Самое время что-то купить

нет товаров
 
Наши телефоны:
+38 (063) 752-73-00
+38 (067) 464-08-42
+38 (050) 465-26-66
или
Ежедневно с 09:00 до 20:00

Кальяны Khalil Mamoon

 

  Без преувеличения можно сказать, что кальян Khalil Mamoon — это Джек Дениелс в мире кальянов. Многие слышали об этих египетских кальянах, многие хотели бы стать их обладателями, но многие сомневаются в покупке. Вполне логично, ведь покупка девайса ценовой категории выше средней должна быть обоснованной. Как и всякий известный бренд, Khalil Mamoon успел обрасти слухами и догадками. А потому, давайте вместе разбираться, что есть правда, что вымысел и где же зерно истины.

 

Немного истории

Кальяны Khalil Mamoon

  Начинает свою историю этот кальян в 17 веке и связан с именем египтянина Мамуна Эфенди — известного и уважаемого на то время мастера по ремонту масляных ламп и реставратора антиквариата, который работал во дворце императора Османской империи. Человеком он был талантливым и мастером на все руки, а потому и пребывал в почете и уважении у повелителя. Легенда гласит, что однажды, находясь в Турции, Мамун изготовил свой первый кальян. А потому, турецкие подданные нередко приписывают славу египетских кальянов себе, как первоисточник созидания. Однако, кальяны Khalil Mamoon — «от корней волос» египетские, так как свои знания и умения Мамун Эфенди передал своему сыну, а тот — своему. И так по сей день. Согласитесь, такая дань семейному ремеслу вызывает уважение, а мастерство за много веков отточилось до ранга искусства и отшлифовалось до алмазного блеска.

 

Кальян Халил Мамун сегодня

 

  Сегодня кальян Халил Мамун — это кальян премиум-класса, который пользуется невероятным спросом, хотя в наших краях стал известен сравнительно недавно (каких-то десяток лет тому назад). Как и во времена Средневековья, так и сейчас, сборка кальяна происходит вручную, хотя изготовление отдельных его составляющих частей механизировано. Но именно ручная сборка, ручная пайка и отсутствие резьбовых соединений — это гарантия герметичности и отличительная особенность этих кальянов.

Кальян с охлаждающей емкостью

  Некоторые модели, как «Нифертити» от магазина Дуда, имеют специальную емкость для льда. Называется она чиллер или ice-pot и по форме напоминает небольшое ведерко. Место расположения — в непосредственной близости с чашей, а именно — сразу под ней. Дым в самом начале курительного процесса наиболее горячий, а потому нахождение именно в этой части кальяна — вполне оправдано. Емкость у чиллеров не очень большая, а потому целесообразней помещать в нее не кубики льда, а ледяную крошку. При использовании сухого льда — эффект значительно усиливается. Особого внимания заслуживает шахта. О ней и поговорим подробней.

 

Шахта Khalil Mamoon

Шахты для кальянов Khalil Mamoon

  Шахта кальянов этого бренда намного шире, чем у сирийских да и любых других собратьев. 14-15 мм в диаметре — это вам не шутки, именно за счет этого и обеспечивается такая хорошая тяга в этих девайсах. Шахта может быть цельнолитая. В таком случае она особенно тяжелая, до 2-3 кг или штампованная пустотелая— полегче. Литые шахты часто изготавливают из бронзы, меди, латуни. Во втором случае чаще всего используется нержавеющая сталь. И тот и другой вариант гарантирует долгий срок службы, так как эти металлы от контакта с водой не ржавеют и не поддаются коррозии.

 

  Высокое качество шахты идет рука об руку с художественной ценностью. Узоры и гравировки, которые покрывают шахту, не бессмысленны. Изображение лилии, жука-скарабея — это самые популярные мотивы, которые используются для декора. Так же на шахте или блюдце можно найти название бренда на арабском или английском языках. Часто возникают споры о том, как же правильно выглядит название бренда, написанное латиницей: Khalil Mamoon , Khalil Mamon, Khaleel Maamoon или Нalil Mamoon и т.д. И какая интерпретация свойственная оригинальным кальянам? Сразу хотим вас успокоить, Khalil Mamoon и Khaleel Maamoon не имеет ничего общего с Adidas и Abibas и второй вариант не значит, что перед вами подделка. Часто название вообще сокращают до КМ. Арабский язык довольно сложен для восприятия европейцами, а с дословным, а вернее с добуквенным переводом — еще сложнее.

 

  А вот по-арабски существует только одно верное написание и выглядит оно вот так:

Точное написание бренда по-арабски

Как отличить оригинальный кальян Khalil Mamoon?

 

  Вот мы плавно и подошли к вопросу о том, как же отличить оригинальный кальян этого бренда от подделок. Сразу скажем, что ответ на этот вопрос не такой уж и однозначный.

Блюдца для кальянов Khalil Mamoon

  • Многие советуют смотреть на декор шахты, мол, лилия или жук-скарабей — это гарантия того, что перед вами Халил Мамун. Однако такие мотивы широко распространены во всех египетских кальянах. Отличия, конечно, есть — в кальянах Khalil Mamoon декор расположен строго по полюсам, а надпись на арабском располагается между лотосами. Если параллельно имеет маркировка на латыни, ее место — на блюдце. Но для тех, кто видит египетский кальян первый раз, вряд ли эти замечания покажутся существенными;
  • Шахты для кальяна Khalil Mamoon

  • Более пристальное внимание следует уделить шахте. Ни одна модель кальянов этой марки не имеет шахты с разборной конструкцией, даже та, которая более бюджетна по цене. Единственное, что может выниматься и вставляться — это клапан кальяна. Ну и о том, что шахты массивны и увесисты, пропаяны вручную, мы уже говорили. Собственно, шахта КМ — это и есть тот самый элитный кальян. Колба может быть «не родной», шланг давно поменян, но если шахта фирменная — перед вами Халил Мамун. Нижняя часть шахты тоже может быть брендирована.
  • Елементы кальяна

  • Колба — это не такая уж и важная составляющая. Ее всегда можно заменить на ту, которая вам больше нравится. А в невысоких моделях это даже нужно сделать, так как она часто оказывается неустойчивой. В кальянах КМ колба имеет форму колокола, иные формы встречаются крайне редко, название бренда иногда можно встретить и на колбе.

 

  В качестве итога по поводу подделок. Многие египетские (и не только) бренды пытаются подражать Khalil Mamoon и, надо сказать, у некоторых получается весьма неплохо. Если вам продали кальян Yehia El Khawaky под видом КМ, не надо расстраиваться. По качеству и функционалу они мало чем отличаются. Если только не стоит принципиально вопрос именно о бренде. Кальяны Каванки — это тоже уважаемые египетские девайсы с многолетней историей и неплохим качеством. Кроме того, подделывать Khalil Mamoon крайне невыгодно и неразумно. Ручная пайка — это кропотливый и трудоемкий процесс, который сразу же увеличивает себестоимость продукции, заниматься этим китайцам крайне невыгодно. Так что каждому свое — есть элитные египетские кальяны, а есть массового производства китайские. И каждый прекрасно себя чувствует в своей нише.

 

Преимущества и недостатки кальянов КМ

 

  Чтобы свести «много букав» к емкому и лаконичному абзацу, еще раз перечислим основные преимущества кальянов КМ, не забыв при этом и о недостатках. Итак.

 

Преимущества

 

  • Кальяны КМ красивые, высокие статные, увесистые;
  •  

  • Шахта цельная, все части пропаяны вручную;
  •  

  • Материал изготовления шахты — нержавеющая сталь, медь, латунь, бронза;
  •  

  • Диаметр шахты — 13-15 мм, за счет чего обеспечивается отличная тяга;
  •  

  • Наличие чиллера можно считать дополнительным преимуществом;
  •  

  • Глиняная чаша не покрыта глазурью, что препятствует «прикипанию» табака во время курения.

 

Недостатки

 

  • Мобильными эти кальяны не назовешь — из-за массивной шахты в рюкзачок не засунешь, с собой не возьмешь;
  •  

  • Та же медь, латунь и бронза не поддается коррозии, но чтобы блестело — нужен тщательный уход, полировка, как и за любыми изделиями из этих сплавов;
  •  

  • Следы пайки не всегда выглядят аккуратно — ручной труд все-таки. Для перфекционистов — важно.
  •  

  • То же самое можно сказать о чаше. С точки зрения симметричности и гладкости — не всегда идеально.

 

  Надеемся, эта статья поможет вам выбрать кальян Khalil Mamoon обдуманно и со знанием дела. А магазин Дуда эти кальяны безапелляционно — рекомендует!