В древности восточные люди заметили, что табачный дым, проходя сквозь воду, отлично охлаждается и очищается, а значит, процесс курения становится на-а-много приятней. Немного помозговав над конструкцией специального прибора, ребята-курильщики придумали прообраз современного кальяна. И этот девайс начал свое победное шествие по миру!
Сегодня кальян – это не просто способ получить необходимую дозу никотина – это особая форма досуга – расслабленного и в то же время созидательного. Ведь чего уж там скрывать: за клубами ароматного дыма так приятно мечтать, рассказывать свежие анекдоты и даже философствовать.
Ну а для того, чтобы отдых был таким же запоминающимся, как концерты рок-звезд, возникает вопрос…
Читайте также: Происхождение кальяна
Как забить кальян, чтобы было много дыма
Да, да, для большинства ценителей кальяна именно большое количество дыма создает неповторную атмосферу, ради которой затевается весь сыр-бор. Что ж, давайте обо все по порядку!
Как получается кальянный дым
Для начала разложим по полочкам магию кальянокурения – этакий урок занимательной физики.
Когда мы затягиваемся через шланг курительного устройства, внутри колбы создается область пониженного давления. На место воздуха, который мы втянули, приходит новый – через слой фольги (калауд), табака и воды. Ну, конечно, если агрегат исправен и пропускает воздушные потоки как положено.
Кальянный дым
То бишь, пока твои легкие смогут насладиться густым дымом, он проходит через все элементы кальяна. Вот как это происходит:
- Проходя около чашки с разжаренным углем, воздух уже нагревается. При этом может захватывать продукты горения – все зависит от степени очистки угля.
- Далее горячий воздух проходит через фольгу или калауд. Скорость этого процесса зависит от количества и размера дырочек.
- Еще одно «препятствие» на пути – табак. Часть своего тепла раскаленный воздух отдает курительной смеси и та, при нагревании, начинает выделять свои пары (а также никотин, смолы и другие вещества). И в этом принципиальное различие кальяна от других устройств для курения: тут табак не тлеет, а отдает свои соки, выпаривается, так сказать. И вот на этом этапе и возникает зарождение того самого желанного кальянного дыма. В шахте он охлаждается, а вот насколько хорошо – зависит от ее формы и теплопроводности материала. Тут же, на стенках конденсируются вредные примеси.
- Пройдя шахту, дым попадает в воду, где он дополнительно охлаждается и фильтруется – большая часть вредностей остается в H2O.
- И, наконец, чистенький дым, миновав все эти жизненные невзгоды, поднимается по колбе, шлангу и попадает в твои легкие.
И если тебя не устраивает количество дыма, что-то на одном из этапов пошло не так.
Преимущества |
---|
Высокий
|
Сделан из нержавеющей стали
|
Комплектуеться силиконовой чашей
|
Made in Ukraine
|
Минималистический дизайн
|
Обьемная устойчивая колба
|
Вентилируемый редуктор
|
Уникальный формат блюдца
|
Клапан продувки
|
Недорогой |
Недостатки |
---|
Соединения шахти и колбы на уплотнителе
|
Нету дифузоров |
Почему мало дыма в кальяне: причины
Среди факторов, мешающих тебе получить больше дыма есть и очевидные, и те, о которых ты подумаешь в последнюю очередь. Посуди сам:
- слишком плотная забивка. Утрамбовал табачок по самое «не хочу»? Не надо так! Ведь так ты препятствуешь прохождению воздуха через табак. Впрочем, этой беде легко помочь: нужно снять шипцами калауд или фольгу и аккуратно разрыхлить курительную смесь. Лучше всего для этой цели использовать специальную шпажку. Новичкам кальянщики даже рекомендуют делать «колодцы» - вертикальные углубления в табаке до отверстий в чаше;
- нет герметичности, то есть разжаренный воздух выходит, необходимой температуры для образования дыма нет. Попробуй проверить уплотнители и как прилегают клапан и шланг;
- недостаточное или чрезмерное количество воды в колбе. Проверь: шахта должна быть погружена в воду на 1.5-2 см – в зависимости от модели;
- слабая затяжка. Тут механика проста: чем слабее тянешь, тем меньше дымного счастья в итоге получаешь. Особенно это характерно для девушек;
- мало дырочек в фольге, и это мешает прохождению густого дыма. Тут два варианта: сделать больше отверстий и большего диаметра или воспользоваться калаудом, с помощью которого даже новичок в кальянном деле сможет легко контролировать жар;
- недостаточное количество жара от угля. Увы и ах, так бывает, если уголь некачественный и быстро остывает или его мало: Дело в том, что каждая курительная смесь имеет свою жароустойчивость, а соответственно, рекомендованное количество угля для максимального дымного кальяна. Найди эту информацию на упаковке табака, сайте производителя и т.д. и пользуйся себе во благо. Если в процессе курения дымность уменьшается, попробуй добавить немного угля, накрыть крышкой калауд или соорудить колпак из фольги. И помни: оптимальное время для сеанса кальянокурения – 40-50 минут. После этого пропал и жар, и дым? Если еще хочется курить, придется перезабить чашку наново;
- суховатая табачная смесь. А уж как это получилось – ты ее слишком отжал от сиропа или тебе попалась просроченная/бракованная/просто некачественная смесь – дело десятое. Выход: покупать смеси для кальяна в проверенных магазинах и проверенных производителей, обязательно с акцизом. Тогда вероятность попасть на какую-нибудь ерунду гораздо ниже;
- мокрая или непрогретая чаша. Каждый раз, познав радости кальяна, тщательно моешь все детали, дабы твой дымный друг был в полной чистоте? Весьма похвально! Но если ты начинаешь сеанс, когда чаша полностью не высохла или попросту не успела прогреться, много густого дыма тебе не видать.
Мало дыма в кальяне
Пожалуй, это главные причины, почему кальян дает мало дыма. Но сухие факты без практических рекомендаций мало чего стоят. Поэтому лови конкретику:
Как сделать больше дыма в кальяне
Итак, наша с тобой цель – добиться как можно большего количества дыма. Тут, уж поверь, не один любитель подымить тебя не осудит – наоборот, поддержит и поделиться своим опытом. Все зависит от того, какой прибор и с каким оснащением ты куришь.
Дымный кальян на калауде
В 2012 году случилась этакая небольшая кальянная революция – в США выпустили первый калауд. Компактное металлическое устройство с отверстиями и силиконовой ручкой было предназначено для того, чтобы регулировать жар в кальяне – по сути делать то, для чего раньше служила фольга.
Кальян на калауде
Калауд пришелся многим по вкусу: еще бы, ведь с ним угли долго горят, табак не горчит, да и про рукоделье с фольгой можно забыть. Такой агрегат можно использовать на открытом воздухе (сквозняк не страшен), а дома он защитит любимый ковер от пепла и угля. Для изготовления калауда используют теплоемкие и жаростойкие сплавы.
Читайте также: Калауд для кальяна
Порядок использования этого девайса крайне прост:
- Уложи табак в чашу, максимально ее распушив. Отжимать курительную смесь не нужно, иначе густых дымных клубов тебе не видать!
- Разогрей угли. Удобнее всего это сделать, воспользовавшись специальной плиткой.
- Аккуратно поставь калауд на чашу и поставь в него разжаренные угли. Рекомендуемое расстояние между ним и табаком – 3 мм. Так табак максимально отдаст свой аромат, но не будет горчить.
- Закрой калауд и оставь так на 3-5 минут для того, чтобы кальян прогрелся.
- Все! Настало время раскуривания. Открой калауд и начни долгожданный сеанс кальянотерапии.
Если тебя не устраивает количество дыма, попробуй:
- снова на пару минут закрыть калауд крышкой. Так угли разжарятся сильнее и табак начнет выпариваться интенсивней;
- можешь также повернуть ручку прибора так, чтобы количество открытых отверстий уменьшилось. Тут задача та же: быстро повысить температуру разогрева углей, чтобы сделать кальян более дымным;
- не забудь еще раз распушить табак и, возможно, дабавить немного угля. Уверены: ты получишь максимальный дымный релакс.
И еще парочка важных нюансов по калауду: во-первых, не прикасайся к нему во время курения – он сильно нагревается, даже если угли уже остыли; а, во-вторых, каждые 30 минут стряхивай пепел щипчиками на блюдо.
Впрочем, если тебя манит олдскульная кальянная романтика и ты предпочитаешь именно ее, то тут стратегия немного другая.
Дымный кальян на фольге
«Забил» кальянчик на фольге, а ароматного дыма маловато? Прими к сведению следующие советы:
- Имеет значение строение девайса: для обильного дыма желательна длинная шахта, система охлаждения (например, Айскулер) и чаша из глины.
- Есть свои хитрости в манипуляциях с фольгой:
- оптимальное количество слоев – 3-4 на 2-3 угля. Возьмешь один слой – табак однозначно пригорит, больше – будешь очень долго раскуривать;
- натягивать фольгу на чашу надо сильно, иначе она прогнется под весом углей;
- лучше всего использовать металлическую бумагу средней толщины – 14 мкм;
- дырки делаются острием тонкого ножа или цыганской иглой, отступив 1 см от края чаши;
- Знаем, знаем, как хочется побыстрее начать кальнопати, но вкусный, дымный кальян требует немного терпения – дай смеси хотя бы 4-5 минут, чтобы она хорошенько и равномерно прогрелась.
- Затем сделай пару тяг: если дыма достаточно и хорошо чувствуется ее вкус, просто сними колпак из фольги и наслаждайся медитативным процессом курения.
- Каждые 10-15 минут стряхивай пепел.
Кальян на фольге
Если в процессе курения покажется, что паров мало, попробуй сделать чуть больше дыр в фольге или увеличь диаметр тех, что уже есть – возможно, дыму просто сложно через него просачиваться.
Ну а про распушивание табака и добавление жара ты уже в курсе – дерзай!
Дымный кальян с глицерином
Глицерин – простейший представитель трехатомных жиров. Это надежный помощник производителей пищи, фармацевтов, косметологов и … любителей кальяна. А все потому, что наслаждаясь кальянорелаксом мы вдыхаем не только табачный дым, но и пары этой прозрачной, вязкой жидкости. Она входит в состав и топовых вкусов, и курительных смесей бюджетного сегмента.
Кальян с глицерином
Вещество абсолютно безопасно и очень редко вызывает аллергию.
Именно глицерин создает тот потрясающий визуальный концепт, за который мы любим кальян – облака густого ароматнейшего дыма. А еще он выполняет функцию подсластителя, поэтому делает любимые вкусы еще ярче.
«Следовательно, больше глицерина – больше дыма?» - спросишь ты. Не совсем так! Заливать табак литрами вещества ни к чему, ведь оно имеет свойство испаряться. Для wow-эффекта достаточно будет нескольких простых действий:
- Разместить табак в чаше, не утрамбовывая. Ты же помнишь: меньше плотность забивки – больше дыма, которого мы хотим добиться.
- Нанести на пальцы несколько капель глицерина (до 5-6) и ими хорошенько разрыхлить курительную смесь. Причем, надо использовать глицерин высокой степени очистки (99,5%). Такой ты найдешь практически в любом вейп-шопе или аптеке. Но доки кальянного дела утверждают, что медицинский вариант вещества ухудшает вкус кальяна и настоятельно рекомендуют покупать глицерин в специализированных магазинах для курильщиков.
- И, наконец, насладиться густыми парами на все 100% - ты это заслужил!
А для самых экономных курильщиков, не желающих тратить ни одной лишней копейки, есть простой лайфхак: с помощью глицерина можно «оживить» табак, который уже был в употреблении. Для этого в чашу со вчерашней курительной смесью добавь 4-5 капель вещества, распуши ее и начни «второй раунд». Однако не стоит повторять этот трюк более одного раза с одним и тем же табаком - удовольствие от кальяна будет испорчено.
Теперь ты точно знаешь, как сделать так, чтобы в минуты релакса смотреть на мир немного-по-другому – сквозь густые клубы ароматного кальянного дыма. И пусть он будет доброжелательно настроен к тебе. Созидательных мыслей и душевных разговоров за кальяном!