Еще в древние времена восточные люди заметили: проходя сквозь воду, табачный дым приобретает абсолютно новое «звучание» - становится мягким и увлажненным., а его вдыхание расслабляет тело, но собирает мысли. Да и разговоры за таким занятием становятся весьма душевными.
Чтобы все было именно так, важна каждая деталь! И если вы относите себя к ценителям кальяна, то наверняка задавались вопросом, что использовать – калауд или фольгу? Что ж, давайте разбираться!
Калауд или фольга: Что лучше?
И старая добрая фольга, и калауд, который лишь несколько лет назад пришел на помощь любителям кальяна, служат одной цели – контролировать жар от угля. Оптимальная температура гарантирует удовольствие от кальяна: ведь если будет слишком много жара, курительная смесь может подгорать и дым будет горчить, ну а если угли будут слабо тлеть, то вас ждет тяжелая тяга, мало дыма, аромата и вкуса.
Калауд или фольга
Словом, вопрос действительно важный. И стоит вникнуть во все нюансы, прежде чем выбрать между калаудом и фольгом.
Что такое калауд, и его особенности
Итак, калауд представляет собой алюминиевый сосуд, с помощью которого регулируют нагрев кальяна. Реже его изготавливают из нержавеющей стали. В устройство надо поставить угли, затем разогреть прибор над жаровней, свечой и т.п. и разместить на чаше кальяна вместо традиционной фольги. Конструкция предусматривает:
- отверстия для прохождения горячего воздуха. Обычно размешаются на крышке девайса, но могут быть еще и по бокам – в зависимости от модели. Именно они помогают регулировать жар;
- сдвижные заслонки. С их помощью можно полностью или частично закрыть отверстия, чтобы прибавить жару или, наоборот, открыть, если кальян нужно остудить;
- ручка, обычно – силиконовая, так как этот материал достаточно устойчив к высоким температурам и износу, приятен на ощупь.
Калауд для кальяна
Корпус аксессуара, изготовленный из алюминия, отличается высокой теплопроводностью. Из этого металла делают и классический калауд Kaloud lotus, с которого и началось эра подобных девайсов. Алюминиевый калауд ценится любителями кальяна за легкость и компактность.
Читайте также: Для чего нужен калауд?
Впрочем, это далеко не все его сильные стороны:
Преимущества калауда
Если вы стали обладателем калауда, можете смело рассчитывать на:
- экономию времени. Больше не надо проводить никаких манипуляций с фольгой перед тем, как курить кальян - вы просто ставите калауд на чашу. Немного подождите, пока табак прогреется и вперед – к вершинам кальяноудовольствия. Именно поэтому в курительных заведениях подают дымный кальян на калауде – чтобы гости побыстрее погрузились в ароматную нирвану;
- меньше хлопот по приготовлению кальяна, ведь вам не нужно думать о том, есть ли фольга, чем проделывать в ней отверстия и т.д. – просто поставить калауд сверху;
- универсальность прибора. Каloud устанавливается на чашку практически любого кальяна, но лучше всего пользоваться калаудом с силиконовой чашей - она не горит и не плавится, обычно идеально подходит по размеру. Ну а если возникли сомнения, подойдет ли девайс вашему дымному другу, проконсультируйтесь у менеджеров интернет-магазина duda.com.ua – они с радостью поделяться всем своим багажем знаний;
- легкость в использовании. Да, да, пользоваться кальяном с калаудом проще простого: забейте чашу табаком (но не горкой, прибор должен стоять ровно!), поставьте калауд с раскаленными углями сверху и вуаля – больше ничего не надо делать, пока чаша не задымилась. А дальше – раскуривание и полный релакс. И пусть весь мир подождет, пока вы курите!
- меньший вред для здоровья, чем при использовании фольги. При курении через калауд в кальян практически не поступает угарный газ, который наносит вред здоровью.
- невысокий расход горючего. Это надо брать в расчет, особенно, когда в ход идет дорогой кокосовый уголь. В калауде он прогревается равномерно и легко остужается, если повернуть крышку с регулируемыми отверстиями.
Для разогрева понадобиться 2-3 бруска, при этом часть тепла пойдет на нагревания алюминиевого корпуса, а вот при забитии фруктовых чаш понадобиться чуть больше углей;
Но, справедливости ради, надо отметить, что есть в девайсе и свои «темные» стороны.
Недостатки калауда
Гуру кальянных относят к нюансам калауда вот что:
- невозможность использовать девайс со слишком крупным углем. В этом случае будет нарушена герметичность калауда – вы попросту не сможете его хорошо закрыть. Выход прост: выбирать уголь меньшего размера;
- есть небольшая, но все же вероятность, что калауд не подойдет по размеру или форме к чаше табака. И эта проблема решаема: перед покупкой уточните у продавца, подойдет ли агрегат к вашей модели. Так, в хэдшопе Duda готовы ответить на любые вопросы;
- некачественный аксессуар может здорово огорчить: дым от курения кальяна приобретет неприятный металлический привкус, как только вы его хорошенько разогрееете. Поэтому используйте калауд только проверенных производителей - алюминиевый или из нержавеющей стали.
Похоже, с калаудом все ясно. А как насчет фольги?
Особенности фольги для кальяна
Те, кого манит «олдскульная» кальянная романтика, предпочитают регулировать жар по старинке - с помощью фольги.
Чаша с фольгой
Для этого ее складывают в несколько слоев и закрепляют сверху чаши. Глянцевая сторона должна быть повернута внутрь чаши, а матовая – наружу. Именно на нее ставятся угли. Материал надо натянуть так, чтобы он не соприкасался с табаком. Затем зубочисткой или скрепкой делают отверстия от внешнего края по спирали внутрь. Равномерное расположение проколов позволяет курительной смеси быстро раскрыть свой вкус и аромат. Сверху кладутся угли.
И у этого простого, но изящного способа контролировать температуру – с помощью фольги – преимуществ немало.
Преимущества фольги
Те, кто предпочитают кальян на «олдскуле» - классической фольге – отмечают:
- доступность. Вы можете купить ее в любом супермаркете, не говоря о специальных магазинах для курильщиков и такая покупка не подорвет даже самый скромный бюджет;
- чувство насыщения вкусным ароматным кальяном. А дело все в том же угарном газе! При использовании фольги он накапливается в девайсе и с одной стороны, делает процесс более вредным для здоровья, но с другой – способствует тому, что и обычный табак, и фруктовые смеси максимально отдают свой аромат;
- элемент некой медитации в том, чтобы фольгу использовать - достать, сложить, закрепить на чаше, проделать отверстия… Вы еще не сделали ни одной затяжки, но уже мысленно настроились на релакс.
Но, несмотря на все преимущества кальяна на фольге, есть у этого материала свои «грехи».
Недостатки фольги
Так вот, если бы фольгу судили сторонники калауда, они бы обязательно вменили ей в вину:
- необходимость пополнять расходник. Если калауд тихо-мирно ждет своего часа, то фольга имеет волшебное свойство заканчиваться именно в тот момент, когда вам пришла охота забить табак в кальян;
- затраты времени на то, чтобы приготовить фольгу к использованию – сложить, натянуть на чашу, проделать отверстия;
- неточный нагрев. С фольгой чуть дольше и сложнее, чем с калаудом добиться оптимальной температуры для той или иной смеси. Но со временем вы быстро вникните в процесс, чтобы получить ароматный кальян.
Что лучше: фольга для кальяна или калауд?
Как видите, наслаждаться густым дымом можно и с калаудом, и кальяном на фольге – все зависит от ваших приоритетов.
Фольга vs калауд
Так, если вам важно, чтобы подготовка к курению занимала мало времени и требовала минимум усилий, а дым был максимально легким, есть смысл отдать предпочтение калауду. Лучшие модели этого девайса вы всегда найдете в онлайн-шопе Duda – пожалуй, лучшем магазине курительных аксессуаров в Украине и странах ближнего зарубежья. Как-никак, за плечами 10 лет опыта и более 35 тысяч довольных клиентов!
А вот те, готовы немножко «заморочиться» ради крепкого и чистого вкуса и души не чают в кальянной «олдскульщине», наверняка останутся верны фольге. В любом случае, выбор за вами – на фольге кальян делать или калауде! Легкой тяги, созидательных мыслей и интересных бесед!