Самое время что-то купить

нет товаров
 
Наши телефоны:
+38 (063) 752-73-00
+38 (067) 464-08-42
+38 (050) 465-26-66
или
Ежедневно с 09:00 до 20:00

Гриндер. Быть или не быть?

Гриндер. Быть или не быть?

  Когда речь заходит о курении или вапоризации (выпаривании) сухих курительных смесей, так или иначе пользователь сталкивается с вопросом измельчения стаффа. Но многие до сих пор используют для целей измельчения ножи, лезвия или ножницы, старательно рвут и мнут руками, не зная или считая совершенно бесполезным такой девайс, как гриндер.

 

Что такое гриндер?

 

  Не стоит путать гриндер, о котором пойдет речь, со шлифовальным станком, ботинками с высокими голенищами или игроком в покер, которые тоже имеют такое определение. Наш гриндер — это устройство для измельчения сухих курительных субстратов, такая себе ручная (а иногда и автоматическая) мини-мельница.

 

Зачем измельчать?

 

  Измельчая табак, вы увеличиваете его площадь соприкосновения с огнем, стафф качественнее прогорает. Измельченный табак или травы охотней ложатся в шлиф-наперсток, трамбуются в вапор и сговорчивей заворачиваются в джоинт. Расход ценного продукта значительно сокращается, что согласитесь, немаловажно.

 

  Вы при этом экономите не только курительную смесь, но и время на подготовку к курительному процессу, а зачастую и нервы, если речь идет о чуть влажном или очень маслянистом продукте. При этом все происходит максимально аккуратно и без лишних телодвижений, а руки не впитывают специфический запах и не приобретают неприятный желтоватый оттенок.

 

Принцип работы и разновидности гриндера

 

  Если посмотреть на гриндер самой простой конструкции, то он представляет собой шайбу, состоящую из двух вращающихся относительно друг друга частей, которые между собой соединяются, как две крышки. Внутри каждой крышки — расположены лезвия или зубья.

 

  Вы закладываете стафф внутрь, закрываете гриндер и несколько раз проворачиваете в разные стороны. Обычно достаточно нескольких оборотов, чтобы курительная смесь достигла желаемого эффекта измельчения (а теперь сами сравните с трудоемкостью измельчения ножом и тем более — руками).

 

  И, наверняка, если бы девайс просто был модной фишкой, то известные и уважаемые производители не тратили бы столько сил, времени и средств на его модернизацию, не изобретали бы новые виды, не усовершенствовали бы форму лезвий и не экспериментировали бы с материалами.

 

  Разновидностей гриндеров существует превеликое множество. Но мы сначала рассредоточим их на большие группы по материалам изготовления, и параллельно будем освещать виды гриндеров для измельчения, расскажем о недостатках и преимуществах каждого из них, а так же затронем сопутствующие важные темы о форме зубьев и другие.

 

Деревянный гриндер

Деревянный гриндер

  Не случайно мы поставили деревянные гриндеры в начало иерархической системы. Такие девайсы имеют самую простую конструкцию и зубья в виде гвоздиков. Нет, такой гриндер тоже работает, но скорее рвет и мнет табак, чем режет. Интерес они могут вызвать скорее у коллекционеров и любителей хэнд-мейда, потому как деревянный корпус очень часто украшается ручной резьбой. Витиеватые узоры и тематические сюжеты действительно смотрятся красиво, но для качественного измельчения курительной смеси лучше подобрать другую модель.

 

Пластиковый или акриловый гриндер

акриловый гриндер

  Чуть лучше, чем его деревянный собрат. Но все же не предназначен для длительного и упорного труда — быстро изнашивается. Если вы курите совсем уж изредка — подойдет, но для каждодневного использования — вряд ли. Акриловые гриндеры уже могут иметь некоторые дополнения, такие как крышка на магнитах и три секции, как в гриндере «Повелитель тьмы» от известного производителя Black Leaf. Зубья у него имеют форму пирамидок, и при помоле, придают курительной смеси дополнительно «пышности». Зубья такой формы хорошо справляются со спрессованным или чуть влажным табаком, а небольшая емкость под крышкой может быть задействована для хранения стаффа.

 

Каменные гриндеры

Каменный гриндер

  Такие девайсы тоже скорее можно отнести к коллекционным, нежели к рабочим. Да, взяв его в руку, вы ощутите тяжесть и прохладу природного материала, корпус такого гриндера раскроет красоту и неповторимость камня с различными вкраплениями. Одинаковых из этой серии практически не бывает — как ничего  стопроцентно идентичного и созданного «под кальку» в природе, да, выглядит солидно — посмотрите на гриндер «Сигнатура». Но внутри — стальные гвоздики на подобие тех, что расположены в деревянных собратьях. А значит, работу такого девайса оценить наивысшим баллом невозможно.

 

Металлические гриндеры

 

  А вот их магазин Дуда может смело рекомендовать, как модели проверенные, надежные и износостойкие, которые не боятся разного рода перипетий и неожиданностей. С работой справятся качественно, а так же могут использоваться для хранения любимой курительной смеси. Поскольку металлические шредеры считаются наиболее надежными, им-то производители и уделяют больше всего внимания. Среди тех, кто изготавливает качественные гриндеры, такие метры, как Black Leaf, Weed Star и другие известные компании, которые используют для изготовления авиационный алюминий — легкий и прочный материал. Пройдемся по разновидностям.

 

Гриндер металлический двухсекционный

Гриндер металлический двухсекционный

  Двухсекционные — это самые простые гриндеры, состоящие из двух половинок. В их функционал входит только измельчение курительной смеси. Но простой — это не значит плохой или хуже, чем остальные. Вспомните, как часто говорят о том, что все гениальное — просто. Без каких-либо дополнений и наворотов, такой измельчитель гарантирует долгий срок службы, ведь чем больше деталей, тем больше вероятности поломки. Вариации могут быть на тему размера (диаметра), цвета и декора корпуса, формы зубьев, отсутствия или наличия магнита на крышке, антифрикционного кольца, компании производителя.

 

  Понятно, что хорошо, если производитель известный, магниты и уплотнитель имеется, а вот диаметр и декор вы можете подбирать в зависимости от вкусов и частоты использования. В качестве примера приведем «Circulus Draconis» от Black Leaf. Зубья в виде остроугольных ромбов хорошо режут стафф, гриндер дополнен магнитным замком, который бережет от случайного открытия и просыпания ценного продукта. Крышка украшена логотипом производителя, так же имеет выемки, которые препятствуют скольжению и холостым прокруткам. Девайс небольшой, но действенный.

 

Гриндер металлический трех-секционный

Гриндер металлический трех-секционный

  Такой девайс произведет не только помол, но и хранение курительной смеси. В гриндере «Босс» для этого предусмотрен довольно внушительный бокс, емкость около 100 мл, который расположен под рабочей частью. В нем можно переносить и хранить, как уже готовый и измельченный стафф, так и зарядить его порцией, которая еще нуждается в измельчении. Бокс надежно закручивается крышкой на резьбе и может сопровождать вас в поездках и путешествиях.

 

Гриндер четырехсекционный

Гриндер четырехсекционный

  Следующий этап эволюции гриндера — это дополнение девайса сеткой. Качественно натянутая металлическая сетка исполняет роль сита. Во время помола более крупные фракции остаются в первом отсеке, а более мелкие попадают сквозь отверстия гриндера на сетку, просеиваются, образуя мелкодисперсную пыль, которая оседает в самой нижней, четвертой секции. В гриндере «Растаман» вы еще можете видеть небольшую ручку, которая облегчает помол — просто крутите ее, как бабушкину мясорубку, а сквозь прозрачное окошко можно наблюдать за качеством помола — небольшое, но полезное дополнение.

 

Гриндер с двумя сетками для фильтрации

Гриндер с двумя сетками для фильтрации

  Вариации на тему сеток тоже существуют, как, например, в гриндере «Токио». Этот девайс содержит уже две сетки и одновременно может быть классифицирован, как гриндер с двумя сетками или гриндер на пять секций, о котором и пойдет речь дальше.

 

Гриндер из пяти секций

Гриндер из пяти секций

  Этот девайс смело можно назвать калибровочным агрегатом. Основная камера оснащена мощными зубьями, форма которых может разниться. Самыми надежными считаются — в виде остроугольных ромбов. После того, как курительная смесь прошла помол в основной камере, начинается процесс фильтрации или калибровки за счет уже ДВУХ сеток. Первое сито — покрупнее, на нем остается продукт среднего помола, тот, что имеет меньший диаметр, чем ячейки первого сита, опускается еще ниже, на очень мелкую сетку. Пройдя сквозь нее, стафф оседает в самой нижней накопительной камере в виде мелкодисперсной пыли.

 

  Такие гриндеры могут себе позволить крупные производители, да и ценовой диапазон у девайсов такого уровня — средний и выше среднего. Обычно в комплекте идет и небольшой скребок из мягкой пластмассы, которым удобно снимать пыль с гладкого нижнего этажа-накопителя. При желании процесс помола можно повторить, чтобы добиться максимального эффекта и мелкого помола. Не всем такие сложные устройства по душе, но возможность выбора — это всегда лучше, чем покупка того, что придется. Кому же такое сложноподчиненное устройство по душе, может купить гриндер онлайн с не менее сложным названием, чем само устройство — «Geographique».

 

Гриндер металлический с окошком

Гриндер металлический с окошком

  Возможность наблюдать за процессом помола удовлетворена не только любопытства ради, но и с практической целью. Следить за помолом без отрыва «от производства» всегда лучше, чем останавливаться, снимать крышку, поправлять табак и начинать все заново. В гриндере «Mon vieil ami» окошко посередине как раз и создано для контроля измельчения курительной смеси, модель при этом оснащена рабочими характеристиками уже знакомого вам пятисекционного гриндера, который не только измельчает, но и сортирует стафф.

 

Гриндер в футляре

Гриндер в футляре

  Согласитесь, что подарок в коробке выглядит презентабельней, чем без нее, а любой девайс в футляре — солидней, чем без оного. Гриндер в футляре — не исключение. Металлический футляр внутри устлан мягким поролоном, так что крешер в нем не болтается и не гремит. Такой экземпляр часто выбирают в качестве подарка любителю качественных девайсов от известных производителей. Посмотрите на «Alegre» от Black Leaf. В нем сошлись качество, стиль и функциональность. К тому же футляр можно использовать и в практических целях. Курительную смесь легче будет собрать с гладкой крышки футляра, если вытряхнуть на нее после помола, чем «добывать» между зубьев. Дешевыми такие девайсы не назовешь. Но где вы видели качественный товар за дешево?

 

Гриндер с ручкой для вращения

Гриндер с ручкой для вращения

  Мы уже немного говорили о таком виде гриндера, когда рассматривали пятисекционный девайс. Секций может быть различное количество, а вот помол происходит не путем прокручивания крышки, а путем вращения небольшой ручки. Под крышкой такого гриндера — зубья и небольшие лопасти, которые участвуют в помоле.

 

  Сразу хотим предупредить, что заполнять слишком плотно девайс не стоит, особенно, если стафф маслянистый или чуть влажный. Мало того, что это сказывается на качестве помола, так еще и осевой винт повредить может, так как придется приложить немалые усилия, чтобы провернуть ручку. Во всем лучше соблюдать умеренность, как в заполнении этой ручной мини-мельницы, так и в потреблении того продукта, помол которой она производит.

 

Не просто гриндер

шестисекционный гриндер

  Рассматривая шестисекционный гриндер поближе, кроме помола и уже знакомого нам просеивания за счет встроенных сеток, обнаруживаем интересную функцию — вибрации. Вибро запускается нажатием одной кнопки и работает за счет расположенных в самом нижнем шестом отсеке небольших батареек. Сначала это вызывает недоумение, затем легкую ухмылку. Но убрав скепсис и сарказм понимаем, что производитель вряд ли стал бы заморачиваться, чтобы сделать просто эдакий девайс с намеком.

 

  Процесс помола в этом шредере производится вручную, то есть вы методично прокручиваете крышку. А вот то, что гриндер производит легкие вибрирующие движения создано для сбора пыли. Благодаря мелкой вибрации, которою воспроизвести вручную невозможно, гораздо меньше пылинок застревает между ячейками сетки и прилипает к стенкам гриндера. Сбор пыльцы с наилучшим результатом — вот призвание этого агрегата. Можете сами в этом убедиться, если станете владельцем гриндера «Trip buddy» от магазина Дуда.

 

Как подтверждение того, что гриндер — это девайс нужный и действенный, производители стараются дополнить его еще рядом функций для надежности и удобства пользования.

 

Гриндер с Push-up системой

Гриндер с Push-up системой

Опытные пользователи нередко отмечают, что в простых двухсекционных гриндерах, где рабочая камера является одновременно и камерой для хранения перемолотой курительной смеси, частички стаффа банально застревают между зубьями. Приходится энергично вытряхивать, стучать гриндером по столу или подковыривать кусочки зубочисткой. В гриндере «Push-up Red» или любом другом из этой же серии, такие манипуляции совершенно не нужны. Для того, чтобы собрать измельченный продукт, достаточно нажать на своего рода кнопку, расположенную на обратной стороне донышка девайса. Происходит «выталкивание» перемолотой курительной смеси и извлечь содержимое — намного проще и удобней.

 

Гриндер с боковым отверстием

Гриндер с боковым отверстием

В отличие от ежика резинового в шляпке малиновой с дырочкой в правом боку, который посредством бокового отверстия насвистывал веселую песенку, гриндер с боковым отверстием — девайс серьезный и работает практически бесшумно. Посмотрите на такой под названием «Прошу на выход». Для того, чтобы извлечь порцию измельченной курительной смеси, не придется его откручивать, вытряхивать и т.д. Для этого достаточно открыть боковую дверку, которая находится в корпусе металлического девайса. Такого «забора» обычно хватает на одну порцию курения, остальное может храниться внутри гриндера до следующего раза.

 

Гриндер плюс

Гриндер плюс

На то он и многофункциональный, чтобы сразу решать несколько задач. Гриндер «Mahlen» совмещает в себе небольшую мельницу и помощника в его загрузке прямо в рабочую камеру какого-либо курительного девайса или бокс для хранения. Уже привычный нам двухсекционный гриндер дополнен чем-то на подобие воронки из акрила с узким носиком. Производитель уверяет, что воронку в закрытом состоянии можно использовать, как дополнительную камеру для хранения и даже, как инструмент для чистки курительных девайсов от пепла и гари. Так ли это на самом деле — обещаем проверить и подробно рассказать в видеообзоре, как только гриндер попадет нам в руки. А чтобы не пропустить новинки и новые видео, подписывайтесь на наш канал в YouTube.

 

Гриндер с подсветкой

Гриндер с подсветкой

  А вот в этом гриндере дополнение к рабочей части носит исключительно визуальный эффект. Веселая подсветка с разными режимами и цветами, которая подсвечивает прозрачный отсек, на функциональность никак не влияет, но настроения добавит. Является ли такое дополнение легкомысленным или нет — решать только вам. Уверены, что тем, кто любит девайсы с изюминкой, такой тип гриндера понравится. Да и в качестве подарка необычный гриндер с подсветкой, такой, как «Диско» подойдет как нельзя более кстати.

 

Электрический гриндер

Электрический гриндер

  Изобретение такого типа гриндера не стало сюрпризом, поскольку человечество всегда старалось заменить мускульную силу электрическим приводом. Действительно, зачем вращать руками, если за вас всю работу может сделать моторчик. Но вот в моторчике-то вся и «соль». Если он не достаточно мощный, в итоге вы не добьетесь желаемого результата, и такой гриндер вызовет только негодование и нарекания за потраченные средства впустую.

 

  Так что выбирайте технологические новинки и модернизированные модели с мощным мотором, например такие, как гриндер «Фонарик». Работает он от трех пальчиковых батареек, которые вращают режущие элементы очень быстро. Не забывайте о том, что это все же, не блендер и не кофемолка, используйте по назначению, а не для помола круп, и тогда такой девайс будет служить вам долго.

 

Эксклюзивные гриндеры

 

  В эту категорию мы решили собрать гриндеры, внешний вид которых отличается от всех описанных выше моделей. Эффектная внешность таких девайсов нравится тем, кто любит нешаблонные аксессуары или выбирает вещицу на подарок. Кроме того, зачастую маскировка под что-либо еще и выполняет функцию «беспаливности».

 

Гриндер в форме черепа

Гриндер в форме черепа

  Согласитесь, трудно пройти мимо и не заметить такой оригинальный внешний вид, как в гриндере «King Skull». Стоя на полке в комнате может быть принят за небольшую статуэтку со слегка зловещим сюжетом. А между тем — это действенный курительный девайс по измельчению табака и сохранности готового продукта. И это как раз тот случай, когда корона не мешает действиям и мыслям, так как дополнительно она выполняет функцию антискольжения и исключает холостые прокрутки.

 

  Форма зубьев в таком гриндере — в виде остроугольных пик, есть магнитный замок, предотвращающий открытие крышки-короны в самый неподходящий момент. Кроме того, под режущими элементами — крупные отверстия и металлическая сетка, которая производит сортировку стаффа. Пока такой гриндер на наших полках единственный в своем роде, однако надеемся, что производитель расширит линейку оригинальных гриндеров на растаманско-мистическую тематику, так как они пользуются большим успехом.

 

Гриндер с часами

Гриндер с часами

  Закрадываются такие предположения, что эта модель является чем-то на подобии копии уникального гриндера-часов от Weed Star и фантазера-изобрететеля Зигги Джексона. Ох уж этот Зигги! То бонг соорудит с такими наворотами, что поди в нем разберись, то гриндер. Однако тот дизайнерский девайс не отличим от спортивных наручных часов, а наш гриндер — это скорее вариант часов настольных. Слегка гламурное исполнение — корпус дополнен стразами и часовым механизмом, который работает от батарейки.

 

  Рабочие характеристики при этом остались на высоте — металлический корпус и функции, как у четырехсекционного гриндера. То есть такой измельчитель, как «Часики» производит помол сухих трав, а так же сортирует их, отделяя более крупные фракции от мелкодисперсной пыли. Смеем предположить, что этот девайс может быть выбран в качестве подарка прекрасной половине человечества. Впрочем, модель без камней выглядит более сдержано и солидно и вполне подходит мужчинам. Заказать крешер с часами тоже можно в магазине Дуда.

 

Гриндер в форме пивной банки

Гриндер в форме пивной банки

  И завершает наш обзор еще одна новинка — это гриндер в виде пивной банки. Тут вам и измельчитель, и тайник в одном лице, который в собранном состоянии не отличить от баночки хмельного напитка. Такой аксессуар вполне законно может находиться в вашем рюкзаке. Внешний обманчивый облик гриндера «Пивная банка» скрывает уже привычный нам четырехсекционный гриндер с рабочей частью, сеткой для просеивания измельченного продукта и камерой для его хранения. Пиво бывает разное, а потому встречаются вариации на тему внешнего оформления и «этикетки». Интересен и материал изготовления. Силумин — это сплав алюминия с кремнием. Обладает прочностью, стойкостью к коррозии, легкостью, высокими механическими свойствами. Отличные качества для такого аксессуара, как гриндер.

 

Вывод

 

  Резюмируя все вышеизложенное можно стопроцентно утверждать, что гриндер — штука полезная для любого уважающего себя курильщика, который сталкивается с измельчением стаффа. А уж какой из них выбрать — это решать вам. При выборе обращайте внимание на диаметр девайса, материал изготовления, форму режущих элементов и разного рода дополнений к рабочей части.