Что входит в табак для кальяна? Состав кальянного табака
Самое время что-то купить

нет товаров
 
Наши телефоны:
+38 (063) 752-73-00
+38 (067) 464-08-42
+38 (050) 465-26-66
или
Ежедневно с 09:00 до 20:00

Из чего состоит табак для кальяна?

Из чего состоит табак для кальяна

 

 Современные смеси для кальяна только в конце 1980-х годов приобрели в своем составе фруктовые вкусы. Первопроходцем в этом стала египетская компания Nakhla, продукция которой теперь доступна по всему миру. До этого в арабских странах и за их пределами курили не ароматизированный табак, но даже так его сортов было достаточно много, как и способов забивки, поэтому вкус никогда не был одинаковым.

 

 В XXI веке разновидностей курительных смесей стало еще больше. Их курят традиционным способом на воде, а также экспериментируют со вкусами на молоке, соках, алкоголе. Мы не будем расписывать здесь каждый вид и всевозможные сочетания, но расскажем, что в целом представляет из себя настоящий табак для кальяна, чтобы вы понимали, каким он должен быть и лучше ориентировались, как его выбирать.

 

Базовые компоненты табака

 

 При производстве заправки для кальяна табачные листья традиционно замачивают в воде, а затем в специальном маринаде. Как раз он и придает табачной смеси конечный вкус и продлевает время курения. В таком процессе приготовления содержание вредных смол максимально уменьшается, а мы получаем ароматную курительную смесь для кальяна с ярко выраженным вкусом. Но это лишь общая картина вкратце.

 

Табак для кальяна

 

 Что входит в состав табака для кальяна:

 

  • листья табака — основа заправки и единственный источник никотина;
  • сахарный сироп, он же патока — производственная альтернатива меду, уменьшает горечь табака, уплотняет его структуру, усиливает вкус и способствует равномерному нагреванию;
  • глицерин — делает кальян более дымным;
  • консерванты — нужны для длительного хранения и против образования плесени;
  • ароматизатор для табака кальяна — добавляет определенный аромат, чем качественнее этот компонент, тем насыщеннее запах и вкус.

 

 Некоторые производители в основной состав табака для курения кальяна добавляют краситель, но это абсолютно нецелесообразно и никак не улучшает характеристики заправки.

 

Есть ли в кальяне никотин

 

 Разумеется, никотин в табаке для кальяна есть и при вымачивании он никуда не девается. Согласно данным сингапурского журнала Menshealth, в 1 г табака его содержится 2,96 мг. В одной 50-граммовой пачке смеси его 0,05%. Содержание никотина в табаке для кальяна высчитать крайне сложно, в отличие от дозировки в обычных сигаретах. В среднем человек курит наргиле от 20 до 80 минут, при этом никто не контролирует точное количество табака в чаше. Принято считать, что за сеанс человек получает дозировку примерно в 6,25 мг.

 

Никотин в кальяне

 

 Для примера вот популярные марки с содержанием никотина в табаке:

 

  • Nakhla (Нахла) — 0,5%;
  • Tangiers (Танжирс) — 0,3-0,5%;
  • Al Fakher (Аль Факер) — 0,05%;
  • Serbetli (Щербетли) — 0,05%;
  • Fumari (Фумари) — 0,05%.

 

 Однако вопрос, есть ли никотин в табаке для кальяна, не единственный показатель вреда для легких. Химический состав дыма состоит не только из компонентов забивки, сюда же попадают вещества от сжигания угля, особенно если он не качественный, не предназначенный для кальяна или неправильно разжигается.

 

 Чтобы снизить уровень поглощения вредных веществ и никотина в табаке с дымом, мы рекомендуем установить специальную вытяжку или курить в очень хорошо проветриваемой комнате.

 

Как определить крепость табака

 

 От чего действительно зависит крепость кальяна — это от сорта листьев и их вымачивания в воде, до того, как их поместят в маринад. Чем меньше листья промывали водой, тем больше никотина в них осталось, тем выше крепость табака в кальяне. Например, в упаковке Nakhla его 0,5%, а в упаковке Al Fakher 0,05%. Значит, последний будет более легким и более подходящим для начинающих курильщиков.

 

Крепость табака в кальяне

 

 То есть, на крепость кальяна напрямую указывает сорт табака, а разница может быть даже слишком большой:

 

  1. light (слабый) — 0,6–1%;
  2. medium (средний) — 1–2%;
  3. strong (крепкий) — 2–3%;
  4. extra strong (очень крепкий) — 3–4%.

 

 Зачастую табачная смесь на самых популярных сортах Вирджиния (Virginia), Ориентал (Oriental) или Берли (Burley). Ориентал крепче Берли, а самый слабый из упомянутых — Вирджиния, но только условно. Среди этого сорта есть много разновидностей, некоторые из которых могут быть крепче Берли, зато последний может похвастать любимой многими остротой. По впитываемости ароматизаторов тоже есть разница, у того же Берли она почти в 4 раза выше, чем у Вирджинии с Ориенталом, а значит и вкус с ароматом более выражен. С другой стороны, опять же, большую роль играет качество самих ароматизаторов.

 

 Сорта могут использоваться как в чистом виде, так и смешиваться между собой, при этом сорта влияют не только на крепость забивки кальяна, от них зависит уровень сахара, цвет, вкусовые качества.

 

Вкус кальяна — это не только табак

 

 Справедливо заметить, что отличный кальян — это не только качественная забивка и ароматизатор. Сам дымный девайс, его размер, материалы, из которых изготовлена каждая деталь, кальянный уголь, сама забивка, рецепт и правильный розжиг: все это имеет большое влияние на вкус дыма.

 

Читайте также: Что нужно для кальяна?

 

 Покупая курительную смесь, отдавайте предпочтение проверенным, надежным производителям. В дешевом низкосортном табаке может быть много красителей и добавок неизвестного происхождения, а это риск не только плохих впечатлений, но и интоксикации организма.

 

Кальян Tiaga Hookah

 

Кальян Tiaga Hookah

 

Купить

 

 Интернет магазин ДуДа не продает никаких курительных смесей, но у нас есть качественный кальян и оригинальные брендовые аксессуары для него:

 

  • индонезийский кокосовый уголь для кальяна, которых отлично сохраняет жар и горит в 4 раза дольше древесного;
  • запасные стеклянные колбы, шахты, силиконовые шланги, мундштуки;
  • превосходные глиняные, керамические, силиконовые чаши с равномерным прогревом и длительным сохранением тепла;
  • специальная плотная фольга и практичный, немецкий калауд для кальяна с регулировкой жара и воздуха.

 

 Каким будет качество кальяна, зависит и правда от многих факторов. Поэтому, если для вас еще много чего в новинку, не стесняйтесь спрашивать. Специалисты ДуДа с удовольствием помогут с выбором и толково проконсультируют.

 

Автор статьи:

 

 

Еще статьи по теме:

 

Почему болит голова от кальяна

 

Кальян на молоке

 

Вреден ли кальян?