет никотина и нет табака и его можно курить в любой кальянной чаше, но лучше всего использовать чаши Vortex или Phunnel. Вкусы у кремов разнообразнейшие и их можно смешивать для получения вашего личного идеального варианта. Вы также можете использовать крем вместе с классическим табаком – просто нанесите его тонким слоем на дно чаши или смешайте с табаком, чтобы получить интенсивный аромат и максимальное количество дыма.

 

Чайный табак

 На самом деле чайный табак никакого отношения к табаку не имеет, но называется так в связи с тем, что в его основе используются чайные листья, пропитанные специальным сиропом. Это полностью натуральная заправка, но при ее горении выделяется специфический аромат жженого чая, который нравится далеко не всем. Использование такого табака аналогично классическому.

 

Электронный кальян

 Это недавнее изобретение на кальянном рынке, которое уверенно завоевывает популярность. Электронный кальян заправляется различными ароматизаторами и использует электронную форму их нагрева. В результате получается ароматный, густой и насыщенный дым. Говорить о полном отсутствии вреда для здоровья от такого агрегата сложно, так как его воздействие еще практически не изучено.

 

Фруктовая смесь

 В качестве такой заправки используют свежие либо предварительно высушенные ягоды или фрукты, пропитанные сиропом. Такие смеси есть в продаже, но их также можно приготовить самостоятельно, даже не имея особых кулинарных талантов. Вкус будет напрямую зависеть от выбранных вами фруктов или их комбинации. Для достижения наилучших результатов смесь смешивают с глицерином, а для получения необходимой плотности состава, в него добавляют мед или патоку.

Виды табака без никотина и их особенности

Особенности табака без никотина

 

Как правильно заправить кальян табаком без никотина?

 Кальян не имеет смысла без табака. Ведь именно ради него все, как правило, и затевается. Точнее – ради ароматных, густых и обволакивающих клубов дыма. Но если вы хотите курить кальян без вреда для собственного здоровья, то обязательно попробуйте безникотиновые табачные смеси.

 Они отличаются от классического кальянного табака не столько по вкусовым ощущениям, сколько по эффекту от курения. Поэтому и отношение к ним у всех индивидуальное. Чаще такие заправки выбирают те, кто не имеет никотиновой зависимости или же используют их в сочетании с табаком для создания яркого микса вкусов и самых дымных кальянов.

 Рецепт приготовления кальяна с безникотиновыми смесями довольно прост. Для того, чтобы забить безникотиновый табак в кальян, его сначала нужно мелко нарезать и немного разрыхлить. Консистенция такой заправки должна быть достаточно влажной. Далее поместите смесь на чашу и накройте ее фольгой или калаудом. Фольгу лучше всего делать двухслойной и с бортиками для углей. Уголь необходимо положить таким образом, чтобы соблюдался принцип равномерного нагрева. Дайте смеси хорошенько прогреться и можете начинать свой полет на встречу дымному удовольствию и наслаждению.

Приготовления кальяна табаком без никотина

Приготовления кальяна табаком без никотина

 Если вы предпочитаете кальян без табака на фруктах, то с ним нужно быть немного аккуратнее: фруктовая смесь не должна соприкасаться с фольгой или калаудом, на которых располагаются угли. Иначе кусочки фруктов и ягод станут подгорать, а дым начнёт горчить.

 Заправка дымного агрегата кремом происходит достаточно неординарно. Крем не кладут в чилим, а аккуратно намазывают на него и сверху накрывают фольгой. Профессиональные кальянщики рекомендуют использовать именно фольгу, а не калауд, для максимально насыщенного вкуса. Кремообразные заправки устойчивы к высоким температурам, а потому курение кальяна на креме может продолжаться до двух часов.

Немецкий кальян AMY DELUXE 069.01 PSMBK-BU

Немецкий кальян AMY DELUXE 069.01 PSMBK-BU

 Кальян на камнях правильно заправлять таким образом:

  • встряхните банку с камнями на несколько секунд, чтобы покрыть их поверхность как можно большим количеством сиропа;
  • далее, используя щипцы для кальяна, зачерпните достаточное количество камней, чтобы заполнить чашу кальяна чуть ниже края;
  • накройте чашу кальяна фольгой или калаудом и выложите раскаленные угли;
  • после того, как камни напитаются сиропом и хорошенько прогреются вы можете начинать курительный сеанс.

 Курение закончится, когда испарится весь маринад. Но преимущество камней заключается в том, что их можно снова вымочить в сиропе и использовать повторно.

 Мы перечислили, пожалуй, основные разновидности заменителей классического кальянного табака, которые объединяет то, что все они не содержат в своем составе никотин. Считается, что это безвредные заправки, которые вообще не несут вреда для здоровья. Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться далее!

 

Вредно ли курить кальян без никотина?

 Всем известно, что никотин – это яд, но на современном рынке продаются кальянные заправки и без него. Насколько безопасен безникотиновый кальян? С одной стороны, нет никотина — нет отравляющего влияния на организм, кроме того, такая курительная смесь не вызывает привыкания. Но далеко не все так однозначно, ведь во время курения такого кальяна также выделяется большое количество дыма, который содержит вредные продукты горения и углеводород. Ведь если в составе заправки имеются консерванты, красители, некачественные ароматизаторы, то при сгорании может выделиться множество других веществ, угнетающих нервную систему не хуже табака. А полностью справится с очисткой дыма от продуктов горения кальян не в силах.

Кальян без никотина, вредно?

Кальян без никотина, вредно?

 Да, несомненно, очень важный момент — отсутствие в составе большинства безникотновых заправок табачных листьев, что значительно снизило их токсичное воздействие на человеческий организм. И такой кальян стал немного безопаснее, но при его курении вред организму все же наносится. Поэтому призывать к исключительной полезности безникотинового кальяна мы не будем и уж тем более пропагандировать такое курение беременным, несовершеннолетним особам и людям, имеющим проблемы со здоровьем!

 Натуральные составляющие не сделают кальян без табака абсолютно безопасным и не отменят негативное влияние угарного газа на организм. Даже учитывая тот факт, что дым в кальяне фильтруется и охлаждается, проходя через жидкость, полностью он очиститься не может.

 Но, если вы все-таки предпочитаете курение кальяна без никотина, то обязательно обращайте внимание на качество продукции для курения и на ее состав. Так как при использовании такой заправки негативное воздействие будет меньшим, но все-же останется.

 Подводя итоги, можно сказать, что курения кальяна без никотина все же сократит отрицательные эффекты на человеческий организм, но не избавит от него вовсе. С другой стороны, такое курения может стать ступенькой на пути к избавлению от никотиновой зависимости. Путь каждого человека индивидуален, поэтому какое курение выбрать – решать только вам! Мы же в свою очередь всегда готовы поделиться полезной теорией и многолетним опытом, а потому постоянно готовим для вас интересное и полезное чтиво. Читайте, делайте выводы и принимайте решения!

 А в случае возникновения каких-либо вопросов, не стесняйтесь спрашивать! Интернет-магазин DuDa не продает никаких курительных смесей, но у нас есть множество качественных кальянов и оригинальных брендовых аксессуаров для них. Обращайтесь к специалистам ДуДа, которые всегда толково проконсультируют и помогут вам с выбором различного рода курительных девайсов и аксессуаров к ним!

Автор статьи:

Еще статьи по теме:

Происхождение кальяна

Из чего состоит табак для кальяна?

Топ чаш для кальяна. Как выбрать и какие бывают чаши

Часто задаваемые вопросы:

Вреден ли кальян без никотина?

Кальян без никотина стал немного безопаснее, но при его курении вред организму все же наносится т.к. все равно присутствуют продукты горения.

Какой табак нужен в кальян без никотина?

Табака для кальяна без никотина не существует, но есть оригинальные бестабачные заправки. Готовятся безникотиновые смеси на основе ягод, фруктов, овощей или трав, которые измельчают и сушат, а затем добавляют патоку, глицерин и ароматизаторы.

Можно ли беременным кальян без никотина?

Как и в случае с никотиновыми, смеси, не содержащие в составе никотин, противопоказано курить беременным!

Со скольки лет можно курить кальян без никотина?

Официально кальян без никотина, как и любую другую табачную продукцию с содержанием никотина, можно курить с 18 лет.