Чем отличаются конопля и марихуана? - магазин для курильщиков DUDA
Самое время что-то купить

нет товаров
 
Наши телефоны:
+38 (063) 752-73-00
+38 (067) 464-08-42
+38 (050) 465-26-66
или
Ежедневно с 09:00 до 20:00

Чем отличаются конопля и марихуана?

Чем отличаются конопля и марихуана?

 Говорим «конопля», подразумеваем хай – еще несколько лет назад разницу замечали только зануды-нерды, а остальные просто забивали и юзали дары Джа в свое удовольствие. Для узкого круга ценителей вполне себе вариант, но по мере развития легального рынка канна-продуктов из сумрака необходимо четко разграничивать понятия. С точки зрения медицины, ботаники и права марихуана, каннабис и конопля – это совершенно разные вещи.

 Статья размещена в познавательных целях; не рассматривайте ее как призыв к действию! Расташоп ДУДА чтит уголовный кодекс: мы не продаем, не распространяем и не пропагандируем наркотики, не призываем нарушать законы и полагаемся на благоразумие читателей.

Мы не пропагандируем наркотики

 

В чем разница между каннабисом, коноплей и марихуаной?

 В народе коноплей называют любое растение с пятипалыми зазубренными листьями и характерным запахом. Ботаники замечают больше отличий в строении родственных видов растений, на основании которых разработана стройная классификация семейства Коноплевых с учетом происхождения, морфологии и физиологии растений. Род Каннабис (Cannabis) включает три самых распространенных подвида, или хемотипа:

  1. Рудералис – дикий тип, на основании которого выведены все культурные сорта технической конопли с околонулевым содержанием тетрагидроканнабинола (ТГК). В англоязычных странах промышленный подвид конопли называют хемпом (hemp).
  2. Сатива – окультуренный каннабис с повышенным уровнем ТГК. Сатива традиционно выращивается в странах Латинской Америки, Северной Африки и Юго-Восточной Азии;
  3. Индика – окультуренный каннабис с повышенным уровнем каннабидиола (КБД) –соединения, обладающего противовоспалительным, обезболивающим, нейропротективным и противосудорожным действием. Родина индики – горные районы Индии и Пакистана.

Сатива, Индика, Рудералис

Сатива, Индика, Рудералис

Читайте также: Виды марихуаны. Чем отличается индика от сативы?

 Марихуаной обычно называют измельченные высушенные цветки психоактивных хемпотипов, из которых готовят курительные смеси, обеспечивающие наркотический приход. Сатива в ответе за приподнятое настроение, трипы и хай; у индики психотропный эффект выражен слабее. «Индюшка» воздействует главным образом на телесные ощущения:

  • при больших дозах возникает «стоун» - состояние глубокого мышечного расслабления и безмятежности при ясном сознании;
  • при микродозировании сохраняется физическая и интеллектуальная работоспособность, уменьшается возбудимость, тревожность и раздражительность; ход мыслей становится более позитивным и расслабленным.

 Каннабис – это латинское наименование растения, которым в последние годы также обозначают медицинские сорта конопли и канна-продукцию терапевтического назначения. Как правило, медицинский каннабис отличается сбалансированным содержанием КБД и низким уровнем ТГК, хотя некоторые сорта сативы также применяются в лечебных целях.

 Необходимость в разных наименованиях различных подвидов конопли и получаемых из них продуктов возникла в связи с легализацией медицинского каннабиса. Чтобы все нуждающиеся могли свободно воспользоваться лечебными свойствами растения, производители должны дистанцироваться от досуговых потребителей MJ.

Читайте также: Медицинская марихуана: что лечит каннабис?

 

Что такое конопля?

 Общее понятие «конопля» охватывает все сорта Cannabis ruderalis, которые используются в промышленности. Из растительного сырья добывают лубяное волокно, служащее сырьем для изготовления прочных канатов, судового такелажа и плотного износоустойчивого полотна. Практичный и экологичный конопляный текстиль привлекает поколение сознательных потребителей, оценивших уникальные достоинства хемпа:

  • ткани из конопли обладают бактерицидным действием и улучшают состояние кожи, снимают раздражение и зуд, ускоряют заживление ран, переломов и ожогов;
  • пористая структура материала обеспечивает интенсивный воздухообмен и эффективную терморегуляцию. В жаркую погоду «дышащая» ткань приятно холодит тело и согревает в холодную погоду, не давая коже потеть;
  • одежда из хемпа защищает от агрессивного ультрафиолета: конопляное волокно блокирует до 90% опасных УФ-лучей; при этом ткани не выгорают и не блекнут;
  • хемп более устойчив к истиранию, чем хлопок и лен. Текстильные изделия без проблем переносят машинную стирку, отжим и выкручивание;
  • одежда из конопли хорошо держит форму, легко разглаживается и не вытягивается от долгой носки;
  • хемп безопасен для астматиков и аллергиков: полотно не электризуется и не накапливает пыль.

Рудералис

Рудералис

 В настоящее время в развитых странах наблюдается возрождение интереса к коноплеводству и увеличение посевных площадей. С 2018 года в США разрешено выращивать на продажу коноплю с содержанием ТГК до 0,3%; производство хемпа считается высокомаржинальной отраслью с широким рынком сбыта и заманчивыми перспективами.

 Помимо текстильной отрасли, продукты коноплеводства находят применение в строительстве, кормопроизводстве и пищевой промышленности. Хемповое волокно – один из самых надежных изолирующих материалов, а производители модных БАДов используют конопляное семя как источник протеинов, полиненасыщенных жирных кислот и клетчатки. В семенах хемпа обнаружены антиоксиданты и другие биоактивные вещества, которые укрепляют иммунитет, замедляют старение и сглаживают последствия стресса.

 Конопляное масло и экстракты семян конопли входят в состав лечебной косметики – кремов, масок, скрабов, бальзамов, лосьонов, шампуней и дезодорантов. Высокий уровень естественных антисептиков поможет справиться с угревой болезни, экземой, себореей и дерматитами, не прибегая к сильнодействующим средствам. Одновременно улучшается цвет лица, сужаются поры и выравнивается рельеф кожи.

 Широко известно исследование 2014 года, установившее, что КБД и некоторые терпены в составе ненаркотического каннабиса снижают продукцию кожного сала, не пересушивая кожу. Многие косметические бренды, включая The Body Shop и Dr. Bronner`s рассматривают канна-экстракты в качестве замены традиционным противовоспалительным средствам на основе салицилата. Конопляные носки и стельки – проверенное средство против грибка стоп, а любители утонченных ласк нахваливают лубриканты на основе вытяжки КБД. Судя по отзывам клиентов секс-шопов, КБД в составе смазки продлевает оргазм и повышает чувствительность эрогенных зон.

 Реабилитация конопли отчасти связана с обострением экологического кризиса и поиском более рациональных стратегий природопользования; особенно актуально главное преимущество коноплевых – минимальное вмешательство в экосистему даже при промышленных масштабах выращивания:

  • в отличие от хлопка, хемп не требует интенсивного орошения и внесения удобрений;
  • нет необходимости в рекультивации посевных площадей – конопля сама выступает в роли сидерата;
  • культивация коноплевых обходится без ядохимикатов – растения самостоятельно защищают себя от сорняков и вредителей посредством фитонцидов;
  • конопля активно поглощает углекислый газ и уменьшает углеродный след;
  • продукты переработки конопли так же лояльны к экосистемам и не загрязняют окружающую среду.

 

Что такое марихуана?

 Марихуана – это курительная смесь из высушенных соцветий женских особей сативы и индики, обладающая свойствами легкого наркотика. Ботаника определяет цветок конопли как сложный колос, но в просторечье соцветия каннабиса чаще именуют «шишками» или «бошками».

Марихуана

Марихуана

 По современным меркам термин «марихуана» не очень-то политкорректный; его придумали во время пропагандистской кампании против коноплеводства. Называя психотропный продукт «дьявольской порослью» и «травой Марии и Хуана», СМИ играли на расистских предрассудках американских обывателей.

 В консервативных кругах до сих пор считают, что в США до 30-х годов прошлого века культивировались исключительно технические сорта конопли, а «травку» в страну завезли злокозненные мигранты из Мексики, не принявшие революции 1910 года. Они-то и научили добропорядочных американцев нехорошим вещам. Однако американцы из низов задолго до мексиканского нашествия знали, что за чудные плоды дает женский куст конопли, а темнокожее население еще в конце XIX века заготавливало «бошки» для общения с Великим Джа.

 Бурное развитие технологий переработки хемпа в первой половине ХХ века грозило обрушить рынок бумаги и картона. Фабриканты обратились за помощью к газетному магнату Херсту, и в СМИ развернулась массовая кампания против «травы Марии и Хуана», якобы провоцирующей агрессию, преступность и слабоумие. При этом разница между техническими и психоактивными подвидами намеренно замалчивалась –общественное мнение раскачивали затем, чтобы запретить выращивание неудобного растения под предлогом борьбы с наркоманией.

 Страшилки о разрушительном влиянии марихуаны на психику чередовались с обвинениями в адрес «понаехавших». Пресса внушала обывателю, что главная причина роста преступности среди латиноамериканского населения – курение травки, а нищета, дискриминация и безысходность как будто не у дел.

 Пипл заглотил наживку, и в 1937 году Конгресс под шумок подмахнул «Закон о налогообложении». Под запрет попадало любое производство и использование каннабиса не для промышленных и медицинских целей, а налоги на возделывание технической конопли оказались неподъемными для большей части фермеров. Громоздкая система согласования, конские штрафы и риск угодить за решетку из-за пустяковой оплошности в документах окончательно добили американское коноплеводство. Налог на каннабис отменили только в 1969 году стараниями Тимоти Лири, решившего отстаивать свое право на хранение травки для личного потребления без уведомления налоговых органов.

 

Путаница, связанная с коноплей и марихуаной

 Теперь понятно, почему важно отделять марихуану от конопли, хемпа и каннабиса. Зная свойства растений, вы без труда определите их правовой статус в вашей стране. Резюмируем наши выводы:

  • конопля – перспективная сельскохозяйственная культура; источник экологически чистого луба, лигнина и целлюлозы;
  • хемп – сборное название технических сортов конопли, не оказывающих воздействия на психику;
  • марихуана, травка, ганджубас – легкий наркотик из высушенных женских соцветий конопли; в быту марихуаной также называют психоактивные хемотипы, поставляющие сырье для изготовления стаффа;
  • каннабис – латинское наименование растений семейства Коноплевых; в некоторых контекстах применяется в отношении хемпотипов с концентрацией ТГК более 0,3% независимо от их наркотических свойств. Также словом «каннабис» обозначают специализированные сорта, выведенные для терапевтических целей.

Конопля и марихуана

Конопля и марихуана

 В большинстве стран Европы и Америки досуговое потребление марихуаны жестко лимитировано или вовсе находится вне правового поля, однако разрешено использовать каннабис в лечебных целях. На сегодня медицинский каннабис легализовали более 30 стран, а в декабре 2020 года ООН вычеркнула Мэри-Джейн из списка запрещенных препаратов.

 Полностью узаконили досуговое употребление травки Канада, Уругвай и несколько штатов США, во многих странах разрешено хранить, покупать и сбывать небольшие порции стаффа, а также выращивать от двух до пяти-семи конопляных кустов для личного потребления, но в целом вырисовывается тенденция в сторону декриминализации раста-практик во всем мире.

Читайте также: Апокалипсис отменяется: в каких странах легализован каннабис и что из этого вышло

 

Ключевые различия между коноплей и марихуаной

 С точки зрения науки различия между разными подвидами конопли не принципиальны, однако в силу законодательных нюансов необходимо четко понимать разницу между хемпом, марихуаной и медицинским каннабисом. В таком случае вы сумеете воспользоваться преимуществами частичного легалайза, не вступая в конфликт с законом, и при случае сумеете отстоять свои права.

 

Химический состав: содержание ТГК и КБД

 Главное отличие промышленной конопли от наркотических хемпотипов – минимальное содержание психоактивных соединений. В США растение классифицируется как хемп при уровне ТГК не более 0,3%, для изготовления лечебной косметики можно использовать сорта, содержащие до 1% ТГК. В России нормативы еще жестче: сорт считается техническим при содержании ТГК менее 0,1%; на сегодня требованиям Роспотребнадзора удовлетворяют 27 местных сортов хемпа.

Содержание ТГК и КБД

Содержание ТГК и КБД

 Начиненная цветками хемпа сигарета не дает ощущения «кайфа», но может обладать лечебными свойствами. По некоторым сведениям, соцветия хемпа действуют сильнее, чем изолированные препараты КБД; возможно, причина кроется в кумулятивных эффектах терпенов.

 В марихуане концентрация ТГК несоизмеримо выше и стараниями селекционеров планомерно возрастает:

  • ганджубас, который курили хиппи на знаменитом Вудстоке, содержал от силы 1% ТГК;
  • в конце 90-х средний уровень ТГК в шишках перевалил за 5%;
  • в настоящий момент содержание ТГК в сативе достигает 15–25%; лучшие сорта могут содержать до 30% ТГК при благоприятных условиях вегетации.

Читайте также: Что такое ТГК в марихуане: кайф или больше?

 Соотношение ТГК и КБД в соцветиях марихуаны зависит от подвида и сорта. Для сативы характерно преобладание ТГК при низком уровне КБД. Концентрация ТГК в индике тоже может быть немалой, однако уровень КБД намного выше и достигает 10–15%.

 У гибридных сортов, полученных путем скрещивания индики и сативы в различных пропорциях, соотношение двух основных каннабиноидов определяется назначением. Как правило, рекреационные сорта отличаются более высоким содержанием ТГК; у медицинских сортов соотношение ТГК и КБД более сбалансированное.

 

Легальность

 Правовой статус разных подвидов конопли определяется не только наркотическими свойствами, но и особенностями национального законодательства. К примеру, в США согласно «Закону о сельском хозяйстве» от 2018 года техническая конопля и полученные из нее препараты КБД узаконены на федеральном уровне.

Продукция из конопли

Продукция из конопли

 Свободный сбыт КБД по-прежнему незаконный; в частности, оборот КБД, полученного из марихуаны даже при нулевом уровне ТГК подлежит контролю Управления по контролю за лекарствами и продуктами питания – FDA, хотя различий между экстрактами КБД, добытыми из хемпа и из марихуаны, не обнаружено.

 Каннабис, содержащий более 0,3% ТГК, может быть легализован только в пределах штата. По состоянию на апрель 2021 года 35 штатов допускается использование каннабиса в медицинских и исследовательских целях; из них 17 штатов признают за гражданами право курить ганджубас на досуге. В Украине с 7 апреля 2021 года частично легализован медицинский каннабис: разрешено применение экстрактов КБД и некоторых препаратов на основе ТГК.

 

Конопля против марихуаны: выращивание

 Физиологические отличия между хемпом и Мэри-Джейн обусловлены разным направлением селекции. Поскольку хемп выращивают для получения волокна, семян и масла, усилия селекционеров направлены на увеличение размеров растения. В конце вегетации хемп образует огромный куст с мощным стеблем высотой 6-7 метров, поэтому растение культивируется на открытом грунте. Количество шишек не имеет значения, поэтому большинство составляют мужские особи.

Выращивание марихуаны

Выращивание марихуаны

 При производстве марихуаны и лечебного каннабиса селекция ведется по содержанию ТГК и КБД в соцветиях. При этом важно собрать как можно больше шишек, поэтому гроверы наиболее заинтересованы в женских особях и отдают предпочтение феминизированным семенам. Для получения крупных смолистых «бошек» нужно создать для каждого растения максимально комфортные условия, поэтому требуется внесение подкормок в критические периоды вегетации и тщательный контроль микроклимата – температуры, влажности и освещения и концентрации углекислого газа в воздухе.

 Ради удобства выращивания марихуаны в домашних условиях выведены карликовые сорта, которые высаживают в гроубоксы. Для некоторых сативных сортов допускается культивирование в аутдоре.

 

Исследования каннабиса

 Неоднозначный юридический статус разных химотипов усложняет изучение каннабиса. Для исследований нужно получить лицензию, но сложная бюрократическая процедура обескураживает ученых; к тому же даже при наличии лицензии возможности исследователей ограничены. Тем не менее, наука упорно движется вперед, предлагая оригинальные способы применения хемпа и каннабиса в медицине, сельском хозяйстве, химической промышленности и машиностроении.

Изучение каннабиса

Изучение каннабиса

 Большой интерес для агрономической науки представляет положительный опыт очищения загрязненных радионуклидами почв в зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС при помощи хемпа в качестве сидерата. В Курганской области техническую коноплю успешно применяют для рекультивации территорий, где велись карьерные разработки. В индустрии полимеров рассматривается возможность получения биоразлагаемого пластика из целлюлозы хемпа вместо пластмасс, получаемых из токсичных нефтепродуктов. В США биополимеры на основе хемпового волокна широко задействуются в отделке автосалонов.

 Помимо биотехнологий и легкой промышленности, у конопли хорошие перспективы в электронике и высокоточном машиностроении. В Альбертском университете в Канаде ученые активно разрабатывают суперпроводники на основе конопляного волокна, способные решительно ускорить создание дешевых быстрозаряжающихся аккумуляторов.

 Заново открытый хемп имеет все шансы стать «зеленым золотом» ХХI века и разрешить тысячелетний конфликт природы и прогресса. Засилье предрассудков и немотивированных ограничений должно уступить место сознательному потреблению канна-продуктов. Профессор Преображенский сказал бы, что разруха не в «бошках», разруха – в головах, но это дело поправимое: главное – двигаться вперед! 

Автор статьи:

Еще статьи по теме:

Марихуана и спорт. Вредит ли употребление спортсменам?

Как сделать курение конопли более здоровым

Как легалайз влияет на экономику страны