Как приготовить ледяной кальян — проверенные методы
Самое время что-то купить

нет товаров
 
Наши телефоны:
+38 (063) 752-73-00
+38 (067) 464-08-42
+38 (050) 465-26-66
или
Ежедневно с 09:00 до 20:00

Как сделать ледяной кальян?

Ледяной кальян

 Знатоки уверяют: лучший кальян – холодный кальян. Усталость и апатия отступают с каждым глотком душистой прохлады, а густой легкий дым бодрит и освежает, как прикосновение морского бриза в жаркий день. Попробуйте приготовить кальян на льду, и ваша комната наполнится бархатным ароматом летнего вечера.

 

Зачем охлаждать дым в кальяне?

 Изобретая кальян, древние индийцы едва ли задавались целью очистить дым от смол, бензопиренов и прочих вредностей – они вообще не знали химии, зато хорошо понимали, что дым, пропущенный через воду, становится нежнее, мягче и приятнее на вкус.

 Комфорт курения в значительной мере зависит от температуры вдыхаемых продуктов горения табака. Горячий дым раздражает слизистые оболочки дыхательных путей и вызывает кашель; охлажденный – действует щадяще и не мешает делать глубокие затяжки. Сильный нагрев воздуха также плохо влияет на вкусопередачу: горячий дым резко акцентирует основную ноту, заглушая множество оттенков и полутонов, раскрывающих глубину и богатство вкуса табачной смеси.

Ледяной кальян

Ледяной кальян

 Поднимаясь по шахте, разогретый ароматизированный воздух отдает большую часть тепла; остальные излишки рассеваются при прохождении водного барьера. Однако некоторым людям требуется дополнительное охлаждение, чтобы избавиться от предательского першения в горле. Самый холодный и приятный дым дает ледяной кальян – главный деликатес в меню ароматерапии, фишка заведения и дело чести для мастера дымных дел. К тому же только охлажденный воздух может генерировать большие объемы дыма – чем интенсивнее конденсация, чем гуще и аппетитнее дымовые клубы.

  Правильно приготовленный охлажденный кальян почти не нагревается, хотя сессии порою длятся часами. Некоторые трюки кальянщиков можно повторить и в домашних условиях: магазин DuDa раскрывает секреты ледовой магии!

 

Способы охлаждения кальянного дыма

 Самый простой способ охладить дым – приготовить кальян на холодной воде или добавить льда. Даже школьник знает, что в наргиле теплую воду не наливают, иначе сессия превратится в сплошное разочарование. Тем не менее, даже такое простое действие, как налить воды в колбу, имеет свои нюансы.

  1. Во-первых, воду для кальяна охлаждают в отдельной емкости. Ставить в холодильник стеклянную и тем более хрустальную колбу рискованно, так как резкие скачки температуры приводят к образованию трещин. Знатоки дымного дела охлаждают воду в колбе, погружая резервуар в ведерко с сухим льдом, как бутылку с шампанским.
  2. Во-вторых, в колбу нельзя наливать холодную воду из-под крана. Для кальяна подходит только дистиллированная или родниковая вода, отстоявшаяся в холодильнике. Обычная водопроводная вода не годится: дезинфицирующие вещества образуют осадок, который искажает вкус табака и портит кальяну здоровье.
  3. В-третьих, лед в колбу не сыплют горстями. Крупная дробь может повредить стенки агрегата, к тому же при большом количество льда возникает опасный перепад температур; на одну порцию вполне достаточно 7–10 кубиков. Для продолжительного охлаждающего действия рекомендуем курить кальян со льдом фраппе и небольшим количеством воды, причем объем взвеси колотого льда должен составлять не более 20% емкости колбы.
  4. Часть льда можно заменить замороженными фруктами и ягодами. В кальянах с объемной стеклянной колбой удобно выкладывать живописные натюрморты, в буквальном смысле давая прикурить большим и малым голландцам.

 При долгом курении сложно поддерживать низкую температуру дыма, так как вода в колбе со временем нагревается и хуже поглощает тепло. Для длительного охлаждения дыма в кальян-барах применяют эффектные зрелищные приемы, вызывающие восторг у публики. Натюрморты из замороженных фруктов уже давно стали мейнстримом; сейчас в ходу другие фишки – например, кальян на ледяной чаше, похожей на хрустальную. Выглядит девайс очень ярко и необычно, вот только льда слишком мало, чтобы добиться стойкого результата. Кальяна с ледовой чашей хватит максимум на четверть часа, причем под конец сессии дым становится жарче и жестче.

Как охладить кальян

Как охладить кальян

 Элегантный кальян с ледяной колбой более надежен и смотрится еще колоритнее – прямо как из дворца Снежной Королевы. Точеные грани льда загадочно мерцают и переливаются всеми оттенками радуги, а когда в игру вступает разноцветная подсветка, курительная сессия превращается в захватывающее световое шоу.

  Еще одна хорошая идея, которую стоит позаимствовать у профи – охлаждение шланга в холодильнике перед началом сеанса. Некоторые кальянщики охлаждают еще и шахту, чтобы клиенты дольше наслаждались живительной прохладой.

 Франтоватые трубки в кожаной оплетке быстро выходят из строя – из-за большого объема конденсата металлическая спираль внутри покрывается ржавчиной и портит вкус кальяна, а пластмассовые шланги при попытке замораживания часто трескаются. По сути, для глубокого охлаждения подходят только трубки из силикона – кстати, хороший повод обзавестись практичным и удобным девайсом, если у вас такого еще нет. Изучить ассортимент шлангов и выбрать подходящую модель можно в разделе курительных аксессуаров магазина DuDa – у нас собраны самые стильные и яркие принадлежности для апгрейда вашего дымного друга.

 Но и у замороженных шлангов короткое дыхание – всего 10 минут, а ведь так хочется продлить удовольствие! Поэтому профессиональные кальянщики не колдуют с подручными средствами, а юзают специальные устройства для охлаждения дыма, к которым стоит присмотреться повнимательнее.

  • Подледник, или айскулер для кальяна – расширенный верхний участок шахты, куда удобно загружать лед. Помимо ублажения вкусовых рецепторов курильщика, айскулер выполняет важную практическую задачу – защищает рабочие органы агрегата от перегрева.
  • Охлаждающие шланги оснащены разборной рукоятью, в которой помещаются два съемных пластиковых картриджа с водой. Одной замороженной капсулы достаточно для получасового блаженства; самые длинные шланги сохраняют холодящий эффект 1,5–2 часа подряд, но будьте готовы к тому, что тяга немного ослабнет. У некоторых моделей картриджи заменяют гелевыми шариками многоразового использования, которые также удобно использовать вместо льда.
  • Охладитель для мундштука –компактное приспособление для охлаждения дыма. Источником холода служат пакеты жидкости, которые замораживают и вставляют в пластиковую капсулу с резьбой, которая надевается на кончик штатного кальянного мундштука. В магазине DuDa доступен широкий ассортимент охладителей разных цветов, так что вы легко подберете охладитель для кальяна в тон шлангу.
  • Двустенная колба – прогрессивное европейское ноу-хау для длительного охлаждения кальяна. В Германии, Нидерландах и Швейцарии широко применяются акриловые охлаждающие колбы Sheecool, у которых между стенками циркулирует разноцветный гель. Для усиления охлаждающего действия на колбу надевают специальный чехол, не позволяющий материалу нагреваться.

 Помимо охлаждающих устройств точечного действия, существует и комплексное решение проблемы охлаждения дыма – дизайнерские кальяны с удлиненной спиралеобразной шахтой, такие как знаменитый российский «Уникум» с общей протяженностью шахты 150 см.

 

Как приготовить свежий и холодный кальян

 Отведать вкусный холодный кальян со льдом можно не только в пафосном баре, но и в родных стенах, с шумной компанией друзей или в гордом одиночестве. Сухой лед для дымного агрегата заказывают в кейтеринговых компаниях или изготавливают самостоятельно, используя двуокись углерода из огнетушителя. Соберите вещество в чистый полотняный мешок, закрепленный на раструбе баллона, а затем переместите в емкость для заготовки льда. Что делать со льдом и как правильно заправлять колбу холодной водой, вы уже знаете, а сейчас мы поговорим о доступных альтернативах.

Лёд

Лёд

 Если у вас нет под рукой огнетушителя, а заказывать лед слишком дорого, попробуйте приготовить кальян с ледяной трубкой – заморозить обычный силиконовый шланг или купить готовый инструмент с заправленными картриджами. Кроме того, трубка со льдом для кальяна может быть дополнена мундштуком-охладителем, совместимым со всеми типами шлангов. Дуэт охлаждающего мундштука со шлангом продлевает освежающий эффект. Также практикуется подключение мундштука между шахтой и трубой для получения более насыщенного дыма. После каждой сессии шланг и мундштук промывают холодной проточной водой; причем мундштук следует выдерживать под напором не менее одной-двух минут, чтобы запах дыма не въедался в стенки.

 Упрощенный вариант ледяной колбы многие также изготавливают самостоятельно, заказывая на дом объемный куб льда и выдолбив внутри стамеской грушевидное отверстие под диаметр шихты. Затем поверхность импровизированной колбы пару раз обдувают феном, чтобы обнажить более чистые и прозрачные слои льда. Фигурные формы лучше не заказывать; они менее стабильны. Чтобы ледяная колба для кальяна дожила до конца трехчасовой курительной сессии, температура льда на момент доставки должна быть не более 18 градусов Цельсия.

Читайте также: Как сделать, чтобы кальян не булькал?

 

Как охладить дым кальяна на природе?

 С появлением на рынке стильных портативных кальянов с хорошей тягой стало модно устраивать дымные вечеринки с выездом на природу. У мастеров дымных дел сразу прибавилось забот: как сделать кальян холодным, если погода против, и нет доступа к привычному набору аксессуаров. В идеале стоит иметь при себе запас сухого угля в термосе. Если запастись хладагентами не получилось, оберните шахту влажной материей для усиления оттока тепла, когда будете готовить кальян на природе, и дым станет свежее, плотнее и ароматнее.

 Если рядом есть водоем, решение очевидно: колбу с водой ставят на отмели так, чтобы она наполовину погрузилась в воду. На пляже кальяны зарывают в прибрежный песок, наполнив углубление водой. Сыпучие вещества быстро остывают и долго сохраняют влажность, постепенно охлаждая раскалившийся агрегат.

Охлажденый кальян на природе

Охлажденый кальян на природе

 В самом крайнем случае можно обмануть мозг бодрящими ароматами мяты, лимона и лайма, вызывающими ассоциации со свежестью и легкостью. Подберите брендовый мятно-лимонный табак или бросьте в колбу веточку мяты и капните в воду немного лимонного сока, чтобы впустить в свой мир звонкую прохладу и парящее настроение!

Автор статьи:

Еще статьи по теме:

Как ухаживать за кальяном. Владельцам дымного

Как выбрать кейс для кальяна?

Калауд для кальяна