Самое время что-то купить

нет товаров
 
Наши телефоны:
+38 (063) 752-73-00
+38 (067) 464-08-42
+38 (050) 465-26-66
или
Ежедневно с 09:00 до 20:00

Как выбрать кальян для домашнего использования

С давних пор восточная культура тревожила умы всей планеты, и шаг за шагом она уже пробралась на все континенты. А одним из самых известных восточных атрибутов является кальян, который получил огромное признание во всем мире. ”Восток-дело тонкое”- как говорил товарищ Сухов, а выбор кальяна дело не менее тонкое, чем сам восток. В этой статье мы постараемся прояснить некоторые тонкости при выборе кальяна.

 

Прежде всего можно выделить два типа кальянов: есть кальяны – сувенирные, а есть -функциональные. Существует мнение, что настоящий кальян (функциональный) должен обязательно быть родом из Сирии, Ирака, ОАЭ или Саудовской Аравии, а египетские или турецкие носят исключительно декоративный характер. Не соглашусь с этим мнением т.к. считаю, что все зависит от качества самого кальяна, а не места его производства. Конечно, если вы отдыхаете на популярных ныне курортах Турции или Египта и покупаете на первом встречном лотке большой, красиво инкрустированный кальян, за 10-15 долларов, то есть вероятность получить просто красивый предмет интерьера. Хороший же аппарат может быть с виду и неказистым, но курить через него будет легко и приятно, также нужно помнить, что хорошая вещь будет стоить денег (бесплатный сыр сами знаете где).

 

А теперь более конкретно пройдемся по характеристикам, если вы все же решили купить кальян для курения:

 

Высота: это самый, наверное, первый критерий по которому выбирают кальян. Считается чем выше кальян, тем лучше т.к. дым лучше охлаждается, но заметить разницу без точных приборов практически невозможно, также считается, что дым проходит лучшую очистку, хотя по факту на стенках шахты оседает только 10% веществ, основная часть фильтруется жидкостью, через которую проходит дым. Кстати, на тягу влияет диаметр, а не высота шахты. Так, что высота носит скорее функционально-эстетический характер, ведь если вы любите путешествовать и хотите, чтобы кальян был всегда при вас, гораздо удобнее в транспортировке, конечно, небольшой кальян. В общем, высоту лучше подбирать опытным путем, ведь у каждого свои потребности и возможности.

 

Материал шахты: это один из самых важных критериев. Наилучшим материалом будет нержавейка, она не окисляется, что благотворно влияет на вкус табака и срок службы, медь тоже хороша, но более трудоемка в обслуживании т.к. поддается коррозии. Отдельным особняком стоят сирийские кальяны, как правило, с латунной шахтой и по качеству не уступают лучшим мировым брендам. Хочу отметить, что китайские кальяны практически никогда не делаются из стали, обычно это различные сплавы. Китайские кальяны нужно покупать известных фирм производителей - их сплавы более качественные и прослужат гораздо дольше дешевых китайских кальянов.

 

Колба: колбы бывают самые разные. Металл, стекло, пластик (акрил) даже кварц и хрусталь, все, что вашей душе угодно. Металлическая колба не разобьется, но за ней труднее ухаживать из-за коррозийного металла, к тому же в ней не видно уровень воды. Самыми практичными считаются стеклянные колбы, их недостаток только лишь в хрупкости стекла (при покупке важно посмотреть, чтоб не было трещин и сколов). Хрустальные и кварцевые колбы считаются наилучшими, обладая всеми преимуществами стекла они еще и прочные, а также имеют дорогой, аристократический вид (правда такое удовольствие недешево обойдется). Важно отметить, что чем выше кальян, тем колба должна быть массивней, от этого зависит устойчивость. Хорошо если вы найдете колбу с дополнительным металлическим ободом в верхней части, это обеспечит дополнительную надежность в месте соединения с шахтой.

 

Чаша для табака: чаши бывают керамические (глина, керамика) и металлические. Наилучшие глиняные чаши, они более равномерно прогреваются, и табак к ним не пригорает. Керамика тоже неплохо, но греется сильней глины, ну а к металлическим чашам табак будет постоянно пригорать. Также лучше покупать чашу с несколькими маленькими отверстиями, чем с одним большим, в крупное отверстие постоянно будет падать табак и придется класть туда скомканный кусочек фольги или камушек. Проверьте, чтобы верхний край чаши был ровным и без сколов.

 

Шланг: важный параметр для шланга это его внутренний диаметр, чем больше диаметр, тем легче курится. Что касается материала, то самыми лучшими считаются кожаные шланги (гибкие чубуки), также производятся шланги из резины, толстой фольги и одноразовые из полипропилена. Нужно обязательно проверить шланг на герметичность (не должно быть никаких утечек воздуха) также патрубок (часть которая вставляется в колбу или шахту)должен быть ровным, круглым и не иметь сколов и трещин.

 

Герметичность: кальян должен быть полностью герметичным, все части кальяна должны собираться плотно и без особых усилий. Проверяйте наличие уплотнителей, они должны быть эластичными и плотно прилегать к частям кальяна. Для проверки герметичности уже собранного кальяна, снимите чашку и, заткнув пальцем верхнее отверстие, потяните воздух через мундштук - воздух не должен проходить, если в кальяне есть клапан то, подуйте через мундштук, воздух должен выйти через клапан.

 

Надеемся, благодаря нашим советам вы сможете выбрать и купить достойный кальян, который долгое время будет радовать вас и ваших друзей!