Как приготовить ледяной кальян — проверенные методы
Самое время что-то купить

нет товаров
 
Наши телефоны:
+38 (063) 752-73-00
+38 (067) 464-08-42
+38 (050) 465-26-66
или
Ежедневно с 09:00 до 20:00

Как сделать ледяной кальян?

Ледяной кальян

 

  Знатоки уверяют: лучший кальян – холодный кальян. Усталость и апатия отступают с каждым глотком душистой прохлады, а густой легкий дым бодрит и освежает, как прикосновение морского бриза в жаркий день. Попробуйте приготовить кальян на льду, и ваша комната наполнится бархатным ароматом летнего вечера.

 

Зачем охлаждать дым в кальяне?

 

  Изобретая кальян, древние индийцы едва ли задавались целью очистить дым от смол, бензопиренов и прочих вредностей – они вообще не знали химии, зато хорошо понимали, что дым, пропущенный через воду, становится нежнее, мягче и приятнее на вкус.

 

  Комфорт курения в значительной мере зависит от температуры вдыхаемых продуктов горения табака. Горячий дым раздражает слизистые оболочки дыхательных путей и вызывает кашель; охлажденный – действует щадяще и не мешает делать глубокие затяжки. Сильный нагрев воздуха также плохо влияет на вкусопередачу: горячий дым резко акцентирует основную ноту, заглушая множество оттенков и полутонов, раскрывающих глубину и богатство вкуса табачной смеси.

 

ледяной кальян

 

  Поднимаясь по шахте, разогретый ароматизированный воздух отдает большую часть тепла; остальные излишки рассеваются при прохождении водного барьера. Однако некоторым людям требуется дополнительное охлаждение, чтобы избавиться от предательского першения в горле. Самый холодный и приятный дым дает ледяной кальян – главный деликатес в меню ароматерапии, фишка заведения и дело чести для мастера дымных дел. К тому же только охлажденный воздух может генерировать большие объемы дыма – чем интенсивнее конденсация, чем гуще и аппетитнее дымовые клубы.

 

  Правильно приготовленный охлажденный кальян почти не нагревается, хотя сессии порою длятся часами. Некоторые трюки кальянщиков можно повторить и в домашних условиях: магазин DuDa раскрывает секреты ледовой магии!

 

Способы охлаждения кальянного дыма

 

  Самый простой способ охладить дым – приготовить кальян на холодной воде или добавить льда. Даже школьник знает, что в наргиле теплую воду не наливают, иначе сессия превратится в сплошное разочарование. Тем не менее, даже такое простое действие, как налить воды в колбу, имеет свои нюансы.

 

  1. Во-первых, воду для кальяна охлаждают в отдельной емкости. Ставить в холодильник стеклянную и тем более хрустальную колбу рискованно, так как резкие скачки температуры приводят к образованию трещин. Знатоки дымного дела охлаждают воду в колбе, погружая резервуар в ведерко с сухим льдом, как бутылку с шампанским.
  2. Во-вторых, в колбу нельзя наливать холодную воду из-под крана. Для кальяна подходит только дистиллированная или родниковая вода, отстоявшаяся в холодильнике. Обычная водопроводная вода не годится: дезинфицирующие вещества образуют осадок, который искажает вкус табака и портит кальяну здоровье.
  3. В-третьих, лед в колбу не сыплют горстями. Крупная дробь может повредить стенки агрегата, к тому же при большом количество льда возникает опасный перепад температур; на одну порцию вполне достаточно 7–10 кубиков. Для продолжительного охлаждающего действия рекомендуем курить кальян со льдом фраппе и небольшим количеством воды, причем объем взвеси колотого льда должен составлять не более 20% емкости колбы.
  4. Часть льда можно заменить замороженными фруктами и ягодами. В кальянах с объемной стеклянной колбой удобно выкладывать живописные натюрморты, в буквальном смысле давая прикурить большим и малым голландцам.

 

  При долгом курении сложно поддерживать низкую температуру дыма, так как вода в колбе со временем нагревается и хуже поглощает тепло. Для длительного охлаждения дыма в кальян-барах применяют эффектные зрелищные приемы, вызывающие восторг у публики. Натюрморты из замороженных фруктов уже давно стали мейнстримом; сейчас в ходу другие фишки – например, кальян на ледяной чаше, похожей на хрустальную. Выглядит девайс очень ярко и необычно, вот только льда слишком мало, чтобы добиться стойкого результата. Кальяна с ледовой чашей хватит максимум на четверть часа, причем под конец сессии дым становится жарче и жестче.

 

как охладить кальян

 

  Элегантный кальян с ледяной колбой более надежен и смотрится еще колоритнее – прямо как из дворца Снежной Королевы. Точеные грани льда загадочно мерцают и переливаются всеми оттенками радуги, а когда в игру вступает разноцветная подсветка, курительная сессия превращается в захватывающее световое шоу.

 

  Еще одна хорошая идея, которую стоит позаимствовать у профи – охлаждение шланга в холодильнике перед началом сеанса. Некоторые кальянщики охлаждают еще и шахту, чтобы клиенты дольше наслаждались живительной прохладой.

 

  Франтоватые трубки в кожаной оплетке быстро выходят из строя – из-за большого объема конденсата металлическая спираль внутри покрывается ржавчиной и портит вкус кальяна, а пластмассовые шланги при попытке замораживания часто трескаются. По сути, для глубокого охлаждения подходят только трубки из силикона – кстати, хороший повод обзавестись практичным и удобным девайсом, если у вас такого еще нет. Изучить ассортимент шлангов и выбрать подходящую модель можно в разделе курительных аксессуаров магазина DuDa – у нас собраны самые стильные и яркие принадлежности для апгрейда вашего дымного друга.

 

  Но и у замороженных шлангов короткое дыхание – всего 10 минут, а ведь так хочется продлить удовольствие! Поэтому профессиональные кальянщики не колдуют с подручными средствами, а юзают специальные устройства для охлаждения дыма, к которым стоит присмотреться повнимательнее.

 

  • Подледник, или айскулер для кальяна – расширенный верхний участок шахты, куда удобно загружать лед. Помимо ублажения вкусовых рецепторов курильщика, айскулер выполняет важную практическую задачу – защищает рабочие органы агрегата от перегрева.
  • Охлаждающие шланги оснащены разборной рукоятью, в которой помещаются два съемных пластиковых картриджа с водой. Одной замороженной капсулы достаточно для получасового блаженства; самые длинные шланги сохраняют холодящий эффект 1,5–2 часа подряд, но будьте готовы к тому, что тяга немного ослабнет. У некоторых моделей картриджи заменяют гелевыми шариками многоразового использования, которые также удобно использовать вместо льда.
  • Охладитель для мундштука –компактное приспособление для охлаждения дыма. Источником холода служат пакеты жидкости, которые замораживают и вставляют в пластиковую капсулу с резьбой, которая надевается на кончик штатного кальянного мундштука. В магазине DuDa доступен широкий ассортимент охладителей разных цветов, так что вы легко подберете охладитель для кальяна в тон шлангу.
  • Двустенная колба – прогрессивное европейское ноу-хау для длительного охлаждения кальяна. В Германии, Нидерландах и Швейцарии широко применяются акриловые охлаждающие колбы Sheecool, у которых между стенками циркулирует разноцветный гель. Для усиления охлаждающего действия на колбу надевают специальный чехол, не позволяющий материалу нагреваться.

 

  Помимо охлаждающих устройств точечного действия, существует и комплексное решение проблемы охлаждения дыма – дизайнерские кальяны с удлиненной спиралеобразной шахтой, такие как знаменитый российский «Уникум» с общей протяженностью шахты 150 см.

 

Как приготовить свежий и холодный кальян

 

  Отведать вкусный холодный кальян со льдом можно не только в пафосном баре, но и в родных стенах, с шумной компанией друзей или в гордом одиночестве. Сухой лед для дымного агрегата заказывают в кейтеринговых компаниях или изготавливают самостоятельно, используя двуокись углерода из огнетушителя. Соберите вещество в чистый полотняный мешок, закрепленный на раструбе баллона, а затем переместите в емкость для заготовки льда. Что делать со льдом и как правильно заправлять колбу холодной водой, вы уже знаете, а сейчас мы поговорим о доступных альтернативах.

 

как приготовить холодный кальян

 

  Если у вас нет под рукой огнетушителя, а заказывать лед слишком дорого, попробуйте приготовить кальян с ледяной трубкой – заморозить обычный силиконовый шланг или купить готовый инструмент с заправленными картриджами. Кроме того, трубка со льдом для кальяна может быть дополнена мундштуком-охладителем, совместимым со всеми типами шлангов. Дуэт охлаждающего мундштука со шлангом продлевает освежающий эффект. Также практикуется подключение мундштука между шахтой и трубой для получения более насыщенного дыма. После каждой сессии шланг и мундштук промывают холодной проточной водой; причем мундштук следует выдерживать под напором не менее одной-двух минут, чтобы запах дыма не въедался в стенки.

 

  Упрощенный вариант ледяной колбы многие также изготавливают самостоятельно, заказывая на дом объемный куб льда и выдолбив внутри стамеской грушевидное отверстие под диаметр шихты. Затем поверхность импровизированной колбы пару раз обдувают феном, чтобы обнажить более чистые и прозрачные слои льда. Фигурные формы лучше не заказывать; они менее стабильны. Чтобы ледяная колба для кальяна дожила до конца трехчасовой курительной сессии, температура льда на момент доставки должна быть не более 18 градусов Цельсия.

 

Как охладить дым кальяна на природе?

 

  С появлением на рынке стильных портативных кальянов с хорошей тягой стало модно устраивать дымные вечеринки с выездом на природу. У мастеров дымных дел сразу прибавилось забот: как сделать кальян холодным, если погода против, и нет доступа к привычному набору аксессуаров. В идеале стоит иметь при себе запас сухого угля в термосе. Если запастись хладагентами не получилось, оберните шахту влажной материей для усиления оттока тепла, когда будете готовить кальян на природе, и дым станет свежее, плотнее и ароматнее.

 

  Если рядом есть водоем, решение очевидно: колбу с водой ставят на отмели так, чтобы она наполовину погрузилась в воду. На пляже кальяны зарывают в прибрежный песок, наполнив углубление водой. Сыпучие вещества быстро остывают и долго сохраняют влажность, постепенно охлаждая раскалившийся агрегат.

 

как охладить дым кальяна на природе

 

  В самом крайнем случае можно обмануть мозг бодрящими ароматами мяты, лимона и лайма, вызывающими ассоциации со свежестью и легкостью. Подберите брендовый мятно-лимонный табак или бросьте в колбу веточку мяты и капните в воду немного лимонного сока, чтобы впустить в свой мир звонкую прохладу и парящее настроение!

 

 

Еще статьи по теме:

 

Как ухаживать за кальяном. Владельцам дымного

 

Как выбрать кейс для кальяна?

 

Калауд для кальяна