Как сделать дымный кальян? - магазин для курильщиков DUDA
Самое время что-то купить

нет товаров
 
Наши телефоны:
+38 (063) 752-73-00
+38 (067) 464-08-42
+38 (050) 465-26-66
или
Ежедневно с 09:00 до 20:00

Как сделать дымный кальян?

Как сделать дымный кальян?

 В древности восточные люди заметили, что табачный дым, проходя сквозь воду, отлично охлаждается и очищается, а значит, процесс курения становится на-а-много приятней. Немного помозговав над конструкцией специального прибора, ребята-курильщики придумали прообраз современного кальяна. И этот девайс начал свое победное шествие по миру!

 Сегодня кальян – это не просто способ получить необходимую дозу никотина – это особая форма досуга – расслабленного и в то же время созидательного. Ведь чего уж там скрывать: за клубами ароматного дыма так приятно мечтать, рассказывать свежие анекдоты и даже философствовать.

 Ну а для того, чтобы отдых был таким же запоминающимся, как концерты рок-звезд, возникает вопрос…

Читайте также: Происхождение кальяна

 

Как забить кальян, чтобы было много дыма

 Да, да, для большинства ценителей кальяна именно большое количество дыма создает неповторную атмосферу, ради которой затевается весь сыр-бор. Что ж, давайте обо все по порядку!

 

Как получается кальянный дым

 Для начала разложим по полочкам магию кальянокурения – этакий урок занимательной физики.

 Когда мы затягиваемся через шланг курительного устройства, внутри колбы создается область пониженного давления. На место воздуха, который мы втянули, приходит новый – через слой фольги (калауд), табака и воды. Ну, конечно, если агрегат исправен и пропускает воздушные потоки как положено.

Кальянный дым

Кальянный дым

 То бишь, пока твои легкие смогут насладиться густым дымом, он проходит через все элементы кальяна. Вот как это происходит:

  1. Проходя около чашки с разжаренным углем, воздух уже нагревается. При этом может захватывать продукты горения – все зависит от степени очистки угля.
  2. Далее горячий воздух проходит через фольгу или калауд. Скорость этого процесса зависит от количества и размера дырочек.
  3. Еще одно «препятствие» на пути – табак. Часть своего тепла раскаленный воздух отдает курительной смеси и та, при нагревании, начинает выделять свои пары (а также никотин, смолы и другие вещества). И в этом принципиальное различие кальяна от других устройств для курения: тут табак не тлеет, а отдает свои соки, выпаривается, так сказать. И вот на этом этапе и возникает зарождение того самого желанного кальянного дыма. В шахте он охлаждается, а вот насколько хорошо – зависит от ее формы и теплопроводности материала. Тут же, на стенках конденсируются вредные примеси.
  4. Пройдя шахту, дым попадает в воду, где он дополнительно охлаждается и фильтруется – большая часть вредностей остается в H2O.
  5. И, наконец, чистенький дым, миновав все эти жизненные невзгоды, поднимается по колбе, шлангу и попадает в твои легкие.

 И если тебя не устраивает количество дыма, что-то на одном из этапов пошло не так.

Кальян Tiaga Hookah

Кальян Tiaga Hookah

 

Почему мало дыма в кальяне: причины

 Среди факторов, мешающих тебе получить больше дыма есть и очевидные, и те, о которых ты подумаешь в последнюю очередь. Посуди сам:

  • слишком плотная забивка. Утрамбовал табачок по самое «не хочу»? Не надо так! Ведь так ты препятствуешь прохождению воздуха через табак. Впрочем, этой беде легко помочь: нужно снять шипцами калауд или фольгу и аккуратно разрыхлить курительную смесь. Лучше всего для этой цели использовать специальную шпажку. Новичкам кальянщики даже рекомендуют делать «колодцы» - вертикальные углубления в табаке до отверстий в чаше;
  • нет герметичности, то есть разжаренный воздух выходит, необходимой температуры для образования дыма нет. Попробуй проверить уплотнители и как прилегают клапан и шланг;
  • недостаточное или чрезмерное количество воды в колбе. Проверь: шахта должна быть погружена в воду на 1.5-2 см – в зависимости от модели;
  • слабая затяжка. Тут механика проста: чем слабее тянешь, тем меньше дымного счастья в итоге получаешь. Особенно это характерно для девушек;
  • мало дырочек в фольге, и это мешает прохождению густого дыма. Тут два варианта: сделать больше отверстий и большего диаметра или воспользоваться калаудом, с помощью которого даже новичок в кальянном деле сможет легко контролировать жар;
  • недостаточное количество жара от угля. Увы и ах, так бывает, если уголь некачественный и быстро остывает или его мало: Дело в том, что каждая курительная смесь имеет свою жароустойчивость, а соответственно, рекомендованное количество угля для максимального дымного кальяна. Найди эту информацию на упаковке табака, сайте производителя и т.д. и пользуйся себе во благо. Если в процессе курения дымность уменьшается, попробуй добавить немного угля, накрыть крышкой калауд или соорудить колпак из фольги. И помни: оптимальное время для сеанса кальянокурения – 40-50 минут. После этого пропал и жар, и дым? Если еще хочется курить, придется перезабить чашку наново;
  •  суховатая табачная смесь. А уж как это получилось – ты ее слишком отжал от сиропа или тебе попалась просроченная/бракованная/просто некачественная смесь – дело десятое. Выход: покупать смеси для кальяна в проверенных магазинах и проверенных производителей, обязательно с акцизом. Тогда вероятность попасть на какую-нибудь ерунду гораздо ниже;
  • мокрая или непрогретая чаша. Каждый раз, познав радости кальяна, тщательно моешь все детали, дабы твой дымный друг был в полной чистоте? Весьма похвально! Но если ты начинаешь сеанс, когда чаша полностью не высохла или попросту не успела прогреться, много густого дыма тебе не видать.

Мало дыма в кальяне

Мало дыма в кальяне

 Пожалуй, это главные причины, почему кальян дает мало дыма. Но сухие факты без практических рекомендаций мало чего стоят. Поэтому лови конкретику:

 

Как сделать больше дыма в кальяне

 Итак, наша с тобой цель – добиться как можно большего количества дыма. Тут, уж поверь, не один любитель подымить тебя не осудит – наоборот, поддержит и поделиться своим опытом. Все зависит от того, какой прибор и с каким оснащением ты куришь.

 

Дымный кальян на калауде

 В 2012 году случилась этакая небольшая кальянная революция – в США выпустили первый калауд. Компактное металлическое устройство с отверстиями и силиконовой ручкой было предназначено для того, чтобы регулировать жар в кальяне – по сути делать то, для чего раньше служила фольга.

Кальян на калауде

Кальян на калауде

Калауд пришелся многим по вкусу: еще бы, ведь с ним угли долго горят, табак не горчит, да и про рукоделье с фольгой можно забыть. Такой агрегат можно использовать на открытом воздухе (сквозняк не страшен), а дома он защитит любимый ковер от пепла и угля. Для изготовления калауда используют теплоемкие и жаростойкие сплавы.

Читайте также: Калауд для кальяна

 Порядок использования  этого девайса крайне прост:

  1. Уложи табак в чашу, максимально ее распушив. Отжимать курительную смесь не нужно, иначе густых дымных клубов тебе не видать!
  2. Разогрей угли. Удобнее всего это сделать, воспользовавшись специальной плиткой.
  3. Аккуратно поставь калауд на чашу и поставь в него разжаренные угли. Рекомендуемое расстояние между ним и табаком – 3 мм. Так табак максимально отдаст свой аромат, но не будет горчить.
  4. Закрой калауд и оставь так на 3-5 минут для того, чтобы кальян прогрелся.
  5. 5) Все! Настало время раскуривания. Открой калауд и начни долгожданный сеанс кальянотерапии.

 Если тебя не устраивает количество дыма, попробуй:

Калауд для кальяна «Властитель огня»

Калауд для кальяна «Властитель огня»

  • снова на пару минут закрыть калауд крышкой. Так угли разжарятся сильнее и табак начнет выпариваться интенсивней;
  • можешь также повернуть ручку прибора так, чтобы количество открытых отверстий уменьшилось. Тут задача та же: быстро повысить температуру разогрева углей, чтобы сделать кальян более дымным;
  • не забудь еще раз распушить табак и, возможно, дабавить немного угля. Уверены: ты получишь максимальный дымный релакс.

 И еще парочка важных нюансов по калауду: во-первых, не прикасайся к нему во время курения – он сильно нагревается, даже если угли уже остыли; а, во-вторых, каждые 30 минут стряхивай пепел щипчиками на блюдо.

 Впрочем, если тебя манит олдскульная кальянная романтика и ты предпочитаешь именно ее, то тут стратегия немного другая.

 

Дымный кальян на фольге

 «Забил» кальянчик на фольге, а ароматного дыма маловато? Прими к сведению следующие советы:

  1. Имеет значение строение девайса: для обильного дыма желательна длинная шахта, система охлаждения (например, Айскулер) и чаша из глины.
  2. Есть свои хитрости в манипуляциях с фольгой:
    • оптимальное количество слоев – 3-4 на 2-3 угля. Возьмешь один слой – табак однозначно пригорит, больше – будешь очень долго раскуривать;
    • натягивать фольгу на чашу надо сильно, иначе она прогнется под весом углей;
    • лучше всего использовать металлическую бумагу средней толщины – 14 мкм;
    • дырки делаются острием тонкого ножа или цыганской иглой, отступив 1 см от края чаши;
  3. Знаем, знаем, как хочется побыстрее начать кальнопати, но вкусный, дымный кальян требует немного терпения – дай смеси хотя бы 4-5 минут, чтобы она хорошенько и равномерно прогрелась.
  4. Затем сделай пару тяг: если дыма достаточно и хорошо чувствуется ее вкус, просто сними колпак из фольги и наслаждайся медитативным процессом курения.
  5. Каждые 10-15 минут стряхивай пепел.

Кальян на фольге

Кальян на фольге

 Если в процессе курения покажется, что паров мало, попробуй сделать чуть больше дыр в фольге или увеличь диаметр тех, что уже есть – возможно, дыму просто сложно через него просачиваться.

 Ну а про распушивание табака и добавление жара ты уже в курсе – дерзай!

 

Дымный кальян с глицерином

 Глицерин – простейший представитель трехатомных жиров. Это надежный помощник производителей пищи, фармацевтов, косметологов и … любителей кальяна. А все потому, что наслаждаясь кальянорелаксом мы вдыхаем не только табачный дым, но и пары этой прозрачной, вязкой жидкости. Она входит в состав и топовых вкусов, и курительных смесей бюджетного сегмента.

Кальян с глицерином

Кальян с глицерином

 Вещество абсолютно безопасно и очень редко вызывает аллергию.

 Именно глицерин создает тот потрясающий визуальный концепт, за который мы любим кальян – облака густого ароматнейшего дыма. А еще он выполняет функцию подсластителя, поэтому делает любимые вкусы еще ярче.

 «Следовательно, больше глицерина – больше дыма?» - спросишь ты. Не совсем так! Заливать табак литрами вещества ни к чему, ведь оно имеет свойство испаряться. Для wow-эффекта достаточно будет нескольких простых действий:

  1. Разместить табак в чаше, не утрамбовывая. Ты же помнишь: меньше плотность забивки – больше дыма, которого мы хотим добиться.
  2. Нанести на пальцы несколько капель глицерина (до 5-6) и ими хорошенько разрыхлить курительную смесь. Причем, надо использовать глицерин высокой степени очистки (99,5%). Такой ты найдешь практически в любом вейп-шопе или аптеке. Но доки кальянного дела утверждают, что медицинский вариант вещества ухудшает вкус кальяна и настоятельно рекомендуют покупать глицерин в специализированных магазинах для курильщиков.
  3. И, наконец, насладиться густыми парами на все 100% - ты это заслужил!

Уголь для кальяна «CoCo DUD Flat Shape Charcoal»

Уголь для кальяна «CoCo DUD Flat Shape Charcoal»

 А для самых экономных курильщиков, не желающих тратить ни одной лишней копейки, есть простой лайфхак: с помощью глицерина можно «оживить» табак, который уже был в употреблении. Для этого в чашу со вчерашней курительной смесью добавь 4-5 капель вещества, распуши ее и начни «второй раунд». Однако не стоит повторять этот трюк более одного раза с одним и тем же табаком - удовольствие от кальяна будет испорчено.

Теперь ты точно знаешь, как сделать так, чтобы в минуты релакса смотреть на мир немного-по-другому – сквозь густые клубы ароматного кальянного дыма. И пусть он будет доброжелательно настроен к тебе. Созидательных мыслей и душевных разговоров за кальяном!

Автор статьи:

Еще статьи по теме:

Как сделать кальян на апельсине

Обзор кальяна KU Дымная Пушка

Как часто можно курить кальян?