Самое время что-то купить

нет товаров
 
Наши телефоны:
+38 (063) 752-73-00
+38 (067) 464-08-42
+38 (050) 465-26-66
или
Ежедневно с 09:00 до 20:00

Что такое бонг и как он работает?

Что такое бонг и как он работает

 

  В переводе с тайского «бонг» означает «водная трубка». Это одно из самых распространенных приспособлений для курения. Что такое бонг? Это приятное дополнение к нескучному вечеру, возможность отправиться в глубины сознания, поразмыслить о смысле жизни, предаться красочным фантазиям или просто приятно расслабиться после трудовых будней.

 

  Отдаленно устройство бонга напоминает кальян, так как в этих курительных девайсах дым проходит через воду, оставляя в ней продукты горения и хорошенько охлаждаясь. Однако на этом, пожалуй, сходство и заканчивается. Различные виды бонгов и материалы изготовления, разнообразные конструкции, размеры — от мала до велика — семейство бонга обыкновенного, а порой и необыкновенного, предлагает огромный выбор. Об особенностях этого курительного девайса и поговорим в этой статье.

 

Из каких материалов делают бонги?

 

Дерево и бамбук

 

  Первые бонги наверняка были сделаны из дерева или бамбука. Из этих материалов бонги до сих пор можно встретить, и причины понятны — доступно по цене и аутентично по внешнему виду. Однако, рабочие характеристики у такого бонга будут не на высоте. Сегодня, когда такое разнообразие акриловых и стеклянных курительных девайсов, деревянные бонги бесспорно проигрывают в конкурентной борьбе. Но их нередко используют в качестве декора, поскольку есть в них особенный шик и колорит. Что не говори, а природный, «теплый» материал приятно держать в руках, а каждый экземпляр, ввиду ручного изготовления — неповторимый и особенный. Деревянные и бамбуковые бонги на наших полках еще есть, но большинство из них уже разошлось по частным коллекциям.

 

Бамбуковый бонг

 

Бонг бамбуковый «Бонгхо»

 

Акрил

 

  А вот акриловые бонги — это полная противоположность деревянным. Они современные, инновационные, наделенные прочностью и даже, не побоимся этого слова — вандалоустойчивостью. С акриловым бонгом можно запросто отправиться в поездку или путешествие, просто закинув его в рюкзак. И если шумная компания собралась у вас дома, о его целостности можно не переживать — даже если вдруг случайно зацепили и опрокинули в ходе жаркой дискуссии, то бонг из акрила не разобьется.

 

  Материал одновременно легкий и прочный, радует яркими неоновыми или стильными и сдержанными расцветками. А еще его весомое преимущество — это доступная цена. Вот, посмотрите, цена бонга «Вихрь» сопоставима с одним походом в магазин за продуктами. При этом вы получите курительный девайс, который будет служить вам годы. Классическая форма дополнена айс-шипами, присутствует практичная расцветка, которая скрывает загрязнения.

 

Акриловый бонг

 

Бонг акриловый «Вихрь»

 

  Есть ли недостатки у бонгов из акрила? А у кого их нет. Материал со временем не становится краше — покрывается мелкими царапинами, тускнеет, особенно, если при мытье вы используете абразивные вещества. И запахи все-таки, хоть и незначительно, но акриловый бонг впитывает.

 

Боросиликатное стекло

 

  Бонги из стекла еще на ступень выше по своим рабочим характеристикам и внешнему виду и подходят для постоянного использования в домашних условиях. Прежде всего стоит отметить, что чаще всего для производства бонгов используется жаростойкое и ударопрочное боросиликатное стекло. Оно не боится высоких температур, а толщина стенок некоторых моделей бонгов достигает 7-9 мм. Представьте, почти сантиметр боросиликата — тяжелый, мощный и толстостенный бонг, который не так-то просто опрокинуть. 

 

  А еще стекло, это материал, который имеет красивую прозрачность и позволяет изготавливать бонги любой, даже самой витиеватой и причудливой формы. Также стекло не впитывает запахи, хорошо моется не покрывается царапинами и сохраняет свою блестяще-глянцевую поверхность навсегда. Конечно, при условии должного ухода и аккуратного обращения. Даже самый крепкий стеклянный бонг не переживет падения на каменный или кафельный пол, увы.

 

Стеклянный бонг

 

Бонг стеклянный «Альбатрос»

 

  Есть бонги из стекла простой конструкции, а есть с многоуровневой системой фильтрации. В таких бонгах адаптеры оснащены диффузорами, перколяторы выстраиваются один над другим, может присутствовать брызгогаситель, несколько камер и трубок, через которые «путешествует» дым и охлаждается. В общем, мастера-стеклодувы именитых компаний, таких как Black Leaf или Weed Star те еще затейники. Совмещают эстетику, цветное и прозрачное стекло, а процесс охлаждения и очистки дыма в бонге доводят до совершенства.

 

Металл

 

  Бессмертный, неубиваемый, нетленный, с неограниченным сроком эксплуатации — называйте металлический бонг, как хотите. От этого сущность курительного девайса не изменится: его можно использовать в самых тяжелых походных условиях. Такому бонгу не страшны удары или падения, дождь или солнце. Его можно брать с собой, хоть байкеру, хоть скалолазу.

 

Металлический бонг

 

Бонг из металла «Брутал»

 

  В долговечности его никто не переплюнет. А внешний вид — это понятие субъективное. Кому-то больше по душе стеклянные бонги. А для кого-то брутальный бонг из металла выше всяких похвал. Недостатки? Пожалуй, если придраться, то можно найти. Например, непрозрачные стенки металлического бонга не позволяют следить за объемом охлаждающей жидкости и наслаждаться тем, как в бонге клубится дым.

 

Силикон

 

  Бонги из пищевого силикона появились сравнительно недавно и сразу пришлись по душе многим почитателям Джа. Современный материал обеспечивает девайсы исключительной эластичностью. Представьте, вы можете сложить, свернуть силиконовый бонг и без проблем положить в карман рюкзака или сумки. Для активных и жизнерадостных, для шумных компаний и вечеринок, для отдыха на природе и на даче, в общем, для любых ситуаций, где обычный бонг может пострадать, выручит бонг из силикона.

 

Силиконовый бонг

 

Бонг силиконовый «Kolt-Green»

 

  Материал, хоть и незначительно, но впитывает запахи, поэтому мыть такой бонг производители рекомендуют сразу после использования. Можно мыть в посудомоечной машине, если не хотите возиться с чисткой вручную. Хотя, что там возиться? С нашим моющим средством «Мультиклинер» — никакой возни. Теплая вода, пара колпачков средства и полчаса вашего времени — вот и все сложности мытья. К недостаткам бонгов из пищевого силикона можно отнести то, что сквозь непрозрачные стенки сложно разглядеть насколько бонг наполнен дымом.

 

Представим себе среднестатистический бонг. Его конструкция будет примерно такой:

Конструкция бонга

 

Конструкция бонга

 

 

  • В основании находится колба, в которую вы заливаете воду для охлаждения и очистки дыма.
  • От резервуара с водой тянется трубка, которую называют шахтой бонга. По ней очищенный дым поднимается, чтобы попасть непосредственно в рот курильщика.
  • Процесс рождения дыма начинается в шлифе бонга, куда закладывается растительная субстанция. Шлиф еще часто называют наперсток, шлиф-наперсток, колпак, чаша, ведерко.
  • Шлиф соединяется с адаптером, который опущен в колбу бонга.
  • Шлиф и адаптер могут быть односоставными, то есть представляют собой единое целое. Или состоять отдельно из двух частей — шлиф отдельно, адаптер отдельно.
  • Если на конце адаптера, который опущен в воду, располагаются отверстия, то он еще и выполняет функцию диффузора для еще лучшего охлаждения дыма.

 

А теперь поговорим о нюансах

 

Основание или колба бонга

 

Классическое

 

  Классический бонг представляет собой форму полой внутри трубки. Именно такими были первые бонги (помните, мы с вами говорили, что первые бонги были бамбуковыми?) Такая форма является природной для бамбукового стебля. По сей день бонги, в которых колба переходит в шахту и совпадает с ней по диаметру, пользуются популярностью и встречаются среди курительных девайсов из всех материалов.

 

  Преимущество формы в простоте ухода. Например, в акриловых бонгах основание часто снимается и получается вообще сквозное отверстие, где можно хорошенько пройтись ершиком. В стеклянных бонгах такой возможности нет, но, тем не менее, даже высокий бонг классической формы легко помыть.

 

Бонг стеклянный «Black Warrior»

 

Бонг стеклянный «Black Warrior»

 

Круглое

 

  Бонги с круглой колбой более устойчивы, чем их классические собратья и позволяют налить больше прохладной воды, что положительно сказывается на процессе фильтрации дыма. В такой бонг даже можно вместе с водой забросить несколько кубиков льда, чтобы добиться еще большей прохлады и мягкости дыма.

 

Бонг «Неугомонная душа»

 

Бонг «Неугомонная душа»

 

Конусообразное

 

  Конусообразная колба по своим характеристикам очень похожа на круглую. Разве что площадь соприкосновения с поверхностью стола у нее еще больше, а от того бонг еще устойчивее и стабильнее. Благодаря довольно большому объему воды, бонг с конусообразной колбой трудно опрокинуть, даже если вы случайно заденете его рукой.

 

Бонг стеклянный «Белый лист»

 

Бонг стеклянный «Белый лист»

 

Шахта

 

Прямая

 

  У большинства бонгов прямая шахта. Ее высота во многом определяет размер бонга и влияет на охлаждение дыма. Ведь чем длиннее придется дыму пройти путь, тем больше он охладится. Ну и, высокие бонги выглядят солидно и презентабельно, согласитесь. У стеклянных бонгов шахта чаще всего заканчивается закругленной горловиной, к которой комфортно прикасаться губами. В бонгах из акрила край шахты зачастую тонкий и без закруглений, хотя бывают и исключения.

 

 

Бонг стеклянный «Black cannabis»

 

Бонг стеклянный «Black cannabis»

 

Изогнутая

 

  Шахта с наклоном в некоторых случаях более комфортна в использовании, чем прямая. Например, бонг небольшого размера можно взять в руки и поднести ко рту, как трубку. Бонги с изогнутыми шахтами более компактны по размеру, что дарит преимущество при хранении. В стеклянных бонгах изогнутая шахта также заканчивается закругленной горловиной.

 

Бонг из боросиликатного стекла «Rasta»

 

Бонг из боросиликатного стекла «Rasta»

 

Перколяторы

 

  Часто в колбе и шахте бонга располагаются перколяторы. Основное предназначение перколятора — это дополнительная фильтрация дыма через воду, его смягчение и увлажнение. Попадая из шлифа по адаптеру в колбу с водой, дым проходит первичную очистку, а поднимаясь в перколятор, дополнительно насыщается парами воды. В конечном итоге — нет жжения и першения в горле, дым мягкий, прохладный и приятный. Кроме того, бонг с перколятором работает намного тише, чем обычный, так как пузырьки имеют совсем небольшой объем и тише лопаются в воде. На тему перколяторов можно говорить долго, так как видов у них превеликое множество. Мы посвятили им целую статью «Виды перколяторов и их особенности», с которой вы при желании можете ознакомиться.

 

Бонг «Extravaganza»

 

Бонг «Extravaganza»

 

ICE система

 

  ICE-система — это система для дополнительного охлаждения дыма, посредством кубиков льда или ледяной крошки. Для этого в шахту бонга встраиваются специальные шипы, задача которых — удерживать кубики льда в верхней части курительного девайса, препятствуя их попаданию в нижнюю. Благодаря такому устройству, дым проходит между льдом и максимально охлаждается. Лед постепенно тает, стекает по стенкам бонга в колбу, поддерживая в нем прохладную температуру воды. ICE бонги отлично себя зарекомендовали и пользуются популярностью.

 

Бонг стеклянный «Boost-Pro»

 

Бонг стеклянный «Boost-Pro»

 

Турбо-отверстие

 

  Турбо-отверстие или кикер располагается на колбе бонга так, чтобы его удобно было закрывать пальцем, придерживая бонг рукой. Не все привыкли его использовать и часто заклеивают скотчем. Возможно, потому, что не знают, для чего кикер нужен? Рассказываем:

  • Зажимая турбо-отверстие и начиная тянуть воздух, вы создаете область пониженного давления.
  • При этом воздуху не от куда попасть, кроме, как пройти через шлиф, адаптер и воду.
  • Когда рабочая область бонга заполнится дымом, отпустите турбо-отверстие.
  • Теперь при вдыхании дыма вы будете испытывать меньшее сопротивление потому, что воздуху не придется проходить через маленькое отверстие шлифа-наперстка и через воду.
  • Воздух предпочитает путь с наименьшим сопротивлением и турбо-отверстие как раз и является этим путем.
  • Итак, когда бонг полностью заполнен дымом, уберите палец с кикера. Это позволит вам подхватить весь дым и получить эффект «турбо». Поэтому кикер часто так и называют — «турбо-отверстие».

 

  Не все бонги оснащены кикером. Но в большинстве моделей бонгов можно снять шлиф, тем самым усилив поток воздуха и упростив вдыхание дыма после затяжки, что по сути равноценно использованию кикера.

 

Бонг стеклянный «Инсургент»

 

Бонг стеклянный «Инсургент»

 

Шлиф

 

  Шлиф — хоть и небольшая, но очень важная часть бонга. Ведь именно в нем начинается процесс рождения дымного удовольствия. Повторимся, что у шлифа много синонимов: наперсток, шлиф-наперсток, колпак, чаша, ведерко. И разновидностей их тоже много: из различных материалов (камень, стекло, металл, дерево, керамика), различного размера и формы. Со встроенной сеткой или без. С ручками или каплями ролл-стоп или без них.

 

  Подбирать шлиф для стеклянного бонга необходимо с учетом диаметра его стыковки с колбой бонга или адаптером. Например, шлиф «Бурштин» подходит для бонгов из стекла с диаметром адаптера 18,8 мм. Его весомым преимуществом является то, что сетка уже встроена, а значит, не нужно подбирать фильтровальный элемент, который подойдет по размеру. За ручку шлиф удобно вынимать и вставлять, а также придерживать во время мытья. Наперстки для акриловых бонгов несколько другие. Они на резьбе и диаметр резьбы у всех стандартный.

 

Шлиф «Бурштин»

 

Шлиф «Бурштин»

 

Адаптер

 

  Адаптер — это та часть, которая погружается в воду в колбе бонга. Повторимся, что шлиф и адаптер бывают односоставными, то есть нераздельными. Бонги с такими шлифами дешевле по стоимости. В случае, если надкололся кончик адаптера, нужно будет менять всю часть и подбирать новый шлиф с адаптером.

 

  А вот если шлиф и адаптер съемные, это уже предоставляет возможности вариаций. Например, вы можете заменить шлиф на более оригинальный или более вместительный. Или купить другой адаптер для бонга. Вот такой, как «Грейс», благодаря тому, что он оснащен шестирукавным диффузором, такой адаптер рассекает дым на потоки и очистка начинается еще в самом начале пути прохождения дыма: в момент его попадания в колбу с водой. Также есть адаптеры без диффузоров или со щелями-прорезями на конце. Подбирая адаптер к вашему бонгу следует учитывать его диаметр и глубину погружения в колбу бонга.

 

  Если у вас все же остаются вопросы о том, как подобрать шлиф и адаптер к бонгу, то рекомендуем к прочтению статью «Как выбрать шлиф и адаптер для бонга. Алгоритм подбора. Инструкция». И всегда по любым вопросам звоните. Наши менеджеры обязательно помогут с выбором.

 

Адаптер для стеклянного бонга «Грейс»

 

Адаптер для стеклянного бонга «Грейс»

 

  Итак, когда с конструкцией бонга и его составными частями всё понятно, логично напрашивается вопрос: «А какое же главное преимущество бонга? Почему стоит выбрать бонг, а не, скажем, трубку?»

 

  Главное достоинство бонга — охлаждение и фильтрация дыма, который проходит через воду. Он оставляет в ней смолы и продукты горения, становится мягче и прохладнее. Размеры бонга позволяют легко втягивать даже большое количества дыма. По сравнению с обычной трубкой или другими классическими способами курения, затяжка из бонга гораздо мягче, прохладнее, меньше раздражает горло. Курение через бонг не только приятнее, но и безопаснее для здоровья.

 

  Иногда нас спрашивают: «А не теряются ли каннабиноиды? Возможно, их часть остается в воде?» Большинство экспертов сходятся во мнении, что это количество мизерно, ведь вода является полярным растворителем. Если не вдаваться в научные детали, она просто не растворяет в себе каннабиноиды и большинство веществ, ответственных за вкус и запах.

 

Как работает бонг?

 

  На нашем канале вы можете сами все наглядно увидеть, а также почерпнуть много полезной информации о мытье бонга и о его видах. В роликах о бонгах мы используем электронную сигарету, но это не меняет сути происходящего. А если рассказывать, как работает бонг, на пальцах, то происходит это так:

  • Наполняете шлиф измельченной растительной субстанцией (для измельчения лучше использовать гриндер) и поджигаете.
  • Появляется дым. Наклоняетесь к шахте бонга, втягиваете воздух. Это создает вакуум, и втягивает дым внутрь.
  • Этот процесс сопровождается пузырьками, когда дым под давлением проходит через воду.
  • Давление внутри бонга становится ниже, чем снаружи, и, открывая кикер или поднимая шлиф, вы можете вдохнуть весь дым в себя.
  • Если втянуть побольше дыма в бонг, а затем отодвинуть от губ, вы заметите, что дым не спешит покидать колбу. Проходя через воду, он охлаждается, поэтому уже не поднимается вверх.

 

Теперь вы настоящий теоретик бонгостроения! Не пора ли переходить к практике?