Что означает число 420? История мема и значение 4:20
Самое время что-то купить

нет товаров
 
Наши телефоны:
+38 (063) 752-73-00
+38 (067) 464-08-42
+38 (050) 465-26-66
или
Ежедневно с 09:00 до 20:00

Что значит число 4:20? История одного мема

Что значит 420

 

 Нового человека в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе выдает не акцент, а незнание популярных мемов. Если вы не знаете, что ответить приятелю, который хитро подмигивает вам и говорит, что «стукнуло четыре-двадцать», хотя на часах еще и трех нет, то с социализацией у вас не все ОК. Сейчас мы восполним этот досадный пробел, тем более что 420 – это по нашей растаманской теме!

 

Что такое 420

 

Что означает 4:20: расшифровка мема

 

  Число 420 или 4:20 («four-twenty» — «четыре-двадцать») — термин, в субкультуре растаманов Северной Америки, который обозначает время для курения марихуаны. Означает время 04:20, 16:20 или день 20 апреля.

 

 «Всему свое время, и время всякой вещи под небом» -говаривал мудрый пророк Экклезиаст, отстраненно наблюдая за безблагодатными терзаниями современников, не желавших жить в мире и согласии. С той поры человечество, обреченное постоянно собирать и разбрасывать камни в колесе истории, не могло не выкроить время для релакса при помощи разного рода снадобий. Так повелось, что в американской массовой культуре 420 это отмашка, когда можно пыхнуть или вдуть в компании единомышленников.

 

 Обычно любители каннабиса собираются в условленных местах в 16:20, но есть и те, кто предпочитает предрассветный косяк в 4:20 утреннему кофе. Также термин 420 может означать само потребление растительных субстанций: выражения вроде «натикало четыре-двадцать» служат приглашением к MJ-брейку, за которым, как правило, кроется попытка сближения.

 

420

 

 В некоторых случаях 420 расшифровывается как 20 апреля – неофициальный праздник марихуаны, когда сторонники легалайза устраивают флешмобы, сейшены, конопляные марши и многолюдные фестивали. Причем у стоунеров на уме не только развлечения и дегустации даров Джа: зеленая дата календаря несет мощную социальную повестку. В широком контексте значение 420 следует понимать как движение в поддержку легалайза: это один из любимых лозунгов канна-активистов в социальных сетях.

 

 Начиная с середины 90-х, энтузиасты устраивают акции и публичные мероприятия для борьбы с предрассудками против каннабиса продвижения идей легализации MJ на всей территории страны и во всем мире. В некоторых сообществах день марихуаны отмечают актами гражданского неповиновения. «Это наполовину праздник и наполовину призыв к действию», - подчеркивает музыкант Вивиан МакПик, основатель знаменитого канна-фестиваля Hempfest в Сиэтле.

 

 Одна из самых распространенных форм протеста – собраться толпой на площади и ровно в 16:20 дружно курить травку, не обращая внимания на полицейских. Впрочем, стражи порядка смотрят на стоунерские сходки сквозь пальцы, ведь участники ведут себя мирно и не устраивают потасовок. В Калифорнии между стоунерами и копами установилось негласное соглашение: с 16:40 до 17.00 городские парки находятся в полном распоряжении канна-активистов, а после пяти полицейские начинают вежливо выдворять зазевавшихся травокуров из публичных зон.

 

Почему 420: откуда взялись цифры?

 

 Итак, со славной традицией канна-брейков и раста-пати в масштабах всей страны мы разобрались, но откуда пошло 420? Почему стоунеры предпочитают собираться – почему не в 15:30 или, скажем, 18:15? История 420 началась в далеком 1971 году, когда в старшей школе Сан-Рафаэль в Калифорнии пятеро подростков, именовавших себя Waldos, разжились самопальной картой, на которой были отмечены заброшенные посевы конопли.

 

 Парни условились встретиться у городской статуи Луи Пастера в 4.20 p.m. и отправиться на поиски зеленых сокровищ, но ничего не нашли – видимо, кто-то собрал урожай до них. Но квест оказался настолько захватывающим, что ребята то и дело о нем вспоминали и рассказывали о своем приключении друзьям, а те – своим друзьям, и пошло-поехало. Сарафанное радио работало безотказно, и приветствие «420 Луи!» вскоре стало локальным мемом, означавшим предложение встретиться за косячком в час Х и перетереть о наболевшем. Место встречи изменить было нельзя, иначе незачет, и каменный Луи Пастер снисходительно взирал на пестрые стайки подозрительно веселых тинейджеров.

 

Статуя Луи Пастера

 

 В принципе, в каждой тусовке есть кодовые фразы, понятные только «своим» - по сути, это один из механизмов построения групповой идентичности. Но, как правило, такие мемы забываются, когда школьные друзья разбегаются по своим норам. Но тут снова вмешался случай: видимо, Джа благоволил движению 420 и подкрутил стрелки на горизонте событий.

 

 Один пылкий юноша из компании кладоискателей по имени Дэвид Реддикс стал фанатом The Grateful Dead и колесил по городам и весям в составе группы поддержки басиста группы Фила Леша, распространяя идею флешмобов в 4:20 среди хиппи, приходивших на концерты. Контркультурный журналист Стив Хагнер, стоявший у истоков популярного стоунерского журнала High Times, сохранил одну из листовок с воззванием Реддикса от 1991 года, содержавших краткую историю мема и приглашение на канна-субботник в 4:20 в городке Болинос Ридж, округ Марин.

 

 Заводные междусобойчики неформалов набирали обороты и в конце концов привлекли внимание цивилов, истосковавшихся по ярким впечатлениям и новому опыту. Ламповые сейшены разрастались в огромные сборища, в которые вовлекались совершенно разные люди, в том числе и весьма далекие от субкультуры хиппи, религии растафара и борьбы за мир. И в самом деле, незачем подводить идеологию под простое человеческое стремление доставить себе удовольствие и покурить травки в обществе единомышленников. Но не тут-то было: движению 420 вновь пришлось политизироваться, чтобы отстоять свое право на свободу мирных собраний, и к песням и танцам прибавились требования легализации каннабиса.

 

Хиппи

 

 В середине 90-х эстафету подхватили другие страны, особенно отличилась соседняя Канада, чему способствовало более либеральное законодательство. До легализации марихуаны в нескольких штатах США сердце движения 420 билось в Ванкувере, который в шутку именовали «Ванстердамом». В 1995 году 20 апреля в Ванкувере прошел первый крупный фестиваль 420, собравший более тысячи человек. Поначалу день MJ и легалайза праздновали на площади Виктори в центральном районе Ист-Сайд; в 2016 году, когда количество участников перевалило за тридцать тысяч, гуляния перенесли на Сансет Бич, чтобы деловой центр не утонул в облаках сладкого дыма. Также стоунеры зажигают в Оттаве и Торонто, вовлекая в действо все больше народу. В 2018 году канадский актив отпраздновал победу – употребление марихуаны в досуговых целях было легализовано на всей территории страны.

 

 В Лондоне местом встречи канна-активистов из разных уголков мира стал либеральный Гайд-парк, где, несмотря на полицейский прессинг, ежегодно собираются десятки тысяч человек. Также стоунерский праздник пользуется успехом в Новой Зеландии, Голландии, Португалии и Испании. Что характерно, в странах, где легализована марихуана либо большая часть граждан поддерживает легалайз, никакого конопляного бума, который все эти годы пророчили алармисты и консерваторы, не случилось: доля активных потребителей даров Джа в странах с узаконенным потреблением колеблется в пределах 10–15%, тогда как самой угашенной страной в мире по данным The Telegraph оказалась Исландия. Несмотря на то, что за микроскопическую дозу стаффа можно огрести срок, почти каждый пятый исландец водит дружбу с Мэри Джейн.

 

Что значит 420 на сегодняшний день?

 

 Сегодняшнее движение 420 совершенно не похожи на первые встречи верных пажей зеленой королевы в золотые годы хиппи. По мере того, как движ разворачивался в марше, культура употребления марихуаны претерпела разительные изменения. Если тридцать лет назад травкой баловались преимущественно маргиналы и безбашенная богема, а на стоунерские тусовки приезжали хиппи и растаманы, то в наши дни тон в движении задает вполне респектабельная публика из числа высокооплачиваемых сотрудников IT-компаний Западного Побережья и прогрессивной профессуры Университетов Беркли и Сан-Франциско. В акциях «четыре-двадцать» отныне участвуют целыми семьями – видимо, аромат травки заполняет разрыв между поколениями, а вместо джаза, регги и психоделического рока на тусовках теперь звучит R&B и хип-хоп, а плакаты и майки с физиономиями рэп-исполнителей Рика Росса, Snoop Dogg и Эйсепа Ричи встречаются намного чаще, чем портреты Боба Марли и Джерри Гарсия.

 

Фестиваль каннабиса

 

 Самые громкие и красочные канна-фесты проходят в Колорадо, в Нью-Йорке и в Калифорнии, где 420 движение пустило глубокие корни. Идейным вдохновителем фестивального движения стал уже знакомый нам Стив Хагер, основавший ежегодную конопляную ярмарку Cannabis Cup в Денвере, установившую рекорд посещаемости подобных мероприятий – более 50 000 человек в день. Каждый год 20 апреля Центральный парк столицы Колорадо поступает в полное распоряжение стоунеров, которые, к слову, не просто поют, пляшут и долбят с утра до вечера, приторговывая фенечками и мерчем, но и обсуждают правовые проблемы легалайза и вопросы селекции специализированных сортов благословенного растения. Ежегодно ярмарку посещают более семисот фермеров, выращивающих медицинскую марихуану, так что фестиваль также выступает в роли оживленной бизнес-площадки.

 

 А в калифорнийском городке Санта Круз всемирной столице серфинга, узаконившей рекреационное потребление MJ еще в 2008 году, ежегодный фестиваль 420 кормит множество туристических фирм, организующих захватывающие канна-вояжи для сторонников свободного травокурения. В программе туров значатся экскурсии на плантации медицинского каннабиса, мастер-классы по выдуванию стекла для бонгов и трубок.

 

 Как известно, высокоинтеллектуальная, инновационная и насквозь укуренная Калифорния –мировой центр легалайза и вейп-индустрии. Местные активисты топят за социально ответственное потребление марихуаны путем бездымной экстракции активных веществ посредством выпаривания. Неудивительно, что нынешние иконы движения 420 по совместительству выступают эндорсерами раскрученных брендов вейп-индустрии. К примеру, тот же Snoop Dogg активно продвигает портативные вапорайзеры марки G Pen – кстати, довольно неплохие и доступные по цене.

 

Фестиваль каннабиса

 

 Установка на заботу о здоровье и стремление обезопасить окружающих от пагубного воздействия дыма со стороны популярных калифорнийских раста-брендов не оставляет камня на камне от негативных стереотипов, сопровождающих презентацию стоунерских практик в поп-культуре. Возможно, кому-то досадно, что изначально контркультурное движение постепенно вливается в конъюнктуру общества, которому оно некогда противостояло, однако нельзя не отметить, что именно такой коммерциализированный формат наиболее продуктивен и угоден Джа. Массовая кампания 420, охватывающая все более широкие слои населения, изменила отношение к раста-практикам в Америке и в мире. Когда лицо движения составляют не фрики и асоциальные элементы, а обычные люди с понятными человеческими потребностями, намного проще заручиться общественной поддержкой и оказывать давление на госаппарат.

 

 Когда известный комик Билли Майерс в прямом эфире вывесил на change.org петицию о признании четвертого апреля общенациональным праздником, обращение подписало свыше 14 000 человек. По-видимому, идея свободного потребления даров Джа уверенно овладевает массами. К примеру, в Колорадо 4:20 мем настолько популярен, что местные власти были вынуждены убрать с вестового столба на 70-й магистрали табличку с отметкой «420 миль» из-за частых краж. Как только памятный знак заменили нейтральной вывеской «419,99 миль», похищения сразу же прекратились.

 

 Но смех смехом, а чаша весов общественного мнения постепенно склоняется в пользу легалайза. В одних только США употребление, продажа и производство марихуаны в медицинских целях разрешено в 26 штатах. легализация травки, несомненно, облегчит жизнь многим пациентам-хроникам, которые нуждаются в помощи зеленого доктора и не могут получить ее по причине нелегального статуса каннабиса. Помимо продвинутых Калифорнии и Колорадо, право использовать дары Джа в рекреационных и духовных целях также признали в Неваде, Вашингтоне, Аляске, Мэне, Орегоне, Массачусетсе и округе Колумбия. По прогнозам аналитического агентства ArcView Market Research и BDS Analytics Nationally, к 2024 году медицинскую марихуану узаконят во всех штатах, а досуговое потребление легализует примерно половина штатов.

 

Фестиваль каннабиса

 

 Во всем мире также растет тенденция к декриминализации стоунерских практик. На сегодня более 30 стран отчасти пересмотрели свое отношение к священному растению религии раста. Легалайз добрался даже до Северной Кореи: в стране чучхе практикуется ограниченный оборот каннабиса. Но даже когда дело Джа восторжествует на всей планете, стоунеры все равно будут собираться в парках в 16:40 и устраивать конопляные марши 20 апреля, выражая солидарность и респект тем, кто топил за свободу MJ, пока это еще не стало мейнстримом.

 

Движение 420: мнение магазина DuDa

 

 Публикуя ознакомительные материалы о движении четыре двадцать, магазин DuDa не пропагандирует наркотики и не призывает принимать участие в акциях, нарушать закон и выходить на митинги. В то же время мы не видим смысла закидывать активистов камнями и поддакивать предрассудкам: культура 420 не несет никакого негатива, участники акций не устраивают погромов и массовых побоищ, не разжигают ненависть и никому не навязывают свой выбор. На акциях и канна-фестах намного спокойнее и безопаснее, чем на вполне легальных футбольных матчах!

 

 По нашему убеждению, отношения с Мэри Джейн – дело сугубо личное и слишком интимное, чтобы вторгаться в него с агитпропом. Если группа людей собирается вместе, чтобы выразить свою позицию, никому не мешая – они в своем праве, а употреблять или нет – каждый решит для себя сам.

 

 Наконец, без знания расхожих мемов крайне сложно сохранять контакт со своей эпохой и адекватно функционировать в обществе. Не зная, что за прикол в четыре двадцать, вы едва ли сообразите, о чем вещает модный рэпер и почему все хохочут в этом месте фильма. Не исключено, что вас сочтут аутичным нердом или ханжой. Ни та, ни другая роль не добавляет популярности в коллективе, и вам будет трудно строить отношения.

 

 Разумеется, к движению 420 и прочим практикам можно относиться по-разному, но это не дает права обесценивать альтернативные мнения. Хотим мы того или нет, но в мире есть стоунеры, и нам с ними жить. Поэтому давайте жить дружно и уважать друг друга! 

 

 

Еще статьи по теме:

 

Кто такой Джа и почему он на стороне растаманов?

 

Что такое джойнт?

 

Аксессуары для курильщиков от бренда RAW: рукотворный шик