Как делают стеклянные бонги? Искусство выдувания стекла - магазин для курильщиков DUDA
Самое время что-то купить

нет товаров
 
Наши телефоны:
+38 (063) 752-73-00
+38 (067) 464-08-42
+38 (050) 465-26-66
или
Ежедневно с 09:00 до 20:00

Как делают стеклянные бонги? Искусство выдувания стекла

Как делают стеклянные бонги? Искусство выдувания стекла

  Никто не станет спорить, что создание бонга из стекла – истинная магия. Но на самом деле – талант стеклодувов и мастерство, которое оттачивалось, отшлифовывалось, отрабатывалось долгими часами упорного труда. В общем, как ни крути, с какой стороны ни посмотри – это настоящее искусство!

 

Искусство выдувания бонгов из стекла: история и особенности изготовления

  Нет ничего более завораживающего, чем наблюдать как набор стеклянных трубок разного диаметра и длины превращается в полноценный курительный девайс. Возможно – незамысловатый и лаконичный, а может – сверх сложный и преисполненный креатива. Давайте уже наконец погрузимся в этот дивный мир!

 

Выдувание стекла

  Искусство выдувания стекла – это, прежде всего, про мастерство. Но кроме умелых рук стеклодува для создания бонгов необходимы специальные инструменты и оборудование. Ну и, собственно, сам материал.

  Те самые кварцевый песок, сода и известь, которые плавятся, кипят, варятся, чтобы превратиться в прозрачную, твёрдую, блестящую, не пропускающую жидкость, но пропускающую свет субстанцию.

Выдувание стекла

Мастер выдувает колбу для бонга

  Для работы со стеклом обустраиваются стеклодувные мастерские, где обязательно есть горелки, компрессоры, муффельные печи, шлифовальные станки, станки для резки заготовок и другое оборудование. Но главное – огонь. Без него, как вы понимаете, волшебства не случится.

  Под действием высокой температуры из стеклянных заготовок чудесным образом получаются устройства для курения. Процесс изготовления приспособления, предназначающегося для потребления одухотворяющего растения, состоит из последовательного алгоритма действий. О нём – далее.

 

Изготовление стеклянного бонга

  Чтобы понять, как создаются стеклянные дымные агрегаты, давайте вспомним как они устроены. Очевидно, что моделей великое множество и все они разные, но существует среднестатистическая конструкция стеклянного бонга:

  • Основание цилиндрической либо колбообразной формы, в которое заливается жидкость для фильтрации и охлаждения дыма.
  • Основание, являющееся резервуаром для жидкости, плавно переходит в шахту. Шахта представляет собой полую трубку (ровную или изогнутую под определённым углом). По ней дым поднимается вверх, чтобы попасть к конечному пункту назначения, то есть – к курильщику.
  • Шахту венчает горловина, на которой, как правило, предусмотрена плавная окантовка. Она нужна для того, чтобы было комфортно прикасаться к бонгу губами во время дымной сессии.
  • Для закладки растительного вещества предусмотрен напёрсток (шлиф). В нём измельчённое растение тлеет, вследствие чего образуется дым.
  • Шлиф с основанием бонга соединяется посредством адаптера.
  • Прекулеры, перколяторы, ice-шипы, диффузоры – это вариативные детали для бонга. Они применяются для того, чтобы сделать дым чище, мягче, прохладнее, приятнее для вдыхания.

Бонг стеклянный «Ideal»

Бонг стеклянный «Ideal»

  Изготовление стеклянных бонгов происходит поэтапно. Первый шаг – формирование основания, соединяющего между собой все остальные элементы конструкции.

  Для изготовления основной части бонга используется заготовка заданной длины и диаметра. Мастер нагревает трубку-заготовку, благодаря чему она увеличивается в размерах, начинает выдувать. На этом этапе задаётся форма курительного девайса.

  Тут важно постоянно вращать заготовку, чтобы не получить по итогу кривобокий экземпляр. Как только нужная форма и размер основной части бонга достигнуты, с помощью специального инструмента в ней пробивается отверстие для размещения адаптера. Основание может быть колбообразным, шарообразным, цилиндрическим или может иметь сложную, замысловатую форму.

Формовка бонга

Формирование шахты бонга

  На следующем этапе, когда основание готово, стеклодувы формируют шахту. Трубка повторно нагревается посредством направленного потока пламени высокой температуры, ей задаётся запланированная форма.

  Шахта может быть прямой, изогнутой, расположенной под наклоном, состоящей из нескольких частей. Когда шахта сформирована, мастер занимается горловиной.

  Здесь важно тщательно обработать стекло, сделать закругление плавным, без каких-либо острых краёв и выступов, чтобы пользователь не порезался в процессе эксплуатации курительного девайса.

Бонг «Swiss Honeycomb Glass Water Bong»

Бонг из стекла «Swiss Honeycomb Glass Water Bong»

  Шлиф, адаптер, а также дополнительные детали изготавливаются отдельно. Принцип их формирования точно такой же, как и основной части курительного устройства.

  Стеклянная заготовка нагревается, а далее мастер выдувает запланированную форму. Диаметр адаптера должен соответствовать диаметру отверстия, сделанного в основной части конструкции.

  Точно так же шлиф должен соответствовать адаптеру. Необходимо, чтобы детали плотно прилегали друг к другу, но при этом они должны плавно входить друг в друга. По мере работы над бонгом стеклодув добавляет к основной части всевозможные надстройки в виде ice-шипов, перколяторов. Точно так же добавляются и декоративные элементы , создающие дизайн бонга.

 

Толщина и качество стекла в бонге

  Качество бонга напрямую зависит от мастерства стеклодува. Но не менее важным моментом здесь является само стекло. Как известно, материал этот имеет один недостаток – хрупкость. Неосторожное обращение со стеклянным агрегатом может привести к необратимым потерям.

  Разумеется, производители учитывают данный нюанс. И используют для изготовления курительных приспособлений более толстое стекло. Чем толще стекло, тем меньше шансов разбить агрегат или его съёмные детали.

Толщина бонга

Характеристики стекла в бонге

  Также широко практикуется применение боросиликатного стекла. В отличие от обычного стекла, боросиликатное стекло обладает существенным запасом прочности. Оно лояльно к резким перепадам температуры, не боится незначительных ударов и падений с небольшой высоты.

У бонга из боросиликатного стекла есть все шансы прослужить долго. К тому же оно не темнеет и не мутнеет с течением времени. Устройство для курения останется кристально-прозрачным, несмотря на очень продолжительный срок эксплуатации.

 

Сложные и декоративные стеклянные бонги

  Стекло – это материал, который позволяет буквально творить чудеса. Подтверждение тому – наша небольшая подборка бонгов. Их все, кстати, можно заказать в интернет-магазине DuDa.

  Для начала – декоративный стеклянный бонг «Empire Glassworks Beehive Nano Mini Rig» от американского бренда Empire Glassworks. В этом невероятном экземпляре ставка сделана на визуальную составляющую. Причём девайс выполнен вручную.

  Мастер-виртуоз дополнил устройство для курения оригинальными деталями. На нём обосновались пчёлы, мёд застыл живописными узорами. В общем, у вас есть все шансы приобрести эксклюзивный агрегат для продуктивных встреч с Джа.

Бонги и трубки Empire Glassworks

Дизайнерские курительные девайсы Empire Glassworks

  Следующий лот – сложный стеклянный бонг. Это модель «Pulsar Double Showerhead Bong» от американской компании Pulsar. В чём сложность? В навороченной конструкции, включающей два перколятора и купол для защиты от брызг.

  Стеклодувам пришлось знатно потрудиться, чтобы получить такой замысловатый экземпляр. Вы же получите на выходе очищенный и охлаждённый дым. Курение с таким бонгом – сплошное удовольствие.

Читайте также: Обзор американских бонгов PULSAR

  Ещё один крутой вариант – агрегат под названием «Гроссмейстер» . Это детище известной голландской марки Grace Glass. Ювелирная работа стеклодувов стоит на страже вашего дымного удовольствия. Курительное устройство для улучшения качественных характеристик дыма оснащено перколятором.

  Также имеется купол, защищающий от брызг. При этом девайс смотрится неординарно, шагая впереди своих стеклянных собратьев. С ним ваш дымный досуг заиграет новыми красками. Неповторимые впечатления гарантированы!

Автор статьи:

Еще статьи по теме:

Советы по выбору бонга. Инструкция для новичков

Самые дорогие в мире бонги

Необычные стеклянные бонги