Зри в корень: как использовать корни каннабиса после сбора урожая - магазин для курильщиков DUDA
Самое время что-то купить

нет товаров
 
Наши телефоны:
+38 (063) 752-73-00
+38 (067) 464-08-42
+38 (050) 465-26-66
или
Ежедневно с 09:00 до 20:00

Зри в корень: как использовать корни каннабиса после сбора урожая

Как использовать корни каннабиса после сбора урожая

 Магазин ДУДА не продает, не пропагандирует и не распространяет наркотики. Мы не поддерживаем употребление, производство и незаконный оборот психотропных веществ и не даем консультаций по изготовлению нелегальных препаратов на дому. Статья публикуется в ознакомительных целях.

 Выращивая каннабис, гроверы в первую очередь заглядываются на вершки, а корешки после сбора урожая сразу отправляют в мусорное ведро. Действительно, в корнях цветущей конопли почти нет психоактивных каннабиноидов, но магическая сила королевы трав не сводится к одному кайфу. Милостью Джа все части растения созданы в помощь людям, а корни каннабиса традиционная медицина освоила еще раньше, чем цветки, листья и стебли.

 Рекомендации по применению корней посевной конопли в лечебных целях дошли до нас с античных времен, а успехи движения легалайз побудили современных исследователей по-новому взглянуть на старинные рецепты. Как выяснилось, корни каннабиса обладают огромным терапевтическим потенциалом и заслуживают уважения!

Мы не пропагандируем наркотики

 

Корни каннабиса в античной и народной медицине

 О лечебных свойствах корневой системы каннабиса впервые упоминает древнекитайский медицинский трактат «Пен Цяо» от 2700 года до н.э., где приведен рецепт пасты из перетертого высушенного корня конопли, использовавшейся для заживления ушибов, растяжений, переломов и операционных ран. Сок и отвар свежих корней каннабиса рекомендовали употреблять в качестве мочегонного и как обезболивающее при заболеваниях суставов, для остановки кровотечений и при тяжелых родах для облегчения длительных изнуряющих схваток и безболезненного отхождения последа. В «Папирусе Эберса», созданном во время правления Аменхотепа I, также имеются сведения о смягчении родовых потуг при помощи тампонов, смоченных настоем конопляного корня.

Корни каннабиса в народной медицине

Корни каннабиса в народной медицине

 Древние римляне и греки также пользовались снадобьями из корней каннабиса. Плиний Старший в своем фундаментальном труде «Естественная история» советовал примочки из отвара конопляных корешков как средство против подагры, а кашицу из сырого тертого корня – при ожогах, чтобы избежать волдырей. Греческий врач Педаний Диоскорид, служивший при армии Нерона, отмечал, что пластырь, приготовленный из отварных корней конопли, быстро снимает воспаление суставов и сухожилий. Еще один ученый грек по имени Орибасий указывал, что смесь порошка высушенной корневой системы каннабиса с голубиным пометом хорошо справляется с нарывами, гнойничками и кожными высыпаниями.

 После средневековых гонений на знахарство интерес к траволечению вспыхнул вновь в Новое время, когда ученые наконец-то оторвались от богословских опусов и обратили пытливый взор на естественные науки. В XVIII веке англичанин Уильям Салмон заново открыл лечебные свойства каннабиса и увековечил свой положительный опыт применения корней каннабиса в смеси с цветущими колосками ячменя при радикулите, невралгии седалищного нерва и артрозе тазобедренных суставов.

 Корень каннабиса – один из самых популярных ингредиентов знахарских снадобий в латиноамериканской народной медицине; вероятно, аборигены позаимствовали некоторые премудрости у испанских захватчиков, которые привезли семена конопли в Новый свет. В Аргентине вплоть до середины ХХ века порошок конопляных корней оставался средством номер один при лихорадке и дизентерии, а также применялся как общеукрепляющее средство. В Индонезии отвары корней и семян каннабиса использовали для лечения энуреза, паразитарных и венерических заболеваний.

 

Что говорит наука

 О лечебных свойствах корней каннабиса заговорили всерьез после того, как в 1957 году в Индии были опубликованы официальные данные об успешном применении традиционных препаратов на основе корней и листьев конопли при лечении ран, кожных заболеваний, артрита и геморроя. Сведения, полученные индийскими учеными, отвечали всем канонам доказательной медицины, но исследователи не могли понять, в чем трюк. Корневая система каннабиса богата питательными веществами – сахарами, липидами и витаминоподобными соединениями. Содержание каннабиноидов в корнях минимально, причем большая часть биоактивных веществ представлена непсихоактивными предшественниками каннабидиола, такими как гексаноил-СоА и каннабидиоловая кислота (КБДК).

Корни каннабиса и медицина

Корни каннабиса и медицина

 Ответ был найден в 2016 году: как выяснилось, корни каннабиса содержат много тритерпеноидов, в особенности эпифриделанола и фриделина – 21,3 и 12,8 мг/кг соответственно. Тритерпены обнаруживаются и в других частях растения, но в ничтожных количествах; вероятно, их задача заключается в защите корневой системы от вредителей. Выделенные из корней каннабиса тритерпеноиды обладают ценными фармакологическими свойствами:

  • противоязвенное и ранозаживляющее действие;
  • обезболивающий и спазмолитический эффект;
  • противосудорожное и противоэпилептическое действие;
  • успокаивающее воздействие на раздраженную кожу;
  • выраженные антиоксидантные свойства;
  • антибактериальные, противогрибковые и антисептические качества.

 

Тритерпеноиды каннабиса против заболеваний печени и сосудов

 За счет высокой антиокислительной активности тритерпеноиды каннабиса обнаруживают свойства гепатопротекоров – защищают мембраны печеночных клеток от окисления и предотвращают гибель функциональной ткани при интоксикации и воспалительном процессе. В частности, фриделин в дозах от 40 мг/кг связывает свободные радикалы, участвующие в перекисном окислении мембранных липидов клеток печени, а также способствует быстрому восполнению запаса ферментов, нейтрализующих пероксидные радикалы. По экспериментальным данным, активность препаратов фриделина сравнима с экстрактами расторопши – сильнейшими гепатопротекторами растительного происхождения.

Тритерпеноиды против заболеваний печени и сосудов

Тритерпеноиды против заболеваний печени и сосудов

 По воле природы в корневой системе конопли подобралась на редкость удачная комбинация противосклеротических соединений. Фриделин в сочетании с холином расщепляет холестериновые бляшки в сосудах и снижает уровень вредоносных триглицеридов низкой плотности, предотвращая развитие атеросклероза, гипертонической болезни и нарушений мозгового кровообращения. Кроме того, холин усиливает антиоксидантное и гепатопротекторное действие фриделина и других терпеноидов.

 Эпифриделанол, в свою очередь, замедляет старение клеток. Исследование, проведенное в 2011 году, выявило, что эпифриделанол снижает активность факторов клеточного старения в соединительной и нервной ткани, что наводит на мысль о потенциальной способности профилактировать дегенеративные заболевания.

 

Противовоспалительные и антимикробные свойства фриделина

 Препараты фриделина могут применяться в качестве адаптогенов для профилактики окислительного стресса. Противовоспалительные свойства фриделина подтверждены испытаниями на животных:

  • раствор 0,5% фриделина успешно излечивал увеит – воспаление сосудистой оболочки глаза у подопытных кроликов и крыс;
  • введение фриделина белым крысам уменьшало отек при индуцированном воспалении в течение 6 часов; эффективность фриделина в дозе 40 мг/кг сопоставима с индометационом в дозе 10 мг/кг.
  • применение фриделина в дозе 2 и 4 мг/кг уменьшало проницаемость капилляров и подавляло образование гранулем у лабораторных крыс после введения раздражающих средств.

Свойства фриделина

Свойства фриделина

 Помимо прочего, африканские исследователи установили, что фриделин проявляет антимикробную активность в отношении трех штаммов возбудителя туберкулеза, распространенных в Южной Африке. Что любопытно, народные целители племени бапеди издавна применяли отвары корней и листьев конопли для лечения туберкулеза – теперь их опыт получил официальное признание!

 

Фриделин против язвы и гастрита

 В ходе дальнейших опытов на крысах выяснили, что фриделин предотвращает язвенную болезнь при воздействии этилового спирта и других раздражающих веществ. Скармливание фриделина в дозе 35 мг/кг стимулирует выработку слизи и снижает проницаемость капилляров, усиливая барьерные функции слизистой оболочки желудка. В целом эффективность гастропротекции фриделина в данной животной модели оценивается в 88,21%; также предполагается синергический эффект с ТГК и другими терпенами, в особенности с кариофилленом.

 Кроме того, препараты фриделина облегчают течение гастритов с повышенной кислотностью за счет защелачивания желудочного сока; реакция внутренней среды желудка после поедания обогащенного фриделлином корма повышалась в четыре раза. Как следствие, возрастает устойчивость слизистой оболочки желудка к изъязвлению, утихает болевой синдром.

 

Корни каннабиса в гинекологической и акушерской практике

 Обзорное исследование применения каннабиса в акушерской и гинекологической практике, выполненное научным консультантом британской фармакологической компании GW Pharmaceuticals Итаном Руссо в 2002 году, подтвердило правоту акушеров древности, применявших настои конопляного корня при расстройствах менструального цикла и осложненных родах.

Корни конопли в медицине

Корни конопли в медицине

 Изучив акушерские практики культур с высоким статусом народной медицины, исследователь заключил, что вытяжка корней каннабиса уменьшает кровопотери при родах, облегчает боли во время схваток и облегчает выведение последа. Припарки и компрессы настоя корней, листьев, семян и соцветий конопли устраняют лактостаз и излечивают воспаление груди у кормящих матерей; вероятно, терапевтический эффект достигается за счет синергии тритерпеноидов, ТГК и КБД.

 Что характерно, дети, рожденные матерями, употреблявшими каннабис для ослабления симптомов токсикоза во время беременности, впоследствии развивались нормально и ничем не отличались от здоровых сверстников из контрольных групп. В группу контроля отбирали младенцев, рожденных женщинами, которые ни разу не пробовали травку либо прекратили прием каннабиса на этапе планирования беременности.

 

Потенциальный противораковый эффект

 Многие каннабиноиды обладают свойством замедлять рост раковых опухолей и разрушать злокачественные клетки. Тритерпеноиды корневой системы каннабиса не стали исключением: получены обнадеживающие данные о цитотоксическом действии эпифриделанола и фриделина на клеточные культуры рака прямой кишки, яичников и шейки матки, а пентациклические производные тритерпенов оказались эффективными против меланомы у лабораторных мышей из генетически уязвимых линий.

 

Стимулирующее и антипсихотическое действие

 Помимо фриделина и эпифриделанола, в составе корневой системы каннабиса имеются и другие биоактивные вещества, представляющие интерес для фармакологии. К примеру, выделенный из корней каннабиса алкалоид пиперидин входит в состав антипсихотических препаратов галоперидола и пароксетина, а его ближайший родственник пирролидин служит основным компонентом нейростимуляторов амфетаминового ряда.

Антипсихотическое действие

Антипсихотическое действие

 Сам по себе пирролидин не оказывает психотропного воздействия, что делает его весьма перспективным для применения в педиатрии. Назначение амфетаминовых психостимуляторов вроде риталина и аддералла детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивности на сегодня считается спорной практикой. Длительный прием амфетаминов в раннем возрасте приводит к тяжелым побочным эффектам, поэтому ведутся активные поиски более щадящих стимуляторов для восполнения нехватки дофамина у гиперактивных детей. Разработка препаратов на основе ТГК, КБД и пирролидина представляется одним из самых перспективных направлений – при оптимальном соотношении компонентов можно добиться стойкого улучшения когнитивных функций и свести к минимуму воздействие на сознание.

 Пирролидин в сочетании с атропином, который также замечен в числе ингредиентов конопляного корня, также обладает потенциалом стимуляции дыхания и сердцебиения при шоковых состояниях. Атропин расширяет бронхи и ускоряет сердечный ритм, увеличивая насыщение тканей кислородом, а пирролидин улучшает усвояемость кислорода и ускоряет обмен веществ, помогая организму выйти из шока с минимальными последствиями.

 

Как использовать корни конопли: четыре простейших способа

 Экстракция чистых тритерпенов – задача не для среднего гровера, но употребить корешки с пользой после харвеста можно и в домашних условиях. Измельченные конопляные корни в свежем и сушеном виде используют для приготовления разнообразных канна-продуктов – от напитков и вкусняшек до натуральной косметики.

Использование корней каннабиса

Использование корней каннабиса

  1. Чай из высушенных корней каннабиса – довольно популярный напиток в Южной Корее, который пьют и горячим, и холодным. Высокое содержание терпенов придает настою отчетливый горьковатый привкус, который можно смягчить добавлением молока, сливок или кокосового масла. В присутствии молочного и растительного жира активнее высвобождаются терпены и их кетоновые производные, обогащающие вкус и аромат напитка.
  2. Тесто из конопляного корня. Изрубленные корешки перемалывают до состояния мелкодисперсного порошка при помощи кофемолки или гриндера, после чего добавляют в муку, замешивая тесто. А некоторые доморощенные гомеопаты юзают растертые корни каннабиса вместо наполнителя для болюсов и капсул – мука из конопляных корней хорошо держит форму и не отсыревает при длительном хранении.
  3. Настойки – концентрированные препараты терпенов, которые получают путем проваривания измельченных корешков на медленном огне в течение одного-двух часов, пока корни не разварятся в кашицу. Остуженную массу отжимают через марлю и настаивают жидкость на водке, яблочном уксусе или овощном глицерине в течение нескольких недель.
  4. Наружные средства – компрессы и примочки с отварами и настойками корней каннабиса, предназначаются для снятия местного воспаления, зуда и раздражения кожи, для ускоренного заживления ссадин, ожогов и растяжений, рассасывания отеков и гематом. Для пролонгированного эффекта можно смешать вытяжку конопляного корня с базовым маслом и втереть эмульсию в кожу.

 В США и Канаде широко распространена парфюмерная продукция с добавлением экстрактов конопляного корня – бальзамы, лосьоны, кремы, маски для лица и волос, массажные масла и гели для душа. Производители утверждают, что лечебная косметика на основе корня конопли безопасна для аллергиков и помогает бороться с хроническими заболеваниями кожи – дерматитом, акне, экземой и псориазом. Также в Северной и Южной Америке пользуются успехом пищевые добавки с компонентами корня конопли, которые употребляют как вспомогательное средство в дополнение к основной терапии или в профилактических целях.

 

Резюме

 В целебную силу корней конопли можно верить и не верить – на сегодня академическая наука не располагает достаточным массивом данных для вынесения окончательного вердикта и не дает конкретных рекомендаций по лечению. Клинические испытания препаратов с фитокомпонентами корней каннабиса в роли действующих веществ едва начались, но нельзя сказать, что увещевания изготовителей канна-косметики и БАДов начисто лишены оснований. Известные свойства активных компонентов конопляного корня допускают широкий спектр терапевтического действия:

  • гепатопротекторный и противосклеротический эффект;
  • профилактика и лечение язвенной болезни желудка;
  • предотвращение дегенеративных заболеваний и общий омолаживающий эффект;
  • остановка маточных кровотечений, облегчение родовых потуг и выведения последа;
  • мягкое нейростимулирующее действие;
  • антисептические и противомикробные свойства;
  • потенциальная противоопухолевая активность.

Читайте также: Топ 10 портативных вапорайзеров

 Так что же в итоге делать простому гроверу – мудрить с корешками или сосредоточиться на понятных и привычных бошках? Доверьтесь своему исследовательскому инстинкту: чем сильнее любопытство и жажда новых впечатлений, тем больше шансов на успешный исход эксперимента!

Автор статьи:

Еще статьи по теме:

Какие бывают концентраты каннабиса

Что такое киф и как его употреблять?

Чем отличаются конопля и марихуана?