Что такое канифоль из каннабиса?
Самое время что-то купить

нет товаров
 
Наши телефоны:
+38 (063) 752-73-00
+38 (067) 464-08-42
+38 (050) 465-26-66
или
Ежедневно с 09:00 до 20:00

Что такое SHO? Канифоль из марихуаны

Что такое SHO? Канифоль из каннабиса: приготовление и употребление

 Канифоль добывают не только из смолы хвойных деревьев на радость скрипачам, спортсменам и радиолюбителям. С недавних пор в стоунерском меню появилась новая заманчивая позиция – канифоль из каннабиса. Поставщики позиционируют ее как более экологичную и безопасную альтернативу бутановому гашишному маслу, но так ли хорош нетрадиционный концентрат, как его малюют?

 Публикуя материал о производстве SHO в регионах с легальным статусом каннабиса, магазин DuDa не пропагандирует употребление и распространение наркотиков. Мы не рекламируем концентраты и какие-либо иные запрещенные вещества, не поощряем изготовление психотропных препаратов на дому и не одобряем незаконный оборот наркотических средств. Данная статья – не руководство к действию, а пища для ума.

Мы не пропагандируем наркотики

 

Как придумали SHO?

 В англоязычных источниках канифоль из каннабиса часто называют SHO (solventless hash oil) – гашишное масло, полученное без применения растворителей. Считается, что его впервые получили в 2015 году, хотя отдельные попытки предпринимались намного раньше. В частности, в 2006 году в сообществе ICMag юзер под ником Compashon поделился рецептом изготовления канифоли из шишек на дому, но его ноу-хау не вызвало интереса.

Канифоль из каннабиса

Канифоль из каннабиса

 Публика созрела лишь спустя девять лет, когда канадский производитель канна-концентратов Фил Салазар заново открыл миру канифоль, добытую из гашиша. Мужчина прессовал хэш на тонкие пластинки позаимствованном у супруги утюжком для выпрямления волос, но как-то раз зазевался и надавил на крышку парикмахерского прибора сильнее обычного. На выходе образовалась капля янтарного масла – rosin concentrate, пробравшая даже бывалого стоунера. Через некоторое время Фил повторил опыт со свежими шишками, и результат оказался столь же впечатляющим.

 Технологию Салазара тут же подхватили коллеги по цеху. После легализации каннабиса в Канаде и некоторых штатах США заметно вырос спрос на концентраты, но многие поставщики опасались связываться со взрывоопасными веществами вроде бутана и гексана. Зато теперь, когда появилась безопасная и несложная технология извлечения чистейшего канна-масла с содержанием ТГК до 80–90%, все Западное полушарие охватила канифольная лихорадка, а сам изобретатель озолотился на продаже патентов и переключился на производство профессиональных прессов для получения SHO.

Читайте также: Как легалайз влияет на экономику страны

 

Что такое канифоль (rosin)?

 В строгом смысле слова канифоль, она же rosin, она же SHO – не что иное как отвердевшие смолы конопли, отделенные от растительной массы или гашиша посредством обработки теплом и давлением. По цвету и консистенции канифоль из марихуаны похожа на мягкое бутановое масло. Вязкую полупрозрачную массу желто-коричневого цвета легко перепутать с такими субстанциями, как вакс или баддер. Главное отличие в том, что при экстракции SHO не применяют растворителей, поэтому конечный продукт не нуждается в финальной очистке и может использоваться в медицинских целях.

Канифоль (Rosin)

Канифоль (Rosin)

 Далее следует иной вопрос: канифоль (Rosin) что это – чистый концентрат или смесь каннабиноидов с терпенами? Все зависит от степени и длительности нагрева. Чем выше температура и чем дольше выдержка, тем меньше терпенов в конечном продукте. Приход от концентрированного SHO сильнее и дольше обычного, но из-за потери терпеноидов при высокотемпературной обработке сырья аромат становится беднее. К тому же терпены как мощные антиоксиданты обладают множеством лечебных свойств, модифицирующих действие основных действующих начал – ТГК и КБД. Для сохранения терпенового профиля продукта рекомендуется прессовать траву под строгим контролем температуры.

Портативный вапорайзер для концентратов «G Pen Roam Vaporizer»

Портативный вапорайзер для концентратов «G Pen Roam Vaporizer»

 Канифоль легко плавится и хорошо подходит для даббинга через oil-бонг или вапорайзер, оснащенный камерой для концентратов. Ради экономии многие наносят мазки SHO на сухой стафф, добиваясь усиления эффекта при курении трубки или самокрутки.

 

Как делают канифоль?

 Проще всего запастись SHO, последовав примеру Салазара – юзать утюжок для волос, но не простой, а продвинутый, с контролем температуры, чтобы не обжечься и не растерять ценные вещества. Оптимальная загрузка – около одного грамма сухого стаффа, причем сгодится как измельченная травяная смесь, так и целые шишки. Больше закладывать нет смысла, иначе потери продукта перевесят выход. Из концентратов можно использовать гашиш, бабл хэш или киф. Из вспомогательных инструментов понадобятся:

  • листы пергаментной бумаги для сухого стаффа или кристаллов;
  • мешочки для пресса под хэш;
  • щипчики для пыльцы;
  • шабер или скребок для сбора канифоли.

Как получают канифоль

Как получают канифоль

 Теперь остается всего пять шагов до нирваны.

  1. Сухой стафф или киф располагают тонким слоем посередине листка пергамента и складывают в конверт. Гашиш и баббл раскатывают в тонкий блинчик и помещают в мешок.
  2. Включают выпрямитель для волос и ставят на минимальный нагрев – не более 150–180 градусов. Во время работы с утюгом желательно пользоваться прихватками.
  3. Когда утюг нагреется, положите запечатанный груз на нижнюю пластину прибора и сожмите челюсти на 15–20 секунд.
  4. Аккуратно выньте и вскройте конверт или мешок. Липкая медовая субстанция, которая растеклась вокруг травяного блина, и есть вожделенная канифоль, но не спешите снимать сливки. Сперва нужно извлечь неликвиды и дать продукту остыть примерно минуту.
  5. Когда канифоль остынет, соскребите ее шабером. Если покажется маловато, повторите процедуру с блинчиком с самого начала, пока не выжмите сырье дочиста.

Оil бонг «Свобода»

Оil бонг «Свобода»

 Но как не сжимай утюжок, подручными средствами много масла не надоишь: выход канифоли составит в лучшем случае 5–10%. Хотите большего – переходите на профоборудование. Для начинающих подойдет готовый набор для выжимки масел: когда все необходимое под рукой, не нужно изобретать велосипед и разбрасываться зелеными сокровищами в неудачных экспериментах.

 Расташоп DuDa особенно рекомендует базовый комплект O!L Kit №1 Make & Enjoy для сухих субстанций от известного немецкого бренда Black Leaf. Простые, однако на редкость добротно сработанные средства для экстракции SHO в домашних условиях бесперебойно снабжают канна-гурманов золотистым деликатесом. В комплектацию входят девайсы для добычи мягкого золота, устройства для даббинга и расходники:

  • утюжок;
  • адаптер для выпаривания масел;
  • колпак для адаптера;
  • скребок;
  • пергаментная бумага RAW 4×10 см;
  • герметичный контейнер для хранения канифоли.

 Добыча мягкого золота требует тщательного подбора температурного режима опытным путем, поэтому новичкам рекомендуют заранее смириться с будущими неудачами. Но с утюжком из oil-кита последствия ошибок не будут столь плачевны. Даже если не удастся достичь совершенства, канифоль не будет испорчена безнадежно.

Профоборудование

Профоборудование

 Благодаря интенсивной теплоотдаче керамический нагревательный элемент сокращает время обработки до 4–6 секунд, обеспечивая равномерное распределение тепла и не допуская подгорания экстракта. Термостабильный состав керамики позволяет не опасаться посторонних запахов и привкусов, искажающих природный аромат продукта. К тому же контролировать температуру намного проще – текущий уровень нагрева отображается на LED-дисплее.

 Свежий концентрат можно тут же пустить в дело, воспользовавшись титановым адаптером и колпаком для даббинга. Титан – один из лучших материалов для испарения концентратов, который подолгу сохраняет тепло, но не позволяет янтарному приставать к стенкам и не подмешивает в букет продукта ничего лишнего.

 В США, Канаде и Западной Европе продвинутые стоунеры добывают гашишное масло без растворителя с помощью ручных и гидравлических прессов. При использовании ручного пресса выход канифоли увеличивается до 8–17%, а для гидравлики и 20–25% – не предел. Вот и думайте, какой подход более оправдан: один раз сэкономить на экипировке и постоянно нести убытки из-за недобора или на первых порах вложиться в матчасть и получать больше канифоли. Чем выше давление, тем обильнее трофей, но мощные прессы стоят намного дороже стандартного ойл-кита.

 Обращение с прессом требует сноровки: экспериментируя с температурой и временем сдавливания, важно добиться разумного компромисса между качеством и количеством масла. Высокотемпературная обработка увеличивает выход канифоли, но снижает ее вкусовые достоинства из-за больших потерь терпенов. Самая ароматная канифоль получается при температуре 80–100 градусов, но масла будет совсем немного. Прежде чем найти золотую середину, придется пройти долгий квест, к тому же у каждого сорта свой режим оптимума.

 Для сбора канифоли применяют фильтрующую бумагу размером 90–115 микрон; слишком грубые, как и слишком тонкие фильтры снижают качество продукта. Порядок действий при работе с прессом тот же, что и с утюжком, но следует отметить несколько нюансов при использовании фильтра.

  1. Трубный компонент пресса вставляют широким концом в фильтр-мешок для сбора канифоли; узкий конец помещают в пакет. Затем трубку продувают и подвешивают мешок справа швом вовнутрь.
  2. В мешке располагают воронку и наполняют ее высушенными соцветиями каннабиса, кифом или хэшем, аккуратно уплотняя стафф. Потом воронку убирают и загружают мешок в пресс.
  3. Захлопнув крышку прибора, надавливают на верхнюю пластину пресса и снимают мешок.
  4. Сложенный пополам лист пергаментной бумаги вставляют между пластинами пресса открытой стороной вверх, затем переворачивают верхнюю часть пергамента кверху и фиксируют ее при помощи магнитов. Нижнюю часть листа закрепляют под нижней пластиной пресса при помощи зажима.
  5. Включив пресс в сеть, выбирают режим экстракции, задавая контрольные параметры – сырье, его вес и уровень влажности, размер мешка и величину фильтра. Потом устанавливают температурный режим.
  6. В пресс помещают фильтр-пакет и проворачивают рукоятку против часовой стрелки, пока пакет со стаффом не окажется между пластинами, и нажимают кнопку пуска, после чего начинают проворачивать рукоять в обратном направлении, контролируя усилие в пределах 38–69 бар. Рекомендуемая длительность экстракции – от одной до пяти минут.
  7. Когда отключится таймер, пресс отпускают, провернув рукоять против хода часов, после чего вынимают пергамент с отжатым маслом и фильтр-мешок. Канифоль собирают скребком и укладывают в контейнер.

 Помимо технического оснащения и расходных материалов, на качество и выход SHO оказывает влияние сорт каннабиса. Чем смолистее шишки, тем богаче урожай масла. Содержание смолы в соцветиях конопли можно повысить за счет усиленной инсоляции в вегетативный период. Также имеет значение подготовка сырья – «бошки» не должны быть пересушены, иначе свежевыжатая канифоль тут же впитается обратно, а вкус даба будет слегка пригоревшим. Лучше всего брать крупные соцветия влажностью около 62%.

 Киф, очищенный от остатков трихом, дает более концентрированное масло, но вместе с растительными компонентами могут быть утеряны некоторые вкусовые нюансы. Поклонники гашиша предпочитают выжимать канифоль из бабл-хэша с большим количеством растительных примесей, который не годится для даббинга. Ни один канна-продукт не пропадет даром!

 

Почему канифоль из каннабиса так популярна?

 В странах с развитой культурой потребления каннабиса канифоль уверенно отвоевывает позиции у традиционных концентратов – хэша и бутанового масла. Юзеры, предпочитающие даб собственного изготовления, оценили преимущества SHO:

  • мощный и продолжительный хай;
  • высокая степень очистки. Канифоль из сухих шишек содержит 40–60% ТГК; в масле, полученном из хэша, содержание ТНС доходит до 90%;
  • минимум растительных примесей, придающих маслу горьковатый привкус и неаппетитный темный оттенок;
  • массовая доступность. Не нужно превращать квартиру в лабораторию, чтобы наладить домашнее производство канифоли из конопли: оборудование не требует больших вложений и не занимает много места, несложные манипуляции понятны для дилетанта;
  • безопасность. В процессе экстракции не приходится иметь дело с легковоспламеняемыми газами, а в конечном продукте не остается следов растворителя.

Почему канифоль из конопли популярна?

Почему канифоль из конопли популярна?

 С другой стороны, выход SHO в разы меньше, чем бутанового масла, а затраты труда и времени на экстракцию намного больше. Для коммерческого производства канифоль – не самый комфортный продукт, но для себя любимого и узкого круга друзей – то, что нужно! К слову, самый дорогой экстракт каннабиса в Калифорнии – Strawnana Mochi Flan с 70% ТГК от компании Blue River относится к благородному семейству SHO-масел, добытых по эксклюзивной технологии с сохранением целостности трихом. Один грамм такого нектара стоит целых 165 долларов, притом что за обычный живой концентрат, полученный методом бутановой или углекислой экстракции, просят всего 90–100 долларов. Впрочем, деликатесы и не рассчитаны на повседневное потребление – тем и желаннее праздник, чтокуыфуц случается не каждый день!

 

Что лучше: SHO или BHO?

 Приход от канифоли мало отличается от BHO, так как содержание психоактивных компонентов в обеих субстанциях примерно одинаково. Выбор зависит от того, что важнее лично для вас – напрячься и получить больше даба либо, напротив, расслабиться, довольствуясь малым.

Вапорайзер для концентратов Puffco Peak Vaporizer Neon Lightning

Вапорайзер для концентратов Puffco Peak Vaporizer Neon Lightning

 Скромный гровер, предпочитающий простые и надежные методы экстракции, скорей всего, выберет канифоль. Пусть выход будет меньше, зато и мороки убавится: отказавшись от растворителей, вы не рискуете взлететь на воздух или отравиться плохо очищенным дабом с токсичными примесями. Высокие затраты сырья отчасти покрывают небольшие эксплуатационные издержки и возможность переработки низкокачественного хэша в аппетитный и экологически чистый wax rosin.

SHO или BHO?

SHO или BHO?

 Если же вам требуются солидные партии даба, и при этом вы знакомы с основными химическими манипуляциями, не робеете перед легковоспламеняемыми субстанциями, готовы вложиться в спецоборудование и имеете выход на серьезные лаборатории для регулярного контроля качества очистки концентратов, смело выбирайте BHO, у вас все получится! Хитроумные алхимические приборы – экстракторы заметно упростили дело: незачем возиться с обрезками трубок и кастрюлями; все уже придумано до нас.

 Расташоп DuDa уже разложил на виртуальном прилавке самые передовые модели – стильные, аккуратные и компактные. Минималистичный агрегат D-Lux длиной всего 21,5 см, но мощности ему не занимать. Прочный герметичный корпус из пищевой нержавеющей стали не допустит утечки, моется без проблем и не удерживает запахи, всякий раз выдавая экстракт истинно люксового качества. При необходимости устройство можно взять на дачу, в гости или в путешествие; гаджет весом чуть меньше полкило едва ли кого-нибудь обременит.

 Хороший экстрактор даже весьма посредственное сырье превращает в отменный концентрат. Мелкие шишки с незначительным содержанием смол вполне годятся на BHO, а для канифоли лучше выращивать специализированные сорта конопли.

 Любителям раста-пикников и променадов под ручку с Мэри-Джейн также следует учесть, что SHO – скоропортящийся продукт, требующий особых условий хранения. Строго по правилам канифоль должна храниться в холодильнике не более трех дней, к тому же специфический травяной дух у высокосортного SHO с богатым терпеновым профилем выражен сильнее, чем у других концентратов. Канифоль, начисто лишенная запаха, обычно не блещет гастрономическими достоинствами и годится лишь на то, чтобы упороться побыстрее. Чтобы не привлекать к себе нежелательного внимания, переносите канифоль в герметичных силиконовых контейнерах, не пропускающих запахи, или отдавайте предпочтение классическому ваксу.

 А вы бы рискнули попробовать канифоль, если бы узаконили употребление каннабиса? Делитесь впечатлениями в комментариях!

Автор статьи:

Еще статьи по теме:

Какие бывают концентраты каннабиса

Что такое даббинг?

WAX: золотой фонд канна-индустрии