Как разжечь уголь для кальяна?
Самое время что-то купить

нет товаров
 
Наши телефоны:
+38 (063) 752-73-00
+38 (067) 464-08-42
+38 (050) 465-26-66
или
Ежедневно с 09:00 до 20:00

Как правильно разжечь уголь для кальяна?

Как правильно разжечь уголь для кальяна?

 

  Обзаведясь кальяном, вы думаете, что купили дымный агрегат, а на самом деле вы приобрели домашнего питомца, довольно привередливого, но зато теплого и милого. И этого привереду нужно хорошо кормить – разжигать уголь по всем правилам. За хорошее угощение кальян отблагодарит вас клубами вкусного дыма, и вы оба будете счастливы.

 

Как разжечь уголь для кальяна разного вида?

 

  Обдумывая, как правильно разжечь уголь, задайте себе встречный вопрос: какой уголь вы будете разжигать? К каждому виду топлива нужен свой подход. По гастрономическим свойствам лучшим считается натуральный продукт – кокосовый или древесный кальянный уголь, который не выделяет вредных веществ при розжиге и сохраняет аромат табака в первозданном виде.

 

Кокосовый уголь – деликатес для кальянов

 

  Кальянщики-профи почти всегда выбирают премиум-продукт – кокосовый уголь, получаемый из скорлупы кокосового ореха. На то есть как минимум три причины:

  • уголь из кокосовой скорлупы быстро разжигается;
  • долго тлеет;
  • прост в обращении и не склонен к перегоранию;
  • выделяет огромное количество тепла.

 

  Безусловно, мастер плохого не посоветует. Кокосовые угли максимально продлевают блаженство без ущерба для качества дыма, но стоит такое удовольствие на порядок дороже, чем все прочие кальянные угли. Впрочем, праздник на то и праздник, чтобы устраивать его не каждый день.

 

  В числе фаворитов рынка уже не первый год числится кокосовый уголь от индонезийского бренда Crown25 («Корона») – продукт воистину царский, начисто лишенный запаха. Угли заботливо расфасованы в нарядные коробочки по 72 штуки. Учитывая, что для одной сессии продолжительностью около двух часов достаточно двух-четырех угольков, топливо расходуется экономно и отчасти компенсирует высокую стоимость углей.

 

Кокосовый уголь – деликатес для кальянов

 

Древесный уголь – капризное лакомство

 

  Более доступный и при этом не менее аппетитный вариант – древесный уголь, обеспечивающий оптимальную температуру горения. При должном умении он способен доставить изысканное удовольствие; главное – вовремя переворачивать и не передерживать угли, в противном случае они обратятся в пепел.

 

  На Востоке ценятся угли для кальяна, полученные из лимонного или апельсинового дерева, придающего дыму нежный цитрусовый аромат. Уголек из оливковых косточек прогорает быстрее, зато ведет себя более предсказуемо – топливо не вносит в букет табачной смеси ничего нового. К тому же многим нравится форма выпуска – небольшие плотные бруски легко ломаются, зато не крошатся и не разваливаются при разогреве.

 

  В редких случаях древесные угли получают из древесины березы, а также других деревьев и кустарников. Даже не пытайтесь заменить благородный продукт обычными углями, оставшимися после сжигания обычных дров, иначе вкус табака будет безнадежно испорчен, а вы будете маяться от тошноты и головной боли.

 

  Одно из лучших предложений по соотношению цены и качества – древесный уголь Panda Classic Green из Индонезии. Разжигается он почти так же стремительно, как и кокосовые угли, довольно долго держит тепло и не слишком капризничает, зато стоит намного дешевле, а в упаковке содержится целых 120 кубиков!

 

Древесный уголь – капризное лакомство

 

Бамбуковый уголь – экзотика на любителя

 

  Кальянный уголек из бамбукового дерева – главный конкурент древесного, превосходящий по продолжительности горения в полтора-два раза. Поскольку бамбука на нашей планете произрастает в разы больше, чем любых других деревьев, бамбуковый уголь может похвастаться низкой ценой. Однако этот вид топлива подходит не всем: у бамбука довольно сильный запах, который вносит решительные коррективы в исходный букет табачной смеси.

 

Химический уголь – кальянный фаст-фуд

 

  Бюджетная альтернатива натурпродукту – химический, или саморазжигающийся уголь из селитры и сухого спирта, который разжигают направленным потоком пламени. Любители подымить на природе уважают чудо химпрома за мобильность и минимальное время розжига, но на этом достоинства химических углей заканчиваются. Обращение с ними требует сноровки, а результат – посредственный. Использовать саморазжигающиеся угли имеет смысл только «на безрыбье», когда не остается выбора. В остальных случаях минусов явно больше, чем плюсов:

  • сторонние привкусы и едкий запах, особенно выраженный у селитровых углей;
  • низкая температура горения – дыма может быть маловато;
  • быстрое прогорание;
  • необходимость раздувания;
  • большое количество искр и риск воспламенения.

 

  В то же время качество продукции у разных производителей существенно варьирует, так что даже в рамках эконом-сегмента можно найти неплохой товар. В частности, саморазжигающийся уголь «Гори, гори ясно» из Поднебесной может похвастаться лучшими характеристиками в своем сегменте – высокой температурой горения и относительно долгим тлением, к тому же запах практически не чувствуется.

 

Химический уголь – кальянный фаст-фуд

 

Электронный уголь – аппетитное ноу-хау

 

  С недавних пор скармливать кальяну топливо вообще необязательно. Для нагрева табака в домашних условиях с успехом применяют т.н. электронные угли – нагревательные приборы конической формы, которые надевают на чашу. Источником тепла служит спиралевидный нагревательный элемент, подключенный к электросети. Преимущества ноу-хау очевидны:

  • сохраняется оригинальный вкус и запах табака;
  • небольшие затраты времени на разогрев;
  • не требуется громоздкое оборудование;
  • стабильная подача тепла и поддержание нужной температуры без лимита по времени;
  • меньше мороки с забивкой кальяна и закупкой расходников.

 

  Впечатления от курения на электронных углях примерно те же, что и от натурального топлива. Единственное, в чем можно упрекнуть изобретение – зависимость от электропитания и, как следствие, ограничение мобильности, хотя многие и без того предпочитают курить дома.

 

Электронный уголь – аппетитное ноу-хау

 

Способы розжига угля для кальяна. Как лучше разжечь уголь для кальяна?

 

  Для розжига натурального угля необходим постоянный доступ к открытому пламени, которое проще всего получить дома на кухне – от газовой или электрической плиты. На природе используют портативные газовые горелки, в крайнем случае – разжигают уголь на костре.

 

Как разжечь уголь для кальяна на электроплите

 

  В идеальной Вселенной у каждого кальянщика должна быть электрическая плитка для розжига угля – самое удобное, эффективное и безопасное устройство. Навороченные плиты с индукционными и стеклокерамическими варочными поверхностями использовать не стоит: от жара покрытие может треснуть.

 

  Иногда советуют класть угли в сковородку или еще какую-нибудь посудину, но тогда едва ли удастся раскалить кальянное топливо до нужной температуры. Так что не мудрите и купите электроплитку с открытой спиралью, которая прослужит верой и правдой не один год. Отлично, если это будет не просто рабочая лошадка из супермаркета бытовой техники, а профессиональный девайс – например, модель Hot Turbo от знаменитого кальянного бренда AMY. При весьма скромных габаритах (диаметр спирали всего 20 см) эта бойкая крошка развивает мощность в целых 1000 Ватт и доводит уголь до кондиции всего за 7–9 минут.

 

  Разжечь кокосовые или древесные угли на электроплите под силу даже полным нубам. Всего три шага – и подношение для дымного друга готово.

  • Установите плитку на ровную и нешаткую поверхность, уберите подальше все легковоспламеняющиеся предметы.
  • Разложите угольки торцами в паз между спиралей и включите плиту на полную мощность.
  • Дождитесь, когда угли из черных сделаются ярко-красными. Когда на поверхности не останется ни единого темного пятнышка, выключите плитку и начинайте кормить кальян.

 

  В пользу электроплит можно привести как минимум три веских аргумента:

  • время розжига сокращается до 10–15 минут;
  • угли прогреваются до сердцевины и сразу готовы к употреблению;
  • исключены посторонние примеси – к дыму не примешиваются неприятные запахи.

 

Как разжечь уголь для кальяна на электроплите

 

Розжиг на газовой плите – лучшее из временных решений

 

  Если вы еще не обзавелись электроплиткой, а курить хочется вот прямо сейчас, тогда разжигаем угли на газовой плите, хотя это не вполне удобно. Порядок действий таков:

  • Разместите угли над горелкой так, чтобы на них попадали языки пламени. Поначалу будет получаться не с первого и не со второго раза, ведь конструкция горелки изначально не приспособлена для нужд кальянщиков.
  • Включите плиту и дождитесь, когда поверхность углей полностью покроется тонким слоем пепла.
  • Выключите газ и оставьте угли на разогретой поверхности еще примерно пять минут, чтобы они хорошо прогрелись внутри. Кроме того, топливу надо дать проветриться, так как в процессе розжига уголь успевает впитать запах газа, который едва ли обогатит аромат табака.

 

  Разжигать уголь для кальяна на газовой плите довольно долго и хлопотно, но из всех временных решений это самый оптимальный вариант.

 

Розжиг на газовой плите – лучшее из временных решений

 

Почему не стоит разжигать уголь в микроволновке и духовом шкафу

 

  Когда в доме нет газовой плиты, а нагревательные поверхности электроплиты, как назло, оказались с неподходящим покрытием, в качестве жеста отчаяния попробуйте разжечь уголь для кальяна в духовом шкафу. Шансов, что уголь накалится, откровенно говоря, мало, но попытаться стоит.

  • Застилаем противень фольгой и укладываем на него угли.
  • Разогреваем духовой шкаф до 150–180 градусов и разжигаем уголь в духовке в течение 5–10 минут.
  • Если угли не успели накалиться, выключаем огонь и повторяем процедуру до победного конца или пока не надоест.

 

  Некоторые экстремалы разжигают угли для кальяна в микроволновке, но риск повредить печь перечеркивает все удовольствие от курительной сессии. Ко всему прочему, угли прогреваются плохо, а качеств дыма едва ли оправдывает риск. Но если вы все же решили рискнуть, то хотя бы позаботьтесь о сохранности печки.

  • Положите угли в термостойкую посуду.
  • Поставьте уголь в печь на минимальный разогрев на 7–10 секунд. При первых признаках воспламенения немедленно выключайте печь.
  • Если с первого раза разжечь угли не удалось, повторите все по второму кругу.

 

Как разжечь уголь на газовой горелке

 

  В рюкзаке поклонника выездных курительных сессий должна лежать портативная газовая горелка для розжига угля – в походных условиях ей нет равных. По сути, это газовая плита в миниатюре, сохраняющая все достоинства стационарных агрегатов. Главное – соблюдать элементарные меры безопасности при работе с открытым пламенем.

  • Подготовьте место для розжига. В радиусе порядка двух метров не должно остаться ни одного легковоспламеняющегося предмета.
  • Уложите угли в термостойкую емкость – например, на противень или кадило; в крайнем случае разложите их на твердой огнеупорной поверхности.
  • Подключите к горелке газовый баллон. Закручивайте резьбу до упора, иначе не миновать утечки.
  • Откройте вентиль, направляя носик горелки в сторону от себя и других людей.
  • Подожгите горелку и направьте кончик пламени на угли.
  • Дождитесь, когда все угли раскалятся докрасна, потушите огонь и оставьте их «доходить» еще 5 минут.
  • Когда горелка остынет, аккуратно снимите баллон.

 

  Из соображений безопасности не рекомендуется пользоваться газовой горелкой в замкнутом пространстве. Когда не остается иного выбора, разжигайте уголь в хорошо проветриваемом помещении и уберите устройство как можно дальше от всего, что может загореться.

 

  По сравнению со стационарной плитой применение газовых горелок дает ряд преимуществ:

  • удобное расположение углей;
  • розжиг почти в два раза быстрее;
  • нет привязки к газопроводу;
  • топливо расходуется экономно - один баллон на две недели.

 

  Недостатки у газовых горелок те же, что и у плит – середина углей плохо прогревается, из-за чего им требуется выдержка на разогретой поверхности без огня, чтобы дойти до кондиции. За это время угольки пропитываются запахом газа. Вдобавок во время розжига нельзя никуда отлучиться, поскольку подача пламени контролируется вручную.

 

Как разжечь уголь на газовой горелке

 

Розжиг углей на костре – практика и романтика

 

  Даже самый опытный турист иногда забывает захватить горелку, но это не повод разочаровывать друзей, которым вы обещали потрясающую дымную вечеринку на природе. Уголь для кальяна можно разжечь и на костре, хотя придется повозиться.

  • Разведите костер и дождитесь, когда появится немного углей.
  • Разложите угольные кубики в центре кострища, положите на них кальянный уголь и поддерживайте огонь еще 10–15 минут.
  • Когда угольки станут ярко-алыми, потушите костер и оставьте их лежать в кострище еще пять минут; потом аккуратно извлеките их из пепла и загрузите в агрегат.

 

  Разжигать кальянный уголь на костре красиво и романтично, но будьте готовы к некоторым неудобствам:

  • доставать раскаленные угли из костра несподручно;
  • требуется постоянное присутствие у костра, чтобы держать подачу пламени на контроле;
  • угли плохо прогреваются в середине и набирают запах дыма во время дозревания.

 

Розжиг углей на костре – практика и романтика

 

Ручной розжиг углей – пиротехническое шоу на природе

 

  Когда лень разводить костер, а у вас уже есть кое-какие навыки обращения с огнем, уголь для кальяна можно разжечь вручную с помощью жидкости для барбекю.

  • Разложите угли на огнестойкой поверхности и прикройте их сухостоем.
  • Полейте сухостой разжигателем.
  • Осторожно подожгите конструкцию, не наклоняясь низко – столб огня может оказаться намного больше, чем вы рассчитываете.
  • Поддерживайте горение, раздувая угли и понемногу доливая разжигатель по мере затухания пламени.
  • Далее действуйте по привычной схеме – дождитесь, когда уголь накалится, аккуратно

 

  Недостатки у ручного розжига кальянных углей те же, что и при розжиге на костре, к тому же риск ожогов и возгораний намного выше. Прежде чем устраивать огненное шоу, подумайте трижды: а оно того стоит?

 

Как разжечь уголь турбо-зажигалкой

 

  Химический уголь удобно разжигать турбо-зажигалкой из арсенала рыцарей трубки и бонга – просто зажмите кубик кальянного топлива и обрабатывайте его направленным пламенем, пока не покраснеет. Опознавательным признаком турбо-зажигалки служит боковой выпуск, придающий пламени устойчивость при порывах ветра. Когда понадобится усилить огневую мощь девайса, переверните зажигалку вверх дном.

 

  Удачным примером турбо-зажигалки, пригодной для разжигания кальянного угля, может служить концептуальная модель Gun с затейливой пистолетной ручкой. Вот только вместо пуль она выпускает мощный столб огня, разжигающий всего за пару минут. При этом не бойтесь обжечься – встроенный пьезоэлемент убережет лицо от искр, а для защиты рук металлический корпус агрегата облачен в термостойкий пластик с противоскользящей насечкой.

 

Сколько нужно разогревать уголь для кальяна?

 

  Взявшись разжигать кальянный уголь, запомните примерное время разогрева, чтобы не подрываться ежеминутно, проверяя, как там поживают угольные таблетки или кубики. Для натурального сырья ориентировочные сроки:

  • на электроплитке – 7–15 минут;
  • на газовой плите – 20–30 минут;
  • на газовой горелке и в духовке – 10 минут;
  • в духовке – 5–10 минут;
  • в костре и вручную – 10–15 минут;
  • при помощи турбо-зажигалки – 1–2 минуты.

 

  Во время разогрева уголь для кальяна требуется периодически переворачивать, чтобы он прогревался более равномерно. Для манипуляций удобно использовать специальные щипцы наподобие тех, которые выпускает украинский кальянный бренд RS Bowls – даже самый шустрый мелкий уголек не ускользнет от цепких металлических объятий.

 

  У хорошего кальянщика все должно быть прекрасно – не только агрегат и забивка, но и уголь, и калауд и прочие аксессуары, которые вам охотно помогут подобрать в магазине DuDa. Тогда при любом способе розжига углей ваши усилия будут вознаграждены дымом высшего качества, какое только можно выжать из доступного сырья. Не соглашайтесь на компромиссы – выбирайте лучшее!

 

 

Еще статьи по теме:

 

Как выбрать кейс для кальяна?

 

Разновидности чаш для кальянов

 

Как собрать кальян новичку?