Самое время что-то купить

нет товаров
 
Наши телефоны:
+38 (063) 752-73-00
+38 (067) 464-08-42
+38 (050) 465-26-66
или
Ежедневно с 09:00 до 20:00

Что такое вапорайзер? Виды вапорайзеров

 

Какое курение безопасней?»

 

«Какое курение безопасней?». Очевидно, что для многих этот вопрос прозвучит, по меньшей мере, дико.  И на то есть веские основания. Курение вредит всем и всегда, в большей или в меньшей степени, активно или пассивно. Что бы Вы не курили: кубинскую сигару, самокрутку, кальян или тривиальную сигарету — всё это вредно. 

 

Но прогресс не стоит на месте, технологии совершенствуются  и в лексиконе курильщика не так давно появилось загадочное слово «вапорайзер». И вместе с этим появилась надежда, что курение можно видоизменить, призвав на помощь другие физические процессы, и тем самым сделать это занятие более безопасным для здоровья человека. 

 

Итак, копнём ещё глубже. Как известно, не все люди курят табак. Многие курят совсем не табак. А некоторые увлекаются ароматерапией и находят это занятие чрезвычайно полезным.

 

В основе работы любого вапорайзера лежит процесс испарения, точнее выпаривания, то есть превращения вещества из жидкого состояния в газообразное. Для выпаривания применяются различные, в основном, растительные субстанции. Активные и ароматные жидкости и вещества находятся в исходной субстанции, как правило,  в жидком состоянии. Под действием высокой температуры, происходит выпаривание активных веществ и масел из исходной субстанции без горения как такового.

 

Основной принцип действия у вапорайзеров один, а видов вапорайзеров несколько. Чем же они отличаются и как работают? Мы попробуем поделить их на классы и виды и разобраться в чём их отличия, плюсы и минусы.Подробно рассмотрев и изучив целую армию вапорайзеров различных производителей, мы разделили их на несколько основных видов.

 

Итак, известные миру вапорайзеры делятся на:

 

- кондукционные внешнего нагрева,

 

- портативные электронные кондукционные,

 

- настольные (стационарные) конвекционные пассивные,

 

- настольные (стационарные) конвекционные активные,

 

- настольные (стационарные) кондукционные,

 

- портативные электронные конвекционные,

 

- лучевые.

 

Инженерную мысль не остановить, поэтому деление это весьма условно, а точнее встречаются агрегаты со смешанными признаками, гибридные и универсальные конструкции.

 

В этой статье мы постараемся поговорить о самых распространённых типах вапорайзеров и проиллюстрировать слова примерами из ассортимента самого лучшего хэдшопа в Украине — магазина DuDa.. Но перед тем, как мы начнём «разжёвывать» каждый вапорайзер в отдельности, стоит наверное пояснить кое-какие термины.

 

Внешнего нагрева — для выпаривания применяется источник внешнего тепла, чаще всего зажигалка.

 

Конвекционный – выпаривание происходит за счёт прохождения через исходную субстанцию горячего воздуха.

 

Кондукционный – выпаривание активных веществ происходит при прямом контакте исходной субстанции и нагревательного элемента в камере выпаривания.

 

Портативный — вапорайзер, как правило, небольшого размера мобильный девайс, питающийся от батареек  или аккумуляторов.

 

Стационарный — агрегат, предназначенный для эксплуатации в домашних условиях и питающийся от бытовой электросети. 

 

Активный конвекционный — вапорайзер, в котором прохождение горячего воздуха через исходную субстанцию, обеспечивается специальным дополнительным устройством. Например, минивентилятором или насосом.

 

Пассивный конвекционный — в этом агрегате прохождение горячего воздуха через выпариваемую субстанцию обеспечивается только силой ваших лёгких.

 

Лучевой — выпаривание в агрегатах этого типа происходит за счёт нагревания исходной субстанции энергией излучения от встроенного или внешнего источника. Например, мощной лампы или Солнца. Но вапорайзеры данного типа ещё большая редкость и говорить о них подробно пока преждевременно.

 

Теперь расскажем подробнее о некоторых представителях славного семейства вапорайзеров.

 

Вапорайзеры внешнего нагрева

 

Хоть и витиевато они называются, но чаще всего это довольно простые устройства из металла, стекла и каких-то вспомогательных материалов типа резины или пластика. По внешнему виду напоминают обыкновенную трубочку или чилум. 

 

Трубка-вапорайзер внешнего нагрева Флейта

 

Стеклянная трубка-вапорайзер с поэтичным названием «Флейта», является типичным представителем подобных агрегатов. Нагрев колбы выпаривания нужно проводить  очень аккуратно, без резких колебаний температуры и постепенно. Трубка оснащена дополнительным резервуаром с охлаждающей жидкостью.

 

Трубка-вапорайзер внешнего нагрева «Сильвер»

 

Отдельный интерес представляет трубка-вапорайзер металлическая «Сильвер». Конструкторы немало повозились, чтобы в одном агрегате совместить несколько функций. Тут и вапорайзер внешнего нагрева, и традиционная трубка, и мини бокс для хранения курительной субстанции. Кроме того, напас этого девайса оснащён лючком с жёсткой фиксацией. То есть трубку можно держать и транспортировать в готовности №1.

 

Вапорайзер внешнего нагрева  с лабиринтной системой фильтрации «Steel rod»

 

Интерес представляет металлическая ракета, вапорайзер внешнего нагрева  с лабиринтной системой фильтрации «Steel rod». Внешняя лаконичность сочетается со сложной и очень точной внутренней работой по стали. Устройство легко разбирается, быстро готовится к использованию, очень мобильно и его практически невозможно вывести из строя, какие бы вандалы этим не занимались.

 

Вапорайзер внешнего нагрева «Медик»

 

 

В этом разделе невозможно не упомянуть вапорайзер «Медик». Несмотря на внешнюю простоту, этот экземпляр при ближайшем рассмотрении поражает своей продуманностью и глубоким знанием конструктора процесса чистого вапорирования. Кроме того приятным бонусом будет сверх достоверный муляж канцелярского маркера в качестве чехла.

 

Ручной вапорайзер с внешним нагревом «Smoking Bubble»

 

И для полноты картины нужно сказать пару слов о вапорайзере «Smoking Bubble», имеющим вид тривиальной лампочки. Тем не менее, этот девай надёжен, эффективен и не вызывает никаких замечаний и претензий даже у продвинутых юзеров. 

Стоит лишь повторить, что все представители вапорайзеров с внешним способом нагрева требуют к себе очень аккуратного обращения. Особенно это касается момента постепенного нагревания камеры выпаривания.

 

Портативные электронные кондукционные вапорайзеры

 

Это, наверное, самый распространённый и многочисленный тип вапорайзеров. Цена на них тоже находиться в очень широком диапазоне и зависит от функциональности, страны происхождения, гениальности конструктивной мысли и популярности самого девайса. Всю линейку этих замечательных устройств в рамках этой статьи мы обозреть не сможет (а то статья превратиться в текст, объёмом с Библию), но некоторые яркие представителя этого славного семейства предстанут перед нами во всей своей красе.

 

Основное их преимущество (не считая всех общих и вышеупомянутых) это, конечно, мобильность и удобство использования. Многие напоминают модные нынче электронные сигареты. Поэтому их использование даже в людном месте не вызовет повышенного внимания со стороны окружающих. Чем они отличаются друг от друга, в чём их минусы и плюсы, лучше рассмотреть на примерах.

 

Портативный электронный кондукционный  вапорайзер «Титан»

 

Известный немецкий бренд  Black Leaf радует нас не только широкой линейкой различных курительных устройств и аксессуаров, но и с недавних пор высокотехнологичными вапорайзерами, многие из которых быстро стали хитами продаж на европейском рынке. Яркий тому пример, портативный кондукционный  вапорайзер «Титан». Лаконичный и понятный дисплей, три температурные ступени, обозначенные свечением различных цветов, эргономичный дизайн, напоминающий электронную сигарету. Всё это сделало «Титан» одним из самых популярных вапорайзеров.

 

Портативный электронный кондукционный  вапорайзер «Титан»

 

Стоит обратить внимание на портативный вапорайзер с автоматическим контролем температуры  «Green-stuff». Девайс оснащён керамической нагревательной камерой и очень прост в эксплуатации. Вапорайзер сам просигнализирует вам, что необходимая температура достигнута и можно приступать к использованию. Имеет очень удобный  и лаконичный дизайн.

 

Портативный кондукционный с керамическим нагревательным элементом «Дикий Запад»

 

Практически тоже самое можно сказать о вапорайзере «Дикий Запад». Кроме того, он имитирует плоскую флягу для крепких напитков и не вызовет подозрений у окружающих. Этот девайс предназначен для выпаривания исключительно сухих субстанций, оснащён керамической нагревательной камерой и, что немаловажно, тоже сошёл с конвейера компании Black Leaf.

 

Портативный кондукционный вапорайзер для сухих субстанций и концентратов «Puffit»

 

Ещё один популярный имитатор, напоминающий обыкновенный ингалятор, это «Puffit» от компании Discreet Vape. В нём тоже есть всё необходимое для удобства пользования: светодиодный сигнализатор готовности, 4 температурных уровня от 1700 до 220 градусов Цельсия, литиево-ионный аккумулятор, USB зарядное устройство и инструмент для чистки. Кстати этот агрегат можно использовать и как ингалятор для ароматерапии.

 

Портативный конвенционный вапорайзер с возможностью использования с бонгом «Flowermate-Black»

 

В этот разделе стоит рассмотреть ещё один интересный экземпляр конвекционного портативного вапорайзера «Flowermate-Black». Кроме всех обычных плюсов и наворотов, свойственных вапорайзерам самого высокого класса, этот девайс ещё примечателен тем, что его можно использовать в дуэте с бонгом. В этом симбиозе курение (вернее вапорирование или вэйпинг) становиться ещё более приятным, поскольку пар проходит ещё и через прекулеры, встроенные в бонг, тем самым превращая его чуть ли не в альпийский воздух. И надо заметить, что в этом альпийском воздухе сохраняются все волшебные свойства дыхания Бога Джа.

 

Карманный конвекционный вапорайзер «Х-vape»

 

Стоит сказать пару лестных слов о ещё одном представителе карманных конвекционных вапорайзеров, напоминающем электронную сигарету, агрегат X-Max V2 от бренда «Х-vape». Его можно отнести к недорогим, но очень навороченным агрегатам. Тем не менее, его «навороченность» не сказывается на простоте использования. Прибор универсальный: предназначен для выпаривания всех видов субстанций, во всех физических состояниях и консистенциях. Пять температурных режимов обозначены свечением различными цветами, зарядный кабель с USB портом, сменный аккумулятор значительно увеличивает срок автономной работы, возможность работы от бытовой электро сети.

 

Портативный конвекционный вапорайзер с пассивным охлаждением «Mighty»

 

Из топовых версий портативных конвекционных вапорайзеров можно рассмотреть брутальный техновариант «Mighty» от уже хорошо вам известной немецкой компании Black Leaf. Один внешний вид этого агрегата внушает уважение и трепет (почему-то вспоминаются фильмы судья Дрэд и Звёздные войны). Две литиево-ионные батареи обеспечивают автономную работу в течении двух часов. Температурный диапазон от 40 до 210 градусов Цельсия. Плюс навороченный LED-дисплей, вибросигнал достижения необходимой температуры и работа, как с сухими субстанциями, так и с жидкими экстрактами делает его одним из флагманов а своём классе.

 

Портативный газовый вапорайзер кондукционного типа«Iolita-Orange»

 

Для общего развития интересно будет рассмотреть портативный газовый вапорайзер кондукционного типа «Iolita-Orange» от весёлых ирландцев, которые не упустили возможность внедрить своё изящное  ноу-хау в виде заправки вапорайзера обыкновенным газом для зажигалок (бутан). Он то и является топливом для разогрева камеры выпаривания. Полной заправки хватает на 2,5 часа автономной работы этого инновационного устройства. Хоть это устройство и не относится к электронным, но без него этот раздел о портативных вапорайзерах был бы не полным.

 

Настольные (стационарные) конвекционные пассивные

 

Этот тип вапорайзеров предназначен для домашнего, стационарного использования. Они отличаются, конечно же, большими габаритами и работой от бытовой электро сети. Конвекция предполагает протяжку нагретого воздуха через выпариваемую субстанцию, а пассивность — то, что эта протяжка будет обеспечиваться только исключительно силой ваших лёгких.

 

Настольный конвекционный пассивный вапорайзер «Noble»

 

Обзор этой группы стоит начать с недорогой модели от бренда Noble Vapor, настольного конвекционного вапорайзера пассивного типа «Noble». Это достаточно простое устройство с понятными органами управления, рассчитанное для выпаривания только сухих растительных субстанций. Как для первого стационарного вапорайзера в вашей жизни — очень даже неплохой вариант.

 

Настольный конвекционный вапорайзер с керамическим нагревательным элементом «Solo Digit»

 

На следующею ступень в этой группе домашних агрегатов можно поставить американский «Solo Digit» с керамическим нагревательным элементом и пультом дистанционного управления. К явным плюсам можно ещё отнести LED –дисплей и индикатор готовности к работе. Его сравнительно невысокая цена тоже может считать неоспоримым преимуществом, поскольку следующего представителя дешёвым уже не назовёшь. Вашему вниманию представляется конвекционный настольный пассивный вапорайзер «Solo» для испарения сухих субстанций, эфирных масел и пастообразных смесей, произведённый в Канаде брендом Arizer. В активе этого заморского агрегата плавная регулировка температуры, набор стеклянных мундштуков, корпус из алюминия, 7 температурных режимов и функция автоматического отключения.

 

Настольные (стационарные) конвекционные активные вапорайзеры

 

В них почти всё то же самое, что и в предыдущей группе, разве что протяжку нагретого воздуха уже обеспечивает вентилятор или специальный насос.

Настольный конвекционный активный вапорайзер «Volcano»

 

Ярким представителем этой группы является, наверное, самый популярный среди смокеров, немецкий домашний вапорайзер «Volcano». Стоит упомянуть, что такие агрегаты активно используются в судейском процессе на ежегодном Кубке Конопли в славном граде Амстердаме. Кроме встроенного нагнетателя горячего воздуха, агрегат имеет переходной резервуар в виде прозрачного мешка  (рассчитанного, кстати, на 150 использований) между выпаривателем и человеком, наполняемый получаемым паром. В комплекте таких мешков пять. Управление этим агрегатом не представляет проблем, и освоить его очень просто. И, конечно же, этот серьёзный вапор предназначен для выпаривания, как сухих смесей, так и для жидких и пастообразных субстанций. Без преувеличений этот агрегат можно поставить на вершину пирамиды стационарных активных вапорайзеров.

 

Настольные (стационарные) кондукционные

 

Как мы писали выше, кондукционность предполагает непосредственный контакт выпариваемой субстанции с нагревательным элементом. При этом температурный режим не должен приводить к возгоранию этой самой субстанции.

 

Настольный кондукционный вапорайзер «KULU VAPORISER»

 

Начнём с недорогого представителя этого семейства, настольного кондукционного вапорайзера «KULU VAPORISER» производства Индии. Несмотря на свою сравнительно невысокую цену, этот агрегат является универсальным (так утверждает производитель) и предназначен  для использования, как сухих курительных смесей, так и для эфирных масел, пастообразных смесей. Вапорайзер очень прост в эксплуатации и уходе.

 

Настольный кондукционный вапорайзер для бонгов «Агент 007»

 

Для противовеса в эту же группу можно отнести супер современное и весьма не дешёвое устройство вапорайзер «Агент 007» от хорошо знакомой вам немецкой конторы Black Leaf. Не зря мы дали ему такое звучное название: сделан он из алюминия, кевлара и титана с использованием самых современных технологий. Важным будет отметить, что этот агрегат работает только в симбиозе со стеклянным бонгом и выполняет роль напёрстка со шлифом. Только как такового горения в этом напёрстке нет и поджигать тоже ничего не нужно. Регулировкой температуры от 0 до 530 градусов Цельсия можно добиться оптимального режима для выпаривания вашей субстанции.

 

Портативные электронные конвекционные вапорайзеры

 

Тоже интересная группа вапорайзеров, о которой нужно поговорить подробнее. Дело в том, что конвекционная схема портативного вапорайзера практически совсем исключает перегревание курительной субстанции, что иногда происходит в кондукционных вапорайзерах. Активность протяжки нагретого воздуха через выпариваемую субстанцию регулируете вы силой своих лёгких. Для иллюстрации неплохо будет рассмотреть несколько экземпляров подобных устройств из разных ценовых ниш.

Портативный конвекционный пассивный вапорайзер «Saturn»

 

Начнём с недорогого, но очень навороченного немецкого портативного вапорайзера «Saturn». Этот универсальный девайс имеет три варианта сборки для использования сухих субстанций, маслянистых и пастообразных.  Очень просто в использовании и оснащён автоматической системой защиты от перегрева. Кроме того, похож на электронную сигарету и использование его в общественных местах не вызовет негативного отношения окружающих.

 

Портативный конвекционный пассивный вапорайзер «Ascent»

 

Вторым обсудим портативный конвекционный вапор от известного бренда Da Vinci. «Ascent»—  один из самых популярных агрегатов на рынке портативных вапорайзеров, особенно в США. Удобная форма, богатая комплектация, оригинальный дизайн, умная система управление и универсальность в использовании различных субстанций заслуженно делают его хитом продаж.

 

Портативный конвекционный пассивный вапорайзер с камерой из боросиликатного стекла «Firefly Red»

 

Следующий персонаж можно полюбить только лишь за вызывающий и необычный дизайн. Феррари среди вапорайзеров, который не только приятно использовать по прямому назначению, но и просто держать в руках — портативный вапорайзер «Firefly Red». Зачатый в США и, как водиться в современном мире, рождённый в Китае, это устройство поражает не только своим дизайном, но и схемой своей работы. Стеклянная камера нагрева с мягкой подсветкой  из боросиликатного стекла, заряда батареи хватает на 50 сессий, очень прост в эксплуатации и уходе, корпус из авиационного алюминия. Этот девай смело можно назвать шедевром среди портативных вапорайзеров. Единственный минус — цена, но это объяснимо.

 

Лучевые вапорайзеры.

 

Представители это вида выпаривателей только начинают входить в нашу жизнь и поэтому чрезвычайно редки на рынке курительных девайсов и непомерно дороги.  Как только они появятся в свободной продаже, друзья магазина DuDa первыми узнают об этом.

 

Вапорайзеры плотно входят в нашу жизнь, становятся более надёжными и удобными, каждый день появляются новые модели и разработки. Рядовому обывателю теперь всё сложнее сделать выбор между традиционными девайсами для курения и инновационными выпаривателями. Но глядя на то, как человечество стремиться к здоровому образу жизни и в то же время не собирается отказываться от вредных привычек, можно прогнозировать, что будущее принадлежит вапорайзерам… Хотя и от трубочек с бонгами никто отказываться не собирается.