Как выбрать кальян для домашнего использования — советы от Duda.com.ua
Самое время что-то купить

нет товаров
 
Наши телефоны:
+38 (063) 752-73-00
+38 (067) 464-08-42
+38 (050) 465-26-66
или
Ежедневно с 09:00 до 20:00

Как выбрать кальян для домашнего использования

 

Как выбрать кальян для домашнего использования?

 

  С давних пор восточная культура тревожила умы всей планеты, и шаг за шагом она уже пробралась на все континенты. А одним из самых известных восточных атрибутов является кальян, который получил огромное признание во всем мире. ”Восток-дело тонкое”- как говорил товарищ Сухов, а выбор кальяна дело не менее тонкое, чем сам восток. В этой статье мы постараемся прояснить некоторые тонкости при выборе кальяна.

 

  Прежде всего можно выделить два типа кальянов: есть кальяны – сувенирные, а есть -функциональные. Существует мнение, что настоящий кальян (функциональный) должен обязательно быть родом из Сирии, Ирака, ОАЭ или Саудовской Аравии, а египетские или турецкие носят исключительно декоративный характер. Не соглашусь с этим мнением т.к. считаю, что все зависит от качества самого кальяна, а не места его производства. Конечно, если вы отдыхаете на популярных ныне курортах Турции или Египта и покупаете на первом встречном лотке большой, красиво инкрустированный кальян, за 10-15 долларов, то есть вероятность получить просто красивый предмет интерьера. Хороший же аппарат может быть с виду и неказистым, но курить через него будет легко и приятно, также нужно помнить, что хорошая вещь будет стоить денег (бесплатный сыр сами знаете где).

 

А теперь более конкретно пройдемся по характеристикам, если вы все же решили купить кальян для курения:

Высота

  Это самый, наверное, первый критерий по которому выбирают кальян. Считается чем выше кальян, тем лучше т.к. дым лучше охлаждается, но заметить разницу без точных приборов практически невозможно, также считается, что дым проходит лучшую очистку, хотя по факту на стенках шахты оседает только 10% веществ, основная часть фильтруется жидкостью, через которую проходит дым. Кстати, на тягу влияет диаметр, а не высота шахты. Так, что высота носит скорее функционально-эстетический характер, ведь если вы любите путешествовать и хотите, чтобы кальян был всегда при вас, гораздо удобнее в транспортировке, конечно, небольшой кальян. В общем, высоту лучше подбирать опытным путем, ведь у каждого свои потребности и возможности.

 

Материал шахты

  Это один из самых важных критериев. Наилучшим материалом будет нержавейка, она не окисляется, что благотворно влияет на вкус табака и срок службы, медь тоже хороша, но более трудоемка в обслуживании т.к. поддается коррозии. Отдельным особняком стоят сирийские кальяны, как правило, с латунной шахтой и по качеству не уступают лучшим мировым брендам. Хочу отметить, что китайские кальяны практически никогда не делаются из стали, обычно это различные сплавы. Китайские кальяны нужно покупать известных фирм производителей - их сплавы более качественные и прослужат гораздо дольше дешевых китайских кальянов.

 

Колба

  Колбы бывают самые разные. Металл, стекло, пластик (акрил) даже кварц и хрусталь, все, что вашей душе угодно. Металлическая колба не разобьется, но за ней труднее ухаживать из-за коррозийного металла, к тому же в ней не видно уровень воды. Самыми практичными считаются стеклянные колбы, их недостаток только лишь в хрупкости стекла (при покупке важно посмотреть, чтоб не было трещин и сколов). Хрустальные и кварцевые колбы считаются наилучшими, обладая всеми преимуществами стекла они еще и прочные, а также имеют дорогой, аристократический вид (правда такое удовольствие недешево обойдется). Важно отметить, что чем выше кальян, тем колба должна быть массивней, от этого зависит устойчивость. Хорошо если вы найдете колбу с дополнительным металлическим ободом в верхней части, это обеспечит дополнительную надежность в месте соединения с шахтой.

 

Чаша для табака

  Чаши бывают керамические (глина, керамика) и металлические. Наилучшие глиняные чаши, они более равномерно прогреваются, и табак к ним не пригорает. Керамика тоже неплохо, но греется сильней глины, ну а к металлическим чашам табак будет постоянно пригорать. Также лучше покупать чашу с несколькими маленькими отверстиями, чем с одним большим, в крупное отверстие постоянно будет падать табак и придется класть туда скомканный кусочек фольги или камушек. Проверьте, чтобы верхний край чаши был ровным и без сколов.

 

Глиняные чаши для кальяна

 

  Если глиняной или керамической чашей никого не удивить, то экземпляр из силикона вызывает ряд вопросов. Что понятно, ведь глина в качестве материала для изготовления кальянных деталей использовалась издревле. Прогрессивный же силикон был изобретён и, соответственно, начал применяться совсем недавно. Что можно сказать о силиконовых чашах. Они практически не уступают по своим характеристикам глиняным. В них табак равномерно прогревается, не пригорает и не прикипает к стенкам. Но при этом силикон более износостоек, не впитывает запахи, прост в уходе. Если сравнивать ценник, то у чаш из современного материала он выше. Но и менять силиконовые образцы так часто, как глиняные, нет необходимости. Поэтому – рекомендуем присмотреться, если вы хотите собрать правильный кальян.

 

Силиконовые чаши для кальяна

 

  Ещё одно достояние кальянной индустрии – калауд. Это несложное приспособление является отличной заменой фольге, применяемой для забивки чаши. Калауд представляет собой металлическую ёмкость круглой формы с крышкой и системой отверстий. Принцип использования приспособления крайне прост. Внутрь ёмкости помещаются тлеющие угли, и она устанавливается сверху на чашу с табаком. Если вы приобретаете кальян для дома, не забывайте про такие нюансы как калауд. Продуманное устройство существенно прибавит комфорта процессу наслаждения ароматным дымом.

 

Калауд для кальяна

 

Шланг

  Важный параметр для шланга это его внутренний диаметр, чем больше диаметр, тем легче курится. Что касается материала, то самыми лучшими считаются кожаные шланги (гибкие чубуки), также производятся шланги из резины, толстой фольги и одноразовые из полипропилена. Нужно обязательно проверить шланг на герметичность (не должно быть никаких утечек воздуха) также патрубок (часть которая вставляется в колбу или шахту)должен быть ровным, круглым и не иметь сколов и трещин.

 

  Ещё один материал, который используется для изготовления кальянных шлангов, – силикон. Силиконовый шланг – это самое лучшее решение и самый оптимальный выбор. Потому что прогрессивный материал гибок и износостоек, он не накапливает запахи предыдущих сеансов курения и крайне необременителен в уходе. Трубку, выполненную из силикона, достаточно только промывать тёплой водой после каждой дымной сессии.

 

Силиконовый шланг для кальяна

 

  Абсолютно каждый шланг дополняется мундштуком. Этот элемент кальянной конструкции нужен для комфортного курения, он контактирует непосредственно со ртом курильщика. Изготавливаются мундштуки из стекла либо металла – если речь идёт о статичных, постоянных вариантах, которыми изначально комплектуются курительные девайсы. Также существуют пластиковые, резиновые экземпляры – это одноразовые мундштуки индивидуального пользования. Если вы прикидываете, что нужно для кальяна, то обязательной покупкой являются именно одноразовые мундштуки. Это особенно актуально для общественных заведений, домашних посиделок с кальяном в большой компании. Ведь соблюдение правил личной гигиены никто не отменял!

 

Герметичность

  Кальян должен быть полностью герметичным, все части кальяна должны собираться плотно и без особых усилий. Проверяйте наличие уплотнителей, они должны быть эластичными и плотно прилегать к частям кальяна. Для проверки герметичности уже собранного кальяна, снимите чашку и, заткнув пальцем верхнее отверстие, потяните воздух через мундштук - воздух не должен проходить, если в кальяне есть клапан то, подуйте через мундштук, воздух должен выйти через клапан.

 

  Такой важный параметр как герметичность зависит от плотности соединения всех элементов курительной конструкции. Устройство кальяна предполагает наличие трёх типов соединения шахты и колбы. Первое – это упомянутые выше эластичные уплотнители. Надо отметить, что данный вариант является не самым надёжным. Когда требуется переставить курительный девайс, его обязательно нужно придерживать снизу, чтобы не нарушить конструкцию. Второе – это резьбовое соединение. Этот тип более надёжный и удобный. Третье – это click-система, называемая также click-затвор. Данный тип соединения применяют, как правило, в премиальных моделях. Click-затвор – это максимум надёжности и минимум усилий при сборке агрегата.

 

  Если вы планируете купить хороший кальян с действительно классными характеристиками, обратите внимание на популярные и безупречно зарекомендовавшие себя кальянные бренды. Мы познакомим вас с ними на примере конкретных моделей, которые они предлагают почитателям дымного удовольствия.

 

Немецкий бренд AMY и их большой кальян «Навстречу радуге»

  Характерная черта, отличающая кальяны Amy, – это абсолютная продуманность. В процессе создания девайсов учитываются не только основные моменты, от которых зависит качество курения, но и предусматривается каждая мелочь. Это отлично видно по экземпляру «Навстречу радуге».

 

  Данный кальян не только весьма привлекателен визуально, но и грамотно сделан с технической точки зрения. У него шахта большого диаметра, что делает тягу отменной. Шахта и колба соединяются лёгким движением руки, то есть посредством click-системы. Есть возможность подключения нескольких шлангов, что крайне удобно, когда насладиться ароматным дымом планируется в многолюдной компании. Предусмотрен даже такой нюанс как держатель для шлангов, что добавляет удобства. Чаша толстостенная, сделана из глины, следовательно, равномерно прогревается и не даёт пригореть табаку. К ней есть калауд, сокращающий процесс подготовки чаши к курению.

 

Большой кальян «Навстречу радуге»

 

Большой кальян «Навстречу радуге»

 

Немецкий бренд Kaya и их большой кальян «Жёлтый лимон»

  Если изделие сделано в Германии, то качество у него выше всяких похвал. Доказательство тому немецкая марка Kaya и её кальян «Жёлтый лимон». Жизнерадостный цвет этого агрегата не даст пройти мимо. За ярким и жизнеутверждающим внешним видом скрывается мощный функционал.

 

  Высота данного девайса – 73 см. Он имеет четыре порта для подключения шлангов – идеальный выбор для кальянных, а также многолюдных вечеринок. Здесь также применено самое надёжное и удобное соединение шахты и чаши – click-затвор. Материалы, которые использованы для изготовления деталей, – эталонный выбор. Так, шахта сделана из не боящейся ржавчины и коррозии нержавеющей стали. Шланг – из силикона, не накапливающего запахи и отлично поддающегося уходу. Чаша изготовлена из самой обыкновенной глины (о достоинствах этого материала мы упоминали выше).

 

Большой кальян «Жёлтый лимон»

 

Большой кальян «Жёлтый лимон»

 

Украинский бренд Embery и их эксклюзивный кальян «Пан Сотник»

  Сами по себе украинские кальяны – это настоящий эксклюзив. Данный факт подтверждает элитный экземпляр от Embery с гордым именем «Пан Сотник». У этого курительного приспособления премиальный дизайн. Выглядит агрегат лаконично и очень стильно. При этом у него супер комплектация и первоклассные технические характеристики.

 

Эксклюзивный кальян «Пан Сотник»

 

Эксклюзивный кальян «Пан Сотник»

 

  Кальян отличается очень большим диаметром шахты, а значит – замечательно протягивается. Шахта снабжена диффузорами, которые поглощают шум и способствуют дополнительному охлаждению, очищению дыма. Продуманы такие нюансы как: удобный держатель для шланга, придающая атмосферности светодиодная подсветка и даже отметка на колбе, регламентирующая необходимый уровень жидкости. Поставляется агрегат в роскошном деревянном кейсе, где для каждой детали предусмотрен свой эргономичный чехол.

 

Голландский бренд DUD и их кальян из стекла «Инкогнито»

  Бренд DUD славится своими неординарными и смелыми дымными творениями. Подтверждение тому прозрачный кальян «Инкогнито». Он целиком и полностью сделан из стекла. Согласитесь, это впечатляет!

 

Кальян из стекла «Инкогнито»

 

Кальян из стекла «Инкогнито»

 

  Предугадываем вопрос относительно хрупкости и долговечности такого агрегата. На самом деле стекло боросиликатное. Оно толстостенное, отличается определённым запасом прочности, выдерживает перепады температур. То есть разбить стеклянный прибор для курения ароматных табаков будет не так то и просто. В остальном же перед вами классическая кальянная конструкция. Если вам не чужды эксперименты, обязательно присмотритесь к данному образцу и подобным, предлагаемым известной голландской компанией DUD.

 

  Надеемся, благодаря нашим советам вы сможете выбрать и купить достойный кальян, который долгое время будет радовать вас и ваших друзей!