Что такое хьюмидор?
Самое время что-то купить

нет товаров
 
Наши телефоны:
+38 (063) 752-73-00
+38 (067) 464-08-42
+38 (050) 465-26-66
или
Ежедневно с 09:00 до 20:00

Что такое хьюмидор и его предназначение

Что такое хьюмидор

 

 Где вы храните свои сигары? А табак для курительной трубки? Ведь столь деликатный продукт требует особого отношения. Для него должны быть созданы специальные условия, исключающие потерю неповторимого вкуса и тонкого аромата. Для правильного хранения сигар существует специальное приспособление, которое называется хьюмидор (humidor). О нём и поговорим!

Что такое хьюмидор?

 

 По сути, хьюмидор для сигар – это обыкновенный ящик. Но! Ящик, который хранит в себе свои маленькие секреты! И сейчас мы будем их открывать.

 

 В переводе с латинского humidus означает «влажный». И это неслучайно! Основной задачей приспособления является не просто хранение сигар, а поддержание определённого уровня влажности. Это нужно для того, чтобы сигара не пересохла, не стала ломкой, не потеряла свои оригинальные вкусовые качества. Уровень влажности должен составлять 65-72%. Причём кубинские сигары рекомендуется держать при 65%, а все остальные – примерно при 68-70%.

 

Хьюмидор
Хьюмидор оснащен системой увлажнения, а в большинстве имеется гигрометр

 

 Требуемый уровень влажности достигается посредством специального прибора – увлажнителя. Он располагается внутри хьюмидора. Важно отметить, что ящик для сигар должен быть абсолютно герметичным, так как внутри создаётся своя среда. Иначе вся затея теряет смысл. Поэтому, совершая покупку аксессуара, обязательно убедитесь в его герметичности.

 

 Кстати, специальный аксессуар, в котором можно было бы правильно хранить табачные изделия, придумал Альфред Данхилл в 1907 году. Основатель знаменитого бренда Alfred Dunhill, вернувшись в Англию из продолжительного путешествия по Кубе, понял, что вкус хорошей сигары зависит от климата. Как мы знаем, экваториальный климат отличается повышенной влажностью, а большинство сигар производится именно близко к экватору. Данхилл придумал повысить уровень влажности в шкафу для хранения сигар посредством резервуара с водой. Так появился первый прототип современного хьюмидора.

Из чего сделан хьюмидор?

 

 Традиционно хьюмидор для хранения сигар изготавливается из натурального дерева. Внутренняя часть выстилается древесиной испанского кедра – материала, дружественного к влажной среде. Современные производители несколько отошли от аутентичных решений и предлагают прогрессивные варианты.

 

Хьюмидор
Лучшее дерево для изготовления хьюмидора считается испанский кедр

 

 Сегодня, кроме роскошных деревянных, можно приобрести хьюмидоры из пластика, стекла либо металла. Также – из дерева, но со стеклянными вставками. Внутри может быть не только кедр, но и поролоновая отделка. Форма шкатулки тоже может быть самой разной – квадратной, прямоугольной и даже пирамидальной.

Как работает хьюмидор?

 

 Как мы говорили выше, хьюмидор для табака или сигар – это принадлежность со своим особым микроклиматом. Создаётся он с помощью находящегося внутри увлажнителя. Если раньше в качестве увлажнителя использовалась ёмкость с промоченной губкой, то сегодня – это прогрессивные решения. Например, специальное электронное приспособление. Оно автоматически включает мелкодисперсный распылитель, когда показатель влажности внутри падает ниже заданного уровня. Также используется раствор пропиленгликоля. Этот материал активно испаряется, если влажность снижается ниже отметки 70%. И соответственно – впитывает излишки влаги, когда они появляются.

 

 Для контроля за происходящим внутри приспособления для хранения, большинство экземпляров снабжается гигрометром. Отдельные модели – ещё и термометром. Гигрометр – это измерительный прибор, который служит для определения уровня влажности. Он может быть механическим либо электронным. Второй даёт более точный результат и не требует частой калибровки.

 

Хьюмидор
В странах с высоким уровнем влаги сигары хранят в открытых хьюмидорах без искусственного увлажнения

 

 Хьюмидор для трубочного табака или сигар – аксессуар в принципе несложный. Но на рынке представлены продвинутые образцы, отличающиеся наличием всевозможных технических наворотов. Например, есть модели, в которых контролировать находящиеся внутри ящика приборы можно через смартфон. При этом нет необходимости лишний раз открывать крышку, тем самым нарушая созданный микроклимат. И да! Смартфон позволяет следить за драгоценным содержимым вашей сигарной шкатулки, где бы вы не находились – буквально из любой точки земного шара.

Виды хьюмидоров

 

 Представленные аксессуары для хранения табачных изделий можно классифицировать по размеру и предназначению. Так, существует условно маленький и большой хьюмидор. В первом есть возможность держать небольшое количество сигар – 5-7 штук, 10-20 штук. Тогда как во втором найдётся место для 100-200 сигар. Большие экземпляры оснащены перегородками, у них есть отделения и съёмные лотки – всё для того, чтобы ароматы разных сортов сигар не влияли друг на друга. Если речь идёт о хранении очень большого количества (до 1000 штук), то в таком случае существует вместительный шкаф для сигар.

 

Хьюмидор
Существует много видов хьюмидоров

 

 Также можно выделить дорожный хьюмидор и домашний. Первый отличается компактными габаритами, небольшим весом, мобильностью и возможностью вместить небольшое количество сигар – обычно 5-7 штук. Важно, чтобы портативный аксессуар был герметичным, имел надёжный замок. Его, как правило, берут с собой в путешествия и командировки. Второй используется стационарно. Домашний хьюмидор служит не только вместилищем для сигар или трубочного табака, но и является изысканным дополнением интерьера. Следовательно, оформление такой шкатулки может нести в себе художественную ценность. Это может быть филигранная резьба, инкрустация и т.д.

 

 Отметим, что приобретение хьюмидора – удовольствие не бюджетное. Собственно, как и курение хороших сигар. Но если вы готовы тратиться на такое хобби, то почему бы и нет? В интернет-магазине DuDa вы сможете купить качественный экземпляр. Также у нас можно приобрести все необходимые для процесса наслаждения ароматной сигарой принадлежности – гильотину, зажигалку, специальную сигарную пепельницу.

 

 

Автор статьи:

 

 

Еще статьи по теме:

 

Формы курительных трубок

 

Как набивать и курить трубку для курения

 

Разновидности курительных трубок